Независимый бостонский альманах

Кое-что о России

12-07-2017

 

mark-valeriy

Марк  Певзер (МП): По окончании существования военного блока стран Варшавского Договора мир надеялся, что Россия станет в одну шеренгу с передовыми странами Запада, но этого не произошло, и вновь наблюдается опасное противостояние. В чём Вы видите его причину?

Валерий Лебедев (ВЛ): Причина - исключительно в истории России. И в ее географии. Обширные пространства требовали охраны границ, отсюда - рекрутчина. Суровый климат требовал общинной жизни - отсюда "дух коллективности" и довольно простое подчинение общины боярину, потом  помещику. Тому содействовало два фактора: 1. Принятие христианства византийского образца,  в котором князь, а потом царь был выше митрополита и патриарха. То есть, у светской власти не было противовеса хотя бы в виде морального авторитета. и 2. татаро-монгольская матрица   власти.

Начиная с Московской Руси, возникшей после татаро-монгольского нашествия, стало принятым заменять отсутствующий закон волей князя, а позже, с Ивана III, царя.   Но что это за закон, который есть воля князя? Это как раз то, что Россию всегда тянуло к Азии. Так наследовалась власть и в Византии, это даже не наследственная монархия, ибо монархия требует законов, в первую очередь - о престолонаследии.

Увы, в общем случае крепостное право - это цена России за свои необъятные размеры. Желание расширять и затем охранять территорию требовало значительную часть народа прикрепить к земле, чтобы их трудом можно было содержать войска и чиновнический аппарат, охраняющий и управляющий огромной территорией.

В общем длинный ответ, у меня написана на эту тему большая статья:   ОСОБЫЙ ПУТЬ РОССИИ за 1000 ЛЕТ

МП: Прокомментируйте, пожалуйста, процесс мирной китайской экспансии на территорию российской Сибири: почему он мало освещается в российской прессе, проходит без необходимого общенародного референдума, обычного в подобных случаях?

ВЛ:

В этом деле мы видим две разные концепции текущей политики двух стран: Китая и России. Россия действует в короткой шкале, дескать, сейчас нам выгодны вот такие-то действия и мы их будем проводить. Ну, примерно, как Сталину было выгодно заключить пакт о дружбе с Германией в сент. 1939 г. Далеко он не заглядывал.

Сейчас России выгодно, чтобы на Дальний Восток и юг Сибири приезжали китайцы. Им в этом не препятствуют. Они ведут успешное фермерское хозяйство, снабжают овощами и фруктами всю Сибирь. Не имеют российского гражданства, ни на что претендовать не могут. Смирные и послушные. В случае чего мы в любой момент их выселим в Китай, депортируем. Вот так,  без афиширования мы (русские политики) будем использовать дешевый труд китайцев, раз русские спились и не размножаются. Иначе Сибирь опустеет и туда как в вакуум войдет уже официально китайская армия.

Китай традиционно мыслит не годами, а столетиями и даже тысячелетиями. Пусть наши китайцы пока в России бесправны. Но они в России женятся на русских, их дети - российские граждане. Однако по генотипу и фенотипу они - китайцы. Русские женщины охотно выходят замуж за китайцев - они не пьют, работящие и не бьют своих жен. Посему семьи изначально ориентируются на Китай. Пусть пройдут десятилетия (Китай никогда не спешит), за это время фактическое китайское население от смешанных браков станет в Сибири и Дальнем Востоке большинством. Ну, а далее все просто: проводите референдум, как вы это делали в Крыму. А не хотите - мы сами проведем. И вот результат: волей населения огромных территорий юга Сибири они присоединяются к Китаю.  Тем более, что согласно китайской историографии эти территории всегда принадлежали  Китаю. И теперь они вернулись в свой дом после наглой экспансионистской политики подыхающей имперской России.

МП: Считается, что IQ равный 96 среднего россиянина ниже, чем у среднего европейца, американца или японца. Каково Ваше мнение по поводу влияния этого фактора на отсутствие российских народных демократических традиций, приверженность его к государственной организации диктаторского типа?

 ВЛ:  Эта разница пока не столь существенна, чтобы объяснить различие в приверженности к демократии. Но тенденция опасна. Дело в том, что за счет политики последних ста лет, всех этих коллективизаций, уничтожения кулачества как класса, страшного геноцида крестьян, истребления интеллигенции, любого инакомыслия, жутких военных потерь и выдавливания наиболее мыслящей части населения (ученых, айтишников и др.) за последние 30 лет за границу происходит ухудшение генофонда страны. Иначе говоря, понижается средний IQ народа.  Если он достигнет уровня бушменов или пигмеев (35-50), то это будет означать смерть нации как исторического субъекта. Тогда только жизнь в резервациях на правах меньших братьев из общих принципов гуманизма и сострадания.

