Независимый бостонский альманах

ПЯТАЯ ГРАФА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МАРСИАНИНА

01-01-1998

Ruben Gerr
Читая статьи Тополя по "еврейскому вопросу" и некоторые дискуссии в Интернет-форумах, не устаю диву даваться. Так и хочется воскликнуть: «О чем это вы, господа хорошие?». Разумные во всех прочих отношениях люди, в некий момент утрачивают всякую логику. Происходит это с ними, когда затрагивается пресловутый еврейский вопрос.

Если бы на нашей планете откуда-нибудь взялся бы сторонний наблюдатель, у него могло бы сложиться полное впечатление, что среди человеческого населения Земли бытует таинственное и грозное явление природы, нечто вроде генетической болезни. Носителей этой хвори именуют евреями. Одни считают эту болезнь благотворной и полезной, это, по их мнению, и не болезнь вовсе, а естественное развитие человека. Другие полагают, что тех, кого болезнь поразила в утробе матери, надлежит если не истребить или стерилизовать, то по меньшей мере изолировать от всего оставшегося человечества, которое в противном случае неминуемо погибнет. Но ни те, ни другие не дают себе труда сколько-нибудь адекватно и конкретно описать симптомы, внешние проявления заболевания.

Обратимся ненадолго к истории. Графа «национальность» возникла в анкетах и паспортах только при советской власти. В предшествующие времена это понятие использовалось, конечно, на бытовом уровне, но чисто качественно. Для властей же и документов существовало нечто совершенно другое -- вероисповедание. Вспомните, герой чеховского рассказа характеризует свою жену не как немку, а как «лютеранку, некоторым образом». Этот вопрос представлялся тогда вполне осмысленным. Скажем, армейскую присягу на верность государю и отечеству, принимал у каждого соответствующий его вероисповеданию священнослужитель -- в повести Куприна «Юнкера» в этой процедуре участвуют, кроме православного священника, также пастор, ксендз, раввин и мулла. Вполне естественно -- человек должен клясться самым для него святым. Большевики «отменили» религию и вопрос о вероисповедании стал на время бессмысленным -- религия была на всех одна, «марксизьм-ленинизьм». Вот так, по всей видимости, чтобы продемонстрировать свою широту в национальном вопросе, большевики-коммунисты изобрели пресловутую пятую графу.

Если вероисповедание, наряду с ограничениями типа черты оседлости, давало человеку и некоторые права, скажем, носитель вероисповедания имел право требовать, чтобы ему не мешали отправлять религиозные обряды, требовать, чтобы к нему, раненному на поле боя, привели надлежащего священника, и пр., то национальность не давала ни обязанностей, ни прав. Кстати говоря, смена вероисповедания, освобождала человека и от ограничений -- выкресты, то есть перешедшие в православие иудеи, получали право селиться где угодно и -- перед лицом закона -- становились во всем равны носителям основной государственной религии.

А что такое «национальность» в советском понимании этого слова, совершенно непонятно. Человеку не было дано права выбирать себе национальность по вкусу: если его родители были записаны как принадлежащие к разным народам, он мог выбрать одно из двух, если же народ один, выбора и вовсе не было. Применительно к животным это вполне оправданно, от жеребца и кобылы арабских кровей не может родиться владимирский тяжеловоз, а от пары бульдогов -- гончая.

Но у людей, если говорить именно о людях, а не о человекоподобных, национальность определяется принадлежностью к некоторой культуре, родным языком и многими другими столь же «эфемерными» вещами. В этом контексте принятие человеком национальности отличной от национальностей непосредственных предков вполне возможно. Руководствуясь бессмертным принципом «разделяй и властвуй», большевики почти с самого начала принялись использовать так называемую национальность в своих целях. Например, в республиках первым секретарем всегда был представитель «коренной» национальности (т. е. той, которая дала имя республике, ибо временами эта национальность оказывалась там в меньшинстве), но его первым заместителем всегда был русский, в крайнем случае украинец. Точно так же, они «продвигали местные кадры», дискриминируя живущих в том или ином месте от века русских и других. О том, что и как делалось с так называемыми евреями (именно «так называемыми», ибо с культурой еврейского народа у большинства к 50-м годам уже почти ничего общего
не оставалось) я здесь писать не стану -- и без меня эта проблема прекрасно освещена.

В таких условиях люди, вполне естественно, стали ловчить, вписывать себе в документы ту национальность, которая представлялась в тот момент выгодной. В стране во множестве появились «Ивановы по матери». И тогда в дело был пущен еще один прием, перенесенный из кинологии и коневодства -- оценка качеств существа по экстерьеру: какой же, мол, ты русский с таким носом. Один мой знакомый, исчисляющий свою родословную чуть ли не от Рюриковичей, однажды направился на какую-то сходку общества «Память» -- из любопытства. И вот, когда его аргументы в завязавшейся дискуссии стали неотразимыми, один из его оппонентов сказал другому: «Да ты на его лицо посмотри!». Были указаны несомненные признаки принадлежности моего приятеля к евреям и разговор на этом закончился. Слава Богу, без мордобоя.

Можно было бы ожидать, что с крахом большевизма, исчезнет и все вышеописанное. Но нет. Оно теперь доведено до абсурда. Простенькая мысль, не истреблять графу национальность в паспорте как факт, а заменить ее на «родной язык» как-то не пришла в голову ни одному законодателю. Можно оставить в покое вероисповедание, но явное указание языка давало бы человеку право потребовать, чтобы все относящиеся к нему официальные документы были переведены именно на этот язык, хотя бы в случаях, когда этот язык является национальным языком какого-либо из российских национально-территориальных формирований. Да, кстати, язык -- один из первичных признаков национальной культуры...

И вот теперь отыскивают признаки наличия еврейских предков у государственных деятелей, выясняют, какое влияние те, кого «уличили» в еврействе, оказывают на жизнь России и т. д. При этом речь идет не о человеческих, а о животных свойствах, не о национальности, а о породе. В связи с этим у меня есть несколько вопросов к гг. националистам. Какова допустимая доля еврейской крови в человеке, чтобы он перестал быть вредоносным для человечества? Каковы внешние признаки этого опасного генетического заболевания? (Ведь человек может и не знать своих предков, об этом большевики тоже позаботились.) Здравомыслящие люди, у которых среди родителей есть алкоголики, воздерживаются от спиртного. Итак, какими видами деятельности разрешается заниматься тем, кто поражен болезнью еврейства, чтобы не причинять человечеству непоправимого урона?

Справка: все мои родственники мужского пола из предыдущего поколения были либо убиты, либо ранены, воюя против фашизма. Я тоже готов.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?