Независимый бостонский альманах

Последний день Помпео для Китая

11-07-2020

Pompeo Mike

Из выступления Государственного секретаря Майкла Помпео на брифинге 1 июля 2020

 

  • Сегодня я хочу начать с Коммунистической партии Китая (КПК).Как и все неизбранные коммунистические режимы, Пекин боится свободомыслия своего народа больше, чем любого иностранного противника.

    Мы были глубоко обеспокоены, узнав на этой неделе, что КПК задержала Сюй Чзанжуня за критику репрессивного режима Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина и грубых ошибок КПК в области борьбы с пандемией COVID-19. Он должен быть освобожден. Он просто говорил правду. Он должен быть освобожден как можно скорее.

  •  

    Я хочу также обратить ваше внимание на письмо, которое Заместитель Госсекретаря Кит Крак подготовил для генеральных директоров компаний, советов директоров, торговых групп, коммерческих инвестиционных фирм, в котором он предупреждает их об использовании КПК рабского труда в Синьцзяне и предоставляет им ряд управленческих рекомендаций по обеспечению того, чтобы они не являлись неотъемлемой частью этой ужасной практики.

  • Я повторю тему, которую затрагиваю уже в течение нескольких месяцев: у КПК есть огромная проблема в плане доверия. Власти Китая отказались рассказать миру правду об этом вирусе, и теперь сотни тысяч людей по всему миру мертвы. Нам нужна правда; мы всё ещё нуждаемся в истине. Нам нужна открытость. Мы должны серьезно взаимодействовать с учеными всего мира. И теперь власти КНР говорят, что позволят Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) работать в Китае. Это здорово, но ВОЗ должна быть свободна, чтобы выполнять свою реальную работу. Нам нужно убедиться, что в этом расследовании участвуют компетентные специалисты, и нам нужны реальные ответы, а не поверхностное политическое решение. Речь идет о науке, а не политике, и Коммунистическая партия Китая должна рассказать миру правду об этом вирусе.

    В течение нескольких месяцев Пекин заявлял, что сообщил ВОЗ о вспышке вируса. Теперь мы знаем, что это тоже неправда. Мы знаем, что Страновой офис ВОЗ в Китае сообщил о вспышке болезни только после того, как он ознакомился с заявлением для СМИ от Уханьской муниципальной комиссии по здравоохранению.

    Опять же, Пекин описывает лагеря для интернированных в Синьцзяне как лагеря профессиональной подготовки. Новые сообщения о принудительных абортах и ​​стерилизации дополняют массу доказательств, которые противоречат этому описанию.

    И Пекин заявил, что в течение 50 лет КНР будет обеспечивать народу Гонконга “высокую степень автономии”. Но вы все видели, что произошло всего через 23 года – пустые обещания, данные народу Гонконга и всему миру.

    Я хочу воздать должное Google, Facebook и Twitter за отказ передать данные пользователей властям Гонконга – другие компании должны последовать их примеру и сделать то же самое.

    И я также передаю привет нашим канадским друзьям. Канада решительно реагирует на репрессии Пекина. Мы считаем, что это правильный курс для всего мира.

    Мы также рады видеть, что в Великобритании сейчас идут энергичные дебаты о риске, который представляет для британского народа технология компании Huawei в системах страны. Как заявил вчера Директор Федерального бюро расследований (ФБР) Рэй, Huawei – это (цитирую) “серийный похититель интеллектуальной собственности с послужным списком и практикой игнорирования как верховенства закона, так и прав своих жертв”.

