Независимый бостонский альманах

КРЕПЧЕ ЗА РАКЕТУ ДЕРЖИСЬ, БРАТОК !

01-01-1998

Valeriy Lebedev

Напомню очень кратко основные этапы большого пути приватизации и построения российского рынка.
Для начала всем выдали ваучеры, которые были ни чем иным, как частью общенародного достояния, поделенного на число жителей России. Получалось 10 тысяч - якобы цена "Волги" (задумывали ваучеры в 1991 году, еще до обвала цен).
Задуманы были ваучеры для быстрого создания новой идеологии и психологии рынка: у вас отобрали марксизм-ленинизм - это вечно живое и всепобеждающее учение, но зато взамен вы все станете капиталистами. А ведь даже марксизм учил, что капиталисты жили и живут хорошо. Вот и вы будете. Народ дружной гурьбой кинулся за буржуазной мечтой.
Выдавали ваучеры осенью 1992 года, когда 10 тысяч уже было средней месячной зарплатой. "Волга" не "Волга", но закупить консервы на зиму еще было можно. Народ стал массовым образом продавать ваучеры, цена быстро упала до 5-6 тысяч, а потом и еще ниже. В то время как просто цены выросли, так что ваучер уже тянул где-то на поллитра.
Зато в руках особ, приближенных к власти, ваучеры стали золотым дном. Через ваучерные инвестиционные фонды старые большевики и новые русские скупили за, фактически, бумагу, огромные куски "общенародной собственности". Никакая золотая лихорадка не сравнится с тем ажиотажем. Именно тогда начался весь рэкет, стали наезжать крыши, появились наемные киллеры, исполняющие заказные убийства слишком удачливых капиталистов-конкурентов, или тех, кто недостаточно делился. Оборзели, одним словом.
Второй этап. Рубль продолжал падать, нужно было остановить инфляцию. Один способ (он применятся и сейчас) нащупали сразу: не платить зарплату. Ибо если нет денег, то низок спрос. Низок спрос - нет возможнсти повышать цены. Не повышаются цены - низкая инфляция. Такого способа еще мир не видывал. Но Россия - показала пример.
Так как кое-кто пытался вкладывать деньги в валюту, то изобрели финансовые пирамиды. Пирамиды отвлекали свободные деньги с рынка и тоже снижали инфляцию. Так что массовое строительство пирамид имело как бы государственный заказ. Но и личный интерес тоже. Ни одна из них, начиная с МММ, не возникла просто так. У них у всех были свои покровители в высоких сферах власти. Ибо они сдавали туда свои деньги и гарантированно получали безумные проценты. За счет тех, кто включался в игру позднее. Ну, а когда дело доходило до 10 миллионов вкладчиков (как в МММ) и назревал политический скандал, власть (в частности - Шумейко, сам активный вкладчик) кричал: "Держи вора". Мавроди до сих пор в бегах где-то на Западе. А Шумейко успешно все кричит и руководит движением "Реформы - новый курс". Хотя вполне мог бы назвать "По новому курсу". Ибо каждый рубль, вложенный в МММ или в "Чару" с "Властилиной" дал сам-двадцать долларов, если не больше.
Третий этап называется - государственная игра в пирамидку. Когда иностранцы и русские инвесторы (были и такие) почуяли, что пахнет керосином, они стали сбрасывать рубли за валюту. Тогда-то (в 1995 году) и появились ГКО - Государственные Краткосрочные Обязательства. То есть бумага, проценты по которой выплачивает государство. Вот ведь как ловко ! Надежное дело. Но ведь это - типичные внутренний заем. Тогда почему обязательства, а не облигации? А потому, что слово "облигация" оказалось обесчещенным. Почти все население помнит, что это были за ценные бумаги.

Мой миленок не дурак, залез на акацию
Я ж пойду в универмаг, куплю облигацию.

