Независимый бостонский альманах

Кто полетит на Марс?

13-12-2020

Starship

  • Хочу рассказать о старте космического корабля Starship, вернее, прототипа, который запустил 10 декабря Илон Маск. При этом практически все новостные сообщения об этом событии выглядели одинаково, что, дескать, прототип ракеты Starship полетел, но взорвался на летных испытаниях. Не сумел погасить скорость, разбился при попытке вертикальной посадки. Действительно, если вы посмотрите видео, вы увидите, что корабль поднимается на 12 километров, включает двигатели, включаются только два из двух, ракета снижается. Села она, точнее, долбанулась с «превышением скорости» и взорвалась.

    Так вот я хочу вам доложить, что это всё фигня. То, что ракета разбилась - не важно, потому что не саму посадку испытывали. Полет этот отрабатывал совсем другой маневр.
    Какую задачу решал тест 10 декабря? Вовсе не посадку корабля. Было бы, конечно, приятно, если бы он мягко сел, это бы была вишенка на тортике. Но Маск тестировал абсолютно новый принцип маневра космического корабля при посадке.
    Как он садится? Никогда никто подобного не делал. Он сначала разворачивается двигателями против движения, находясь на орбите, замедляется, сходит с орбиты. Входит в атмосферу, причем у него очень большая скорость в этот момент — около 8 километров в секунду. При таких космических скоростях вход в атмосферу сравним с ударом о бетонную стену. Обычно ракеты, которые сходят с орбиты, в атмосфере просто разлетаются на куски и сгорают.
    Что надо сделать, чтобы Starship не разрушился? Действуют двумя способами. Это ионная защита с помощью теплового щита heat shield или включением двигателей и сбросом скорости. Маск использует комбинацию и того и другого. Брюхо у этого корабля покрыто жаропрочными пластинками, и при входе в атмосферу Starship поворачивается так, чтобы соприкоснутся с воздухом этими пластинами и чтобы это соприкосновение имело наибольшую площадь. В космосе при входе в атмосферу летит двигателями вперед, в атмосфере он падает брюхом вниз и контролирует свое положение 4 небольшими крылышками.
    Starship делает то же, что делают скайдайверы, как у скайдайвера это контролируемое падение. Потом он снова поворачивается и садится уже на двигателях.
    Вот этот маневр скайдайвинг 10 декабря и отрабатывали. Просто совершенно новая штука, которую никогда никто не делал. Все сработало совершенно невероятно. Мы видели, как он повернулся и стал садиться, и мы видели, что он достаточно медленно летит вниз, тормозится.
    И когда он сел, пусть и разбился, тем не менее, это было продвижение намного дальше, чем можно было себе представить в самых смелых мечтах. Я напоминаю, что Falcon 9 первый, пробный разбился — отклонился на 10 километров от места посадки. А Starship разбился близко к центру посадочной площадки. Контролируемое падение брюхом вниз инженеры Маска сумели рассчитать настолько точно, что умудрились прилететь с точностью до нескольких метров. Это просто верх точности.
    Что такое Starship? Это вторая ступень ракеты, то есть то, что непосредственно будет забрасываться в космос. Она высотой с 16-этажный дом, диаметром 9 метров. Полезная нагрузка — 100-150 тонн. То есть, у нее герметизируемый объем больше, чем у «Боинга-747». Илон Маск в разное время называл разные размеры этого объема. От проекта к проекту он меняется, но, в принципе, это по одним данным — 825 кубических метров, по другим — до 1100 кубических метров. Чтобы было понятно «Боинг-747» — это 610 кубических метров.
    Вот эта штука полетит в космос. Основная разница между Starship и остальными ракетами Маска та, что Starship, должен быть полностью многоразовым. Должен работать как самолет. Спустился назад, заправился — полетел снова.
    В одном из своих интервью Маск сказал, что Starship должен летать 3 раза в день. Шаттл, был тоже бы многоразовый, но его надо было полгода готовить к запуску. И цена подготовки была сравнима с ценой постройки обычной ракеты. А здесь речь идет о корабле, который откроет доступ в космос для всех.
