ДВА ПИСЬМА ИРОНИЧЕСКИХ (Валерий Лебедев и Юрий Дорман) И ДВА - ОПТИМИСТИЧЕСКИХ (Фома Неверов и Юрий Черняков)

01-01-1998

Политолог из Петербурга А. Н. Мусаков все присылал и присылал свои прогнозы. Я несколько раз ему писал о наших делах, отправлял и нижеприводимое письмо, но ответа не удостоился. Все получал прогнозы. Не имея от него весточек по емеле (может мои письма не доходили?), пишу здесь, авось дойдет.

Уважаемый Алексей Николаевич !


Спасибо за присылку ваших работ.
Одна из них (первая) была опубликована ("Духовна или нет поступь власти в России" в Лебеде 78.)
Все остальные работы построены иначе, чем та. Та была проблемной, отчасти политологической, но даже в чем-то и философской. А последующие носили частный, так называемый, прогнозный характер: кто выиграет выборы, кого назначат, кого снимут, кто имеет больше шансов выдвинуться и пр.
Это первый недостаток для нашего альманаха.
Второй - это то, что ситуативные статьи как свежие горячие пирожки, нужно потреблять тут же. В тот же день. А вы их присылаете спустя две недели после их публикации в петербургских газетах. А у нас еженедельник. Получается опоздание ваших частных прогнозов на две-три недели. К этому времени всякая актуальность краткосрочных прогнозов теряется совершенно.
К тому же ваши прогнозы очень часто оказываются ошибочными. Вы прогнозировали неизбежный взлет Чубайса, а когда мы получили эту статью, Чубайса уже бросили на низовку. Что для вас и него, думаю, было неожиданым и неприятным сюрпризом. У вас был преувеличенный прогноз значимости Лужкова, чего пока нам отсюда не заметно. Вы утверждали, что Черномырдин пройдет в премьеры и вообще называли его (наряду с Лужковым) как ведущего политика, за которым завтра.
Да, завтра... А сегодня видно, что ЧВС завершил свою политическую карьеру.
Но дело даже и не в этом. Лично мне не близок такой прогнозный стиль. Это напоминает скорее расклад пасьянса, уж как там карты лягут: этому дальняя дорога, тому большие хлопоты, а третьему казенный дом.
Дело в том, что прогнозы на уровне кого снимут, а кого назначат не могут быть научными. Ибо назначения и выдвижения завязаны на невероятное количество психологических, эмоциональных, подкорковых процессов, о которых даже сам назначающий не знает. Вдруг, знаете ли ! Для него самого неожиданно - бац - назначил. Полюбил-разлюбил. С первого взгляда полюбил, со второго - разлюбил.
Ваш учитель Сергей Ервандович Кургинян (я его знаю лично) тоже все прогнозировал - особенно раньше, когда занимался персоналиями - в результате все его "прогнозные протеже" плохо кончили. Даже удивительно, насколько сильно не угадывал. Сейчас он , вроде бы, оставил это малопродуктивное занятие (это после того, как разорвал с Прохановым и ушел из "Завтра").
Вы в беседе на Петербургском ТВ (от 21 сент. - вы нам эту беседу для публикации прислали только 4 октября) неоднократно говорили, что вы внук того, кто... цитирую "У нас сегодня произошло так, что та интеллектуальная элита, которая обспечивает процессы в стране, вынуждена была в создавшейся ситуации ( это моя версия, как внука одного из тех, кто это создавал) самой встать у руля.... Я сегодня заявляю, как внук одного из основателей той структуры, которая сегодня, на мой взгляд, определяет процесс, что ситуация находится под интеллектуальным контролем."
И вы не раз далее говорили о том, что поскольку вы внук ТОГО (а кого? - неужто Того, Кто и мысли и дела Он знает наперед?!), то потому вам виднее. Странная аргументация. Тогда у Сына "ТОГО" (он ближе к НЕМУ) еще больше возможностей к прогнозированию, не так ли?
И последнее: вы как-то ...невежливо, что ли, присылаете свои статьи. Вроде как на деревню дедушке. В безличной форме. Ни обращения, ни здравствуйте, ни до свидания. Я вас извещал о той первой публикации, но даже не узнал, а стало ли вам об этом известно? Это не западный стиль. Это - русский стиль.
Одним словом, мне хотелось бы большей ясности в этом смутном деле. Если у вас есть или будут проблемные вещи, не стареющие за две недели безнадежно, или если вы захотите дать анализ текущего события (но только не через две-три недели), , то мы охотно поместим такую статью. Ибо у вас есть хватка , есть напор, неплохой литературный язык.

