КУДА ПОДАТЬСЯ?

01-01-1998

Vladimir TorchilinТолько что в Вашингтоне опубликованы свежие данные об интенсивности потока беженцев в США. Группы местных правозащитников бьют тревогу: количество принимаемых страной беженцев непрерывно сокращается. Достаточно взглянуть на ситуацию за последние годы э по сравнению с 1992 годом в 1996#97 году Америка приняла на 40 процентов беженцев меньше. И отбирает она их теперь все строже и строже. Нынешние претенденты на получение статуса беженца должны убедить американские власти в том, что у них (претендентов) имеется "обоснованное опасение преследований на основании их расовой или национальной принадлежности или же принадлежности к определенной социальной группе, религиозных или политических воззрений". Под примерно такое, но менее строго соблюдавшееся правило в 1992 году подошло 132 000 человек. По регионам они делились следующим образом э из Восточной Европы было принято более 64 тысяч человек (преимущественно, из России и, преимущественно, в связи с опасением религиозных преследований)+ из Восточной Африки э около 52 тысяч + из остальной Африки пять с половиной тысяч + из Азии э около 7 тысяч (в основном, бежавшие на лодках из Вьетнама)+ и из Латинской Америки э около 3 тысяч человек. Ну, и еще по мелочи. Надеждам на то, что так оно и будет продолжаться, сбыться было не суждено.
Уже есть все основания полагать, что к концу нынешнего финансового года (т.е. к 30 сентября) в страну в качестве беженцев въедет всего 78 000 человек. Из них Восточная Европа поставит 41,5 тысяч (по-прежнему, большинство)+ Восточная Африка э чуть более 19 тысяч + остальная Африка - около семи с половиной тысяч (некоторый рост)+ Азия э менее 4 тысяч + и Латинская Америка - порядка трех с половиной тысяч человек (тоже небольшой рост). Но суммарное снижение бросается в глаза. Американские иммиграционные власти объясняют это тем, что с прекращением холодной войны и с наличием несомненной демократизации в бывших социалистических странах (хотя ее кое-где куда меньше, чем декларируют тамошние правительства) стало меньше причин для бегства по политическим или религиозным мотивам. С другой стороны, общее снижение мировой напряженности помогает и более быстрому решению местных конфликтов в странах третьего мира, в первую очередь, в Африке, поскольку бывшие противники теперь рука об руку мирят локальных скандалистов. В качестве выдающегося примера приводится удачная работа ООН по возвращению в родные места чуть не двух миллионов руандийских беженцев за считанные месяцы. Ну, а если на местах все так хорошо, то чего же в Америку-то бежать? Иными словами, бегут не от местных неприятностей, а за американскими приятностями, а при таком раскладе на всех не напасешься. Вот примерно такая картина.
С этой картиной, однако, не согласны представители различных беженских организаций, которые утверждают, что Америка не должна ограничивать поток беженцев или может быть даже должна его стимулировать, поскольку проблем в мире еще хватает. Кое с чем правительство соглашается э например с тем, что в ближайшем будущем увеличится приток беженцев из Боснии, петиции которых будут рассматривать вполне благожелательно, но вот остальным придется привыкать к новым американским реалиям. На эти реалии указывают и сами американские официальные лица, по словам которых иммиграционно-беженская политика страны направлена не на поддержку "в общем и целом" представителей регионов и стран, где господствуют анархия и беззаконие, а на "выручку" конкретных лиц - жертв конкретных преследований.
Естественно, многие из тех, кто нетерпеливо ожидал приезда родных и друзей с очередной волной беженцев, недовольны и выражают свое недовольство открыто и громко. А если вспомнить, что в последние месяцы американская администрация приняла целый ряд законов и постановлений, направленных и на снижение социальной помощи даже тем из новых эмигрантов, кто в страну попал, но статуса гражданина еще не получил, то недовольных голосов куда как хватает. И костерят американских руководителей эти голоса на чем свет стоит.
И если слушать только недовольных, то начинает казаться, что хуже, чем в Америке, к беженцам и эмигрантам нигде ни относятся. Вот только так ли это? Как хорошо известно, все познается в сравнении, а сейчас особенно удобно сравнить то, что происходит в Америке, с происходящим в остальных развитых странах, поскольку не так давно завершилось совещание в верхах, посвященное проблеме беженцев и иммиграции в странах Общего Рынка. И если послушать, что там говорилось, то на Америку особенно пенять не приходится. Проблема иммиграции и, особенно, иммиграции незаконной, превратилась в одну из сложнейших в Европе, и европейские правительства ведут себя куда жестче, чем американское.
