Независимый бостонский альманах

СМЫСЛ ТРУДА КАЖДЫЙ ВИДИТ ПО-СВОЕМУ

01-01-1998

ДОБРЫЙ ДЕНЬ, АНДРЕЙ!

Juri KorhovС интересом познакомился с Вашим письмом. Думаю, что это тот обычный (нормальный) случай, когда два человека различно видят один и тот же предмет (Россия в ее нынешнем состоянии и динамике), более того, прямо противоположно.
Просто из этого следует, что и у Вас, и у меня есть свои сторонники, единомышленники, сочувствующие. И каждый из нас надеется, что за ним большинство, если не абсолютное, то хотя бы относительное. И это справедливо. Собственно демократия - это и есть законный культурный компромисс между такими группами людей, какие представляем мы с Вами.
Было бы плохо, если бы большинство общества пошло за Вами, но равно плохо и обратное. На сегодня жизнь требует больше таких людей, которых представляю я. Но это бесконечно продолжаться не может и не будет. Обязательно маятник качнется в обратном направлении.
Люди, исповедующие свободу, и люди, исповедующие разум, по моему представлению, дополняют друг друга. Только это не дополнение типа равновесия, а дополнение динамического колебания.
"Труд в чистом виде", который вы приводите, как пример из практики нацистских лагерей, не является вообще трудом по определению. Ибо труд - это всегда осмысленная деятельность, деятельность, которая освещена целью. Не для надзирателя, а для самого трудящегося. Если нет цели - нет и труда. Ваш пример - скорее из области арсенала пыток. В современной России труд осмыслен - хотя бы потому, что приносит работающему материальное вознаграждение. А часто и моральное. Не всегда в должной мере - скажете вы. Да. Но я верю, что процесс идет в верном направлении. По крайней мере, это не бессмысленный "труд" на фиктивные и утопические цели государства с его очередным "измом".
Так что будем писать и исповедовать, а ругаться не будем. Это Л.Толстой точно вычислил - люди чаще всего спорят совершенно бессмысленно, полагая, что можно убедить своего оппонента. А дело просто в том, что они просто разно устроены (духовно, а значит идеологически) и различно л ю б я т предмет спора.

С уважением и дружеским расположением, Юрий Корхов

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?