Желаю удачи, с уважением Валерий Лебедев

В редакцию "Лебедя"


Возможно и не следует своими легкомысленными заметками портить стиль серьезного альманаха, тем не менее я посчитал, что хорошая шутка, как говорится (или будет скоро говориться?) и Лебедю приятна.
Вдохновила меня блестящая разработка Остапа Кармоди на страницах сетевого «Форума» под названием «Выход Есть!» в которой автор предлагает « намертво привязать рубль к доллару 1 к 1, но ввести плавающий курс мер длины, веса и т.д. То есть курс метра к футу, килограмма к фунту и литра к галону будут определяться Палатой Мер и Весов по результатом торгов на Товарно Сырьевой Бирже. Сейчас, например, можно за один фут давать примерно 3 метра, а за пинту (американскую) - 5 литров. Т.е. литр будет равен 0,2 пинты. Таким образом исчезнет не только инфляция, но и бартер, поскольку никто не будет знать, сколько килограмм надо отправлять, чтобы через неделю дошло, например, сто. Соответственно, весы нужно переоборудовать под плавающий курс килограмма, а пивные краны – литра".
Эта великолепная идея возбудила мою фантазию. В самом деле, если учесть, что территория России тоже измеряется в метрических единицах, то при вялотекущей инфляции (метрфляции?) уже к концу октября сбудутся чаяния жителей Калининградской области о присоединении к Германии. А еще через месяц к Японии наконец отойдут Курилы и т.д. Развивая тему, можно также предложить сделать плавающим градус Цельсия к Фаренгейту. Таким образом, игроки на бирже смогут устанавливать климат в России по своему желанию: попрохладнее летом и потеплее зимой, в результате чего воспрянет российское крестьянство, т.к. оставшаяся территория России (пропорционально уменьшенная в соответствии с законами экономики) наконец переместится из рискованной в благоприятную зону земледелия. Это и послужит первоначальным толчком бурного экономического роста, который приведет сначала к отбору утерянных в результате инфляции областей, а затем и к интенсивному приобретению дополнительных территорий в первую очередь слабых в метрическом смысле стран.
Нельзя не коснуться и антропологических изменений. В пик экономического роста все население России станет как-то крупнее. Не говоря уже о мужских достоинствах сильного пола, которые наконец-то достигнут вожделенных размеров. Последствия нетрудно представить. Женщины со всего мира, в первую очередь из Америки и прочих дюймовых (ха-ха) стран, наперегонки рванут в Россию в поисках женского счастья, где, будучи должным образом оплодотворены (должным, заметьте, образом, а не как Моника Левински) вызовут невиданный бум рождаемости. Увы, это будет началом конца. Судите сами: по всем экономическим законам избыточная сантиметрово-килограммовая масса создаст непомерное инфляционное давление, которое ввергнет страну в депрессию. Таким образом, идея Остапа Кармоди абсолютна научна в своей сути, так как подтверждает циклическую природу экономики. Жду предложений по конкретной реализации.

С уважением, Юрий Дорман.

Колея
Фома Неверов (aka Thomas Stubborn Jr.)


В одном старом анекдоте собрались американец, француз и русский и принялись делиться опытом по части обхождения с женщинами.
Начал, разумеется, француз –вековая, все-таки, традиция.
– Садимся в автомобиль, часовая прогулка по Булонскому лесу, потом легкий ужин в загородном ресторане и – через три часа, она моя.
Американец:
– Садимся в автомобиль, выезжаем на хайвэй, скорость 120 миль в час, прижимаю ее к плечу свободной от руля рукой и – через час – она моя!
Русский:
– Садимся в моего старого козлика, выезжаем на заснеженную равнину, я подпираю валенком педаль газа, скорость 15 километров в час, заползаю на заднее сиденье и – через двадцать минут – она моя...
– Но позвольте, а кто же машину ведет?
– Да куды ж она из колеи-то денется!

А теперь немного истории. В некотором царстве, в некотором государстве жили были нищета и бесправие для большинства – и богатство с роскошью для всех остальных. Но вот наступил переворот, бесправные были освобождены. Однако, ожидаемое благолепие настало отнюдь не сразу. Настал грабительский капитализм. А вместе с ним пришла и организованная преступность с уличными перестрелками и прочими онерами. А затем на страну обрушился кризис...
Как по-вашему, где все это было? В России? Ничего подобного! Было это в Северо-Американских Соединенных Штатах (С-А.С.Ш.)! Поначалу они освободили от рабства негров, начали было развивать капитализм (с его зверским оскалом), да не тут-то было, на страну обрушилась Великая Депрессия. А перед этим в державе бушевали всякие гангстеры Диллинджеры и Лаки-Лючано.
Крестные отцы, в общем. Кстати говоря, мафия там была отнюдь не итальянской. Просто славу этой преступной группировке сделал синематограф, а ни Голдвин с Майером, ни, тем более, Фокс не хотели порочить своих этнических собратьев.
Похоже, старушка-история сползла в наезженную колею. Если это так, то дальнейшее развитие событий предсказать нетрудно. Депрессию сгладил просвещенный и либеральный президент Рузвельт, а потом произошла война. Правда, на чужой территории. Но зато после войны в государстве восторжествовали истинно демократические принципы, оно стало (считать себя) примером для всех остальных.
Третий Рим говорите? Так ведь и в Риме события развивались похожим образом. Просто, исторические масштабы были другими. Эти самые масштабы неуклонно сокращаются: в Риме были столетия, в Америке десятилетия, в России – годы.
Так что не из России надо теперь эмигрировать, а в Россию!

