Независимый бостонский альманах

ТРИ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

07-10-2013

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашениями»

(Цицерон Марк Туллий, 106 до н.э. – 43 до н.э.)

2Речь пойдёт о статье Марка Штейнберга «Пятилетие российского блицкрига» (газета «ФОРУМ», № 460, с. 6, 2013 год).
С одной стороны, он даёт честную, правдивую, объективную оценку событий и обстоятельств, связанных с войной 2008 года (Россия-Южная Осетия-Абхазия-Грузия). Это:

1. «Высочайший уровень милитаризации» страны (в период президентства М.Саакашвили, которое формально не завершено).
2. Цель перевооружения – «подготовка к войне».
3. Абхазия и ЮО нападать на Грузию не собирались – «по определению». «Следовательно, атакующей стороной был Тбилиси».
4. Планы Саакашвили - вернуть «отколовшиеся анклавы... силой», что не скрывалось, провозглашалось,...
5. Подготовка к «войне наступательной».
6. «Пятидневная война напрямую способствовала объявлению государственного суверенитета Южной Осетии и Абхазии».
7. Констатация «авантюризма грузинского президента, узости военного мышления», отсутствие «элементароного здравого смысла».
8. В статье помещены две фотографии с общим названием «В руинах Цхинвала» (на самом деле, это подвальные помещения, где разместили пострадавших – мягко говоря). Хоть что-то, показывающее «достижения» грузинских вояк. А не мешало бы показать разрушенный город, оперативные карты, показывающие, как разворачивались события со стороны Грузии, затем – со стороны российских войск.

С другой стороны – утрата объективности, субъективизм и политизация сути происходившего и настоящего – вопреки вскрывшейся истины. А именно:

1. Автор пишет, что весной 2008 года Генштаб вооружённых сил России «получил от военной разведки сведения, что Саакашвили готовится к молниеносной операции в Южной Осетии». Я стараюсь цитировать первоисточник, чтобы потом не быть обвинённым в искажении и перевирании. «Весна» - это не конкретно, значение имели месяцы, их части и даже дни. Кроме того, не указан источник информации (а он должен быть в таких случаях!). Какая разведка? (Без знака восклицания). Все давно знали, что Грузия вооружается, обучает и тренирует своих людей, воюет в горячей точке, что многочисленные американские специалисты живут прямо в Грузии. За перемещениями военных можно было наблюдать и без оптики. Никакой тайны не было. Русские провели учения «Кавказ-2008», а ещё раньше – грузины совместно с американцами. В принципе, было понятно, что в начале августа что-то должно произойти – более серьёзное, чем обмен огнём из стрелкового оружия.

2. Автор цитирует текст «российского командования». Но у цитаты должен быть источник и автор. Утверждение россиян, что для переброски техники и людей потребовалось 1,5 суток, называется насквозь лживым, так как на это ушло более 2-х недель. А ведь всё просто: после окончания учений часть войск (люди и техника) была оставлена на границе с ЮО.

3. Читаю с удивлёнными глазами: «К моменту начала военных действий их передовые отряды уже прошли южный портал Рокского туннеля (так набрано – Е.Ш.) и двигались по Транскавказской магистрали». Тут возникает логический вопрос: военные действия с чьей стороны? Тут важна и хронолгия: кто?, где?, когда? Как утверждал Э.Шеварнадзе (а он хорошо информирован), в тот момент, когда Грузия начала боевые действия, в Рокском тоннеле никаких войск не было. По утверждению немецкого журнала Spiegel, колонна вошла в тоннель не ранее 11 часов утра. А по данным генерал-лейтенанта Николая Уварова (Минобороны РФ), 1-ый батальон 135 полка прошёл через Рокский тоннель в 14 часов 30 минут. На окраинах Цхинвали передовые части оказались только 9 августа.

4. Как утверждает Автор, артобстрел «юго-осетинских подразделений» грузинская армия начала 7 августа в 22:30 (22.30 - запись неграмотная). По официальным данным, обстрел начался в 0:15, а в 3:30 пошли танки вместе с пехотой. И бомбили грузины миротворцев (а своих предварительно вывели), убив, как оказалось, 15 человек. Так грузины начали войну с Россией.

5. Удивляет такая логика: «кремлёвское руководство» специально стягивало войска к границе с Грузией, чтобы в результате, причём «немедленно», объявить Абхазию и ЮО суверенными государствами. А всё, на самом деле, обстояло так: с 8 по 12 августа (5 дней) Россия нанесла Грузии военное поражение, отражая вероломное нападение на своих военных и граждан России, проживающих на территории Южной Осетии. Врага принуждали к миру уже на его территории. Когда стало очевидным, что единственный верный путь стабилизации ситуации в Южной Осетии и Абхазии – признание независимости этих самопровозглашённых государств, 26 августа 2008 года Д.А.Медведев, президент РФ, подписал соответствующий указ.

