Независимый бостонский альманах

ХАЗАРСКИЙ ОРНАМЕНТ

01-01-1998

reitman2В прошлом номере (N50) "Лебедя" высоко чтимый мною В.Лебедев опубликовал статью "Почему русскому трудно стать мусульманином". Но не менее трудно русскому было стать и иудаистом. Тем более, что Русь соседствовала с Хазарией, в которой в то время в качестве господствующей религии был как раз иудаизм и хазары (а еще больше, имевшиеся там евреи из тех, кто занимал важные посты) не раз пытались задолго до миссий христиан и мусульман внедрить свою религию в Киеве. Перспектива принятия иудаизма на Руси рассматривалась всерьез и опиралась на мощную политическую поддержку ближайшего соседа Руси того времени - Хазарского каганата. Именно об этой стороне, а также вообще о Хазарии мне хотелось в качестве дополнения сообщить в предлагаемой статье.
Русский писатель Юрий Нагибин написал в 50-е годы рассказ "Хазарский орнамент", вызвавший тогда шумный литературный скандал. В этом рассказе маленький человек стремится занять тихую и незаметную жизненную позицию без правдоискательства и поэтому он, искусствовед, занимается хазарским орнаментом - чем-то безвредным и потусторонним, не сулящим сильных потрясений. Писателя обвинили в бегстве от современности: не имел права, оказывается, советский человек заниматься такой ерундой. Он обязан был гореть и дерзать. Никто не обсуждал проблему хазар как таковых - ее никчемность казалась очевидной.
Мы (и Нагибин, наверное, тоже) слышали о хазарах в стихотворении Пушкина "Песнь о вещем Олеге", собиравшемся за набеги отмстить им, неразумным. За набег же можно отмстить набегом в другу сторону - в сторону Хазарии.
Хазарское государство существовало с середины седьмого по начало одиннадцатого века и располагалось на Северном Кавказе и на теперешней Южной Украине. Собственно, появилось это государство столетием раньше, но сначала оно входило в Восточную Турцию и не было независимым. Кроме того, хазары платили дань властителям тех мест гуннам. Но около 650 г. хазарам удалось создать собственное государство.
В 1140 г. испанский еврей из города Толедо Иуда Галеви издал книгу "Козури", где изложил историю, географию и описал любопытное государственное устройство Хазарии. Эта книга долго служила единственным источником информации о диковинном государстве. Книга была переиздана в Варшаве в 1880 г. Оказывалось, что в хазарском государстве отдельные нации несли разные государственные функции, одни были землепашцами, другие - охотниками, третьи отправляли роль священников, четвертые - воинов и т.д. .
Но главное не это: мало ли выходило книг, где описывались кентавры, полулюди-полубыки, и всякая другая чушь собачья. Главное то, что сведения из этой книги оказались подтвержденными раскопками в Киеве и в других городах, вплоть до юга Швеции, где тоже находились вещи их хазарского обихода и украшения. Теперь мы уже имеем словарь хазарского языка. На хазарской земле находились цветущие города Тьмутаракань, Серкел. К запалу от них стояли оставшиеся от греков (например, Петронис и Херсон). Входил во владения хазар и Крым, где помещались греческие в основном города Феодосия и Евпатория. Столицей государства недолго был город Серкел, находившийся в низовьях Дона, недалеко от современного Цымлянска.
Его основали хазары в 834 г. при помощи византийских инженеров. Когда в 860 г. Серкел был взят, столица переместилась в Итиль, город, находившийся, по-видимому, где-то в дельте Волги. Но положение этого города, как и ряда других хазарских городов, в точности не установлено. Гробницы Серкела интенсивно исследовали советские археологи Михаил Артамонов и Светлана Плетнева, но в 1950 г. место раскопок было затоплено Цимлянским водохранилищем. Сейчас высказывается мысль, что это было сделано намеренно, чтобы помешать распространению информации о хазарах: такая информация была в то время политически некорректна.
Государство, о котором пойдет здесь речь, называлось Хазарский каганат, а его правители считались каганами, т.е. королями. Каган был политическим руководителем государства, а с ним делил власть главнокомандующий армии - бек. Многое в государстве зависело от взаимоотношений этих двух лиц. Не всегда они складывались удачно.
Руси было за что мстить "неразумным хазарам"; они часто устраивали успешные набеги на земли Киевской Руси и других русских княжеств.. Не уступали им в жестокости и русские князья. Хазарский каганат был многонациональным государством. Самыми многочисленными были тюркские народности, много было и греков. Потомками народов, населявших Хазарский каганат, считаются кумыки и чуваши. Хазары были преимущественно кочевники, которые выгуливали свои стада на обильных северокавказских пастбищах. Так что "сел и нив" у них было немного. Однако бывали и оседлые хазары.
Многие хазары занимались торговлей. Их традиционными товарами были меха, перевозившиеся с севера на юг, и пряности - с юга на север. А где торговля, там обычно много евреев. Многие из них были беженцами из Византии и Персии, где над евреями начинали снова сгущаться тучи из-за их отказа принять другие религии. Византийские императоры нередко принимали решения о насильственной эмиграции евреев. А каганат, где приняли иудейскую религию и евреев очень ценили, был привлекателен для диаспоры. Во всех крупных городах Хазарии были большие иудейские общины с синагогами и школами. Это касается как новых хазарских городов (Серкел, Итиль, Тмутаракань), так и старых греческих, перешедших в руки хазар (Херсон, Феодосия, Корчь, Судак). "Хазарские орнаменты" (украшения) находятся в раскопках могильников во многих русских городах, а также в могилах в Южной Швеции. Герой Нагибании, по-видимому, изучал эти орнаменты. Евреи (а к ним по традиции относились все принявшие иудейскую религию) жили отдельными хорошо организованными общинами в городах Хазарии. В частности, город Киев, был, быть может, основан не мифическим князем Кием, следов которого в истории так и не отыскалось, а хазарским генералом Пейсаком, вовсе не обязательно евреем: "куи" у тюрков это берег реки. Пейсах побывал там в середине .7-го века.

