Независимый бостонский альманах

Поросячьи пляски оппозиции

03-10-2016

Screenshot_14

Дмитрий Запольский (1958) имеет три высших образования: географ, биолог, философ. Служил в армии, работал инспектором таможни, инструктором по туризму, корреспондентом газеты «Смена», редактором газеты «Перекресток», директором Молодежного агентства печати и информации. Избирался депутатом Ленсовета (с 1990 по 1993 год), в 1993 году создал авторскую программу «Вавилон Дмитрия Запольского», выходившую на Региональном телевидении и 11-м канале, с 1999 года – автор и ведущий информационно-публицистического ток-шоу «Петербургское время» на Региональном телевидении; руководитель информационного публицистического канала «Петербургское время». В 2012 году Дмитрий Запольский добровольно отказался от прямого эфира на телевидении, закрыл программу, которую вел ежедневно в течение 20 лет, уволился по собственному желанию с должности профессора Академии Госслужбы и уехал в эмиграцию в Таиланд.

Результаты голосования на выборах в Госдуму оцениваю как и все адекватные люди — с колоссальным разочарованием. Но в то же время и с некоторым облегчением: результат выборов показал, что российский народ не является (и в ближайшей перспективе не будет являться) двигателем прогресса и перемен к лучшему. Что бы мы не говорили сейчас о грязных технологиях, вбросах и нечестной борьбе, главное определено: население страны не готово взять на себя ответственность за будущее. Это извечная особенность политической жизни России. И она остается неизменной: народ безмолвствует. То есть готов и дальше существовать в нынешней парадигме. Можно сколько угодно сокрушаться по этому поводу, но надо честно и ясно взглянуть правде в глаза: без чудовищного кризиса или внешнего вмешательства ничего нового не произойдет. Страна оболванена и обесчеловечена. И это надолго. Возможно, не просто на годы, а на десятилетия. И это – первый вывод. Кто-то уедет, кто-то уйдет во внутреннюю эмиграцию, кто-то сопьется, кто-то уйдет "партизанить". Но европейская модель партийной демократии в обозримом будущем к России не применима.
И это в какой-то мере облегчение для всех: все встает на свои места. Кремль победил. Мы в ситуации позднего СССР. Власть и народ живут на одной территории, как барин и крепостные. И нужны друг другу как воздух.

Бойкот был бы наилучшим выходом. И стал: ведь низкая явка по всем более-менее продвинутым регионам, особенно по Москве и Петербургу — это результат именно бойкота. Люди не хотя участвовать в идиотском спектакле, брезгуют. Что вполне естественно. Тем не менее, политики и умные активисты, призывавшие к бойкоту, оказались в меньшинстве. Это было бесконечно выгодно Кремлю: суммарные голоса "демократов" оказались меньше одной десятой населения. Это с учетом вбросов и манипуляций. Таким образом, Кремль доказал всем, что оппозиция в стране маргинальна, что даже в столицах у власти абсолютное большинство и что инакомыслие не пользуется поддержкой. Как тут не вспомнить "бандерлогов" и "ленточки-кондомы". Это разгром, причем полный. Бойкот мог бы позволить оппозиции сохранить лицо, задать камертон гражданского неповиновения и неучастия в подлой игре. Но лидеры оппозиции повели себя по-свински, сплясав под кремлевскую дудку, чем на многие годы уничтожили человеческий путь демократизации страны, замуровав себе выход из путинского тоннеля.

Результаты "Яблока" и "Парнаса" — следствие сговора лидеров и идеологов с кремлевской администрации. Касьянова использовали, чтобы продемонстрировать городу и миру бессмысленность упования на "здоровых национал-демократов" и "профессоров": ничтожный процент убил всякие перспективы "законного" русского национализма. Играющий на грани фола Мальцев оказался просто клоуном. Как и монархист-историк Зубов. Мне иногда кажется, что манипуляции Касьяновым — самая успешная игра Кремля за последние годы. Посоревноваться в звании главной марионетки в данном случае с Касьяновым может только Явлинский. На мой взгляд, оба они могут претендовать на то, чтобы стать полными кавалерами ордена "за заслуги перед администрацией президента". И, если честно, ничего, кроме брезгливой досады, эти деятели у меня не вызывают. Они — марионетки. Можно забыть про "Яблоко" и "ПАРНАС" навсегда. Больше, чем они, для конституционного большинства Едра в ГД в этом электоральном цикле не сделал никто. Спойлеры. Даже предателями их не назвать.

В ближайшей обозримой перспективе выборы в России ничего не поменяют. Этот вопрос можно больше не задавать. Любая легальная политическая деятельность в дальнейшем бессмысленна. В этой игре нет правил, нет условий, в которых может развиваться политическая деятельность.

Перемены придут сверху. Причем очень скоро. Но это ничего не изменит по большому счету: народ будет и дальше в парадигме крепостничества. Я жду, что вскоре состоятся досрочные президентские выборы, и снова придет Медведев. Возможно, в марте 2017. Возможно, в октябре. И начнется "перестройка 2.0". Но суть и смысл этого будет такой же, как и хрущевская оттепель после сталинской эпохи: разобраться со своими врагами внутри власти и подкинуть народу повод считать, что поезд все-таки едет вперед, а не стоит в дальнем тупике и раскачивается специальным домкратом, чтобы имитировать движуху. Боюсь, что все это очень плохо для человечества.

 

Комментарии
  • Червона Калина - 03.10.2016 в 23:52:
    Всего комментариев: 38
    Как рождаются философы. Учился на геолога - не получился геолог: учился на биолога - диплом есть, биолога нет; и, наконец, учился на философа и стал "философом'. Кстати, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 3
  • Victor-Avrom - 05.10.2016 в 22:14:
    Всего комментариев: 1
    Ой-ой-ой! "население страны не готово взять на себя ответственность за будущее" На само деле население предпочитает даже скудную стабильность гражданской войне. Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 2

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?