Государство стало погашать их через 30 лет. За это время (оно больше 20 лет, за которые умрет ишак, эмир, или Насреддин) значительная часть народа вымерла. Другая часть - потеряла облигации. Переезды, знаете ли, пожары, наводнения. Нам облигации, например, в студенческие годы просто не выдавали. Никто и не требовал. Так вот, слово - опасное. И тогда взяли да перевели его (obligation) на русский - и получили - обязательство.
Дивиденды под них были оглушительные - часто более 100 процентов годовых. Новый русский сдавал тысячу долларов, а через год гарантированно получал две. Но - не каждый новый. А только тот, кто знал, когда, кому, в какое время дать. И умел делиться с чиновниками, кои все это и подсказывали. Опять-таки, за счет тех, кто этого не знал и не умел. Но в основном - за счет полученных кредитов от МВФ. На выплату долгов по процентам уже шло (и сейчас идет) более трети всей доходной части бюджета!
Кто, в конечном итоге, получает эти кредиты и дивиденды? Правильно - люди у власти. Политической и финансовой. То есть, хапок столь велик и нагл, что иностранцы долгое время не могли поверить, что такое возможно. Интеллектуальные способности иностранцев не поспевают за быстрыми разумом невтонами и платонами.
Вот простая, как мычание, схема, которая, однако же, дает значительно больший удой. Но для ее реализации нужно обязательно быть при власти. Некий бизнесмен входит в кабинет к крупному чиновнику и говорит, что у него есть отличный проект: под полученные низкопроцентные кредиты он готов основать фирму для производства (покупки, продажи) очень нужного народу продукта. Связи и возможности у него есть. Кредит получен, фирма открыта. Затем эта фирма открывает дочернюю фирму как необходимую для высокополезной деятельности на благо народа. Со своим счетом и руководством. Та открывает третью - тоже со своим счетом и руководством. Желательно в офшорной зоне. Или за границей. На этом открытия обычно заканчиваются и начинаются закрытия. Ибо эта третья вдруг лопается, ее президент скрывается (иногда - скоропостижно умирает). На счету фирмы - ноль. Все в страшном огорчении. Ай-ай-ай. Как же так? А мы-то так рассчитывали, мы столько сил положили на производство столь нужного народу продукта. Кто бы мог подумать, что наши поставщики так нагло нас обманут? Кто мог предполагать, что столь уважаемая заграничная фирма такая бесчестная, а ее руководство - такие проходимцы? Никто этого подумать и предполагать не мог. А раз никто - кредит списывается по статье "Непредвиденные убытки по форс-мажорным обстоятельствам".
Ну, не все так просто. Ведь среди хапающих есть свои кланы. Приближенные и любимцы. Одни оттирают других. Другие немножко стреляют первых. Не без того. Кроме того, интригуют, подсиживают и разоблачают. Некоторые, подальновиднее, делаю вид суровой борьбы с лихоимством. Тот же Борис Николаевич. Периодически, как нанаец, борется с преступностью, казнокрадством и коррупцией. Потому с ГКО решили попридержать. Об этом было подробно в статье "Последний бросок кредита на Россию" в прошлом "Лебеде". Суть в том, по требованию МВФ Минфин России решил произвести "добровольную" замену ГКО на новые ценные бумаги более длительного срока действия, номинированные в американские доллары. Так что выплата дивидендов будет не в этом году под 100 процентов годовых, как обещало государство, а через 7 и 20 лет и из расчета 10 процентов! Олигархи очень обиделись. Но пока и без них могут обойтись, ибо Россия получила новый кредит в 22, 6 миллиарда. Вот будет потеха! Вот где раззудится плечо и размахнется рука !
Потеха усиливается тем, что министром промышленности и торговли Борис Ельцин назначил председателя думского комитета по экономической политике коммуниста, в прошлом председателя Госплана СССР, Юрия Маслюкова. Это в духе обещанной Кириенко смены курса. А то коммунисты тоже недовольны. Старая гвардия пожила, новые русские попировали. А где же выдвиженцы-зюгановцы? Этому дала, этому дала. И этому надо. Судя по первым заявлениям нового министра, он намерен играть в правительстве одну из ключевых ролей. Маслюков собирается сделать Минпромторг мощным и влиятельным ведомством. Пострадают Минэкономики и Миннауки - у них заберут много привилегий. В ведение Маслюкова должны перейти вопросы военно-технического сотрудничества , иначе говоря, приносящий миллиарды долларов экспорт вооружений, военной техники и технологий, который сейчас находится в ведении Минэкономики Уринсона. Потом Маслюков замахнулся на министра науки и технологий Владимира Булгака. Научно-техническая политика, как заявил Маслюков, также "должна находиться в компетенции" Минпромторга. Тут тоже миллиардами пахнет.
Дело хорошее. Вполне возможно, что коммунист будет руководить лучше демократа. У них руководство в крови. Наследственное. Но когда-то еще будет. А деньги нужны сейчас. С кредитом пока не слишком хорошо.
"Известия" от 22 июля написали :
"Международный валютный фонд недодал России 800 млн. долларов. Именно на столько по сравнению с первоначальным вариантом совет директоров МВФ решил снизить размер первого транша кредита, мотивируя это якобы тем, что не все законопроекты удалось провести через парламент. Итак, мы получили 4,8 млрд. долларов (вместо, 5,6). 800 миллионов с нас сняли якобы за плохую работу с Думой (дескать, так и не удалось провести новый подоходный и земельный налоги). Между тем экономисты полагают, что причина этого, скорее, техническая, у фонда могло просто не оказаться столько ликвидности. "В случае невыполнения некоторых условий транш либо вообще не дают, либо дают целиком под обещание что-то исправить, но уж никак не "дисконтируют", - сообщил "Известиям" один из экономистов, участвовавший в переговорах с МВФ. Наверное, так и есть: спасение России стояло третьим пунктом в повестке заседания совета после Гаити и Центральной Африки. На них, видно, и поистратились".

