Независимый бостонский альманах

СОВЕТСКИЙ ЦИРК

01-01-1998

Arkady Turin      Как всегда в кризисные моменты, жители России начинают задавать вопросы, ответы на которые им стоило бы требовать гораздо раньше. Нынешние неурядицы стали неожиданностью лишь для тех, кто не хотел замечать очевидного: вчерашний коммунист Ельцин - в такой же степени демократ-реформист, как, предположим, и товарищ Сталин. Есть одна простая вещь: в России все события определяются борьбой за власть. Но почему же столько лет подряд в стране и за рубежом было принято рассматривать борьбу Ельцина и его группировки за власть как борьбу за демократию и свободный рынок?

Сегодня, когда кремлевский медведь доживает свой политический век, пнуть его может едва ли не каждый. Поэтому отойдем от этой становящейся все более популярной забавы (особенно популярной у тех, кто еще вчера вечером воспевал единственную незаменимую опору демократии - президента России), и попробуем ответить на такой вопрос: а в чем, собственно, суть кризиса?

Сейчас едва ли не в каждой статье, посвященной положению в России, можно найти одну или несколько наиболее ходовых версий, которые призваны объяснить случившееся в этой великой и несчастной стране. Недостатка в гипотезах нет. Одуревшие от собственной учености экономисты излагают теории, от которых у простого человека болят зубы, если их сразу не смочить пивом. И водкой. А журналисты попроще, в особенности дамы, пытаясь пролить свет на происходящее, активно ссылаются на классиков русской литературы, которых они зазубрили еще в школе. При этом им невдомек, что для понимания русской действительности лучше изучать психологию Золотой Орды или европейского романтизма, не говоря уж о Ветхом завете. На худой конец, демонического Лермонтова или горячечного Достоевского, пророка Салтыкова-Щедрина или поэтичного Гоголя, но уж никак не Пушкина и Толстого, один из которых был абсолютно не по-русски гармоничным европейцем, а другой - морализирующим гением, точнейшим зеркалом, настолько же далеким от реальности, как и любое зеркало, будь оно хоть микроскоп, хоть телескоп.

Поэтому, честно начитавшись до одури огромным количеством гипотез, представленных на русском и английском языках на страницах печати и в других средствах массовой информации, включая Интернет, мне ничего иного уже не остается, кроме как суммировать полученные впечатления, добавив к собственным версиям ряд наиболее популярных и оригинальных. Такой систематический подход к вопросу "кто виноват?", несомненно, позволит заинтересованному читателю сделать свои выводы.

И, что самое замечательное - все эти гипотезы, похоже, верны. Как там говаривал переворотчик Ульянов - "учение Маркса всесильно, потому что оно верно"? А мы имеем с вами целый ряд всесильных учений, и все единственно верные. Не удивительно, что страна стоит на ушах. И есть из-за чего. Вот вам лишь малая часть перечня всесильно-верных учений:
1. Государственная. Разноплеменное население страны, не сварившись в чрезмерно большом российском котле до однородного состояния - то есть, не будучи в национально-государственном смысле народом, пока не в состоянии выработать соответствующую его нуждам модель управления. В этой ситуации судьбу населения в свои руки берут политические жулики и преступники, имеющие четко оформленные интересы.

2. Сексуальная. Кризис власти. Власть, как учили классики, рада бы, да не может. И слезть вроде бы позорно, и продолжать уже нет никакой возможности. А низы тем временем, понятное дело, не хотят - кому такое понравится?

3. Базарная. Ну, не договорились ребята. Раньше надо было давать Зюганову пост министра идеологии и пропаганды, а Жириновскому - министра по национальным отношениям, и все было бы в порядке.

4. Экономическая. А что, это в России есть?! Кто назовет "это" экономикой, пусть первый бросит в меня камень. Но шутки шутками, а на финансовых спекуляциях, приватизации и внешних займах богатеют лишь откровенные хапуги. Они обеспечат себя и своих потомков на поколения вперед, а населению России и еще не родившимся детям уже заранее назначено отдуваться за них.

