Независимый бостонский альманах

ПОХОДНО-ПОЛЕВЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ПЕВИЦЫ

16-06-2013

О Жанне Бичевской, ее участии в передаче Андрея Малахова, посвященной геям, и об ее сомнительных достижениях мы писали не так давно:

(Юрий Кирпичев ПРАВОСЛАВНАЯ ПЕВИЦА И ПРЕЗИДЕНТ ... www.lebed.com/2011/art5885.htm

Но времена уже переменились и Россия, ведомая в неведомое будущее мудрым стерхом-гетерофилом, удивительно быстро стала мрачной и опасной гомофобной страной. Впрочем, почему стала? Она всегда такой была и лишь вернулась в свое естественное состояние!
Вот и православный мосье Милонов из петербургского Заксобрания требует проверки депутатов на предмет извращенности! Господи, он что, не видит себя в зеркале? Уже возрождено клеймо "иностранный агент", его даже на бедных стерхов сдуру припечатали, и скоро, очевидно, в широкий обиход вернется любимое русское обвинение "враг народа".

Теперь уже Малахов вряд ли рискнет повторить подобную передачу, ее могут расценить как пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Вы спросите, откуда возьмутся несовершеннолетние на передаче для взрослых? Ну, господа, те, кому это надо по долгу службы или по велению чуткой души, непременно их обеспечат. Однако Малахову не дадут снять передачу о геях, цензура на телевидении очень жесткая. Увы, времена разноцветных либеральных радуг прошли, цвет времени изменился на патриотический, суконно-серый, и сегодня сами нетрадиционно ориентированные не станут нарываться на неприятности.

ПОХОДНО-ПОЛЕВЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ПЕВИЦЫЧто ж, раз нельзя о мальчиках, поговорим о девочках. Пару лет назад Жанна практически одна позиционировала себя православной певицей и гордо приводила на своем официальном сайте дозволение патриарха петь духовные песни. Во всяком случае, Интернет не трещал по швам от ее последовательниц. Теперь же наберите в Сети слова "православная певица" - и таковых окажется множество! Термин стал модным и полезным для бизнеса, профессиональным. Что любопытно, певцы такого рода не столь востребованы. Они вообще не востребованы. Видимо, мало напоминают ангелов…

Да и то, дамы они вообще более чутки к переменам социального климата и лучше держат нос по ветру. Поэтому уверовавших певиц стало настолько много, что для краткости дальнейшего изложения придется прибегнуть к аббревиатуре. Если помните, во время войны был в ходу термин ППЖ, походно-полевая жена. Схожие мысли вызывают и взводы дам, внезапно просветлевших, пожелавших стать женами Христовыми и жалобно скулящих со сцен псевдонародные и квазидуховные песнопения. Истинно православные певицы? Сомневаюсь. Но пусть будет так. Сокращенно ПП.

Итак, открываем Гугл (в Яндексе их еще больше!). Взвод не взвод, но около того! Тут и ПП Млада, и ПП Милана, и ПП Малова, и ПП Евгения Смольянинова, и ПП Юлия Славянская (православие в России с подчеркнуто национальным уклоном), и ПП Виктория Цыганова.

ПОХОДНО-ПОЛЕВЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ ПЕВИЦЫПоследняя еще недавно была просто Викой и пела с Кругом если не приблатненные, то очень специфические песни, которые в России неизвестно отчего называют шансоном. Видимо, какой народ, такой и шансон. Во Франции Жак Брель, у нас Катя Огонёк. Будучи же дамой не только православной, но и сообразительной, Цыганова в сентябре даже представляла на суд общественности подготовленный ею гимн олимпиады Сочи-2014…

И ПП Светлана Копылова появилась, и ПП Юлия Березова, и ПП Ирина Скорик, и ПП Галина Шумилкина, и ПП Юлия Белозерова - и даже известная Валерия довольно неожиданно стала ПП и теперь настоятельно призывает нас к духовности. Что она имеет при этом в виду? Свои эротические снимки топлесс? Или песню "Часики"? Или карьерный рост?..