    Еще недавно забросить груз на орбиту стоило 50 тысяч долларов за килограмм полезного груза. Маск уже снизил эту цену до 3 тысяч. А со Starship он хочет снизить эту цену до 10 долларов за килограмм. Вы почтой книжки шлете с континента на континент — у вас те же расценки. Эти 10 долларов за килограмм будет возить не одна ракета и не две, потому что завод, который хочет строить Маск, будет производить не 10 ракет, не 40, Маск хочет произвести 1000 штук этих Starship. Они будет летать по 3 раза в день, по 10 долларов за килограмм.
    То есть это тот случай, когда в полном соответствии с законами диалектики количество превращается в качество, и у человечества появляется космический фронтир. Вот как осваивало человечество Сибирь или как осваивали американцы в XIX веке Дикий Запад, — цель Маска — миллион человек на Марсе.
    Что такое Starship и его параметры? Сейчас чем на большую орбиту мы хотим поднять груз, тем больше это стоит. На околоземную орбиту мы можем поднять где-то 60-70 тонн. Соответственно, на Луну сверхтяжелой ракетой можем доставить 5, максимум 10 тонн. На Марс мы можем доставить полторы тонны. А Starship после того, как он выйдет на низкую околоземную орбиту, можно дозаправить. И после этого, естественно, со своим грузом — те самые 150 тонн — лететь хоть на Луну, хоть на Марс. То есть 1,5 тонны груза сейчас на Марс, а с одним Starship,— а их тысячи — это количество увеличивается ровно в 100 раз за счет того, что он дозаправляется. Вы скажете: откуда он возьмет там топливо? Ответ: с ним полетит Starship-заправщик. Не говоря уже о том, что как только Starship наводнят ближний космос, явится масса других частных компаний, которые предложат свои услуги. тоже
    В России тоже была частная космическая компания, которая называлась «Даурия». Запускала наноспутники. ФСБ ее, естественно, съела. Основатель компании Михаил Кокорич уехал в Калифорнию. Представьте себе, он там продолжил заниматься космосом. Он создал компанию, которая называется «Моментус», которая сейчас, кстати, выходит в IPO. Она разрабатывает космические буксиры для «последней мили», то есть для той самой ситуации, когда уже какой-то объект находится в космосе, его нужно развернуть, повернуть или куда-то перетащить, а он уже вышел или почти вышел за пределы гравитационного колодца.
    Кокоричу надо спасибо сказать органам, что они вытолкнули его в Калифорнию как раз к началу космической лихорадки. То, что происходит сейчас на наших глазах, это индустриализация космоса, причем частная, потому что вся нынешняя капитализация космической отрасли — это 100 миллиардов долларов, это 0,1% мирового ВВП. Со Starship эта капитализация скакнет, может быть, в сотни раз.
    Помните, сколько мы проектируем эту «Ангару», сколько строим космодром «Восточный»? Starship начали всерьез проектировать в 17-м году. Еще в 18 году его Маск собирался строить из углепластика по 200 долларов за килограмм. Он строит его сейчас из простой нержавеющей стали по 3 доллара за килограмм.
    Это удивительно, но Маск всегда из всех решений выбирает самое простое. Я помню, как я обсуждала эту историю со Starship со своим приятелем, которого зовут Борис Бродский, который живет в Германии и занимается искусственным интеллектом, который должен научиться водить машины, но очень хочет также заниматься космической отраслью. И вот я говорю: «Слушай, наверное, будет проще построить на орбите заправщики». А Бродский говорит: «А зачем Маску строить заправщики, если можно заправляться просто из Starship?» Маск - это человек, который всегда выбирает самые простые решения.
    Вот почему новый двигатель Маска Raptor работает на метане? Потому что метан можно добывать на Марсе. И потому что он не коксует двигатель как керосин, его не надо чистить после каждого полета. Почему заправщиком будет Starship, а не какая-нибудь станция, которая будет переливать из пустое в порожнее? Потому что так проще. И потому что задача Маска не просто, чтобы кто-то слетал на Марс, один раз, как Армстронг на Луну. Его задача: миллион человек на Марсе к 2050 году.
    Starship — это две ступени. Первая будет называться Super Heavy. Она, в принципе, сделана так же как Falcon 9. У нее будет 28 или 29 двигателей. Как раз те самые новые двигатели Raptor, которые на метане.
    Вторая ступень Starship будет иметь 6 двигателей Raptor. 3 — оптимизированных под выход из атмосферы, и 3 — оптимизированных под посадку. Соответственно, будет два набора баков с окислителем и горючим. Один для взлета, другой для посадки.

