Независимый бостонский альманах

Сервисный центр по ремонту техники как бизнес идея

19-01-2016

remont-televizorov

Рассмотрим открытие сервисного центра как бизнес идею и попытаемся выяснить с чего начать и концепцию для старта.

Сегодня, когда экономическое положение страны оставляет желать лучшего, сервисный центр по ремонту бытовой техники достаточно актуален. Становится меньше людей которые могут позволить себе стиральную машину или же холодильник по цене в $300-500, ведь гораздо целесообразнее будет отремонтировать стиралку за 20-30 у.е. Примерно в те же деньги выльется средняя стоимость ремонта бытового холодильника.

Для запуска, в первую очередь необходимо подумать о том, где брать клиентов, а именно звонки нуждающихся в ваших услугах. Отметим, что офис не потребуется, так как все ремонты крупной бытовой техники происходят на дому. Для привлечения клиентов для начала потребуется сайт. Буем говорить откровенно, недорогой хорошо сделанный сайт и минимальные деньги для его продвижения будет вполне достаточно для городов с населением в пределах 500-1500 тысяч человек. Да, для городов с населением большим, а тем более для столичного уровня простенького продвижения будет недостаточно, так как там сидят серьезные компании, вкладывающие немалые деньги в маркетинг, обладающие штатом в 10-30 мастеров.

Выход сайта в ТОП-10 поисковой системы произойдет в течении 3-5 месяцев по среднечастотным ключевикам, что даст первые звонки и обращения. Рекомендую сделать так, чтобы эти 3-5 месяцев после запуска пришлить ориентировочно на конец весны, начало лета. Это даст возможность успеть как раз к началу сезона по ремонту холодильников и кондиционеров.

Следующий этап. Пошли первые звонки, заказы, а специалистов у нас нет. Поэтому к этому необходимо подготовиться заранее. Открываем местную газету объявлений, находим частных мастеров, которые предлагают свои услуги по ремонту и предлагаем им сотрудничество. Минус подобного подхода в том, что подобные мастера вряд ли принесут вам большой доход и ваш процент будет от 10 до 20 с произведенной работы. Поэтому вам надо будет дать объявления о поиске мастеров и как только пойдут заявки подключать их к работе. Таким образом ваш процент будет гораздо выше, возможность договориться с соискателем увеличивается в разы и вы вполне вправе выдвигать свои условия работы, а они могут колебаться от 30 до 50% от проделанной работы.

У вас в целом все готово к старту работы. Поговорим о наиболее интересных направлениях в плане ремонта на дому. Наиболее распространено ломаются стиральные машины. К тому же на ремонтах стиральных машин зарабатывать можно более всего, даже несмотря на то, что в среднем ремонт обходится в среднем в 10 раз дешевле покупки новой. В основном поломки стиральных машин заключаются в замене небольших узлов – сливного насоса, водонагревательного элемента (ТЭНа), подшипникового узла, ремонта модуля управления, клапана залива воды, манжеты люка. Сам ремонт зачастую занимает 10-15 минут. К примеру на холодильник тратится гораздо больше времени, в среднем час требуется на его ремонт, и если адреса заявок расположены далеко друг от друга, то очевидно, что ликвидность ремонта холодильников меньшая. Но и стоимость ремонта превышает средние значения по стиралкам. Основные ремонты сводятся к замене термостата (терморегулятора), пускового реле, замене датчиков оттайки, ТЭНа оттайки, вентилятора. Также присутствуют более сложные работы, которые занимают гораздо больше времени, такие как чистка капиллярной трубки, замена мотор компрессора, устранение утечки и как следствие заправка фреоном. Вот на подобных ремонтах можно заработать приличные средства.

Не стоит забывать и о таких интересных изделиях, как бойлера и кондиционеры. Посудомоечные машины также часто выходят из строя, но ремонт их в домашних условиях достаточно проблематичен, для чего нам понадобится небольшое помещение, типа цеха.

В дальнейшем, при раскрутке сервисного центра, я бы порекомендовал размещать как можно больше бесплатных объявлений в местных газетах, интернет форумах и досках объявлений. Поверьте, все эти методы,  хоть и кажутся заезженными, дадут свой результат.

Когда ваш объем заявок составит 4-6 штук в день, самое время становиться серьезным сервисом и подумать об аренде небольшого помещения. Желательно, чтобы оно совмещало в себе и приемку, куда смогли бы попадать клиенты, и цех, где будут происходить ремонты.

Здесь начинается самое интересное и далее очень много зависит от того, насколько хорошего специалиста вам удастся нанять к себе на работу. Ведь теперь у вас есть помещение и вы спокойно можете начать принимать мелкую бытовую технику на ремонт, а именно микроволновые печи, пылесосы, блендеры, кухонные комбайны и даже телевизоры.

Мастер-универсал может ремонтировать практически все вышеуказанные позиции, кроме телевизоров. К тому же есть перспектива начать осуществлять ремонты смартфонов, планшетов и ноутбуков. Главное не забывайте большую часть прибыли поначалу вкладывать в рекламу. При грамотном и правильном подходе к сервису, это позволит вам выйти в лидеры по обслуживанию техники в своем регионе.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?