Что ж, поговорим и об этом. Не о духоподъемных формах Валерии, а о духовности в связи с культурой, порядочностью. Кстати, вы обратили внимание, что вот уже полгода в России гремят скандалы с липовыми диссертациями и учеными степенями высокопоставленных чиновников и политических деятелей - их демонстративное православие ничуть не мешает им жульничать. О чем еще говорить, если на нары подзалетел сам глава ВАК, высшей аттестационной комиссии! Назначаемый президентом.

Им к особому стыду великой некогда страны оказался не православный, а восточный "браток", крупный кидала на рынке недвижимости и оптовый торговец дипломами кандидатов и докторов наук горец Шамхалов. Впрочем, в СИЗО он просидел недолго, недавно его перевели на комфортабельную спецвиллу под домашний арест. Он ведь не дерзкий манифестант с Болотной, не страшная для режима девица из Pussy Riot, не опасный идеалист Ходорковский, а свой, социально близкий, как и дамы-генералы из борделя Сердюкова, замешанные в деле "Оборонсервиса".

Разумеется, российские чиновники не одиноки в своем стремлении к остепенению и просветлению! Это лишь верхняя часть грязного айсберга. Что мы и видим по деятелям эстрады, срочно впавшим в православие. К несчастью, у них это так же плохо получается, как у депутатов и политиков. Липовое в стране все, не только дипломы и степени, но и убеждения, духовность, награды, звания - и православность, если говорить о ней не только как о вере, но и как о системе моральных ценностей. А уж если неофитами не соблюдаются этически нормы, то и в искренности их веры позволительно усомниться…

Кавалерственная Жанна тайного ордена

Обратимся для примера еще раз к Бичевской. В прошлый раз мы перечислили не все ее похвальбы. Странная картина вырисовывается при ближайшем рассмотрении регалий и заслуг, нескромно афишируемых духовной народной певицей. Так, на своем сайте она утверждает, что: "?Награждена золотым орденом с бриллиантами святого Архистратига Архангела Михаила от Генерального штаба Вооружённых Сил РФ за Патриотизм…"
(Жанна Бичевская - официальный сайт народной певицы России www.zhanna-bichevskaya.ru/)

Золотой? С бриллиантами!? За повышенный Патриотизм? А по какой статье расходов наш щедрый Генштаб проводит такие презентационные ордена? Он что, ступил на скользкий путь "Оборонсервиса"? Или при имеющих место масштабах хищений все это пустяковые мелочи?
Да, это вам не липовая докторская диссертация, не тот размах и уровень, однако и Бичевская дама гораздо более публичная, нежели большинство докторов наук и даже академиков. Увы, кому многое дано, с того и спрашивается много! Став демонстративно православной, она также взяла на себя повышенную ответственность перед Господом и людьми, поэтому любопытно выяснить, что это за орден такой, которым она хвалится на всю ее любимую Русь. Ведь, как известно любому школьнику, Генштаб не награждает орденами, тем более несуществующими в армейской природе…

Есть специальный Знак отличия офицеров Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, но он скромный, без бриллиантов, и гражданским певицам не вручается. Был орден Михаила Архангела, но также алмазами не усыпанный, да и давно, во время гражданской войны. Его учредили яицкие казаки. И хотя Жанна любила петь белогвардейские песни, вряд ли речь идет о нем.

Есть еще один, опереточный, прямо скажем, "Императорский Орден Святого Михаила Архангела" - династическая награда Российского Императорского Дома, учрежден в 1988 г. Главой Российского Императорского Дома Великим Князем Владимиром Кирилловичем Романовым. Самый младший из династических орденов Романовых. Орденский праздник: 8 (21) ноября. Знаки ордена: золотой крест, покрытый чёрной эмалью. На кресте золотая императорская корона, в середине креста на аверсе белый медальон с синим ободком с золотым изображением архангела Михаила, медальон на реверсе синий, орденская лента шириной 42 мм, жёлтая с чёрной полосой по верхнему и белой по нижнему краям. Лица мужского пола носят ордена на шее, лица женского пола - их в статуте ордена величают кавалерственными дамами на груди, в форме броши.

