Независимый бостонский альманах

Ледяная стена Сталина

12-08-2016

До наших дней сохранилось много легенд про то, что  главные причины спасения Москвы осенью 41 года имели немыслимо страшные  секреты или были мистическими. Суть проблемы хорошо известна из учебников: в октябре\ ноябре северный фронт Красной Армии у Москвы фактически отсутствовал. Казалось бы, ничто не мешало немцам легко вступить в город через замёрзшие просёлки и далее по Ленинградскому шоссе. Сибирские дивизии не успевали, других войск не было. Только что-то необычайное могло спасти защитников Москвы. Каждый из нас слышал легенду о «Чудодейственной Иконе», которая облетела на самолёте наши окопы и так якобы оборонила город. Но по свидетельству генералов - десантников настоящее Большое Чудо - реальный подвиг совершил наш Верховный Главнокомандующий.

По их словам Сталин единолично в своём бронепоезде, приготовленном для бегства в Куйбышев, принял тяжёлое, даже трагическое, но судьбоносное решение. Единственно возможным на тот момент, но, по сути,  нечеловеческим способом остановил фашистские орды на пороге  беззащитной  перед врагом Москвы. Именно И.В.Сталин в самый критический момент обороны лично отдал секретный Приказ о взрыве плотин Канала «Москва – Волга». Ледяная шуга высотой до 12 метров и шириной десяток километров стала непреодолимой преградой для немецких танков. Некоторые подробности про взрыв плотин я узнал только через 30 лет, после снятия грифа секретности с этой истории, а генералы - десантники всегда знали про это событие, но они  говорили намёками  о «СТЕНЕ СТАЛИНА». Какая - такая  стена они не объясняли, и потому я воспринимал  их речи как аллегорию. Позже я узнал, что эвакуация населения из затопляемых мест из соображений секретности была запрещена. Погибли тысячи мирных жителей и зэков-каналармейцев. Такой адской ценой Сталин спас Москву и реально сделал первый  шаг к Великой Победе.

Генералы, насколько я мог понять, вообще то не боготворили компартию и её лидеров, но и не поддерживали «смелых» осуждений комиссаров и чекистов, остерегались опасных провокаций. Они признали единственно правильным Сталинский Приказ о взрыве  и не морализировали на костях безвинно погибших, хотя дух трагедии постоянно висел в нашей комнате. Они отмечали мужество и сильный характер своего главного командира:  «его ответственные смелые действия – это ПОСТУПОК не только военноначальника, но в большой степени  ЛИДЕРА  НАЦИИ, и пример достойного служения Отечеству. Взяв на себя гигантскую личную ответственность,  ЛИДЕР, возможно,  именно в эти трагические дни стал ВОЖДЁМ ».  «А я смог бы так поступить?»- спрашивали сами себя. И молчали долго.

Прошло 40 лет от тех бесед. И мне внутренний голос приказал ещё раз «проверить легенду о стене Сталина».  Несомненно, во всей этой ситуации есть что-то мистическое. Каким  образом  Сталин выстроил  непроходимую стену на северо-западе Подмосковья? Рассекреченные документы показывают, что  «стена» эта была вполне реальной, хотя и  настолько секретной, что до сих пор любых конкретных данных в официальной советской историографии  очень мало. Стена действительно возникла моментально. То была стена из…ледяной  воды. Потоки воды из Истринского водохранилища, смывшие не только наступавшие танки и пехоту 52-й германской армии, но многочисленные  деревни вдоль реки Истры, густонаселенные кварталы на окраине города Истра, в поселке Павловская Слобода. На бревнышки разлетались хрупкие крестьянские избушки, унося с потоком стариков, женщин и младенцев. Разлетались в щепки рабочие бараки в Павловской слободе. Чудом уцелевшие домики с людьми внутри оказались затопленными водой с густой ледяной крошкой и осколками больших льдин.

Screenshot_20

Катастрофическая  картина не вошла в опубликованные мемуары советских военачальников. Подробности остались лишь в единственном секретном издании «Разгром немецких войск под Москвой» под общей редакцией маршала Шапошникова, подготовленного Генштабом Красной армии и выпущенного  Воениздатом НКО СССР в 1943 году, а рассекреченном только в 2006 году.  Маршал Шапошников почему-то поскромничал насчет высоты водного потока, он писал о 12 метрах шуги.  Уровень Истринского водохранилища – 168 м над уровнем моря. Течение реки Истры за плотиной находится на урезе в 143 метра, в Павловской Слободе – 134 метра. Напор огромного объема воды шел, как пишет Шапошников, на 50 километров, то есть до Москвы-реки ,уровень которой при впадении Истры  составляет 124 метра. Таким образом, высота потока, смывавшего все на своем пути, скорее всего  составляла не менее 25 метров. Если учитывать падение потока до Москвы-реки, суммарный напор достигает сорока метров.

Некоторые сведения из отчёта 1943 года оказались неточными. Например,  не подтверждаются данные о гибели германских войск. Мои собеседники очень своеобразно высказывались по этому вопросу: «Немцы имели хорошую разведку и предсказывали «скифскую войну»». Из истории известно, что скифы поджигали свою степь перед врагом. Впрочем, и «русские дикари»  в 1812 году сожгли Москву перед Наполеоном. Так что исторический опыт должен был заставить умных немецких генералов опасаться коварства «диких славян». Но с ними случилось нечто совершенно необычное. Решительность и масштаб действий Сталина в сочетании  с непонятным для европейцев  безжалостным отношением к своему населению произвели шокирующее впечатление на врагов. Они были потрясены и на время впали в паралич. Красная Армия получила спасительную  передышку и подготовила сокрушительное контрнаступление. Как говорили генералы: «Стена Сталина стала линией бифуркации. Избежав  ледяной ловушки,  немецкая армия недолго радовалась. Боевые генералы быстро  осознали ситуацию и впали в серьёзный ступор от высокого духа, казалось  уже побеждённых  русских войск. С этого момента  война фактически была немцами проиграна». Конечно, моральный перевес мы получили очень тяжёлым путём. Но получили…..

Комментарии
  • VladRev - 13.08.2016 в 07:38:
    Всего комментариев: 7
    @Как говорили генералы: «Стена Сталина стала линией бифуркации...@ Не могли бы Вы назвать имена генералов, которые знали это самое слово "бифуркация" и могли его Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 0
  • MurKLnT2 - 13.08.2016 в 21:51:
    Всего комментариев: 101
    Все данные о взрыве плотины Истринского водохранилища в 1941 году имеют один источник – интервью 30 июня 2008 года историка и журналиста Искандера Кузеева журналисту Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 0
    • redactor - 14.08.2016 в 02:30:
      Всего комментариев: 323
      Да, Марк, именно этот Искандер Кузеев одним из первых сочинил на основе каких-то смутных слухов историю о специальном взрыве Истринского водохранилища, Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 1
  • victor - 20.08.2016 в 00:58:
    Всего комментариев: 1
    ВИКТОР ШАРКОВ кое -что в пояснение от автора: 1)" умные" слова генералы брали из моего лексикона, они ехидничали,но иногда им нравились -это про бифуркацию; 2) Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?