Хорошо известно, что все более или менее богатые страны (кроме, естественно, Америки, Канады, Австралии и Японии) расположены в Европе, а эмигрировать люди почему-то хотят именно в страны побогаче. Лучше всех (в силу причин географических и этнических) устроились Япония и Австралия. Япония представляет собой уникальный пример практически моноэтнической страны и иммигрантам там во-первых, трудно затеряться, а во-вторых, трудно прижиться. Вот и не едут. Австралия в силу своей отдаленности и островного положения может довольно легко контролировать поток эмигрантов, что и делает, поддерживая въезд в страну на постоянном и сравнительно невысоком уровне. Европе куда труднее. Поэтому европейцы отбиваются как могут.
Наибольшей суровостью отличаются французы. Защищаясь от иммигрантов, Франция использует не только полицию, но и суды, которые быстро и, самое главное, всерьез решают вопросы о депортации тех, чье появление на французской земле не соответствует существующим правилам и законам. У многих еще в памяти сравнительно недавние события в Париже, когда полиция штурмом взяла одну из церквей, в которой забаррикадировалось более 200 не вполне легальных беженцев и иммигрантов, которых после ареста быстренько депортировали из страны. Кстати, так ли уж часто нам приходится слышать, что кого-то в действительности депортировали из Америки? Пугают этим часто, но вот до дела, как правило, доходит редко, разве что поймают прямо при нелегальном переходе границы и тут же развернут обратно, скажем, в Мексику.
Испанская полиция вынуждена день и особенно ночь патрулировать Гибралтар, чтобы хоть слегка притормозить лодочный поток из стран Северной Африки, где жизнь, прямо скажем, не сахар. Особенно, в Алжире последних лет. Но ведь и Испания не может аккумулировать всех желающих! В связи с чем и прекращает действие специальной программы, в соответствии с которым получения вида на жительство было значительно облегчено для тех беженцев, которые уже находились на территории страны. А новые правила, в соответствии с общеевропейским решением, обещают быть весьма и весьма жесткими. Поскольку не хочется многим странам Европы попасть в положение наподобие германского э ведь именно в Германии исключительно либеральное иммиграционное законодательство привело к такому сильному притоку чужестранцев, что по самым скромным оценкам экспертов только в строительстве до одного миллиона рабочих мест занято даже не беженцами, а просто нелегальными иммигрантами. В связи с этим приходится срочно пересматривать не только правила приема беженцев и иммигрантов, но даже и выдач разрешений на работу для тех, кто уже находится в стране.
Таким образом, беженцы и иммигранты превратились в проблему такой сложности, которую совсем недавно и предвидеть не могли. Разумеется, объяснения находят всему. В таких потоках желающих осесть в Европе и Америке обвиняют средства массовой информации, которые (в первую очередь, через телевизор, который есть чуть не в любой хижине стран третьего мира) довели до всеобщего сведения прелести жизни по западному образу и подобию и, так сказать, подтолкнули наименее морально стойких на завоевание этих самых прелестей. Кроме того, прозрачность границ в новом, послекоммунистическом мире и, особенно, в новой Европе, привела к тому, что по европам и америкам хлынули не только сами бывшие "социалисты", но и все те же представители третьего мира, которые используют бывший Союз и примыкавшие страны в качестве накопителей и промежуточных остановок. Наконец, нелегальна переправка людей в страны позажиточнее стала буквально новым золотым дном для организованной преступности, которая пока что с этого дна гребет лопатой (почитайте европейские, американские и даже российские газеты!).
Какое-то время Европа, нуждавшаяся в притоке недорогой рабочей силы, терпела и даже радовалась, но теперь ситуация изменилась. экономика социалистических стран Западной Европы (в первую очередь, Франции) на явном спаде, а беженцев и иммигрантов все больше. Приходится ограничивать все строже и строже. Французский закон Паскуа (по имени предложившего его министра) с 1993 года даже прекратил автоматическую выдачу французского гражданства тем, кто родился на территории Франции. Теперь право на это гражданство приходится доказывать (как мы хорошо знаем, в Америке про это пока что даже и не заговаривают!). К Франции в течение двух лет присоединились Бельгия, Испания и Голландия. В результате таких суровых мер (куда там Америке!), как говорилось на упомянутом совещании в верхах, ситуация в Европе несколько улучшилась, хотя против новых строгостей возражают многие африканские страны и (как и следовало ожидать!) либеральная интеллигенция.
Впрочем, справедливости ради, следует сказать, что многие аналитики полагают, что богатым странам стоило бы поинтенсивнее развивать свободную торговлю и увеличивать капиталовложения в страны третьего мира, чтобы поднять там уровень жизни и уменьшить тягу местного населения к перемене мест. Пока же основная нагрузка ложится на полицию и пограничников, которые почти повсюду не в пример суровее американских. Так что, критикуя иммиграционную политику США, не стоит забывать, что на сегодня она, все-таки, наиболее либеральная и открытая. И, похоже, останется такой еще долго, даже невзирая на некоторые ограничительные тенденции.

Комментарии

Добавить изображение