Независимый бостонский альманах

Нам жаль по-человечески его

09-02-2020
  • благодарность

    granin-papirovSat, Feb 8, 2020 4:24 am

    Igor Papirov (igor.papirov@gmail.com)To:you Details

    Уважаемый Валерий Петрович,

    благодарю за две публикации в Вашем альманахе. Что до инопланетянина, то это - гипербола (хотя меня уже много раз так называли, как и выдавали за Бурбаки, коллективного автора). Нет, ничто человеческое мне не чуждо, и если я чем-то отличаюсь, то исключительно любознательностью, усидчивостью и большой работоспособностью.

    Кроме того, поскольку я почти всю жизнь «писал в стол», то после развала Союза мои книги оказались весьма востребованными, потому что отличались «другой правдой» и неподцензурностью. Когда начали выходить «Проклятые поэты», то за ними началась настоящая охота, а первые тома «Йехуизма» были столь разоблачительными, что даже в свободной Украине, издателя вызвали в прокуратуру и дали понять, что если он продолжит публикацию, то не избегнет больших неприятностей.

    Признаюсь Вам, что когда после 1991-го рухнула цензура и в периодику стали поступать работы, разоблачающие советскую власть, то я пережил настоящий шок: все паскудства советской власти, о которых заговорили журналисты, содержались в моем 10-томнике «Йехуизм», и мне казалось, что мои тогда еще неопубликованные 8 томов (Фолио успело выпустить только 2 тома) раздирают на мелкие куски и публикуют под чужими именами. Ведь я собирал эти материалы в спецхранах и западных источниках на протяжении более 35 лет, а сейчас они становились известными не из моих книг, а из многочисленных публикаций других авторов.

    Вот когда меня действительно подвела малоизвестность: сотни журналистов вываливали в прессу «мои материалы», собранные с таким трудом. Мне пришлось за свой счет опубликовать эти 8 томов, но к этому времени «поезд уже ушел» и вторым Солженицыным или Резуном, слава Богу, я не стал. Солженицын, правда, описывал жуть ГУЛАГа, а я - жуть «Совка» как такового.

    Теперь я понимаю, что именно тогда Бог уберег меня от славы, потому что если бы 10 томов «Йехуизма» появились в 90-е годы, то меня бы начали распинать рядом с Солженицыным и Резуном… Правда, и после публикации первых двух томов «Йехуизма» меня заваливали письмами-просьбами-мольбами поделиться неопубликованными материалами. Даже сегодня мало кто знает и понимает, что главным разоблачителем ужасов тоталитаризма был Гарин и что 10-томный «Йехуизм» - это энциклопедия ужасов тоталитаризма.

    Кстати, почти никто не знает и того факта, что Солженицын тоже не был первопроходцем в разоблачении Гулага, что гораздо раньше это сделали два выдающихся иностранных сотрудника нашего института , именно Фридрих Хоутерманс ("Чистка в России" и Александр Вайсберг («Холодная гора»). Я думаю, что Вашим читателям было бы интересно ознакомиться с моими очерками об этих выдающихся физиках, работавших в моем институте и прошедшими через ад чекистских пыток.

    Еще раз спасибо!

    Ваш И.Гарин

    Sat, Feb 8, 2020 10:24 am

    To:igor.papirov

    lebedev-budda

    Уважаемый Игорь Исакович,

    Конечно, я дам материалы о сотрудниках вашего института. Присылайте.

    Вот вы упоминаете  предшественников Солженицына. Они появились слишком рано. Еще раньше были невероятные разоблачения большевиков. Самая главная книга начала 30-х годов, это Иван Солоневич «Россия в концлагере». Отменно написанная книга и настоящий детектив о побеге из Соловков. Но … рано. То ведь был частный случай: вот один Иван, вот один лагерь. И еще – в мире бушует Великая Депрессия, безработица, в Германии к власти рвутся нацисты. В СССР – огромное строительство, американские инженеры массами едут туда на работу, а вы тут с каким-то лагерем. Тем более, там сидят белогвардейцы и контрики.

