Независимый бостонский альманах

НЕФИЛОСОФСКИЕ ЗАМЕТКИ

01-01-1998

(Отклик на докторскую научную степень сына юриста)

Есть люди, не имеющие слуха. Это все понимают и не учат их играть на скрипке. Есть люди, не способные к математике. Это тоже все понимают, но учат их арифметике, хотя зачастую бесполезно. Есть люди, не понимающие философию. Этого никто не понимает, потому что все думают: ну что такое философия и что там можно не понимать?

Меня учили философии в течение всей жизни, настырно и упрямо: диамат и истмат в институте, вступительный курс в аспирантуре, минимум по марксистско-ленинской философии, ежемесячные (обязательные!) философские семинары на вполне технической кафедре, и напоследок, догнав, прочитали курс философии в Университете Марксизма-Ленинизма.

И что у меня от нее, от философии, осталось? Кроме нескольких анекдотических историй - ничего.

Увы, не в коня корм.

Семинары по философии в аспирантуре у нас вел невысокий, абсолютно седой, крайне осторожный в выражениях преподаватель. Говорили, что раньше он работал на филфаке ЛГУ, но был обвинен в идеализме и "сослан на перевоспитание" в рабочий класс. Но поскольку настоящим гегемонам "высокая философия" была чужда, то его перевели на кафедру философии технического ВУЗа - все-таки поближе к пролетариату и подальше от чистой науки.

Так ли это было, или это одна из многочисленных легенд времен застоя, я не знаю, по склонен этому верить, ибо хорошо знаю другое: как умели драить заблудших и наставлять заплутавших.

Во всяком случае преподаватель был тих, опаслив и не позволял себе даже малейшего свободомыслия. Его постоянная тщательность в формулировках и осторожность в высказываниях косвенным образом подтверждала эти слухи.

Несколько лет спустя я обнаружил в Публичной библиотеке целую полку книг по философии, автор которых носил его фамилию. К тому времени я уже совершенно забыл как его звали, и поэтому не могу сказать были ли это его собственные труды, или работы однофамильца или дальнего родственника.

И вот однажды он сказал буквально следующее: коллектив философов института Марксизма-Ленинизма доказал, что спираль развития человечества, от руки нарисованная Марксом при переходе к коммунизму, постепенно распрямляется и превращается в прямую.

Я подчеркиваю, что цитирую его дословно. Эта мысль меня так поразила своим абсолютным идиотизмом, что я зазубрил эту чеканную формулировку навсегда.

За последующие двадцать лет мне нигде не попалось ни одной статьи, ни одного сообщения и даже ни одного разговора на эту тему, поэтому можете считать это мое воспоминание анекдотом или сплетней, но я своему преподавателю поверил сразу. Не тому, конечно, что спираль распрямляется, а тому, что философы вышеозначенного Института вполне могли это доказать.

Во-первых, непроверенных сведений он не давал.

А во-вторых, я сразу понял, почему они это доказали.

Марксовая спираль развития человечества предполагает, что точно также, как за первобытно-общинным коммунизмом следует рабовладение, за коммунизмом, достигнутым человечеством на втором витке развития, тоже должно следовать рабовладение, затем феодализм и так далее.

Мысль о жителях светлого коммунистического общества рабовладения так напугала правоверных марксистов, что они направили силы огромного научного коллектива фактически на ревизию учения своего основоположника.

Отменный парадокс!

(Отметим, однако, что Маркс оказался прав, и после построения к 80-му году полного коммунизма в отдельно взятом Кремле и его материально-технической базы в СССР, которую - из скромности, наверное - назвали развитЫм социализмом, к 93-95-му годам на территории бывшего Союза развился вполне первобытный капитализм. Но это - к слову.)
"Философы", призванные лично Владимиром Ильичем "преобразовать мир", испугались своих собственных терминов, как шаманы собственных заклинаний.

Можно подумать, что они даже не предполагали развития кибернетики и уж тем более не слышали про Айзека Азимова с его гениальными Тремя Законами робототехники. А ведь теперешнее использование роботов, даже с мозгами ЧПУ (числовым программным управлением), на подсобных, "нетворческих" работах, вполне могли бы быть квалифицированы азимовскими робоинтеллектуалами далекого будущего, как "машинное рабовладение"! Но эта нетривиальная мысль не могла придти в голову философам, а если бы и пришла, то была бы отвергнута, как ерническая и недостойная "настоящей" науки.
Проще и "научнее" было доказать разгибание спирали.
Ныне марксистско-ленинская философия поругана и отменена. Но ее наследница и преемница - философия Немарксистская и Неленинская - вполне достойна своей предшественницы.
Поздравляю вас, господа философы! Вашего "ученого" полку прибыло!
В то время как умные люди выясняют, как сделать публикацию в Интернете научной публикацией, другие умные люди присваивают "научное звание" человеку, единственным неоспоримым достоинством которого является хорошо подвешенный язык.
И ничто их не останавливает: ни отсутствие научного авторитета, ни отсутствие научных публикаций, ни отсутствие написанной диссертации, ни даже отсутствие соответствующего специального образования.
Подкрепленная таким мощным резервом, философия теперь может с новыми силами разгибать спирали и закрывать законы, или наоборот, загибать законы и отменять спирали. Вот только жизнь наша все норовит сорваться в штопор...

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?