Независимый бостонский альманах

ПЕРЕПИСКА О НЕПОНЯТНОМ

01-01-1998

Уважаемый г. Редактор,

Только что прочитал статью А.Левинтова "За семью с печатями" в последнем (50) "ЛЕБЕДЕ". В ней автор упоминает о браках с животными, которые, по его мнению, давно разрешены в северной Европе. Будучи человеком воспитанным и из интеллигентной семьи, я с детства интересуюсь разными похабствами. Никогда, однако, я не встречал сведений об официально регестрируемом скотоложестве… Нисколько не оспаривая информацию автора, я был бы безмерно рад узнать об источнике сих восхитительных сведений.
С уважением, Валентин Черняк


 

Уважаемый Валерий!

        Прочитал вашу статью "Почему русскому трудно стать мусульманином" в новом (N50) "ЛЕБЕДЕ". Как всегда, неповторимое сочетание эрудиции, иронии, фактографии, неожиданных сопоставлений. Вместе с тем, я заметил в ней исламские неточности. Пишу об этом просто для Вашего сведения, общее содержание они не портят.
То что Омар Хайям - Раков Хаим, конечно, смешная шутка. Но у вас сказано, что Сунну почитают только сунниты. На самом деле шииты тоже, хотя с большими оговорками. Про Сунну в энциклопедическом словаре "Ислам" написано: "Сунна почитается всеми течениями ислама как следующий после Корана источник сведений о том, какое поведение или мнение угодно Аллаху... сунниты... противопоставляют себя шиитам, якобы внесшим в ислам "недозволенные" новшества. Шииты же полагают, что именно они правильно следуют Сунне." Словарь, который я цитировал: "Ислам. Энциклопедический словарь" издан Институтом востоковедения Академии наук СССР, в Главной редакции восточной литературы издательства Наука в 1991 г.
Вот еще одна цитата: "АХЛ ас-СУННА ва-л-ДЖАМА'А ("люди сунны и согласия общины") - самоназвание большей части мусульман, суннитов - одного из основных течений ислама (наряду с шиитами и хариджитами). Суннитскую систему догматов считают наиболее характерной для ислама вообще и идентифицируют с исламским "правоверием", хотя на самом деле не существует какого-либо признанного обязательным для всех А. ас-С. свода догматов.
Первая часть названия происходит от термина сунна - пример жизни Мухаммада как образец для жизни мусульманской общины. Он зафиксирован в Сунне. Высказывания Мухаммада считаются боговдохновенными; потому Сунна вместе с Кораном воспринимается мусульманами как богоданная основа ислама, указания правил жизни мусульманского общества. Шииты тоже почитают Сунну, но имеют для нее свои сборники сведений о Мухаммаде, т.к. считают, что сунниты исказили в своих сборниках все, что подтверждало особую роль 'Али в мусульманской общине".
Я думаю, что это специализированное издание гораздо авторитетнее других книг, где ислам не является главным предметом.
С наилучшим пожеланиями, Сабирджан Курмаев

 

Уважаемый Сабирджан !

        Я же говорил, что русскому трудно стать мусульманином. Тем более, трудно уловить тонкую разницу между суннитским и шиитским пониманием Сунны. Получается: шииты вообще-то признают Сунну, но , как видно не ту, что сунниты. Ибо, согласно цитате из вашего же авторитетного источника: "Шииты тоже почитают Сунну, но имеют для нее свои сборники сведений о Мухаммаде, т.к. считают, что сунниты исказили в своих сборниках все, что подтверждало особую роль 'Али в мусульманской общине".
Скажу тут от себя: шииты как раз тем и отличаются от суннитов, что полагают Али и его потомков руководителями подлинных мусульман. А суннитам недоступна правда жизни, муэдзины их пугают. Ибо они в своей Сунне исказили предание о жизни и поступках Мухаммада.
Меня, по правде сказать, пугает даже непонятность многих мест Корана, не только что Сунна и ее разночтение в сунитском и шиитском вариантах.
Я думаю, что когда мы встретимся, то за доброй чаркой, по-русски, попытаемся хоть что-нибудь понять.
Делаю в сторону Мекки пять раз намаз. Ваш Валерий Лебедев. 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?