Независимый бостонский альманах

ВЫБОРНАЯ КАМПАНИЯ РАННЕГО ХРИСТИАНСТВА

01-01-1998

Когда читаешь "Двенадцать Цезарей" Светония, постоянно натыкаешься на мысль о том, как ему удалось так ловко переписать "Историю КПСС" в стилизованных декарациях 1-го века от Рождества Христова.

И тут и там – типичная империя, сама себя называвшая республикой (что значит – власть народа или царство народа – никогда между этими двумя империями не было большей власти над народом).

И тут и там у кормила власти – подонок на подонке, настолько подонки, что само слово "кормило" они производили от слова "корм" и понимали именно как корыто, а не как руль корабля.

И тут и там – преступление на преступлении. И чем, скажите, отличается миллион распятых и казненных только в Риме и только евреев с праздничными массовыми посадками при Сталине. И чем Иудейская война отличается от Чеченской, а война с Дакией – от войны с Афганистаном? Чем отличается строительство Колизея и прочих монстров от высотных зданий, Асуанских и Братских плотин? Чем Сахаров – не Сенека? Чем римские права Каракаллы отличаются от "новой исторической общности – советского народа"? И чем рабство отличается от коллективизации?

И, наконец, чем отличается поджог Рима Нероном от пальбы Ельцина по Белому Дому – да только съемками CNN, не более того.

И был в той жуткой, фантасмагорической "Истории КПРР (Римской Республики)" персонаж, очень напоминающий (даже внешне) нынешнего генерала Лебедя. Речь идет о Веспасиане Флавии, командующем ХХ легионом, размещавшемся в Сирии и на ее южном плацдарме Иудеи. Родом из крестьян, плотный и прямолинейный, с крепким умом и задницей, он терпеливо и молча выслушивал окрики и насмешки из Рима, блюл свой солдатский долг, был честен и исполнителен, но не как птичья мелюзга типа Куликова и Грачева, а до полного завершения исполняемого. После Нерона Веспасиан стал римским императором. При нем и его сыне Тите в позорной и величественной истории Рима возник просвет человечности, внуки Веспасиана были первыми христианами среди августейших особ.

Вот на фоне этого задника, в этих декорациях и интересно смотреть разыгрываемую на наших глазах пьесу очередного исторического абсурда.

Два заклятых конкурента, два коммунистических фракционера, Ельцин и тов.Зюганов, объединились в своем страхе и ненависти к генералу Лебедю. Тому есть так называемые объективные и субъективные обстоятельства:

-- оба боятся раскола России, но кому нужно национальное единство в лизании императорской задницы, кроме самого императора и его ближайшего окружения. Ельцину это лизание уже стало привычным, тов.Зюганову о нем мечтается. Именно поэтому оба так громко кричат о единстве страны. Раскол, совершаемый историей, в том числе и действиями генерала Лебедя. Заключается в ом. что единым строем она никуда и никогда не продвинется. Нужны разные пути спасения и выхода: в Москве – один, в Красноярском крае – другой, в Курской области – третий. А кто-то, увы, погибнет. А кого-то придется отпустить. Сюда это не относится, но стыдно читать на голландских картах (не только политических, но даже физических) надпись "Южно-Курильские острова, незаконно захваченные у Японии Советским Союзом территории". И примерно так пишут ведь почти во всех странах. Неужели опять только мы правы, а все остальные – "злобное капиталистическое окружение"?

-- у Ельцина есть все основания люто и лично ненавидеть Лебедя: только он да еще генерал Родионов, пославший публично прораба губительных реформ на три очевидных буквы, оказались несминаемыми и непятнаемыми. Еще больше причин для личной ненависти – у тов. Зюганова, ведь, кабы не Лебедь, он бы уже в 1996 году сидел в Кремле, а на 2000 год шансов все меньше и меньше. Электорат Зюганова вымирает, а молодежь на коммунистическую удочку поймать – задача не для тов. Зюганова и его компании.

Небольшое отступление в сторону. О природе зла.

Зло удивительно точно и метко бьет по Добру. Оно всегда очень точно выбирает цели. И среди его жертв – непременно Иисус Христос. Зло выхватывает в Риме коротышку апостола Павла и жилистого мощного апостола Петра и казнит их на Ватиканском холме в один день. Зло в черных воронках гоняется за Осипом Мандельштамом и не колышет и волоска на комсомольской шевелюре какого-нибудь Сергея Михалкова, ныне дворянина и кавалера.