  • Мы вчера направили уведомление на Капитолийский холм о нашем намерении выйти из Всемирной организации здравоохранения, о чем мы говорили. Мы сообщили Конгрессу, даже в рамках неформального процесса, что таково наше намерение. Мы официально сделали это вчера от имени Государственного департамента в соответствии с указаниями Президента США. Мы будем работать с Конгрессом в отношении ассигнованных средств. Мы осуществим выход из ВОЗ надлежащим образом. Но Президент очень четко дал понять, что мы не собираемся поддерживать организацию, которая исторически была некомпетентна и не выполняла свою основную функцию.Особое внимание уделяется неудачам, имевшим место вокруг Уханя, и фундаментальной неспособности Всемирной организации здравоохранения выполнять свою основную миссию по предотвращению глобального распространения пандемии. Но не забывайте об истории. Это учреждение, которое ошиблось с атипичной пневмонией, оно ошиблось с лихорадкой Эбола. Соединенные Штаты были вынуждены создать свою собственную систему, Чрезвычайный план Президента США по борьбе со СПИДом (PEPFAR), для работы по предотвращению ВИЧ/СПИДа и выработке решений этой проблемы. Мы сделали это. Соединенные Штаты сделали это.Всемирная организация здравоохранения имеет давнюю историю коррупции и политизации. И дело не в том, что некоторые части её программы не работают правильно. Это, конечно, верно. Но в целом, это организация, которая не могла выполнять свою основную миссию в течение десятилетий.

    Мы отчаянно пытались помочь, и на самом деле провели несколько реформ ещё несколько лет назад. Но руководство ВОЗ явно не смогло выполнить и реализовать их таким образом, чтобы предотвратить глобальную пандемию, которая привела к гибели сотен тысяч людей и стоила мировой экономике триллионы и триллионы долларов. Это не та организация, которую Администрация США намерена финансировать.

    США остаются мировым лидером в борьбе с пандемией. Это почти само собой разумеется, и существует множество измерений, и я говорил о каждом из них. Конечно, о них говорит и целевая группа Вице-президента США. Но будь то технические, научные решения в отношении того, как остановить распространение; будь то лекарственные препараты или вакцины, мир обращает свой взор к лучшим ученым, исследователям и практикам в области наук, которые в конечном итоге придут к решению этой проблемы.

    Мир смотрит на Соединенные Штаты. Когда речь заходит о странах, небольших странах, будь то в Центральной Азии или в Африке, их взгляды обращаются к США. Мы неоспоримо лидируем среди доноров, оказывая наибольшую помощь этим странам в решении проблем, с которыми сталкиваются эти государства с очень слабой медицинской инфраструктурой. И поэтому да, нет никаких сомнений в том, что Соединенные Штаты были и останутся мировым лидером, когда речь идет не только о пандемии, но и о глобальной инфраструктуре, системах и процессах здравоохранения, которые устраняют те самые риски, которые мы описали.

    Хорошо, что у нас в этом деле тоже есть друзья и партнеры. Западные демократии – это та модель, которая, скорее всего, победит и предотвратит повторение подобных вещей. В Китае мы обнаружили, что Коммунистическая партия Китая просто неспособна – и вы видите это на примере ареста, который я упоминал в своем выступлении, – она неспособна быть прозрачной, принимать критику, позволять репортерам задавать неудобные вопросы, которые выявляют правду и факты. У нас ещё есть важные вопросы о том, кто был нулевым пациентом. Прошло по меньшей мере шесть месяцев с того момента, когда это началось, и КПК – эта авторитарная модель, – просто не может предотвратить такого рода расследование, точнее, вынуждена препятствовать такому расследованию, потому что она боится. Власти боятся, что истина прольет негативный свет на то, что произошло, и поэтому вместо этого они решили скрывать, запутывать и отрицать основную истину, основные научные факты о том, что произошло. Это фундаментальный и фатальный недостаток авторитарных режимов, и именно поэтому Коммунистическая партия Китая должна быть привлечена к ответственности.

    Что касается TikTok, я хочу выразить эту мысль в более широком контексте. Мы постоянно ведем оценку того, как мы защищаем конфиденциальность американских граждан и их информацию во время её передачи, поэтому это касается не какой-то конкретной компании или фирмы, а скорее национальной безопасности США, и мы стремимся принять правильное решение. Комментарии, которые я сделал о конкретной компании в начале этой недели, относятся к тому, что мы оцениваем угрозу со стороны Коммунистической партии Китая. Мы говорили об этом в контексте компании ZTE, мы говорили об этом в контексте Huawei, и теперь мы оцениваем каждый случай, когда мы считаем, что данные граждан США, которые имеются на их телефонах или системах, или в их медицинских документах, – мы хотим убедиться в том, что у Коммунистической партии Китая нет способа легко получить доступ к ним.