 

Религия хазар

Таким образом, мы перешли к самому спорному и порождавшему многочисленные раздоры между учеными вопросу о религии Хазарского каганата. В каганате было представлено много религий - ислам, христианство, буддизм, иудаизм. Но хотя общее число евреев и было невелико, они играли важную роль в этом государстве, составляя ряды священнослужителей этой страны. Евреями были, разумеется, не только священники, но и знать, и каган и бек, и многие из поданных каганата.
В недрах каганата, считают некоторые, были и предки современных казаков, исторический путь которых отдельные историки прослеживают до древних этрусков или амазонок либо проводят через черкесов (отсюда дескать и казачьи города Черкасы, Старо- и Новочеркасск), но здесь уж приходится поневоле заняться фантазированием. К тому же, коль это и так, казаки получили в 15-16-м веках превосходившее их по численности вливание беглых крестьян с Московской Руси и восприняли их язык. Казаки сейчас готовы снова вступить на историческую арену. Впрочем, им полезно вспомнить их же собственный украинский опыт: потомки Тараса Бульбы были разгромлены и рассеяны в конце 18-го века русскими войсками, так как сопротивлялись русификации Украины, их остатки бежали в Турцию и живут там, не смешавшись с турками, до сей поры..
Начиная с 6-го века сначала правители страны, а затем знать и многие другие жители Хазарии принимали иудаизм. Иудаизм считался чем-то вроде государственной религии хазар, в то время как другие религии были просто разрешены (иудаизм не знает насильственного обращения в себя с древности). Арабский автор Ахмад ибн-Фадлан написал в 921 г. "Все хазары и их король - евреи". Эта точка зрения поддерживается теперь многочисленными израильскими историками. На наш взгляд, правдоподобнее другая точка зрения, согласно которой собственно евреев было в стране немного (украинский историк, профессор О.Прицак определяет их количество в 30500 человек в конце существования каганата - мне нравится этот довесок - 500!), но их роль в стране была весьма велика; в их ведении находились религия (хазары отмечали всенародно главные еврейские праздники Пурим, Ханука и Рошхашана), политика (на еврейском языке составлялись государственные документы, в том числе государственные договоры с Византией); многие хазары, даже не будучи рожденными иудеями, носили еврейские имена.
Хазарский король Иосиф в своем ответе на письмо Хисдая ибн-Шапрута в 955 г. писал,, что "в те дни из сыновей Булана (еще один хазарский каган - М.Р.) вырос король по имени Обадия. Он был праведный и справедливый человек. Он реорганизовал царство и распространял еврейскую религию должным образом. Он строил синагоги и школы." Легенды о праведных правителях живучи...
Живут хазарские легенды и в осетинском народе, предки которого, аланы, также играли важную роль в истории каганата. Во-первых, они составляли гвардию хазарской армии, а может, и полицию страны; а во-вторых, как мы знаем из византийских источников, они нередко восставали против кагана и тогда хазарам приходилось сражаться против них. Возможно, уже в те времена сложилось распространенное сейчас кавказское представление об осетинах как о хороших профессиональных воинах, но плохих политиках, которые не всегда принимали в конфликтах исторически правильную сторону. Так многие грузины считают, что на осетинских штыках явилась в Грузию советская власть - тоже поздний подарок от хазар. Поэтому сейчас, узнав о каком-то очередном безобразии, осетин может сказать: "Нет, когда в этих краях во главе были мы с евреями, такого не водилось." Хотя кто его знает, может быть, тогда происходили и большие безобразия. Просто их уже не помнят.
Увлечение хазар иудаизмом было довольно прочным; это стало ясно в 860 г., когда Святой Кирилл безуспешно пытался обратить их в христианство. Обилие конфессий в каганате устраивало многих и позволило хазарам успешно сопротивляться христианским и исламским миссионерам. Но одно дело сохранять религиозную стойкость перед лицом проповедников других культов и прогонять иноверцев, покушающихся на нее, и совсем другое сохранять эту стойкость перед вооруженными неприятелями - здесь предпочтительнее религиозный фанатизм и уверенность в своей исключительной правоте. Когда в 960 г. киевский князь Святослав разбил хазарскую армию, этого фанатизма хазарам не достало и они уже никогда не сумели оправиться от поражения. И в 1016 г. последние защитники покинули Итиль, каганат перестал существовать.

