Независимый бостонский альманах

БОГАТСТВО США... БУДЕТ ПРИРАСТАТЬ СИБИРЬЮ ?

01-01-1998

Rustem Safronov      Плачевное состояние российской экономики на Западе уже всем очевидно. надежды на построение «либеральной рыночной цивилизации» в России иссякли. Никакие советы и деньги русским не помогли, это Западу уже понятно. Предприятия приватизировали – денег нет. Пирамиду ГКО построили «в рамках перехода к рынку» – средств опять не прибавилось.

Попытки продолжать играть роль великой державы на международной арене вроде посредничества в Косово имеют очень ограниченный успех: их скорее терпят, соблюдая хорошую мину при плохой игре. Если НАТО решит бомбить Сербию, то никакие российские протесты не помогут и об этом во всеуслышание говорят политики и обозреватели в Вашингтоне. Спор о Курилах затих на время , но периодически нет-нет да и всплывает вновь- мол, не отдать ли пресловутые острова Японии, глядишь выбрались бы из финансовой ямы?

И на все вопросы современной России один, тоскливый , как кладбищенская изгородь ответ: «Нет денег». Ни на армию, ни на науку, ни на культуру
А тут «помощь» поспевает совсем с неожиданного конца: респектабельная и влиятельная американская газета «Бостон глоб» устами своего политического обозревателя Джона Эллиса на полном серьезе предлагает американской политической элите озаботится покупкой Сибири. (Заодно даже и частью Дальнего Востока).

По его мнению, мировой финансовый кризис позволяет президенту США Биллу Клинтону решить мировые проблемы и войти в историю , перекроив геополитическую карту мира. Тогда от обсуждения истории с Моникой и возможного импичмента несколько отвлекшись, Конгресс будет обсуждать совсем другие материи.

Помогать России финансово всё равно более бессмысленно. Так или иначе, все деньги уйдут в «черную дыру», будут переведены за кордон или разворованы бюрократией. Проще и лучше купить у нищей России Сибирь . Решить проблему, так сказать в комплексе.

Тем более предыстория некая есть. Достаточно позвонить политологу и журналисту Уолтеру Миду в неправительсвенную организацию Совет по иностранным делам. Он уже обосновал все стороны подобной сделки и носится с этой идеей, как с писаной торбой довольно давно. Шесть лет назад Уолтер Мид уже предлагал тогдашней администрации Буша купить у России территорию Юго-Западной Сибири за сумму от 1-го до 2-х триллионов долларов. Повод , вроде тоже есть, Борис Николаевич, по свидетельству «Бостон глоб» о чём –то подобном уже говаривал: он предлагал «продать нефтяные месторождения, производственные предприятия и землю Соединённым Штатам, для того чтобы, хотя бы частично справиться с выплатой внешней задолженности в размере 70 миллиардов долларов. Президент Буш отверг тогда эту идею, как сумасшедшую и надуманную, как казалось в эту время» ( конец цитаты)
Теперь, однако, по мнению Эллиса, «плод созрел». День протеста, миллионы недовольных невыплатами зарплат, инфляция, скудные поступления налогов – всё это создает благоприятный момент для исторической инициативы по отчуждению Сибири от российского тела. Триллион долларов покроет российский долг, стабилизирует рубль, поможет обновить инфраструктуру и выплатить долги по пенсиям и зарплатам. Да еще и останется. Даже если бюрократия и разворует 20 процентов, всё равно часть денег попадет и каждому из рядовых российских граждан. В связи с этим Джон Эллис свято убежден в том, что в российском обществе идея о продажи Сибири получит мощную поддержку. Это так сказать, российский «профит».

насчет Америки тоже всё продумано. Опираясь на геополитические построения Уолтера Мида, Эллис красочно расписывает, как хорошо будет вдвое увеличить территорию США, да еще и приобрести 15 миллионов русских в довесок ко всему этому. К этому добавляется несомненная выгода от расположения между переживающими бум азиатскими рынками и Европой. Наконец-то появится беспрепятственный полезный доступ к сибирским полезным ископаемым, в хозяйстве сгодится и незамерзающий порт Владивосток. Инвестиции, после того как территория окажется под американской юрисдикцией, потекут рекой. В российскую Сибирь всё равно никто не вложит ни цента.

Уолтер Мид даже подсчитал, что в недалеком будущем после «американизации Сибири» потребности российского рынка будут такое поглощать огромное количество американских товаров и оборудования , что обеспе
чат в кратчайший срок как минимум миллион американцев работой.

Тем более, есть исторические прецеденты: приобретение у Наполеона Луизианы, ну и Аляска, которую, как известно, кроме Жириновского и группы «Любе» назад потребовать пока никто не осмелился.

вучит логично всё, не придерешься. Я не поленился позвонить Джону Эллису и спросить, не шутит ли он. Может, это всё же некий стеб?

- Да нет, всё абсолютно серьезно, заявил мне Эллис без обиняков, - мы с Уолтером Мидом давние приверженцы этой идеи.

- Какой была реакция на ваше предложение в статье в «Бостон глоб»?

- Ну , никакой официальной реакции госдепартамента или Конгресса я, увы, не получал. А вот потенциальные инвесторы звонили и неоднократно. Спрашивали, действительно ли есть такой шанс у США, на покупку Сибири. Проявляли интерес из «Морган Стэнли», «Голдман Сакс» из других ведущих финансовых бостонских структур. Рвутся в бой, они понимают выгоды этого дела.

Что подавляющее большинство сибиряков предпочтет жить под американским флагом в условиях американского экономического бума и последующей, в случае покупки Штатами Сибири новой , уже сибирской, «золотой лихорадки», Джон Эллис не сомневается. Проблема, на его взгляд, в политиках в Вашингтоне, слишком озабоченных сиюминутными политическими выгодами и в президенте Клинтоне, занятым скандалами вокруг его амурных дел, не понимает , что мог бы войти в историю, решив судьбы США , России и всего мира.

Из-за них-то и вряд ли состоится сделка.

Нам только остается добавить- хорошо хоть и по этой причине сорвется это предложение.
Тем не менее, грустно всё это, господа. Пока в России об угрозе конфедерализации страны толкуют политики и аналитики всех рангов, на Западе уже берут покруче – пытаются выставить на торги Сибирь...

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?