5. Национальная. Население России находятся в затянувшемся и тяжелейшем процессе поиска национального лица. Национальная идея до сих пор не понята как идея общенационального государства, в котором все - граждане одн
ого сорта. Искусственным путем это не удалось сделать, а естественный путь слишком тяжел, долог и конфликтен.

6. Западная. Несмотря на все заверения "друзей", сильная Россия не нужна никому. Не для того с ней столько боролись, чтобы дать подняться с гильотины. Лучший вариант для "друзей" - чтобы страна по-прежнему продолжала лежать под ножом. В такой ситуации она еще долго будет поглощать товары и услуги со всего мира, оплачивая чужую удачу, да еще вывозя свои деньги и ценности.

7. Заговорщическая. Кремль пытается сохранить статус-кво, многочисленные группы оппозиции стремятся урвать больше власти, желательно - всю ее полноту. Идет столкновение заговоров противостоящих сил, в котором просто невозможно разобраться, пока не выявится победитель.

8. Цирковая. Советский цирк, лучшая в мире клоунада. Каждые несколько лет кого-то свергают: вначале мирная революция-перестройка Горбачева, затем попытка переворота, в результате которой рушится СССР, а на кремлевском троне Горбачева сменяет Ельцин, который, в свою очередь, разгоняет Верховный совет. Затем "победа" над коммунистами- рокировка Черномырдина на Кириенко и наоборот. Сейчас на арене цирка для дражайшей публики идет представление под названием "Коммунист Зюганов побеждает гидру капитализма". После смещения Ельцина, Черномырдина и некоторых других товарищей к власти придут новые люди, и на несколько лет полученной инерции хватит. За это время другой ряд товарищей сделает приличные состояния, и вновь произойдет передел власти.

9. Рабовладельческая. Принуждать работать, отнимать произведенное и не платить. Это схема рабовладения прекрасно применяется к России, поколение за поколением. Единственная в мире великая страна, население которой позволяет относиться к себе, как к рабам в колонии. Такое ощущение, что нужен новый указ об отмене крепостного права. А для этого надо вновь завести царя-батюшку и класс помещиков (сгодятся председатели колхозов-совхозов, ныне главы акционерных обществ).

10. Карточная. Игра в дурака. Да что там в "дурака", это игра в полнейшего идиота. Как обычно, эту роль исполняет тот, кто по незнанию садится играть в карты с профессиональным шулером. Разделение ролей в России вполне очевидно.

11. Зверская. Волки и овцы. В России применяется исключительно первая часть известной формулы "и волки сыты, и овцы целы" - "волки целы...". Овцы? Их проблема.

12. Горбачевская. Процесс идет, товарищи. Больше демократии, больше социализма!

13. Традиционная. Планы партии - планы народа. А вы думали, что если планы резко изменились, то это что-то меняет в отношениях "плановиков" и "исполнителей"? "Ха-ха" - как метил поля прочитанных книг тов. Ульянов, встречая что-то забавное или политически наивное.

14. Эмиграционная. Чемодан, вокзал, Канада. Интернациональная помощь братскому китайскому народу в решении демографических проблем Канады.

15. Историческая. Возвращение к периоду феодальной раздробленности, который в свое время не завершился образованием независимых государств восточноевропейских наций. Закат Московской империи, продолжателя дела Золотой Орды. С Ордой, наконец, будет покончено. Возможно, что и с золотом тоже.

16. Религиозная. Конец света уже забрезжил в конце тоннеля. Через полтора года предстоит основательная разборка: от каждого - по возможностям, каждому - по грехам.

17. Садомазохистская. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит мазохист, а садист проходит как хозяин необъятной родины своей.

18. Милитаристская. Какой генерал сейчас не мечтает быть президентом? Скоро будет новое самое популярное слово на букву "х". Хунта, извините за выражение.

19. Мистическая. Ничего хорошего не будет, пока этот труп не вынесут из мавзолея. А кому он мешает, если он - восковой? Одна из самых, кстати говоря, грандиозных афер: утверждают, что он натуральный, в то время как это даже не мумия, а макет.

20. Психиатрическая. См. историю болезни.