А вот как оценил транши МВФ спикер нижней палаты конгресса США Ньют Гингрич.
"Эта организация провалилась в России и наделала ошибок в Индонезии. Мы хотели бы иметь настоящую картину ее деятельности. Мы хотим настоящей информации, настоящей транспарентности. Международный валютный фонд должен отчитываться перед нами".

Дело простое: касса МВФ пуста и наполнять ее должны США. А Конгресс - не хочет. Ибо ему придется отчитываться перед избирателями за бездарно потраченные деньги. Совсем недавно представитель МВФ (американец) сказал: "Давать России деньги - все равно, что алкоголику водку".
Кроме того, новые указы об ускоренной процедуре банкротства и арест главных статистиков (это ставит под вопрос законность почти всей приватизации, ибо они за валюту продали сведения о приватизируемых объектах и возможностях потенциальных покупателей) дает прекрасный механизм перераспределения собственности. Всех, кто не угадал, не потрафил, не доплатил, можно лишить собственности и продать тоже самое по второму, а то и по третьему разу. Так и у государства деньги появятся, и все больше людей побывают в собственниках. Вот где может сбыться обещание Чубайса сделать всех капиталистами!
Да только какие ж это собственники? Собственность классически определяется как право владения, распоряжения и пользования. Но эти три права при цивилизованном капитализме имплицитно предполагают (обязательно !) ответственность за эту собственность. Скажем, если вы купили в Америке дом, то обязаны его содержать в приличном виде. Красить. Подстригать траву. Чинить забор. Русский как скажет: мое мол, хочу, буду красить. Не хочу - не буду. А то и вовсе сожгу. А здесь такого красавца живо оштрафуют. А потом по суду и вообще лишат собственности. А кому какое дело?! А вот какое: твои права заканчиваются там, где начинаются права другого. И отделяет эти права друг от друга как раз ответственность. Ибо если ты не отвечаешь за свою собственность, то это наносит урон твоим соседям. Твой непокрашенный дом с повалившемся забором ухудшает ландшафт и приводит к понижению стоимости соседних домов. И не только соседних, но и всего района, ибо район начнет приобретать славу "плохого". А в плохом районе дома дешевые и покупать их никто не хочет. Согласитесь, что другим-то уж точно есть дело до цены своего дома. А она завязана на дом нашего условного вольного владельца.
Тут есть еще одна тонкость. Так как любой нынешний "собственник" в России знает, что он приобрел ее не совсем законно и даже совсем незаконно, то он чувствует себя калифом на час. Хрен ли ему заботится о ней. Снимем пенки, да и ладно. Он, фактически, не собственник, ибо безответственен. И власть знает тоже самое. И поэтому как бы морально-оправданно печет указы о банкротстве и повторной продаже уже проданного.