6. Сразу же после процитированного идёт такой текст: «Естественно, что такого рода военно-политические действия иначе как агрессией не назовёшь». Как видите, есть такая логика, которая заводит в тупик. Россия на Грузию не нападала. До нападения никого не признавала: ни Абхазию, ни ЮО, ни Карабах, ни ПМР, ни Косово... Проводила миротворческую политику. А теперь и Сирию не разрешает бомбить, дала слабину с Ливией – вот и имеем проблему....

7. Лучше процитировать – будет смешнее и печальнее: «Именно этого (военные действия Грузии против ЮО – Е.Ш.) и ожидало кремлёвское руководство, чтобы дать команду на вторжение». Глубокая и прозорливая мысль. Своеобразная политология. К счастью, в учебники истории и истории войн не войдёт. Ибо сие – плод больной фантазии.

8. Утверждается, что российскому руководству «нужен был блицкриг», а не «затяжная военная кампания». Российскому руководству вообще ничего не было нужно. Вот не трогали бы его – и голова ни у кого бы не болела...

Есть ещё и третья сторона (у медали – цилиндрическая часть). Очевидные ошибки, на которые нужно указать:
1. Читаем: «К 2003 году, когда президентом стал Михаил Саакашвили...» По официальным данным, Саакашвили впервые был избран президентом 4 января 2004 года.

2. С первых строк статьи утверждается, что Грузия обрела независимость в 1992 году. На самом деле, Грузия вышла из состава СССР 9 апреля 1991 года.

3. М.Штейнберг обвиняет Путина «в элементарном военном невежестве», исходя не из фактов, а из попытки логически вывести истину. Логика полезна, если она оперирует фактами. А при умении шутить, Путин мог просто развести названного Мэтью Чанга. Если что-то вырвать из контекста, можно обосновать всё, что угодно.
(Примечание: попытка найти данное интервью или обнаружить этого корреспондента в сети не увенчалась успехом, поэтому ещё и ещё, и много раз: указывайте источник информации и все выходные данные).

4. Использование сослагательного наклонения. Вот как наш стратег видит победный ход событий: «блокировать или взорвать Рокский тоннель, перекрыть противотанковым укрепрайоном Транскавказскую магистраль. Оборудовать позиции на Мамисонском и Крестовом перевалах, чтобы остановить российские танковые колонны». Как известно, в 2004 году Саакашвили уже пытался отбить господствующие высоты – потерпел поражение. Что такое Рокский тоннель? Это глубоко залегающий путепровод протяжённостью 3730 м. Находится на границе СО и ЮО. Военный объект. Усиленно охраняется. В каком месте и как Автор рекомендует взрывать? Чтобы что-то перекрыть, надо много сил и средств – на виду у всех. Кто даст? Налетит авиация и всё прикроет. Недаром говорится, что «гладко писаны бумаги, да забыли про овраги».

5. Автор говорит и об упущенной возможности «позиционной войны в горах», что сил для этого у грузинской армии было бы достаточно. Автор, которого считают специалистом в военных вопросах, должен хорошо помнить опыт Великой Отечественной войны. Взламывали, и за короткое время, не такие укрепрайоны. Впрочем, чего это грузинская армия должна лезть в горы и что при этом защищать? И с какой радости России надо блокировать и осаждать Грузию?
И вообще – что Россия потеряла в Грузии? Я смеюсь - над самим собой. Ответ очевиден: ДРУЖБУ! Вековую! Историческую! Нсущную!

6. Иванишвили – «явный российский ставленник». Вот если бы не было августа 2008 года, он бы никогда не появился (мысль Автора!). Но вот беда: разоблачая Саакашвили и его клику, вскрывая пороки его правления, придя к власти абсолютно демократическим путём, он не отказывается от мысли вернуть отколовшиеся территории в лоно грузинской государственности. Слово «явный» притянуто за уши. Сближение двух народов идёт со скрипом...

7. Автор пишет, противореча сам себе: «авиационную поддержку российскому вторжению...» Что такое «вторжение»? Согласно словарю русского языка, – «войти силой». Кто вторгся и захватил город Цхинвали и другие населённые пункты, предварительно «приласкав» головы мирных граждан и их жилища «Градами»? Вот это лицемерие, фальшивость, двуличие, злобность, нечестность, словоблудие и прочие негативы травят душу и мутят сознание.

Примечание:

1. Мне неоднократно довелось высказываться по вопросам «пятидневной войны». Хочу обратить внимание на мою статью в «Лебеде» (№ 602 за 2009 год) – «О попытках ложь нарядить в правду» (здесь важно обратить внимание и на 18 ссылок, в том числе – и на мои публикации);

2. Показательной в этом плане является речь М.Саакашвили на ГА ООН (сентябрь 2013 года) – её антироссийская и антипутинская направленность, с попыткой исказить историю, обелить себя.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?