Независимый бостонский альманах

Адвокатура и права человека

03-11-2017

rss-photoЗавязка была банальной: адвокат приехал к своему подзащитному, но в свидании отказали. Отказ был мотивирован изменениями, произошедшими в законодательстве в 2002 году. Их суть сводилась к тому, что если раньше визит адвоката к осужденному был выведен в отдельную статью «оказание юридической помощи», то теперь встречи с защитой приравняли к свиданиям с родственниками. Отдельной статьей в новом кодексе прозвучал запрет на свидания для осужденных, помещенных в штрафной изолятор. А для тех, кто содержится в помещении камерного типа, разрешено только одно свидание в год. То есть, по сути, осужденный лишался вовсе права на юридическую защиту.

Это всегда трудный разговор, потому что местные власти, как правило, ведут себя с адвокатами безобразно. Даже оперативник, не говоря уже о начальнике учреждения, должен понимать, что если какой-то закон противоречит Конституции, то руководствоваться нужно именно Конституцией, - но тщетно. Если вам нужен адвокат, наймите его на сайте https://advocate24.kiev.ua/.

Кстати, законодательство в части соблюдения прав осужденных нарушается в России на всех уровнях. Например, существует положение, по которому осужденный должен содержаться там, где он совершил преступление. Оно не соблюдается практически никогда. Просто об этом не принято говорить…

Соблюдение прав человека? В нашей стране это еще нескоро будет. Потому что фактов беззакония часто не замечают даже у нас, где все-таки цивилизация. Что же говорить о тех зонах, которые находятся в тайге, куда «только самолетом можно долететь», где соликамский «Белый Лебедь». Там мне пришлось параллельно с обжалованием приговора заниматься защитой прав осужденных, потому что, по моему глубокому убеждению, нельзя делать вид, что тебя это не касается. Ты видишь своими глазами, в каких условиях находится человек и, соответственно, не можешь не понимать, что, возможно, ты - его единственная надежда...

Беспредел

Что от сумы да от тюрьмы в нашем государстве… сами знаете. Собственно, для того чтобы за решетку не попадали невиновные, и создан институт адвокатуры. А виновные должны сидеть - с этим никто не спорит. Вопрос - как. Изоляция от общества уже сама по себе является наказанием. Однако, считает Надежда, люди, преступившие закон, не перестают от этого быть людьми - просто по праву рождения.

Мы не будем обсуждать позицию уважаемого адвоката: просто приведем ее как факт. Она говорит, что защищает не преступления, а преступников. Права осужденных. Ее подопечные - далеко не ангелы. Они виновны, и это доказано. На их совести - тяжкие преступления, за которые они должны нести установленное законом наказание. Наказание - но не пытки и унижение. Определенные Законом - но не извращенной прихотью маньяка в погонах.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?