    Вы упомянули судьбу Солженицына и Резуна. Солженицын не только писатель. Он довольно точно вел дело по продвижению своих исследований. Нужно было дать их так, в такой дозе и в такое время, чтобы это имело максимальный политический и общественный эффект. И при этом все же обеспечить себе личную защиту. Сам Исаич все это подробно описал в «Бодался теленок с дубом».

    Его первую значимую вещь «Один день Ивана Денисовича» пробил в печать помощник Хрущева, мой однофамилец (он читал Хрущеву части рукописи и тот под общую эйфорию 22 съезда расчувствовался и разрешил). Так было заработано первичное имя. Все 60-е годы Исаич получал огромное число сообщений от бывших зэков (около 300), которые во многом составили содержание Архипелага ГУЛАГ. Жил в то время Исаич на даче у Ростроповича и Вишневской – особ по тем временам неприкасаемых.

    Это была первая линия обороны. Через них же на Западе было известно о работе Исаича над Архипелагом. И тут произвели вторую линию защиты: ему в 1970 г. дали Нобелевскую премию по литературе. Под это дело он рискнул «дать отмашку» на публикацию Архипелага на Западе (самое начало 1973 г.) – тянуть далее было опасно (начались негласные обыски у всех, кто мог хранить рукопись).

    И дело не только в этом: нужно было учуять момент, когда разоблачения попадут в самый нерв. Слишком рано – он будет арестован. Поздно – не будет интереса у «общественности». Вот тут Исаич проявил себя недюженным политиком – он интуитивно все точно рассчитал. После публикации его арестовали – но всего на один день (началась буря на Западе с массовым выходом из «братских компартий") и в наручниках сопроводили в самолет для высылки в ФРГ в объятия Генриха Белля.

    Я давно заметил, что все важнейшие работы по истории России/СССР приходят в Россию с Запада. Это не случайно, но тут я повторяться не стану. И Резун-Суворов это, конечно, чувствовал. Все свои первые книги он публиковал на Западе и только потом они появлялись в Москве. Вот с чего начинается его самая первая книга – «Ледокол» из цикла о подготовке СССР к войне с Германией? С придуманного им описания казни предателя путем его сожжения живьем в печи крематория. Это – мощный зачин для массового читателя. Дальше читатель взахлеб читает и все раскладки Резуна про концентрацию войск у границы и пр.

    Продвижение своих произведений, своего рода пиар-менеджмент – это особая деятельность. Иногда ее может осуществлять сам автор, но это как раз редкость. Где ваши литагенты? Кто они? Да и есть ли они?

    У вас есть одна…как бы это сказать, неточность, и даже ошибка: это объемы вами написанного. Для меня эти объемы продолжают оставаться загадкой. Тут даже отдает какой-то мистикой. В общем-то я как бы стою на гранитной базе материализма и рационализма, но есть области, где сдаюсь и теряюсь. Я не могу рационально объяснить написание такого числа книг на самые разные темы и готов прибегнуть к вмешательству потусторонних сил. Или вот – вашего инопланетного происхождения. Ну, может быть, некая очень продвинутая инопланетная цивилизация нашла способ внедрять в сознание человека на земле свои интеллектуальные возможности. Этот избранник мирового разума и сам об этом не знает, пишет и пишет как бы от себя.

    Впрочем, некоторые поэты, да и музыканты что-то такое смутное чувствовали. Они прямо говорили, что сами-то ни при чем, просто слышат музыку сфер или строки стихов и только записывают эту диктовку как писец при фараоне. С учеными это тоже случается. Например, с Эйнштейном. В науке такие озарения называются инсайтом. Но сам-то этот инсайт откуда берется? Не от мирового ли разума? Да, может быть и так.