МП: Я полагаю, нам стоит припомнить, что подавляющее большинство населения страны, живя в советском рабстве, с трудом это осознавало. Оно радостно и даже гордо долдонило: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно…», не желая заметить, что песенка была написана для музыкальной комедии «Цирк». Вот он и продолжался до самых 90-х, когда депутаты Госдумы на полном серьёзе предложили сделать бодрую песенку национальным гимном. Это было бы вполне естественно для России, в которой самое правдивое изречение гласило: «Как счастливы вы потому, что не знаете, как плохо вы живёте». Теперь говорят: «Никогда россияне не жили так хорошо, как при Путине». Что означает это постоянное стремление народа выдать желаемое за действительное?

ВЛ: Это принцип, заложенный в архетип власти и ставший народным поверьем. Русская власть, но особенно в советское и постсоветское время, никогда не отчитывалась за сделанное. А если якобы и отчитывалась, то общими вранливо-хвастливыми ре ляциями типа: пятилетку за три года. Число построенных заводов, реальный урожай, километры проложенных дорог - то все было гостайной.  Так наз. узбекское дело ведь началось с чего? С того, что Рашидов рапортовал Андропову о небывалом урожае хлопка. Хлопок был стратегическим сырьем (порох, ткань для военного обмундирования), посему разглашать эти данные было нельзя. И непонятно как проверить. Агентам КГБ было поручено украсть эти данные в ЦРУ, там имелись космические снимки советских полей хлопка. Ну вот, украли. И всплыли таким образом жуткие приписки. А для народа тот невероятный успех с урожаем хлопка так и остался подвигом узбекского народа.  Даже появилась фраза: "Поздравляем вас с Большим Узбеком". Взамен обещалось через 5-10-20-30 лет небывалые свершения. То есть вся жизнь строилась как мечтания о будущем, когда с каждым днем становится все лучше. Возникла традиция жить все время как бы в прекрасном и счастливом будущем времени. Вот так все это и сказалось на народных представлениях. Так и в песне сложилось: "Завтра будет лучше, чем вчера". А ведь это и для отдельного человека не всегда верно. Завтра он будет старше, потом еще, потом еще раз, а потом и вовсе умрет. Может быть, лучше станет наследникам, но не ему. Так что - живите хорошо сегодня.

Комментарии
  • anatrik - 15.07.2017 в 08:13:
    Всего комментариев: 49
    Грустный, но правдоподобный прогноз - и если ничего радикально не изменится и не произойдет чуда то Дальный Восток станет для России еще более дальным .. . Но в Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • ow@pisem.net - 17.07.2017 в 06:10:
    Всего комментариев: 287
    Два вопроса: 1. Кто и когда произвёл оценку IQ всего русского народа, в какой редакции IQ -теста, как формировалась выборка, какова её представительность и Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0
    • redactor - 17.07.2017 в 08:40:
      Всего комментариев: 345
      Обширные результаты исследований по определению IQ раззных рас и народов приводятся в монографии Ричарда Линна "Расы. Народы. Интеллект. Расовые различия в Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
      • ow@pisem.net - 18.07.2017 в 02:08:
        Всего комментариев: 287
        Уважаемый Редактор! Прежде всего, спасибо за ответ. Я, конечно, рассмотрел Вашу ссылку. Вы правы, отметив в тексте, что разница в IQ "несущественна". Добавлю - Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • server31453 - 22.07.2017 в 17:41:
    Всего комментариев: 92
    Обобщения, статистика - это ведь всегда для чего-то, разве нет? Или просто для удовольствия? Ну хорошо, итальянцев в опере больше, чем монголов, а евреи лучше играют в Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • ow@pisem.net - 23.07.2017 в 00:39:
      Всего комментариев: 287
      Правильно! Статистика всегда для чего-то - смотри в корень! Великое множество процессов и численных значений формируется как совокупный результат великого Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • server31453 - 23.07.2017 в 16:47:
    Всего комментариев: 92
    Да я о другом. Медицина, например, - сплошная статистика и обобщения, поэтому и вопроса нет - зачем: чтоб решения принимать с большей вероятностью правильные. Или в Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?