Независимый бостонский альманах

МЕГА: Экспансия шведской культуры ведения бизнеса

02-06-2015

44

Мало кто знает, что сеть семейных торговых центров МЕГА, которые присутствуют практически во многих городах-миллионниках нашей страны, – проект шведско-норвежской компании ИКЕА. Более того, этот проект впервые реализован именно в России. Его концепция и стратегия развития сформировались именно в условиях российской действительности.

При открытии магазинов в других странах ИКЕА практически всегда сталкивалась с тем, что вокруг мебельного гипермаркета открывались разнообразные магазины и торговые центры, паразитируя на репутации и популярности знаменитого шведского бренда. Компания давно планировала направить этот финансовый поток в свою сторону и, открыв первый в России магазин ИКЕА в Химках в 2000 году, сразу же задумалась о строительстве большого торгового центра.

Однако, появление МЕГИ было далеко не безоблачным, потому что российские чиновники имели свой взгляд на ведение бизнеса и впервые она открылась не в Химках, а в Теплом Стане на Юго-Западе Москвы, за МКАДом. Совет директоров ИКЕА считал Россию не лучшей площадкой для подобных экспериментов, но личное участие и авторитет основателя компании Ингвара Кампрада, который до сих пор живет и здравствует, дали проекту зеленый свет. Примечательно, что концепция магазинов ИКЕА на тот момент не подразумевала наличие общего входа с другими торговыми предприятиями, однако ее пересмотрели.

ИКЕА, цветы и яблоки

Примерно в то же время, в магазинах ИКЕА появились оранжереи, в которых можно было приобрести не только живые растения и цветы, но и недорогие букеты из цветов, не хуже, чем те, что продают с доставкой цветов по Ростову-на-Дону.

Кстати, о Ростове-на-Дону. На месте построенной в 2007 году МЕГИ севернее Ростова когда-то был яблоневый сад. ИКЕА уже сталкивалась с подобной ситуацией в Швейцарии. Там местные жители потребовали отложить строительство до осени, чтобы не пропал урожай яблок. Компания пошла навстречу, а сотрудники ИКЕА помогали собирать урожай. Представители компании, помня об этом случае, выступили с аналогичным предложением в Аксае, где строилась Ростовская МЕГА. В ответ представители местной администрации переглянулись и расхохотались. Яблоки не входили в сферу их интересов.

На данный момент МЕГА присутствует в 11 городах России, в ближайшие несколько лет планируется удвоить количество торговых центров. К сожалению, Волгограда, на данный момент в списке будущих городов присутствия нет, но зато есть возможность заказать цветы с доставкой в Волгограде в интернет-магазине цветов студии Кот и Клевер.

Развитие ИКЕА в России было далеко не безоблачным, чего стоят только проблемы с электрификацией, созданные Ленэнерго в Ленинградской области и миллиардные судебные разбирательства на этой почве. Но компанию это не останавливает. Ее этика и нравственные принципы ведения бизнеса оказались сильнее коррупции, и мы можем радоваться возможности проводить выходные всей семьей тратя деньги на увлекательный шоппинг в МЕГЕ.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?