    Откуда деньги? Всё оттуда же, из космоса. Потому что система глобальной спутниковой связи Starlink принесет Маску несколько десятков миллиардов прибыли. Очень может быть, что она просто покончит заодно со всеми потугами Роскомнадзора, и вот все законы Думы об ограничения YouTube пойдут в баню. Если Starlink выстрелит, то его доходы превысят бюджет НАСА.
    Кроме того, этот Starship можно будет использовать как самолет, то есть летать с земли на землю. От Нью-Йорка до Парижа — 30 минут. От Лондона до Гонконга — 34 минута.
    До Марса один Starship, утверждает Маск, сможет довезти 100 человек. А по маршруту земля-земля, он готов перевозить 800 человек. Это всё планы пока. Но мы видим, что все планы Маска, которые он обещал, реализуются.
    На наших глазах открывается новый космический фронтир. Мысль о том, что через 20 лет человечество будет жить на Марсе, на глазах из области фантастики становится реальностью. Этот технологический переворот влечет за собой два глубочайших социальных переворота.
    Космическая гонка начиналась как гонка государств. Нам много лет объясняли, что космос — это так дорого, так тяжело, так сложно. Это может только государство поднять, только «Роскосмос», только Рогозин, только миллиарды.
    Теперь оказывается, как дело обстоит на самом деле: это не государство финансировало космос, потому что он был очень дорог, а он был очень дорог, потому что его финансировало государство, потому что всё, до чего государство дотрагивается, сразу превращается в бюрократию, волокиту, чудовищный косты, в нерыночные решения.
    Вот колонизация космоса — это как колонизация Америки. Есть известная история о том, что в доколумбову Америку в XV веке приплыли китайцы. Сложно сказать, действительно ли они приплыли. Но, по крайней мере, у них были гигантские флоты по 250 кораблей. Это были гигантские корабли, они назывались «сокровищницы». Они были очень хорошо устроены по сравнению с каравеллами. На них были даже садики, на которых выращивали траву, чтобы люди не болели цингой. К Африке, к Яве и к Суматре они точно плавали. То были гигантские государственные экспедиции под руководством придворного евнуха, цена зашкаливала. Подарки, которые везли экспедиции для местных царьков, были разорительны для казны. Единственным итогом всех этих экспедиций были разные редкие животные, которых привозили в зоопарк императору.
    В колонизации Америки китайские императоры не нуждались. И, в конце концов, эти экспедиции запретили со словами: «Они разорительны для казны». И вот то, что оказалось невыгодно для китайской государственной корпорации во главе с придворным евнухом, оказалось потом, когда приплыл Колумб, супервыгодно для частной европейской инициативы и европейских маленьких государств, которые между собой соперничали.
    Вы представляете, сколько столетий США осваивали бы с помощью государственных компаний Дикий Запад? А потом была Золотая лихорадка в Калифорнии, и всё тоже освоили без государства.
    Путин по иронии судьбы окончательно вернул нашу космическую отрасль в государственное стойло в тот момент, когда это стойло фундаментально на глазах устаревает и эта область технологий остается целиком за Америкой. Причем не просто за Америкой, а за частной инициативой в Америке. Кроме Илона Маска есть компания Blue Origin, которая тоже строит тяжелый корабль.
    Предположим, Маск доставит миллион человек на Марс. Как вы думаете, сколько из этих человек будут активисты Black Lives Matter? Они там зачем-то пригодятся? Их мозги там нужны?
    Или вот специалисты по гендерным исследованиям на Марс полетят? Или профессиональные борцы с расизмом, или наши скрепоносцы, или бюрократы? Вот всё, что налипло на человеческой цивилизации?
    Ответ заключается в том, что на Марс полетят ученые-инженеры, и это будет социальный евгенический эксперимент, которые уже невозможно поставить на нашей грешной Земле. Это будет настоящая революция в устройстве человечества. Маск прекрасно знает: никакая революция, никакая реформа неспособна коренным образом изменить человечество, а вот технический и научный прогресс на это способен.

