Независимый бостонский альманах

Маша и допинг

15-03-2016

Сегодня 7 марта 2016 года произошло событие, заставившее всех любителей тенниса ещё раз задуматься над проблемой этой чудесной игры, которая уже много десятилетий является самой нерешаемой, отвратительной, непреодолимой преградой на пути нормального развития не только профессионального тенниса, но и всего мирового профессионального спорта.

image001

Одна из сильнейших теннисисток мира последних пятнадцати лет, сумевшая в 17-летнем возрасте победить на Уимблдоне, завоевать первенство на 38 профессиональных турнирах, собиравшая много лет полные зрительские трибуны, сделавшая любимую игру ещё более привлекательной в глазах мировой аудитории, отдававшей ей свои аплодисменты и сердца, Мария Шарапова выступила на срочно созванной в отеле Лос-Анджелеса пресс-конференции с заявлением.

image002

Анаконда тенниса

Мария сообщила о положительной пробе, взятой 26 января на турнире в Австралии и подтверждающей нахождение в её организме запрещённого препарата «милдронат», который по её утверждению, был прописан семейным врачом, и который она принимала в течении последних десяти лет по медицинским показаниям.

Мария сообщила, что письмо теннисной Федерации с новым списком запрещённых препаратов, в который впервые был включён «милдронат», поступило к ней 22 декабря 2015 года, но она его не прочла, что считает своей виной.

image004

Согласно правилам предварительная дисквалификация теннисистки начнётся с 12 марта. Мария отказалась от проведения повторного теста с имеющейся второй пробой В, признала свою ошибку, заключавшуюся в незнании изменённого списка запрещенных веществ, и согласилась сотрудничать с Международной Теннисной Федерацией ITF.

Вновь «громкий допинговый скандал» потряс мировой спорт. Потряс далеко не в первый раз за многие десятилетия существования современного профессионального спорта, а до него за многие столетия занятий людей спортом, начиная с Олимпиад древней Греции, когда славные олимпийцы более 770 лет до нашей эры, подкрепляли себя, глотая бараньи яйца, содержащие в своем составе тестостерон. История спорта сохранила сведения и о том, что далее спортсмены стали применять и другие  природные стимулянты: растения колы, кактуса, использовали гашиш и так далее до наших времён.

В применении допинга были уличены тысячи спортсменов, среди них можно вспомнить самые громкие имена великих чемпионов и рекордсменов. И вот теперь в нём одна из самых  высокооплачиваемых спортсменок в мире, самая обаятельная среди них, самая славная и  доброжелательная, самая …ну, словом, Маша Шарапова, красавица и любимица теннисных болельщиков всего мира.

И тотчас же стали поступать свежие, но такие же неприятные новости о применении того же препарата российским велосипедистом Эдуардом Виноградовым, фигуристкой Екатериной Бобровой и украинскими биатлонистами Артёмом Тушенко и Ольгой Абрамовой, так же как и эфиопскими бегунами Абеба Арегави, бывшим чемпионом мира, и Эндешо Негессе.

image006

К тому же не затихает скандал по поводу решения об отстранении Федерации лёгкой атлетики России в полном составе от участия в официальных соревнованиях, проводимых под эгидой ИААФ, обвиняющей российскую сторону в продолжении злоупотребления допингом даже после дисквалификации. Всей российской команде легкоатлетов грозит быть недопущенной на Олимпиаду в Рио-2016.

Возвращаясь вновь к Марии Шараповой, отмечу, что мне плохо верится, что такая опытная, высокопрофессиональная и высокооплачиваемая команда её врачей, тренеров и консультантов допустила столь «детскую непростительную ошибку по невнимательности». Также как и в то, что сама Маша не знала о том, что препарат, находящийся «на особом контроле» спортивной комиссии, и который столь ей необходим в течении последних десяти лет, решением этой комиссии перешёл в разряд запрещённых.

Но с другой стороны столь же слабо верится и в «чистоту помыслов» организаций допингового контроля, столько лет не умеющих поставить надёжный щит, исключающий любые возможности нарушения спортсменами собственного законодательства. Временами очень кажется, что возникающие допинговые скандалы преследуют не полное искоренение применения запрещённых средств, а лишь стремление показать кажущую эффективность деятельности самих органов контроля.