    И вы увидите, что Администрация США предпринимает действия, которые сохраняют и защищают эту информацию и отказывают КПК в доступе к частной информации, принадлежащей американцам. Это крупный проект, потому что у нас есть партнеры по всему миру, где инфраструктура пересекает китайскую технологию, а затем приходит в Соединенные Штаты, так что нужно думать об этом как о проекте реального масштаба и реальной важности. Мы должны всё сделать правильно. Инфраструктура следующего столетия должна быть коммуникационной инфраструктурой, основанной на западном идеале частной собственности и прозрачной защите частной информации граждан. Это не та модель, которой занимаются программно-аппаратные компании Коммунистической партии Китая.

    Я несколько раз говорил об этом с Министром иностранных дел Джайшанкаром. Китайцы предприняли невероятно агрессивные действия. Индийцы сделали всё возможное, чтобы ответить на них. Я бы высказался об этом в контексте Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина и его поведения во всём регионе, да и во всём мире. Я не думаю, что можно рассматривать этот конкретный случай агрессии Коммунистической партии Китая изолированно. Я считаю, что следует поместить это в более широкий контекст.

    Когда я выступал здесь однажды, мы говорили о количестве морских и пограничных споров, в которых участвовала КПК. Я думаю, что в этом плане она не имеет себе равных нигде в мире. Не так много соседей КНР могли бы удовлетворительно сказать, что они точно знают, где заканчивается их суверенитет, и что Коммунистическая партия Китая будет уважать этот суверенитет. Это, безусловно, верно и сейчас для народа Бутана.

    Это то, на что мир должен ответить вместе. Эта растущая ревизионистская деятельность, которой занимается КПК – это то, к чему Президент Трамп относится невероятно серьезно. Соединенные Штаты не делали этого при предыдущих Администрациях. Мы будем реагировать на это так, как считаем нужным, и мы попытались донести до китайского руководства, что мы серьезно относимся к этому вопросу. Когда я говорю “мы”, это не только Соединенные Штаты. Мы очень скоро начнем диалог с нашими друзьями из ЕС о том, как мы коллективно сможем ответить на этот вызов со стороны Коммунистической партии Китая.

    И я уверен, что на примере того, что произошло с распространением этого вируса из Уханя (Китай) – я думаю, что мир увидел истинную суть Коммунистической партии Китая, и я убежден, что больше, чем когда-либо, свободные народы мира поймут угрозу, которая существует не только внутри Китая, но и за рубежом, и воздействие, которое Генеральный секретарь Си оказывает на мир, вредно для свободных народов и народов, любящих демократию, и мир объединится, чтобы ответить на это мощным и важным образом, защищая суверенные государства, действующие в соответствии с принципом верховенства закона, так, как мы все привыкли, и принося пользу людям во всём мире.

Комментарии
  • Уфч - 11.07.2020 в 09:45:
    Всего комментариев: 756
    Голый король обвиняет холопа за то, что тот "увидел" на нём только розовые трусики и отказывается признавать зелёные рейтузы и полосатый камзол (с золотыми Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 4
  • Уфч - 11.07.2020 в 09:49:
    Всего комментариев: 756
    Да я сам этих кетайцев не понимаю, на розовые трусики согласны - зачем в остальном упираться?? Тут с немцев надо пример брать - на всё согласны, хоть на гравитационные Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 1
  • Просто зритель - 11.07.2020 в 13:04:
    Всего комментариев: 582
    Эпштейн не убивал себя.
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
  • Александр - 11.07.2020 в 16:51:
    Всего комментариев: 53
    Советская Пасхальная … Все люди — братья! Я обниму китайца, привет Мао Цзэдуну передам, он желтые свои пришлет мне яйца, я красные свои ему отдам. (с) Юз Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
  • Витя - 14.07.2020 в 23:42:
    Всего комментариев: 82
    Литературный уровень русского перевода - ниже даже требований средней школы к ученикам 7 класса.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
    • redactor - 15.07.2020 в 03:48:
      Всего комментариев: 910
      Я в одном русскоязычном американском источнике нашел перевод брифинга Помпео и дал у нас. Переводчик там был не указан. Особых красот стиля нет, но его не было и в Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?