    Вот вас, дорогой Игорь Исакович, обуял мировой амок, и вы понаписали тома и тома. Видимо, однажды нужно было бы малость приструнить вашего Вселенского мудреца и сказать себе: сделаем перерыв. Нужно социализировать уже исполненное. И тут первое дело определить, что способен проглотить массовый читатель. И осознать, что десять томов про мудрость веков, десять про поэтов, десять про советских йеху, десять про ученых и еще тридцать про философов и всех прочих он прочитать не сможет. И не будет.

    И западные издательства никогда не станут печатать эти десятки и даже сотни томов без гарантии прибыльности. Или хотя бы сенсации, которая в итоге даст прибыль.

    Надо было бы…. Эх, да что теперь говорить. Хотя и сейчас совсем не поздно: сделать выжимку «самого-самого» из десятка томов на одну не толстую книгу, найти в них то, что никто ранее не писал (а не просто энциклопедическую сводку-компендиум), дать новый поворот пусть и известным событиям, в общем сделать нечто сенсационное.

    В качестве примера: наш знакомый генерал-адмирал Кашурко именно это и сделал: он взял да придумал текст Конева, пустил его в оборот - и сразу на этом заимел имя. Причем смотрите, как поздно по срокам он это сделал. Интервью с Коневым, по его словам, он провел к 25-летию победы, то есть не позднее начала 1970 г. А опубликовал в малоизвестном ДОШ в 2005 г. – через 35 лет! Но тогда не сработало, а сработало только после перепечатки в газете «Новые Известия» 8 мая 2017 года, то есть еще через 47 лет! Почти полвека! И – сработало. Да так, что вы и сегодня полагаете правильным оставлять этот кусок в своей работе Другая правда о Второй мировой ч. 1. Документы https://www.proza.ru/2012/09/22/691

    Не беря пример с фейка, вы могли взять пример с точно рассчитанного пиар-успеха. Его вполне можно иметь и на подлинном материале, которого у вас выше крыши.

    Ваш ВЛ

    Sat, Feb 8, 2020 11:35 am

    Уважаемый Валерий Петрович,

    адреса моих работ:

    Фридрих Хоутерманс — https://proza.ru/2015/07/08/751

    Александр Вайсберг — https://proza.ru/2019/06/05/1184.

    Георгий Гамов — https://www.proza.ru/2014/06/03/1944

    Это разделы из неопубликованной книги И.И.Гарина «Ангелы библиотек».

    Уважаемый Игорь Исакович,

    Ставлю ваши две статьи о сотрудниках-иностранцах как одну статью. Вот думаю, как назвать? Наверное: историческое возмездие за глупость.

    Да, ваши герои, немец Фридрих Хоутерманс и австриец Александр Вайсберг в некоем метафизическом смысле не умны. Послушайте, один жил при веймарской демократии, пусть и дефективной, второй в австрийской республике. Оба стали коммунистами - зачем, почему? На кой черт им было становиться коммунистами? Это что, как-то способствовало их научной работе? Почему они не просто приняли эту веру, но и поехали строить коммунизм в СССР? Они не знали, что такое сталинский социализм? Это после всех ужасов гражданской войны, после того, что порассказали 3 миллиона русских эмигрантов, масса которых осела в Германии? Они никогда не слышали о коллективизации? О голодоморе на Украине? Маловероятно - об этом писали в немецких газетах того времени.

    Я могу понять рядовых инженеров Америки, поехавших по контракту работать на великие стройки СССР. Они спасались от безработицы. Эмиграции из советской России в США было мало, простой инженер мог и не знать о событиях в СССР.

    И, конечно, они не могли знать, что им в обязательном порядке предложат принять гражданство СССР. После чего ловушка захлопнулась: выезда нет. Когда после завершения работ их ликвидировали как шпионов (как уничтожали строителей гробницы для Чингисхана), то  в Америке никто особо не возбудился: Советы разоблачили своих внутренних врагов, нам до этого нет дела.

