Независимый бостонский альманах

Кто такие рейдеры

07-02-2021

85791Есть такое обывательское мнение, что рейдеры — это такие космические пираты. Они прилетают на завод, высаживают команду бойцов и под прикрытием силовых структур разваливают предприятие на кусочки. Есть прямо противоположное понимание рейдерства. Одна моя хорошая знакомая в Москве занимается, так скажем, куплей маленьких предприятий. Она говорит: мы санитары леса, из плохого делаем хорошее. Она этим гордится! Рассказывает, например, как женщины, работающие на предприятии за копейки в поте лица, продав свои акции, смогли поехать за рубеж отдохнуть...

Мы прекрасно понимаем, что это совершенно разные рейдеры. Я как человек, который вплотную с этим явлением не сталкивается, перестаю понимать, что такое рейдерство. В чем оно заключается, хорошо это или плохо и что вообще происходит?

Рейдерство — англицизм. Сейчас рейдерами называют даже того, кто где-нибудь в Рамони пытается привлечь к ответственности за долгиместного лавочника.

Есть правила ведения корпоративных споров. Если кто нарушает эти правила, государство наказывает. В Украине стране понятия «поглощение» и «корпоративный захват» — это синонимы. К примеру, волков андрей используя серые схемы смог захватить несколько десятков объектов недвижимости.

Если стоит задача убрать конкурента, то рейдер — это и заказчик и исполнитель. Вот в 90-х был обанкрочен «Подгоренский цементник». Новый собственник завод закрыл, сославшись на нерентабельное производство. В результате весь цемент пошел к нам из Белгорода. Вы помните, раньше мешок цемента стоил 17 — 18 рублей, а после этого сразу стал 25 — 28. Вот вам, пожалуйста. В обход антимонопольного законодательства собственник, который находится в соседней области, по сути, убрал конкурента. Это рейдерство? Наверное, да — по отношению к нам, к Воронежской области. Администрации области пришлось приложить усилия по привлечению инвестора для возрождения производства.

В итоге

Рейдерство очень неоднозначное явление. Бывают белые рейдеры, бывают черные. К примеру, есть предприятие, руководству там комфортно, а простым акционерам — нет. Зарплаты маленькие, платятся не вовремя. Но однажды приезжает «добрый дядя» с большим чемоданом и говорит: «Акционеры, я хочу купить у вас акции. Стоить они будут столько-то». Мелкий акционер подсчитал: «У меня 350 акций, где-то выходит тысяч 30 — 50 грн. Ого! Когда я столько получу, если буду за одну зарплату работать? Давай ка я их продам». Один продал — и пошел слух, что реально за акции деньги дают, это не просто так. Продали и другие. Понятное дело, контрольный пакет уходит, предприятие переходит в другие руки, директора меняют. Но как, тут определишь, какой это захват — черный или белый, рейдерский или не рейдерский?

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?