Мы строим пристройку к великой постройке,
Как только достроим - начнем перестройку.
Воздвигнем, сломаем, починим, зароем !
Не зря ж мы назвались народом-героем.

Строительство наше не знает предела,
Уж реки иссякли, земля оскудела,
Мы дела не делаем без передела,
И стройка постройки нам не надоела.

Стихи собственные. Зато от души.
24 июля состоялась презентация новых исследований Центра политических технологий Игоря Бунина по проекту "Россия: бизнес, демократия, бюрократия", проведенных на деньги Центра международного частного предпринимательства и Технобанка.

"Исследования показали, что все хорошее у нас приписывается западным предпринимателям,-- сразу огорчил аудиторию Игорь Бунин.- Их общество идеализирует, а российскому предпринимателю приблизиться к этому идеалу нереально, он всегда будет мифом". Российский бизнесмен в глазах общества - нечто среднее между Чичиковым, Остапом Бендером, героями О.Генри, Карабасом-Барабасом и Саввой Морозовым. (Ъ от 25 июля).

И народ, который до сих пор не стал капиталистом, тоже от души вопит. За дреколье стали хвататься ученые из Арзамаса-16 (Саров). Грозят мирным атомом. Но - руки коротки. Мужчины потому что.
А вот бабий бунт не где-нибудь, а в элитной дивизии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), дислоцированной под Ужуром (юго-запад Красноярского края), заставляет задуматься. Это мощнейшая российская дивизия. Там находится 520 ядерных боеголовок. Это примерно десятая часть всех ядерных боеголовок России. И вот в этой элитной части офицеры не видят денежного довольствия 4 месяца. Не платят пайковые, долги по детским пособиям тянутся с прошлого года. Дети этих элитных офицеров, по словам их жен, просто голодают.
Офицерам выдают тушенку и сгущенку, срок годности которых давно вышел. Были и случаи отравлений. "Военным бастовать, - пишут "Известия" от 25 июля, - запрещается. Они защищают Родину. Ну а их самих защитить от Родины, забывшей о них, взялись их жены".
Вышли бабы, блокировали выезд очередной смены на боевое дежурство. Митинговали. Офицеры сжимали кулаки. Генерал-губернатор Лебедь сказал, что готов взять эту (и другие ядерные) дивизию на свое довольствие. А там еще находится ракетная дивизия из четырех БЖРК - боевых железнодорожных ракетных комплексов, вооруженных межконтинентальными ядерными ракетами "Скальпель" - РС-22 (на Западе их обозначают SS-24). На четырех поездах - 120 боеголовок. Еще один объект РВСН - под Канском. Там, по данным "Гринпис", еще 36 ядерных боеголовок. Кроме того, в крае множество чрезвычайно опасных производств, в том числе ядерных.
Вот и появится отдельно взятый федеральный атомный край в независимой России.
Осенью воинственные настроения с трудом удалось погасить в ракетной части под Саратовым. Я еще тогда написал народную песню:


Ракет так много боевых,
В окрестностях Саратова,
Майоров много удалых,
И ждут от них чреватого.

А то можно продавать боеголовки. Или, по примеру рэкетиров, нацелить их на Москву и предложить: утром деньги, вечером отворачиваем ракеты. Вечером деньги, утром снимаем их с цели. Это и будет рынок по-русски.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?