    И потом: логическое мышление, присущее просто в силу занятия наукой, особенно физикой, должно было обязать их проанализировать научные основы коммунизма-социализма. Это, кстати, делали Туган-Барановский. Питирим Сорокин, Йозеф Шумпетер, Кейнс ( он бывал в СССР в конце 20-х - середине 30-х годов, да и жена у него была русской), вообще многие.

    Наши немецкие физики где жили? В вакууме? Йозеф Шумпетер как раз был уроженцем Австрии, жил и работал в Берлине, а потом в США. Он показал, что прибыль получается вовсе не из-за эксплуатации трудящихся, не из «прибавочной стоимости», и уж точно — не из-за ограбления нищих стран третьего мира. А из реализации, материализации в экономике творческих идей. Например, из идеи парового двигателя, потом двигателя внутреннего сгорания, электромотора и других тысяч изобретений. Для чего нужны соответствующие разделы науки. А для науки — демократия, каковой не было ни у индейцев Америки, ни в СССР.

    Я еще (с трудом) могу понять итальянского аристократа Роберта Бартини, который вздумал воплощать свои самолетные идеи в СССР. Он – технарь, не физик-теоретик. Он тоже получил свое, как и сотни ему подобных. Это все равно, как если бы сейчас физик поехал работать в Северную Корею для торжества идей чучхе.

    Уж если им хотелось куда-то ехать, то могли бы удрать из фашизеющей Германии в Америку. Куда как раз многие более сообразительные ученые и перебрались.

    Я понимаю русских ученых, по воле судьбы ставших узниками самой закрытой страны тогдашнего технологического мира. У них не было выбора, они вынуждены были работать в шарашках. А нет – вон, на общих работах на Колыме. Но эти-то о чем думали? Они сами полезли в хайло звероящера с целью, видите ли, строить новое счастливое общество. А искать подругу жизни в борделе они не планировали? Примерно такая же по плодотворности идея.

    Как говорится, служил он в Таллине при Сталине, теперь лежит заваленный, нам жаль по человечески его.

    Ваш ВЛ.

  • Sun, Feb 9, 2020 3:26 am

    Igor Papirov (igor.papirov@gmail.com)

    Хорошо понимаю Ваши чувства, но есть два обстоятельства, которые следует учитывать:

    1. Довоенная европейская интеллигенция была почти сплошь «левой». Как Вы знаете, симпатии к СССР испытывало огромное количество интеллектуалов, часто наезжающих в страну и задуриваемых самим товарищем сталиным и его приспешниками: потрясающие приемы, большие тиражи книг, гонорары, черная икра ложками и т. д. В нашем институте — квартиры, большие зарплаты, всеобщее уважение…

    2. И не только иностранцы. А наши собственные академики? Тот же Ландау, до посадки носивший в Дании красный пиджак в знак демонстрации красного флага. Или другой наш академик — А.И.Ахиезер, который, выйдя на пенсию, на околоподъездных скамеечках сокрушался о разрушении СССР. Я хорошо помню поддержку нашими учеными ввода советских войск в Чехословакию, когда меня чуть не побили сотрудники за осуждение этой акции.

    Кстати, расщепление ядра в нашем институте в 1932 году по времени совпало с голодомором, когда на улицах лежали трупы погибших от голода. Но академические зарплаты позволяли тогда роскошествовать и не замечать эти трупы. Не мне Вам напоминать, как слаб человек. Даже сегодня после Крыма и Донбасса в моем окружении множество научных работников, ждущих «золотого дождя», который сыпался на институт из Средмаша в советское время. Так что в жизни всё гораздо сложнее, чем в наших с Вами умах…

    Благодарю за понимание.

