Независимый бостонский альманах

Покорение Марса и семейная психология

11-11-2014

10

Семейному психологу в своей работе приходится иметь дело с вопросами совместимости характера и причинами возникновения конфликтов в семье. С такими же проблемами приходится сталкиваться и экипажу космического корабля, отправляющемуся на далекую планету. С этой точки зрения весьма интересно спрогнозировать проблемы, с которыми столкнется отряд межпланетной экспедиции, впервые покоряющей Марс.

Но любые прогнозы – штука неблагодарная, то ли дело эксперимент. И такой эксперимент проходит сейчас. Шестеро человек, молодых и отважных мужчин и женщин, разместили внутри винилового домика, сконструированного по типу эскимосского иглу, для имитации условий, в которых окажется первая марсианская экспедиция после высадки на красную планету.   

Размеры домика невелики – всего 11 метров в диаметре и 6 метров в высоту: слишком мало для шестерых человек, трех парней и трех девушек, добровольно рискнувших провести восемь месяцев взаперти. Наружу позволено выходить только в громоздких скафандрах, как это будет на безвоздушной поверхности Марса.

Сам домик находится среди безжизненной базальтовой долины на склоне гавайского потухшего вулкана Мауна Лоа, мрачный пейзаж которой послужит моделью марсианского грунта. 

Правительство США к 2030-му году запланировало отправить людей на Марс, однако нет никакой уверенности, что психика первых поселенцев сможет выдержать стресс, связанный с долгим пребыванием в замкнутом пространстве вдали от родной планеты. Задачей данного проекта является выяснение психологических проблем, с которыми предстоит столкнуться обитателям «космического модуля». Следует поближе познакомиться с грядущими трудностями на земле, чтобы сделать всё необходимое для предотвращения их возникновения в далеком враждебном космосе.

Всего же NASA запланировало серию подобных проектов, общей стоимостью в 1 200 000 долларов США.

Этот эксперимент интересен не только для психологов, изучающих поведение людей в космосе. Специалисту, занимающемуся проблемами семьи, семейному психологу также интересен опыт, полученный в подобном эксперименте. Ведь экипаж межпланетного корабля или команда первых переселенцев – это большая семья, опыт решения проблем которой может помочь в решении проблем, с которыми сталкивается и обычная семя на Земле. 

Заранее непросто представить все испытания, поджидающие первых поселенцев, но некоторые проблемы можно спрогнозировать уже сейчас. Одна из ожидаемых проблем – синдром третьей четверти. Если время пребывания в заточении разделить на четыре равные части, то третья часть является самой трудной с психологической точки зрения: люди уже успели устать и соскучиться по дому, а исход миссии еще далеко. В этот период среди участников эксперимента наиболее вероятны нервные срывы, конфликты, депрессия. Другая проблема – закономерные трудности во взаимодействии с командой поддержки. Эта проблема заключается в том, что поначалу всё идет хорошо, но постепенно по мере пребывания в изоляции, эмоциональный контакт с командой поддержки, оставшейся на Земле, начинает нарушаться. Тем кто в космосе начинает казаться, что на Земле их не слышат, не понимают, не пытаются вникнуть в суть их проблем, в то время как в группе поддержки нарастает недовольство из-за того, что по их мнению команда в космосе «заелась», «зазвездилась», капризничает и требует к себе повышенного внимания. Предстоит опытным путем найти пути решения этих и других проблем, что будут выявлены в ходе эксперимента.

Нам же с вами – кому интересно - можно будет понаблюдать за тем, как будут развиваться события. Я же постараюсь по мере поступления новой информации сообщать о том, как продвигается эксперимент. 

Александр Владимирович Коломийчук
врач-психотерапевт, семейный психолог, сексолог

http://www.avkol.kiev.ua

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?