О бриллиантах, как видите, снова ни слова. Но если вам доведется встретиться с Жанной на торжественном приеме в кремлевском дворце - присмотритесь к броши на ее груди. Может быть, это и есть знак императорского ордена, а Генштаб РФ в текст вкрался пущей важности ради и красоты для? Или просто по нелепой ошибке, случайно? Или невежественный изготовитель сайта воспользовался доверчивостью Жанны и подставил ее?

Однако я, в отличие от доверчивой Жанны, Фома неверующий и, пользуясь поводом, хочу еще раз вспомнить не только о мифических орденах, но и о таких же ее триумфах. А также об "олимпийских" успехах наших артистов в целом. Нет, речь пойдет не о Сочи. На сайте Бичевской пишется: "любимая сцена Парижский зал Олимпия, в котором певица выступала неоднократно".
А на ее афишах и в Интернете (Бичевская, Жанна Владимировна - Википедия) утверждается, что "Она восемь раз подряд с аншлагом собирала престижный в Западной Европе парижский зал "Олимпия"!

Советские "олимпийцы"

Тема "Олимпии" интересна тем, что Бичевская не одинока в подчеркивании своих парижских успехов. Еще бы, кто в творческом мире не мечтал об "Олимпии"! Самая известная в мире сцена! Апофеоз карьеры! Знак качества! Там поют лишь звезды первой величины и даже "Битлс" в зените славы показались Бруно Кокатриксу, директору зала, недостаточно солидными, так что первую часть их концерта 1964 года он усилил пением Сильви Вартан.

Снова воспользуемся Вики. В статье об "Олимпии" она дает следующий список лауреатов: "Советские и российские звёзды [править] Людмила Зыкина (1964), Нани Брегвадзе (1964), Батыр Закиров (1966), Муслим Магомаев (1966), Эдита Пьеха (1965 и 1969 гг.), Алла Пугачёва (28 июня 1982), Тамара Гвердцители (1991), Жанна Бичевская".

Пожелание править текст означает сомнение в полноте, а то и в достоверности сведений и надо заметить, что основания для этого есть: Wiki вообще не может считаться источником надежной информации, а уж русский ее раздел особенно!

И действительно, липа и клюква не сегодня появились в России, у них тут глубокие корни и стоит обратиться к биографиям перечисленных исполнителей, как сразу выясняется, что Зыкина никогда не пела на сцене "Олимпии" (гляньте в статью той же Вики, посвященную ей), тогда как Магомаев выступал там дважды (второй раз в 1969 г.). Да, статья Вики о Гвердцители сообщает о выступлении певицы в этом зале, мол, сам Легран пригласил. Но попытайтесь найти хотя бы один снимок "олимпийской" афиши Тамары. Или Пугачевой. Между прочим, в огромной и подробнейшей статье об Алле Борисовне упоминаний об "Олимпии" нет.

Нет и соответствующих снимков Бичевской. Удивляет и отсутствие указания годов ее триумфов. Когда именно она блистала в Париже?
Все это, однако, совершенно несущественно, поскольку во французском списке артистов, выступавших на знаменитой сцене, этих фамилий попросту нет! И не потому, что французы поголовно страдают русофобией, а оттого что в зачет идут лишь сольные концерты. Как у Сальваторе Адамо или Джо Дассена, Патрисии Каас или Селин Дион.

Тогда как все советские звезды выступали в составе коллективов, например, Московского Мюзик-холла. Так Нани Брегвадзе пела во время гастролей этого мюзик-холла в Париже в 1964 г. И Батыр Закиров, который спел всего лишь несколько песен (в том числе и знаменитую песню Энрико Масиаса Les Filles De Mon Pays на французском).

Магомаев? Да, он пел довольно много. Но лучше дадим слово ему самому. Партийное руководство Азербайджана хотело наказать строптивого певца и не пускало его в Париж, так что понадобилось вмешательство самой Фурцевой. Магомаев пишет:
"Улетел я в Париж лишь в день концерта. Выступал в "Олимпии" без репетиции. В тот раз в нашу гастрольную группу входили артисты из разных союзных республик: тбилисская школьница Ирма Сохадзе, узбекский певец Батыр Закиров, танцовщик из Большого театра Шамиль Ягудин, пианист Алексей Черкасов, родственник знаменитого актера Николая Черкасова, артисты Московского мюзик-холла...

