Независимый бостонский альманах

СТРАШНО ДАЛЕКИ ОНИ ОТ НАРОДА (А кто он такой, этот Кох ?)

01-01-1998

Необходимое короткое Вступление.

После забавного интервью Коха, данного на нашей радиостанции WMNB и впервые полностью прозвучавшего в моей радиопередаче 23 октября, начались большие метаморфозы. 3 октября - это пятница. Вечер. Очередной номер (91) "Лебедя" был уже в тексте готов. Надо было бы, надо бы срочно сесть, расшифровать запись, написать комментарий, дать завтра же в номер - и на Интернет. Но я решил, что подождет недельку. Дал его в следующий, 91 номер от 1 ноября (Реально загрузил за день до того). В то же время запись попала к Минкину (он имеет три раза в неделю на нашем радио короткие передачки по 5 минут) и он тут же ее дал в номер своей "Новой газеты!" от 3 ноября. Наше опережение , как видите, выразилось всего в три дня.

Для Минкина было чрезвычайно важно опубликовать этот материал. Ибо все предыдущие сенсации он строил на (нравственно сомнительных) публикациях подслушанных телефонных разговоров, или записанных частных разговоров в номерах гостиницы, вроде того, в котором Чубайс обсуждал, как спасти попавшегося с выносом полумиллиона долларов Лисовского. А здесь - такая лафа, безупречный с моральной точки зрения материал, - бывший вице-премьер сам дает скандальное интервью для радио.

Но вот, что важно: и я, и он пользовались одной и той же фонограммой. Потому мы одинаково и независимо друг от друга отмечаем ремарками места, в которых Кох хихикает, смеется и хмыкает. Именно эти звуки более всего возмутили не только всех, кто читал его интервью (не важно, у нас, или у Минкина), но и некоторых сторонников Коха. Включая его самого. Наше радио дало разрешение на трансляцию этого интервью московскому радио "Эхо Москвы", так что желающие услышать хмыканья сами в этом убедятся.

Во многих своих последующих выступлениях (например, в программе ТВ "Герой дня" от 12 ноября) , и своих пояснениях газетам (в "Общей газете", в интервью "ПолитрРУ" от 12 ноября, и в "Коммерсанте" от 11 ноября) он всюду отрицал свои звукоизвлечения. Отмежевывался от хихиканья. Ибо именно эти звуки давали тон и окраску всему его говорению,: тон мстительности и злорадства по отношению к бедствующей России. Например:

"Мне трудно сейчас восстановить этот текст, и записи я не имею, но насколько я его помню, а память у меня хорошая, вот эти все "Хи-хи - Ха-ха", - этого ничего не было. - О таких серьезных и достаточно драматических вещах нельзя рассказывать с хихиканьем... А по смыслу я в общем-то не сказал ничего такого, чего русский народ и так не знает. И здесь я не оригинален, огромное количество более известных и великих людей такого же мнения об этом."

В остальном же Кох везде повторял, что он ничего такого не сказал, что было бы неизвестно всем. Но повторял это в таких округлых и банальных словесах, что нет никакого резона сие воспроизводить.

Валерий Лебедев

Теперь - слово Б.Б. Сидорову
"Однажды меня, как представителя администрации, пригласили в Комиссию для приема Ленинского Зачета у комсомольцев нашего цеха. Ленинский Зачет - это мероприятие, которое придумало ЦК к столетию со дня рождения Ленина и которое проводилось затем ЕЖЕГОДНО и ПОГОЛОВНО. Для "повышения политической активности молодежи".

Комсомольцев было у нас человек двадцать. Половину зачета я продремал, потом чувствую - пора проявлять активность, а то комсорг в партбюро "стукнет".

Проснулся я, и задал вопрос полегче: "А кто у нас Председатель Президиума Верховного Совета?".

Комсомолец задумался. Это меня удивило: недавно всенародно обсуждали новую Конституцию, и слова "Генеральный Секретарь Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Президиума Верховного Совета, председатель Конституционной Комиссии Леонид Ильич Брежнев сказал (отметил, встретился, выступил...)" до сих пор висели в воздухе.

После паузы последовал нерешительный ответ: "Устинов?" (министр обороны), а Устинов уже два года как умер.

Я окончательно проснулся и стал задавать этот вопрос всем подряд.

Раза три назвали бывшего Председателя - Косыгина, остальные ответы были еще смешнее.

И только один, не задумываясь, ответил: "Брежнев" - и при этом посмотрел на меня, как на идиота...

С тех пор анекдот про речь рабочего на митинге: "Я не знаю, что такое Чи
ли и кто такой хунта, но если вы не выпустите Луиса из Корвалана..." лично я считаю историческим фактом."
Это был эпиграф.

Включаю на днях телевизор: напротив Светланы Сорокиной сидит какой-то холеный молодой человек и произносит какие-то округлые банальности.

Минуты через три Сорокина заканчивает передачу: "Гостем нашей передачи "Герой дня" был бывший вице-премьер Альфред Кох."
Это была преамбула.

Собственно научная работа

Следующие полдня я потратил на некоторые социологические исследования. Выборка была вполне репрезентативной (это модное слово означает, что результатам опроса можно доверять поскольку было опрошено достаточно большое количество людей из разных социальных слоев- особенно любят это слово социологи, которые, опросив тысячу человек в Москве, делают выводы о настроениях ста миллионов жителей вне ее).

Было опрошено 9 человек в Санкт-Петербурге и 1 (один) - в Нижнем Новгороде.

Из них научно-технических работников - семь, профессорско-преподавательского состава - два, пенсионеров - один, гегемон - один, женщин - две. Итого - тринадцать.

(Уже получается ошибка в тридцать процентов, но это совершенно неважно, и как мы увидим в дальнейшем, совершенно не влияет на результаты исследования.)
Были заданы следующие вопросы:
регулярно ли вы смотрите ящик? - ответы: нет - 23 (почему уже 23? Ну ладно, и так сойдет...)
регулярно ли вы смотрите НТВ? - ответы: нет - 23.

регулярно ли вы смотрите передачу "Герой дня"? - ответы: нет - 23.

смотрели ли вы вчера эту передачу? - ответы: нет - 22.

(Респондент из Нижнего даже процитировал "Героя": "Примаков говорит правильные слова, но мы ждем от него правильных действий").

Зато были заданы встречные вопросы:
а что показывали вчера? - 22 раза.

а кто такой Кох - 20 раз.

А это уже полный финиш.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?