Независимый бостонский альманах

Защита вкладчика. Миллионеры получают гарантии

29-07-2014

Десятого июля Совет Федерации принял законопроект, согласно которому в случае банкротства банка его клиенты получают возмещение своих вкладов в размере до одного миллиона рублей. Ранее «пороговая сумма» составляла 700 000 рублей. 

Порядок выплат страховых сумм предполагается следующий: для крупного вкладчика семьсот тысяч рублей выплачиваются сразу, а оставшиеся триста тысяч – после формирования так называемой «конкурсной массы» (оставшихся активов банка), но перед очередью всех кредиторов прочих категорий. Если вклад превышает миллион рублей, остаток суммы может быть получен на общих основаниях, без страхового обеспечения. 

Назревшая необходимость 

Решение об увеличении страхового порога назревало довольно давно. Старые лимиты были установлены ещё в 2008 году, а с той поры в стране существенно увеличились и доходы населения, и ВВП. Отправной точкой для изменений стал мировой финансовый кризис, причём следует отметить, что эта тенденция оказалась характерной для очень многих стран. 

Если перевести страховой лимит в процент по отношению к ВВП на душу населения, эта цифра составит: в США – 471%, на Украине – 619%, в Чили и Молдавии – соответственно, 30 и 21 процент. Как видно из приведённой статистики, разброс показателей довольно большой.

Со вводом нового лимита страхования вкладов Россия переместится вверх в рейтинге стран по данному показателю на десять позиций, а по абсолютному значению страхового лимита (в долларовом эквиваленте) – на шесть позиций. 

Перспективы 

По мнению генерального директора Агентства по Страхованию Вкладов (АСВ) Юрия Исаева, принятие данного законопроекта, с одной стороны, снизит поступления в фонд страхования вкладов, но с другой – повысит степень защиты банковских вкладчиков. Это, в свою очередь, оживит приток депозитов, что является важным фактором для развития экономики в целом. 

При этом не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что, по сути, положение вкладчиков при этом существенно не изменится, а нагрузка на фонд несколько возрастёт. Сумма прибавки не так велика, более того, получать её придётся дольше и с необходимостью оформления большего количества документов, что также не вызовет положительной реакции крупных вкладчиков.

Возможно, в перспективе будет рассмотрена другая схема страхования для вкладов населения, свободная от указанных недостатков. 

Для справки: на сегодняшний день количество вкладчиков, чьи вложения в банке превышают 700 000, но меньше миллиона рублей, составляет всего 8% от общего количества частных лиц – владельцев банковских депозитов.

 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?