Широко известно, что проверки на допинг делаются нерегулярно, их количество и время забора проб, порой, зависят от статуса проверяемого спортсмена. Даже самое, пожалуй, громкое разоблачение выдающегося велосипедиста Лэнса Армстронга состоялось лишь через 16 лет после того, как велосипедист начал использовать запрещённые препараты. Множество подобных фактов я приводил в своей статье, опубликованной в номере 712 Альманаха в июне 2014 года.

image008

И ещё более не верю я в то, что издавна заложенный конфликт интересов в решение допинговой проблемы профессионального спорта может быть разрешён иначе, чем легализацией исследований, производства и применения болеутоляющих и восстанавливающих препаратов, помогающих выступлению спортсменов на высоком уровне без нанесения вреда их здоровью. Этим должны заниматься гиганты фармакологической индустрии, имеющие лучших специалистов, необходимые технологии и оборудование для успешного решения проблемы.

image010

В том, что произошло с Машей Шараповой, как и со многими до неё, мне видится некая принятая всеми заинтересованными сторонами игра, в которую много лет играют участники профессионального спорта. Судите сами.

Принимать препараты необходимо для того. чтобы спортсмены могли выступать всегда на своём высочайшем уровне, ибо от этого зависит зрительский интерес, а следовательно, финансовые результаты.

Запрещать применение этих препаратов также необходимо, потому что это демонстрация  заботы организаторов спортивного шоу о здоровье спортсменов и молодого поколения.

Тем более оба этих посыла представляются гораздо выгоднее, чем необходимость тратиться на неясные и хлопотные медицинские промышленные исследования, при успешном завершении которых огромное число спортивных функционеров, врачей, тренеров, организаторов сбыта и так далее лишатся работы со всеми вытекающими печальными для них последствиями.

В многомиллиардном, невероятно огромном по финансовому масштабу теневом подпольном бизнесе, созданном ловкими умельцами-врачами, тренерами, обслуживающих их юристами и теми же бюрократами от спорта, несомненно, созданы все необходимые «материально-технические» условия для существования мощного лоббирования многолетнего запретительного решения допинговой проблемы, не меняющего status quo.

Именно в этом причина того, что участники спортивного шоу, именуемого профессиональным спортом, играют в эту захватывающую и, порой, трагическую игру «Скандалы спортивного допинга», столько лет продолжающуюся на глазах обманываемых спортивных болельщиков. В ней этой игре нет правых, в ней виноваты все участники.

image012

Виноваты организаторы, знающие, что правда состоит в том, что остановить применение спортсменами поддерживающих препаратов невозможно, да, им, организаторам это и не нужно.

Виноваты сами спортсмены, знающие, что выступать на необходимом уровне без помощи медицинских препаратов невозможно, но официально это не разрешено, и все-таки согласные участвовать в подобном, заранее обусловленном, нечестном предприятии.

Виноваты и зрители, наивно верящие в «чистоту» профессионального спорта, предлагаемую им услужливыми СМИ, с азартом проклинающие схваченных за руку нарушителей негодных правил, но не способные предложить необходимые изменения конфликтной и по сути криминальной ситуации в профессиональном спорте.

Теперь в такой отвратительной ситуации оказалась замечательная теннисистка Мария Шарапова. Ей вменяется незаконный приём препарата, который десять лет её карьеры считался безвредным и не помогающим Маше побеждать на корте, но с 1 января 2016 года объявленным решением некоей Комиссией WADA страшно вредным препаратом. С этого числа проявилось коварство препарата, только с помощью которого, оказывается,  Маша добилась побед в течении января сего года, за что и лишается права заниматься своим любимым видом спорта на срок от 2-х до 4-х лет.

image014

Учитывая, что возраст Марии приближается к 30, можно утверждать, что этим решением Международная теннисная федерация простилась, горячо поблагодарив, с великой спортсменкой, и отметила всенародно её выдающиеся успехи и пользу, которую она принесла развитию тенниса во всём мире.

Грустно и стыдно всем нам, спортивным любителям и профессионалам, мы тоже виновны в том, что происходило много раз, произошло вновь и предвидится в недалёком будущем.

В заключение хотел бы привести свою краткую любопытную переписку с одним из наиболее радикальных и уважаемых мною любителей спорта, которая состоялась сразу после опубликования статьи о проблеме допинга в профессиональном спорте в 2014 году.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Yuli - 06.06.2014 =Предположим, что допинг будет разрешён. Это будет означать, прежде всего, что соревноваться будут не спортсмены, а фармацевтические корпорации и на соревнованиях неизбежно будет побеждать наиболее эффективный, а не более безопасный для здоровья допинг.

image015 

MП: Если разрешить создание и применение допинга, то перед фармацевтической индустрией будет поставлена задача создать препараты не только помогающие восстанавливаться спортсмену после соревновательной нагрузки, но и явлющиеся наиболее безопасными для здоровья самого спортсмена. Именно такие препараты и будут пользоваться спросом, точно так же как это обстоит с производством и продажей лекарств различными корпорациями в наше время.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

=Кому и зачем это нужно, кроме тех, кто будет вкладывать деньги в разработку новых видов допинга и претендовать на долю доходов, которые сегодня принадлежат спортсменам? Я думаю, что эти простые соображения делают идею "разрешенного допинга" бессмысленной и аморальной.