21. Алкоголическая. А что будет, когда народ протрезвеет? Страшно подумать!

22. Троцкистская. Перманентная революция.

23. Монархическая. "Бориску? На царство?!"
24. Анархическая. Бей красных, пока не побелеют, бей белых, пока не покраснеют.

&nbs
p;   25. Гомосексуальная. Члены правительства - это звучит красиво. Клуб только для своих.

26. Националистическая. Во всем виноваты Березовский, Гусинский, Смоленский, Лисовский и Эльцин.

по форме и отеческой суровости лица марионетка на российском троне. Кандидатуры: Черномырдин, Лебедь, Лужков, Зюганов...

28. Экспериментальная. Самые жестокие и опасные опыты российские экспериментаторы ставят на себе... Да еще на своих детях.

29: Поучительная. Чтобы другие боялись.

30. Многообразная. Только в России такое количество уникальных противоречий, с которыми ни один другой народ не протянул бы и года. А мы живем в противоречиях столетиями, то поднимаясь на вершины духа, то опускаясь в духовные низины.

31. Анекдотическая. Один иммигрант решил вернуться и сделать себе состояние. Возвращается в Торонто, его спрашивают, ну, как оно, Сема? Сема отвечает: повез им гробов и хлеба - если умирают, вот им гробы, если живут - вот хлеб. Ну, и? И разорился, отвечает Сема, они там не живут и не умирают.

32. Триумф воли. Все, что захотели - свершили. Сказано - сделано: варягов хотели призвать? Призвали. Идолов хотели побросать в реки? Побросали. Государя-императора свергнуть хотели? Свергли. От коммунистов избавиться хотели? Избавились. От демократов? Избавляемся. Сказано - сделано! И дальше так будет.

33. Кровавая. "Страшен русский бунт, бессмысленный и беспощадный". Пушкин сказал, гениальный русский.

34. Жадная. Как написал недавно один толковый российский журналист, население России раз за разом ловится на одни и те же удочки в силу непреодолимой страсти к легкому и быстрому обогащению. Вера в персональное чудо не умирает. Поэтому и срабатывают такие удочки, как "пирамида" МММ или государственная "пирамида" ГКО. Я бы к жажде наживы добавил бы еще удивительную доверчивость, переходящую в наивность. И наивность, переходящую - ну, вы сами знаете, во что.

35. Катастрофическая. Путь России - это история катастроф. История крови и боли. Как известно, социальный организм переживает эти неприятности в тех же случаях, что и человеческий - в случае смерти или родов. Периодические роды - явление нормальное. У России они, похоже, бывают чаще, чем у других, да еще и проходят по нынешним обезболивающим временам слишком трудно и туго. Не удивительно, что ей, к сожалению, чаще удаются выкидыши. Вот и сейчас приходится только гадать: родится ли у России что-то новое и живое, или вновь из ее чрева - и прямо за кремлевскую стену - выскочат оловянноглазые мертворожденные уродцы.

Правда, чем дальше, тем больше вырастает одна-единственная версия. Под названием "русская рулетка". Знаете, да? Берется револьвер, в барабан закладывается один патрон (или больше, в зависимости от настроения), барабан прокручивается, приставляется к виску, спускается курок. Затем "играет" следующий. И так далее, пока есть играющие.

Понять эту игру, ее смысл и значение, обычному человеку, живущему обычной жизнью, невозможно. Но известно, что в "русскую рулетку" играют те, кому не дорога ни свою жизнь, ни чужая. Похоже, что именно такое отношение к жизни характеризует нынешнюю российскую действительность. Жизни не жалко, так хоть Родину пожалейте, она ведь не только вам и не на один раз, как салфетка: попользовал, скривился, выбросил.

Но нет. Не жалеют. Патриотизм оплеван в такой же степени, как и любые другие составляющие нормальной жизни. И в этой ситуации выбора особого для России не остается. Или же она окончательно будет поставлена на колени и превращена в колонию столь же могущественных, сколь и преступных финансово-политических кругов, или ее забитый до полусмерти патриотизм окончательно переродится и выйдет из-под палки чудовищем национал-социализма.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?