Независимый бостонский альманах

Есть ли альтернатива сетевому ритейлу?

24-07-2017

project-manager-roll

Производители и импортеры продуктов питания рассматривают сетевой ритейл как один из основных каналов сбыта. Более 50% продукции в стране реализуется именно через торговые сети. Однако по прогнозам экспертов ритейл на стадии, близкой к постепенному вымиранию и потери сверхприбылей.

И это далеко не миф, популярность гипермаркетов за последние года два снижается. Уже достаточная часть производителей отказывается от работы с ритейлерами из-за ужасно невыгодных условий.

Политика государства нацелена на поддержку и развитие других форм торговли помимо супермаркетов. Встал вопрос об альтернативе торговым сетям. Но существуют ли другие рентабельные каналы сбыта? Оказывается, есть, крупные компании FMCG рынка уже давно сменили стратегию работы, где приоритет далеко не у ритейлеров.

Ритейл постепенно умирает

Торговые сети увлеклись открытием новых магазинов, стремясь расширить присутствие и получить больше прибыли. Однако предел роста вширь практически уже достигнут. Скоро расти уже будет некуда. Гипермаркеты теряют популярность у населения:

  • неудобное расположение далеко от центра;
  • покупатели экономят время и средства на проезд (здесь выбор в пользу магазина у дома),
  • низкий уровень сервиса, проблема с поиском парковочного места и прочие неудобства.

Да и владельцам таких магазинов становиться накладно. Тратятся огромные инвестиции, а окупаемость наступает лет через 100.

Однако и магазины у дома тоже становятся похожими на склад, используются неработающие маркетинговые методы продвижения, в итоге продажи не растут. Поставщикам стало невыгодно работать с сетью: условия предлагаются кабальные и разорительные, несмотря на поправки и проверки. Прибыли не соответствуют ожиданиям. При том возможен возврат товара, кошмарные аудиторские проверки и штрафные санкции от ритейлеров. Сегодня все больше производителей отказываются работать с сетями, ищут альтернативные каналы сбыта.

Если не в сеть, то куда продавать?

Крупные производители продуктов питания давно поняли, что пора ритейла прошла и огромных прибылей уже не получить через этот канал. Их стратегией стало развитие других направлений в реализации продукции. Помимо работы с сетями производители развивают работу с несетевой розницей, предприятиями HoReCa, участвуют в тендерах для бюджетных учреждений, налаживают дистрибьюторские каналы. У каждого направления своя специфика, упор на торговую сеть уж не делается.

Постепенно доля реализации продукции через торговые сети снижается с 40-50% до 20%, вторым по значимости становиться построение максимальной дистрибуции для работы с несетевой розницей и на отдаленных территориях. Многие углубились в работу с HoReCa, создаются специальные линейки продуктов, востребованные в этом направлении. Немаловажными становится работа с поставками продукции для бюджетных учреждений и В2В.

Конечно, остаются варианты с вендингом, открытием своих торговых точек или даже собственной сети. Производители FMCG в поисках оптимального пути достижения товара конечному потребителю с наименьшей наценкой, с лояльными условиями поставки, с наименьшими затратами и быстрой окупаемостью. Ритейл этого дать не может. Сегодня масса сегментов рынка использует канал продажи через глобальную сеть.

Для производителей не продуктового направления (одежда, обувь, техника) давно используют этот путь и весьма успешно. Продуктовые компании налаживают интернет торговлю, причем не в том понимании, как это делает ритейл. Продавать можно оптом через интернет-магазин, получать заявки от контрагентов онлайн. Это станет прекрасным инструментом для оптимизации работы. Электронная система закупок продуктов оптом через интернет имеет перспективы заменить отдел менеджеров по продажам.

Сегодня внедрение такой системы не требует больших вложений, затрат на обучения персонала, траты времени и других ресурсов компании. Не нужно инвестировать в создание ресурса, можно воспользоваться уже готовыми инструментами, например, на портале market-fmcg.ru. Такая площадка актуальна не только для сетевого ритейла, крупных производителей, но для небольших компаний, которым не по карману работать через посредников или сотрудничать с сетями.

В поисках эффективного канала сбыта не всегда стоит идти проторенной дорожкой, возможно, нужно рассмотреть и попробовать новое и перспективное. Сегодня набирает популярность интернет торговля, которая в сочетании с традиционными каналами принесет желаемые доходы компании. При этом здесь нет дискриминации, кабальных условий, рисков возврата и штрафов, не требуется колоссальных инвестиций и огромного отдела для работы с ресурсом. Альтернатива ритейлу есть, одна из них market-fmcg.ru!

Больших Вам продаж и удачи в бизнесе!

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?