И при этом зло удивительно бесплодно в очевидном.
При всем своем хитроумии оно бесконечно, до гротеска глупо в вещах простейших. В одном отечественном издании, случайно оказавшемся у меня на столе, я, перед тем как нарезать селедку, прочитал кусочек интервью с Павлом Буничем, одним из команды Ельцина ("Огонек" №1 за 1998г.):

…два предыдущих года вполне могли бы стать годами роста экономики. Помешали этому факторы сугубо политические: выборы президента, потом его болезнь (бедная французская экономика, у нее Миттеран вообще помер!)

…народ умнеет. Люди проклинают этот рынок, но работают в нем понурив голову, но бредут уже в нужном направлении (это он не про ГУЛАГ и не про фашистские концлагеря, а про нас).

…Россия – страна физически развитых людей (см. статистику болезней, пьянства и смертности)

…лучшие математики сейчас уехали. Но как только в нашей жизни произойдут изменения к лучшему, побегут обратно (а их кто-нибудь спрашивал об этом? -- нет, потому что ответ слишком очевиден)

Все эти рассуждения очень напоминают 1940 год в Москве. Только-только вышел печально знаменитый указ об опозданиях и самовольных увольнениях с работы. Пошли первые процессы. Выяснилось, что, вообще-то основная причина опозданий – полный развал городского транспорта (на 40-50% стоящего на приколе). Тогдашний хозяин Москвы тов. Щербаков "принял меры" – велел перекрасить все трамвайные вагоны в синий цвет.

Сейчас смешно, а тогда в лагеря и тюрьмы потянулись "люди, понурив головы, но в нужном направлении".

Завтра будет еще смешней.

Вернемся в Красноярский край.

Победа генерала Лебедя совершенно очевидна, но еще очевидней – злокозни из Москвы. Они просто неизбежны. По сути, Ельцин уже выдал оправдательную справку генералу Лебедю на возможные неудачи: все можно спихнуть и свалить на происки Москвы. Но я думаю, что генерал Лебедь тупо, как Веспасиан Флавий, будет делать свое и не заниматься индульгированием возможных неурядиц.

Хитрожопости московских злободеев можно только удивляться и предугадать их хитрости практически невозможно – здесь зло виртуозно, но наметить направления их усилий – отчего бы нет? Тем более. что работают они теперь неряшливо. С полупьяну и не слезая с девок в сауне:

бюджетное и внебюджетное централизованное финансирование края, особенно, если учесть, что Красноярский край – типичный донор пенсионного фонда РФ

педалирование и муссирование местных проблем – экологических, радиационных, этнических, криминальных, хозяйственно-экономических

рассусоливание реальных, мнимых, выдуманных и притянутых за уши личных проблем (московские газеты, например, долго и нудно обсуждали непроверенный факт изменения года рождения молодой женой Руцкого)

удары исподтишка и скандалы по крупнейшим предприятиям края

утечки уголовников из зон или распространение слухов о массовых побегах.

Противостоять этому могут простые и очевидные для красноярцев программы и действия. Конечно, они имеются в арсенале генерала Лебедя. Не могут не быть. Веспасиан Флавий, например, развернул строительную программу и, в частности. Открыл 700 общественных туалетов в Риме (когда сын императора, будущий император Тит Флавий, стал корить отца этим вонючим делом, Веспасиан сунул в нос будущему покорителю Иерусалима сестерций: "чем пахнет, сынок?" – "ничем" – "Правильно. И запомни навсегда: деньги не пахнут!"). Не нам из нашего далека рекомендовать и указывать на эти программы, но все-таки хочется, чтобы в крае развернулись:

программа эвакуации тех, кто не хочет и не может более жить в экстремальных условиях: трудно строить региональное благополучие, имея целую армию страдающих и мучающихся- это может показаться странным, но такая социальная программа может быть и коммерчески оправданной программа межрегиональной и внешней политики Красноярского края

программа оплачиваемой занятости и самодеятельности населения

программа научно-проектного обеспечения территории края.

Впереди – думские и президентские выборы, взлеты и падения здоровья президента и кабинета министров. Пусть все это красноярцев не беспокоит.

Монтерей, 13 мая 1998 года

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?