Дорогой Валерий!


В 86 выпуске «Лебедя» вы задали мне вопрос: «Сами-то вы все время работаете. А зачем же для других разрешать позу с протянутой рукой, высунутой из дула танка ?» Но мой ответ вы почему-то не опубликовали.
До этого, напомню, г-н Торчилин (и присоединившийся к нему позже г-н Алиев) обвинили меня в намерении и жить на халяву за его счет, шантажируя ядерной угрозой. Возможно, мой ответ показался вам чересчур длинным. Поэтому предлагаю вам его сокращенный вариант, который, надеюсь, закроет эту тему.
Итак, давайте уточним позиции и договоримся о терминах. Во-первых, я нигде не говорил, будто Запад взял или должен нас взять на содержание. «Нести крест, под названием Россия», как написал я, совсем не тоже самое, что кормить ее с ложечки.
Хочу для начала напомнить общеизвестное.
Первое. Россия на халяву не живет, ее пагубность здесь всем очевидна, и речь всегда шла о помощи в виде кредитов для модернизации экономики. Об этом свидетельствует хотя бы нынешний кризис, возникший из-за невозможности выплачивать проценты за западные кредиты.
Второе. Несмотря на все козни Чубайса, с 94 года Россия зерно не покупает, а торгует его избытками на мировом рынке (в этом году предполагается закупить более 20 миллионов тонн зерна - В.Л.).
Третье о Емеле, который не желает слезать с печи. Говорят, в одной Москве 3 миллиона «челноков». По всей России - 15 миллионов. Кто они? Прежде всего - трудоголики, люди работающие с утра до ночи, без выходных, вещь, согласитесь, для прежней России неслыханная.
Именно при ненавистном режиме Ельцина с Гайдаром и Чубайсом, наши Емели стали слезать с печи, поскольку, быть может, впервые в истории России они работают на себя, наверстывая годы вынужденного нищенства.
Как правило, это бывшие советские инженеры, специалисты с высшим образованием. Вы, Валерий, как-то писали мне об инженерах, торгующих сегодня цветами. Но при этом забыли упомянуть о том, что в СССР помимо угля с чугуном из года в год было перепроизводство инженеров и кандидатов малооплачиваемых наук.
И вот сегодня многие из них нашли применение своим скрытым от общественности дарованиям. И, согласитесь, чем больше будет таких трудоголиков, включая сюда средний класс, тем больше будет в России людей, которым просто некогда воровать. Да и незачем.
Поэтому, видя это изо дня в день, я не могу себе представить этих людей, ныне кормящих и одевающих всех нас, лежащими на диване, в ожидании, когда дядя Сэм отстегнет им пару-тройку долларов на пропитание.
По- человечески понятно, почему г-н Торчилину, как законопослушному налогоплательщику, померещилось, будто его горячо любимая Россия собирается на халяву жировать на его кровные. (Если он понял это так, будто автор изъявил личное желание сесть ему на шею, то я готов принести извинения за неточность формулировок.)
В свое время Америка делала тоже самое в отношении послевоенных Германии и Японии и, наверняка, налогоплательщики тоже возмущались. Другое дело, что там кредиты попали на подготовленную почву, и вернулись с лихвой. У нас они все еще «падают в прорву», о чем я и написал, полагая, тем не менее, что это следует продолжать, «пока ее не завалят доверху», поскольку альтернатива - новые оборонные расходы - обойдется Западу куда дороже.
Представим на минуту, что Америка в 60 годы не стала бы продавать нам зерно, и мы бы «сидели голодными в своих танках». (Мне эта фраза запомнилась, поскольку сам был танкистом и полуголодным сидел в танке Т-55.) Коммуняки тут же указали бы на США, как на виновника всех наших зол и бед. И, боюсь, г. Торчилин, никогда бы не стал американским налогоплательщиком.
И последнее. Дантон, отказываясь от эмиграции, говорил, что родную землю невозможно унести с собой на подошвах башмаков. Похоже, для некоторых ваших авторов Россия до сих пор представляется куском дерьма, который прилип к их лакированным штиблетам.

С уважением. Юрий. 

Комментарии

Добавить изображение