    Материал подготовил В. Лебедев

  • Комментарии
    • Greg Tsar - 13.12.2020 в 10:44:
      Всего комментариев: 175
      "довести" = довезти; "стоит" = строит; и еще 100 безобразных описок. Их сделала не замечательная писательница Юлия Латынина. А кто же тогда?? А там написано.
      Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 2
      • redactor - 13.12.2020 в 16:41:
        Всего комментариев: 961
        Дорогой друг Грег! Я много раз рассказывал о технологии подготовки таких текстов. Прослушать десятки авторов. Выбрать перспективных. Отобрать нужную часть. Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 5
        • Greg Tsar - 14.12.2020 в 01:28:
          Всего комментариев: 175
          Да понимаю, не сомневайтесь. Уж слишком неряшливо получается. И недостойно оно как-то...
          Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
        • Greg Tsar - 15.12.2020 в 02:30:
          Всего комментариев: 175
          Дорогой друг Валерий, прослушал "этот" текст в исполнении автора. Совсем другое дело! Все ясно и прозрачно, как все у Юлии Леонидовны. Во имя сохранения престижа АЛ, Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 3
          • redactor - 15.12.2020 в 04:03:
            Всего комментариев: 961
            У Юли много речевых ошбок, слов паразитов типа "вот", повторов одного и того же слова, особенно "просто". В живой речи это не так заметно, но в переводе в текст будет Показать продолжение
            Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 0
            • Greg Tsar - 15.12.2020 в 04:18:
              Всего комментариев: 175
              Da, надо РЕДАКТИРОВАТЬ. Такая получается технология, И НИКАК ИНАЧЕ. Если без халтуры...
              Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
    • Уфч - 13.12.2020 в 14:18:
      Всего комментариев: 856
      Когда ватная пропаганда перестаёт работать включают следующую линию обороны - опошление аргументов или достижений противника. Это к Латыниной и Ко.
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 6
    • Джон До - 13.12.2020 в 19:10:
      Всего комментариев: 22
      >>> на Марс полетят ученые-инженеры, и это будет социальный евгенический эксперимент, которые уже невозможно поставить на нашей грешной Земле. Это будет Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 3
    • Charles Perrault - 13.12.2020 в 19:53:
      Всего комментариев: 129
      Предположим, Маск доставит миллион человек на Марс. И все они будут активисты Black Lives Matter, специалисты по гендерным исследованиям и профессиональные борцы с Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 4
    • Меломан - 13.12.2020 в 19:54:
      Всего комментариев: 8
      Блестящий текст, как и (почти) всё, что пишет Латынина. С тех пор, как прочитал "Как Сталин израсходовал Россию", стараюсь ничего не пропускать. Насчёт замечания о Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 6
    • someone - 14.12.2020 в 04:53:
      Всего комментариев: 313
      Если в ракете будут осциллографы без стрелок, то не взлетит.
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 2
    • Nick - 14.12.2020 в 06:40:
      Всего комментариев: 23
      А кислородом как будут заправлять, без него и метан не загориться, а идея хорошая отправить пару тройку миллиардов на Марс и тут на Земле экология наладиться
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 3
    • ВС - 15.12.2020 в 03:50:
      Всего комментариев: 151
      Господа комментаторы! Поинтересуйтесь вопросом о реальности элементарного выживания людей при полёте на Марс и во время пребывания их на Марсе. Если ознакомитесь, Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 6
      • Уфч - 15.12.2020 в 13:46:
        Всего комментариев: 856
        Ай-йа-йай, Славинский, ты наверное и над Павкой Корчагиным хихикал в своё время. Но такие люди есть - не всё же жрать да срать.
        Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 3
    • net - 15.12.2020 в 12:10:
      Всего комментариев: 230
      А зачем на Марсе миллион очкариков?
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 6

    Добавить изображение

    
    
    Добавить статью
    в гостевую книгу

    Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

    Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

    Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

    Ваше имя:

    URL:

    Штат:

    E-mail:

    Город:

    Страна:

    Комментарии:

    Сколько бдет 5+25=?