Независимый бостонский альманах

Дебет и кредит в бухгалтерии

29-01-2015

8

Понятия дебет и кредит относятся к бухгалтерской сфере и всем опытным работникам этой отросли знакомы, как родные. Ведь они сталкиваются с ними постоянно. Если рассматривать эти два понятия отдельно от конкретного случая, то приходы и расходы фирмы. В бухгалтерии есть также такие понятия, как смешанные, активные и пассивные счета и от того к какому из видов надо приметит кредит и дебет будет зависеть их значение.

  1. Активный и смешанный счёт обозначает такие, которые размещены в организации. Согласно им дебет будет обозначать приход средств, а кредит – их расход.
  2. Пассивный счёт. Это уже средства, которые привлечены со стороны. В этом случае всё будет с точностью до наоборот. Кредит – это приход, а дебет – расход.

Можно сформировать определения этих двух понятий и более доступным способом. Тогда дебет можно расценивать, как все активы, которыми обладает предприятие или организация. Сюда относятся деньги в кассах, счета в банках, долгие контрагентов, материалы, а точнее, их стоимость и тому подобное. Чем эти активы будут больше, тем успешней и крупней станет и предприятие. Под кредитом, наоборот – те средства, которые находятся в источниках формирования всего активного капитала фирмы и долги. Это может быть неоплаченная зарплата рабочим или учреждениям, амортизация.

За всем этим необходимо очень внимательно следить и вести строгий учёт. Причём для каждого из них статистика ведётся отдельно. С этим заданием может справится только хороший бухгалтер. Ведь есть просто огромное количество всевозможных тонкостей, которые необходимо знать. Даже ошибка в одной цифре может привести компанию к краху и банкротству. Если какой-то из этих показателей меняется, то это значит, что дела фирмы идут или хорошо, или плохо. Всё очень тесно взаимосвязано между собой.

Вся суть существования этих двух понятий заключается в отражении двойной записи. Это значит одна операция прописывается в счёте два раза. В конечном итоге показатели двух разных половинок должны сойтись и тогда счёт можно будет обнулить. Если эти две суммы не совпали, то бухгалтер допустил ошибку в своих подсчётах. А это уже будет очень даже нехорошо. При помощи этих двух половинок одного счёта очень чётко прослеживается весь финансовый оборот компании, которым она располагает. И если что-то пойдёт не так, то именно дебет и кредит это покажут в своих результатах и сообщат об изменениях.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?