MП: Это нужно спортивным организациям, профессионалам и спортсменам-любителям, которые и станут основными заказчиками именно таких препаратов. Сами фармацевтические гиганты будут так же создавать новые ещё более безопасные и эффективные препараты, как они производят лекарства и сегодня. Такая система себя вполне оправдывает, не являясь бессмысленной или аморальной. Все препараты будут продаваться свободно через обычную аптечную сеть, либо по рецепту врача. Только так и уйдут в прошлое нынешние подпольные криминальные лаборатории, зачастую полуграмотные и жуликоватые производители нынешнего допинга. Они будут не в состоянии бороться с технологичными и  хорошо оснащёнными фармацевтическими предприятиями. Прибыль, принадлежащая спортсменам, это здоровье от занятий физической культурой и заработанные профессионалами деньги, которые они имеют и сегодня.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

=Если продолжить эту мысль, то бессмысленным и аморальным является и сам профессиональный спорт, занятие, которое заключается в продаже своего тела за деньги для развлечения публики.

Профессиональный спорт ничем не отличается от проституции, и не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы это понимать. На мой взгляд, единственным способом борьбы с опасной для здоровья химией является строгое запрещение зарабатывать деньги на спорте. Пусть спортсмены соревнуются, но организуют соревнования на собственные деньги и не берут денег с тех, кто приходит на них посмотреть.

 

МП: Сам профессиональный спорт не более аморален, чем любой вид творчества, выражающий себя в показе: будь то балет, или опера, или кино, или цирк, который, мне кажется, наиболее близок по сути, показывающий удивительные возможности человеческого тела и духа публике. Аморальность такого шоу отсутствует напрочь, оно призывает каждого зрителя самому попробовать делать то, что демонстрируют профессионалы: быстро пробежать или проплыть дистанцию, высоко и далеко прыгнуть, мастерски сыграть в хоккей, футбол, бейсбол или теннис, для чего необходимо заниматься физической культурой. Совсем как они, великие чемпионы. Тем более, что в нашей стране для этого есть все возможности у любого из зрителей спортшоу. Таким образом профессиональные спортсмены делают рекламную работу, за которую желающие зрители платят деньги.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

=Когда-нибудь именно так всё и будет обстоять, если надежды на то, что люди со временем станут умнее, сбудутся.

 

МП: Если люди когда-нибудь станут умнее, на что надежды последние 20-30 тысяч лет нам особенно не внушают, то и тогда стремление к соревнованию нас не покинет, ибо так создала нас Природа, следовательно, спортивные соревнования будут проводиться и в этом случае. И не нужно быть семи пядей во лбу, что бы понять высокую мораль такого шоу: призвать его зрителей, прежде всего молодежь заниматься физической культурой, чтобы быть здоровыми и сильными. Благородная цель, не правда ли?

image016

Маша - мастер теннисного балета

Начал я с того, что ничего особенно интересного и нового в обсуждении самой острой новости профессионального тенниса, связанного с предварительной дисквалификацией Марии Шараповой нет, всё как обычно. Вы спросите, а что же тут может быть нового: сам факт, самочувствие и настроение Марии, прогнозы будущего решения Дисквалификационной Комиссии?

Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что вся эта ситуация, разворачиваясь по столь привычному руслу, сильно смахивает на пиаровскую акцию, совсем не вредящей делу процветания индустрии профессионального тенниса. Она ещё более привлекает болельщиков, даже отрицательной рекламой, которая подогревает интерес к профессиональному теннису, самой Марии Шараповой, если она «получит минимум», и даже к процветанию спортивного нелегального допинга, рассказывая о его необычайных возможностях, как, где и когда его покупал, принимал и побеждал. Уж если сама Шарапова…

Новым во всей этой полурекламной шумихе могло бы стать единственно верное радикальное решение вопроса допинга, которого никто предлагать не хочет. Скучно, господа.

Я вернусь!

Флорида, 08.03.16

Комментарии
  • Aksel - 27.03.2016 в 01:16:
    Всего комментариев: 62
    Секс-великая сила, но хотелось бы заслушать начальника транспортного цеха, Юрика Кирпичева или по крайней мере Эдичку Бернгагда. Без них Лебедь того и гляди Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?