 

Хазария на телеэкранах

Интерес к Хазарии был столь велик, что 17-19 марта 1997 г. израильское телевидение показало трехчастный фильм, где приводились интервью с возможными потомками хазар караимами и археологами, проводившими раскопки хазарских могильников; там же демострировались многие раскопанные предметы. Фильм должен быть показан по всеамериканской кабельной программе ПБС, но что-то в Америке с этим не торопятся, рассматривая этот показ как очередной шаг к дроблению России - меньше всего США сейчас заинтересованы в этом. Превращение России в "швейцарский сыр" поставило бы перед американцами много новых проблем, тогда как все старые ими уже успешно решены.
Особые связи имеются между Хазарией и Крымом, которым хазары владели несколько веков. Потомками хазар считаются современные караимы и крымчаки, загадочно стойко сохраняющие иудейскую религию.
Хазарские связи позволят, быть может, пролить свет на таинственные очаги иудаизма, еще недавно сохранявшиеся в России в Воронежской области и Башкирии. И заодно помогут увидеть смысл в таинственных ересях "жидовствующих", которые сотрясали русскую православную церковь несколько столетий.
Генерал Пейсак, повторимся, возможно и не был евреем, но его существование делает возможными и киевские синагоги в 7-м веке нашей эры, задолго до появления там первых христианских храмов. Ведь крещение Киевской Руси произошло только в 988 г. при князе Владимире. Как относятся к их существованию современные радетели "православия без берегов", которых так много теперь на Руси? Некоторые считают, что напоминать об этом значит только восхвалять евреев и тем самым усиливать антисемитизм в России. Но по нашему мнению, самое худшее - это оставлять что-то недоговоренным. В то же время можно отметить, объективности ради, что иудаизм не сумел создать достаточно прочной основы для многонациональной хазарской государственности. Да и скопление не самой лучшей части евреев у власти только мешает делу, как говорит опыт России 20-х и 90-х годов нашего века. Ибо власть коррумпирует евреев не менее, чем другие народы. Быть может, главным фактором того времени была борьба за обладание "шелковым торговым путем", а религии принадлежала второстепенная роль, кто знает?
Но Ю.Нагибин в любом случае был не прав, когда придавал "хазарскому орнаменту" черты чего-то инертного и аморфного. Наоборот, присмотревшись к орнаменту (наверняка Юрий Маркович и не взглянул на него никогда!), он увидел бы в нем звезду Давида и отблески четырех войн, прогремевших на Ближнем Востоке только за последние полстолетия; он увидел бы много крови и страданий. Кто знает, может быть, это увело бы писателя с тропы успеха, а может, привело бы к Нобелевке! Но это так, к слову.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?