Настоящей сенсацией тех гастролей стала украинская певица Евгения Мирошниченко. Больше никогда и нигде я не слышал, чтобы так пели алябьевского "Соловья". Да и колоратуры такой не слышал. Уникальная певица!..

Через три года, во вторую мою поездку в парижскую "Олимпию", на этот раз с Ленинградским мюзик-холлом, Бруно Кокатрикс делал ставку на Эдиту Пьеху. Поскольку французы не могут говорить: Пь-е-ха, она там была Пь-е-ра (Edith Pierha). Ее сразу окрестили "Мадемуазель Ленинград". Дита свободно говорит по-французски: в детстве она жила во Франции.
Эдита и пела, и была ведущей всей нашей программы. У нее было несколько выходов, и каждый раз она появлялась в роскошном новом наряде. Дита кокетливо и с очаровательным шармом сообщала публике, что сшила их сама. Французы принимали ее хорошо, но вряд ли могли понять как это, такая известная актриса и вдруг шьет себе сама. В Париже всегда было кому шить для актрис. Но уж такая у нас была тогда жизнь.

Тем не менее, когда Дита выходила на сцену, по залу шла восторженная волна... Когда выходил я, то нарушал эту "монополию" власти актрисы над залом. ... Со сцены мне было видно, как Бруно во время моего выступления энергично жестикулировал это он объяснял своим помощникам, что было бы, если бы я остался в Париже и как бы меня принимала публика.
Бруно Кокатрикс решил вплотную заняться моей судьбой. Он говорил, что публика уже стала ходить на меня и петь одно и то же не годится. Поэтому маэстро взял под личный контроль мой репертуар. В кассах театра начали спрашивать: "Магомаев сегодня поет?" Секретарша директора "Олимпии" Жозет встречала меня такой репликой:
О, Муслим! Сегодня специально на тебя уже пришли сто человек".

Сто человек…

Собственно говоря, этим сказано все. В Западной Европе свет советских звезд был неярок, его глушил железный занавес и политика самоизоляции. И все же отношение к "Олимпии" эти певцы имели, тогда как о выступлениях там Бичевской никаких сведений, кроме рекламы на ее собственных афишах и на сайте, найти не удалось. Ни малейших. Да, однажды она пела в Париже. Правда, не в "Олимпии", а в посольстве РФ. Почетно, конечно, для народной российской певицы, но все же не совсем то…

Поневоле ударишься в православие. Но неужели же его этические принципы столь гибки, что позволяют на всю страну рекламировать недостоверные сведения? И все же у Жанны еще есть шанс хоть каким-то боком стать олимпийской звездой! Судя по прыти Вики Цыгановой. Как грубовато шутили мы в армии: Венера, не Венера, но что-то венерическое в ней есть…

Вполне возможно, что вслед за певицами и депутатами в России появятся также и православные спортсмены и что патриотичная Жанна сочтет своим долгом духовно поддержать их на олимпиаде в Сочи! Ибо в том, что патриарх благословит их на победы, сомнений нет. В России попы даже баллистические ракеты благословляют. Возможно, она еще споет на сочинском стадионе своё "Мы - русские, мы все равно поднимемся с колен", ставшее гимном российских православных националистов. То бишь, черносотенцев.

А вот выступление ее, как и любой иной ПП на сцене парижской "Олимпии" крайне маловероятно. Ни соло, ни всем табуном. Что и понятно: будь у них такой шанс, хоть малейший, о карьере ППЖ они бы даже не задумались.

Комментарии
  • М.Певзнер - 06.12.2013 в 02:44:
    Всего комментариев: 68
    Прекрасная статья, как и всегда, Юрий. Жаль Бичевскую. Я помню, как мы ее любили 40 лет назад в Ленинграде (или уже больше?). Она тогда пела русские песни, совершенно не Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?