    Ваш И.Гарин

Комментарии
  • Уфч - 09.02.2020 в 07:10:
    Всего комментариев: 810
    Сколько дичи!"Прибыль получается не из эксплуатации трудящихся, а из реализации творческих идей"! Разложить "реализацию творческой идеи" не судьба? Настоящий Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 27
  • Сергей - 09.02.2020 в 15:46:
    Всего комментариев: 46
    Читал книги Гарина в студенческие годы. О Лютере, Кальвине - супер. Спасибо!
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
  • Червона калина - 09.02.2020 в 21:08:
    Всего комментариев: 14
    Результаты поиска научных работ зав. лаб. Папирова И.И.: с 2014 по 2018 гг года 7 работ, все в соавторстве. (kipt.kharkov.ua/isspmt/RU/division_01.html#division_01_lablist) Больше копаться нет желания. Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 4
  • net - 10.02.2020 в 03:28:
    Всего комментариев: 223
    Наверное, немецким ученым что-то очень надоело в атмофере обственных стран...Да и русская эмиграция, отчасти фашиствующая, вечно грызущаяся,нищая,вряд ли могла Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 4
  • PP - 10.02.2020 в 04:29:
    Всего комментариев: 283
    В.П., Вы своей настойчивостью даже слепых заставите прозреть. Вначале был "Рашизм" (серое, скучное собрание известных штампов), затем "Гениальность" (димабыковщина Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 4
  • va - 10.02.2020 в 06:35:
    Всего комментариев: 146
    А интеллигенции и положено быть левой. Интеллигенция - счастливые люди. У интеллигента есть крыша над головой, и кусок хлеба с маслом, а то и с икрой. Нет дворцов, яхт Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 11
    • Уфч - 10.02.2020 в 11:23:
      Всего комментариев: 810
      Эх, Человек без плеч! Интеллигенция это гавно. Это та масса, которая наполняет собой Бессмертные полки во время девятомайских обострений. Это они ходят строем к Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 6
      • va - 10.02.2020 в 22:06:
        Всего комментариев: 146
        Сталина лобызали как раз потому, что понимали - война будет.
        Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 20
        • Уфч - 11.02.2020 в 10:17:
          Всего комментариев: 810
          Война Войне рознь. Как и победа победе. Россия в 45м тоже вроде победила, а через 50 лет рухнула к ногам в том числе и побеждённым и не в последнюю очередь благодаря той Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0
  • Джон До - 10.02.2020 в 21:18:
    Всего комментариев: 4
    "А искать подругу жизни в борделе они не планировали? Примерно такая же по плодотворности идея." Не такая же... гораздо более разумная!
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 1
  • net - 11.02.2020 в 18:31:
    Всего комментариев: 223
    Ув. редактор, что пишут американские СМИ об этом появляющемся раз в 16 дней якобы искусственном радиосигнале Fast radio Bursts ? Harvard-Professor Avi Loeb якобы считает их Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • va - 12.02.2020 в 06:49:
    Всего комментариев: 146
    А Вы сравните с тем, что было бы, если б СССР проиграл Гитлеру. Сколько населения он планировал оставить? Вроде 7 млн. Вы бы в это число вошли? У Вас арийская Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 35
  • Greg Tsar - 12.02.2020 в 11:52:
    Всего комментариев: 168
    Капельку дегтя в кадку меда. Феномен Гарина имеет название: графомания. В эпоху Интернета этим болеет каждый второй, все спешат свободно высказаться, и сам я грешен, Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 0
    • redactor - 12.02.2020 в 21:12:
      Всего комментариев: 927
      Я пишу сравнительно мало. Меньше, чем стандартный колумнист, например, Юлия Латынина в "Новой газете". И только, когда вижу какой-то элемент расследования, а не Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 0
  • Greg Tsar - 13.02.2020 в 04:09:
    Всего комментариев: 168
    Ю. Латынина - это аналогичный русский феномен, т.е. входит в квартет уникумов с Вами и И. Гариным, ведь можно и М. Веллера присовокупить для полноты. Ю. Латынина и М. Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
    • redactor - 13.02.2020 в 06:11:
      Всего комментариев: 927
      Это вы, дорогой Грег, не в курсе. Я в прошлой жизни был профессором (по американской классификации) философии в Физтехе и, кроме учебных курсов, вел спецкурсы, Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?