Независимый бостонский альманах

Страховка при ипотеке – защита от серьезных рисков

26-08-2020

b9707886dc8eeea47cf290c91652c336

При оформлении ипотечного кредита проводится обязательное страхование закладываемой недвижимости. Но есть и добровольные виды страховых услуг, которые подключаются по желанию заемщика. Не спешите от них отказываться, изучите предложение банка. Помните, что вы оформляете ипотечный кредит на длительный срок, а наличие полиса может стать серьезным подспорьем в сложной ситуации.

Обязательное страхование имущества

Чаще всего процесс оформления ипотечного кредита сопровождает полис, защищающий закладываемый объект. Страховка ипотеки нужна и банку, и заемщику. При наступлении страхового случая компания, обслуживающая полис, поможет восстановить объект или выплатит банку компенсацию.

Полис поможет в следующих ситуациях:

  • пожар, взрыв газа;
  • стихийные бедствия, затопление;
  • техногенные катастрофы;
  • противоправные действия третьих лиц;
  • иные повреждения имущества.

Личное страхование заемщика

Это добровольная услуга, которая подключается по желанию клиента. Но банки вправе повысить процентную ставку, если полис не оформляется, так как это повышает риски невыплаты кредита.

Страховые случаи:

  • смерть заемщика в результате несчастного случая или болезни;
  • частичная или полная потеря трудоспособности.

При наступлении вышеуказанных событий страховая компания выплачивает остаточный долг по ипотечному кредиту. Сам заемщик или его наследники освобождаются от выплат, сохраняя имущественные права на жилье.

Стоимость страхования жизни и здоровья при ипотеке зависит от различных факторов: возраста клиента, его состояния здоровья, влияет на цену и сфера деятельности гражданина. Точный расчет тарифа проведут специалисты страховой компании.

Титульное страхование

Это своего рода юридическая защита сделки купли-продажи недвижимости. В сфере реализации жилых и нежилых объектов можно встретить мошенников, а также есть риск совершить сделку, которая в дальнейшем может быть признана недействительной по иным причинам. В таких ситуациях и поможет титульное страхование.

Страховые случаи:

  • признание сделки недействительной;
  • бывший собственник потерял свои права на объект против воли, он требует возврат имущества;
  • после государственной регистрации сохранились права на жилье других лиц.

Если вы застраховали титул недвижимости, вы не понесете финансовых потерь. При признании судом прав бывших собственников страховая компания выплатит заемщику сумму, которая пойдет на досрочное погашение обязательств перед банком.

Прежде чем отказываться от страховых услуг, особенно при оформлении долгосрочного ипотечного кредита, стоит как следует подумать.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?