Независимый бостонский альманах

БЕДНЫЙ ЙОРИС

15-08-2010

[Маргинальный ответ либеральным пошлостям]

Если человек сможет устоять перед влиянием своих сограждан, если он сможет отсечь от себя тиранию соседских сплетен, в мире не останется более ужасов для него: второй инквизиции не будет.

&#9-Хороший был мальчик, умный и приветливый. Говорил по-русски с трудом и сильным акцентом. Йорис родился и вырос в независимой уже Литве. Как только смог, уехал в Исландию чинить крыши, перебрался оттуда в Бельгию, поступил в университет, год отучился, махнул с друзьями в Испанию, оттуда в Мексику, из неё – в США, и продолжил образование.

&#9-(Я больше не спрашиваю ребят, дурачась: а кто у вас в лавке остался? Обезлюдела Литва, вся молодежь на заработках, мало кто возвращается. Вот к чему привели свидомость и национальное возрождение, никто не желает наводить порядок у себя дома, птенцы разлетелись по чужим гнездам- свобода передвижения и полное стремление к счастью...)

&#9-22-хлетний гражданин мира Йорис снимал квартиру вместе со своей девушкой и двумя парнями-литовцами, один из которых оказался братом нашего друга. Совсем рядом, мы запросто наведывались в гости. И носили Йорису передачи, когда он угодил в тюрьму за компьютерное мошенничество с базами данных каких-то товаров. Отсидел Йорис всего семь месяцев и уехал в Австралию, где продолжает учиться. Ещё немного - получит диплом.

&#9-Таких ребят, абсолютно внутренне свободных, в моём кругу полным полно. Их ко мне притягивает словно магнитом. Солнечные хиппи, рокеры и байкеры, живущие вне всякой системы и просто не замечающие своих государств на карте. Объехавшие все континенты, говорящие на нескольких языках. Всегда готовые сорганизоваться и помочь товарищу, отправиться в Монтану – подхватить попавшего в аварию, внести залог, приютить на полу в гостиной, поделиться старой курткой и юной невестой, отужинать у губернатора на приёме, с него податься в аэропорт на слет в Севастополе, махнуть в Москву к знакомым манекенщицам оторваться, мотоциклами через всю Россию до Владика, и пароходом в Германию – к новым друзьям.

Я и сама так жила до замужества. Если свобода – это выйти из самолета в незнакомом городе, не зная, где будешь ночевать, заглянуть в ресторан в порванной майке и уехать на мерседесе покупать дизайнерские тряпки со стразами, гордо отказаться от стразов и нехотя согласиться на бриллианты, гордо вернуть бриллианты и поехать автостопом на юг, и прочее "дайте закурить, а то так есть хочется, что переночевать негде" – меня пора уже ставить посреди Берингова пролива с факелом и в венце.

Юность имеет право на бродяжничество и бунт против авторитетов . Опять –таки, авантюризм – врожденный талант. Проще всего получается у молодых симпатичных девочек. Парню надо серъёзно тренироваться. Взрослому приходиться стать уже профи.Если не дано природой, сиди дома. А то будет смешно и жалко, как старого человека, путающего в свои 70 авантюризм со свободой.

Кстати, лучше всего такой образ жизни удавался в позднем СССР, где человек человеку брат, и можно было на любом вокзале одолжить у незнакомца на билет до ... Я лично так делала трижды: два раза действительно надо было уехать, и один раз – на спор. Что и говорить, "не знала планета подобной страны, где надо для жизни так мало, где все перед выпивкой были равны – от грузчика для адмирала". В 14 лет я примерно так и понимала свободу – зайти в бар, закинуть ногу на ногу, и всё вокруг принадлежит мне. Эх...

Моему сыну, выросшему в свободной стране, и близко не светит наша воля. В бар ему ещё дооооолгонько не зайти. За прогул урока штрафы и суд. За гуляние по улице после 10 – полицейский участок, суд и штраф. С горящими глазами выслушивает он рассказы о наших эскападах.

Ничего. Молодежь себе построила межзвездный СССР, в котором нет ни виз, ни границ, ни эллина, ни иудея, ни правообладателя с правоохранителем.

То есть, они конечно, есть. На периферии солнечных городов, где печаль и воздыхание, иммиграционные службы и срока за хранение с распространением.

Уж сколько их упало в эту бездну... Но свобода – как ничто иное – требует жертв.

И люди желающие странного приносят жертвы. Потому что просто не могут жить по-другому, работать от звонка до звонка, лелеять счет в банке и откладывать на пенсию. Плевать им на вашу респектабельность, финансовое порабощение, войну, тю
рьму, подавление личности, потребление и прочее капиталистическое свинство. Потому что свобода – это оставаться самим собой и верить своим убеждениям. Никакой другой свободы нет. А правильные ботинки, которые носят все приличные люди и обучение правильным позам в иерусалимских кафе – то же самое, что сервант, набитый хрусталем в эпоху брежневского мещанства. Свободные люди вас даже не поймут. Правильно и прилично – то, что нравится, и сидите хоть на ножке стула, если удобно.

Успели пропитаться духом свободы... Бегали по митингам...

Штаны из "Березки"...

Бедные люди...

Свобода пиромана, разводящего огонёк. Тушили другие.

А за 20 лет кроме пепелища-то что имеется предъявить?

"... тотчас встать и уйти при первом выражении неудовольствия официанта." – В. Левашов, "Девочка по имени Свобода"

Официант, как правило студент на каникулах или же запуганный гастарбайтер-мигрант, обслуживающий вас за копейки + чаевые..

Вы хоть их не смешите.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?