Независимый бостонский альманах

Представляем литературное приложение к альманаху "ЛЕБЕДЬ"

01-01-1998

Слухи о готовящемся выходе литературного приложения в "Лебедю" в виде отдельного журнала под ред. Светланы Епифановой и при горячем участии Дана Дорфмана расползлись и начали обсуждаться. Дан прислал мне текст известного литератора Александра Житинского, посвященный проблеме проведения литературных конкурсов и издательским трудностям. В нем были, в частности, следующие строки.


ТЕНЕТА не связаны напрямую с издательской структурой и замахиваются на глобальный охват жанров. Дай Бог, хотя при таком замахе им необходимы средства (кроме согласия организаторов, разумеется). На энтузиазме этот конкурс не вытянуть.

А вот с журналами много сложнее. Я от чистого сердца поздравляю Свету, но хочу заметить, что осилить журнал много сложнее, чем конкурс. Журнал - это не собрание текстов, а некое направление.

Он-лайновых журналов, оправдывающих это название, я знаю пока 3 - Русский журнал, Zhurnal.ru (давно не существующий - В.Л.) и Лебедь, пожалуй, хотя он и называет себя альманахом. Остальные - собрания текстов.

Я планирую, если у нас дела пойдут нормально, дорасти до журнала ЛИТО, причем начав его с офф-лайновой стороны, с альманаха STERN. Журнал - это не только художественные публикации, но и статьи прежде всего на животрепещущие темы - литературные и общественные. Я сильно сомневаюсь, что Света с Даном такой журнал потянут, а собирать тексты... Что ж, можно, но тогда это и будет такое распыление материалов, гестбук и проч.

Практика показала, что имеющейся компании сетевых литераторов не осилить имеющихся сейчас 8 гостевых. В результате сиреневая и зеленая тенетовские книги захирели, так же в анабиозе пребывает бывшая гостевая АРТ-ТЕНЕТ.

А вообще девиз мог бы быть такой - от высказываний к статьям!

Но опять же - средства. Для поддержки такого журнала нужны, кроме энтузиазма авторов, штатные секретарь и вебмастер, как минимум.

А ситуация экономическая сами знаете какая. Я планировал с сентября иметь в штате вебмастера, а сейчас вынужден сокращать и без того небольшой штат своего издательства...

А. Житинский

Уважаемый Александр Николаевич!

Я признателен вам за положительную оценку наших скромных усилий. И со своей стороны я ценю всё то, что делаете вы для молодой русской литературы, а следовательно, для будущего России, несмотря на нынешние тяжелые времена.

Что же касается только что появившегося на Сети литературного приложения к альманаху ''Лебедь'', то позвольте не согласиться с некоторыми вашими замечаниями. Вернее, речь идет даже не о несогласии, а об уточнении функций этого приложения.

Вы совершенно правильно говорите, что журнал не должен быть хранилищем текстов, а должен иметь своё лицо, свое направление. Т.е. в толстом журнале на русском языке должны быть и публицистика и литературная критика и очерк, а не только повести, романы и стихи. Но ведь такой журнал уже есть. Вы ведь сами об этом написали. И в нем есть даже литературная критика. В этом номере вы можете прочесть статью Марка Рейтмана о Сорокине. Этот журнал - наш альманах ''Лебедь''. Кстати, Светлана Епифанова, редактор литературного приложения к ''Лебедю'', как гражданин России интересуется не только литературой. Тому свидетельство ее отличная статья о Северодвинске в прошлом номере ''Лебедя''. Не литературой единой...

У литературного приложения к Лебедю более скромная задача. Вернее, две задачи. Первая, со стороны ''Лебедя'', дать возможность авторам ''Лебедя'' публиковать беллетристику, написанную ими. Раньше у нас такой возможности не было. Теперь, благодаря усилиям Светланы и Дана, она появилась. В портфеле редакции сейчас находятся рассказы Герра, Левинтова, Торчилина, Кондакова, стихи Бородина и др. Это постоянные авторы Лебедя, которые раньше не могли публиковать это в самом Лебеде (не вписывалось в концепцию).

И второе. Светлана Епифанова, на мой взгляд хочет представлять так называемую региональную литературу на электронных страницах нашего приложения. Т.е. не московскую и не петербургскую. И я ее в этом полностью поддерживаю, т.к. Россия всегда была сильна своей провинцией.

Так обстоят дела сейчас. Конечно, если Светлана и Дан решат отделиться от Лебедя и начать полностью самостоятельную жизнь на Сети, тогда все ваши замечани
я будут верны. И мы вместе с вами посмотрим, потянут они или нет. Хоть я им в таком случае пожелал бы потянуть.

С уважением.

Главный редактор Бостонского Независимого Альманаха ''Лебедь'' Валерий Лебедев.

Please visit our sponsors. Click Here to Visit our Sponsor

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?