Независимый бостонский альманах

КАК ПРОСТО ПОД ИДЕОЛОГИЮ СОЧИНЯТЬ ЦИФРЫ И ССЫЛАТЬСЯ НА ИСТОЧНИКИ

03-08-1997

В России наметился симптом - коммунистические газеты начали публиковать статьи заграничных, но русских авторов. Там, за границей, эти авторы, дескать, сами увидели, как все есть на самом деле. Кроме того, они пользуются западными же, как бы объективными или даже недоброжелательными к коммунизму (тем самым, еще более объективными) источниками.

Сам прием не так уж нов. В свое время СССР содержал десятки западных компартий с их изданиями. В Москве писалась статья, печаталась в какой-нибудь "Daily Worker", а потом перепечатывалась оттуда в "Правде" с причитанием: вот видите, они сами это пишут о нас (хвалят), или о себе (ругают).

В газете "Советская Россия" вот уже пару лет подвизается житель Нью-Йорка Ковалев, который буквально заменил Мэлора Стуруа в поношении американской действительности и восхвалении преимуществ социализма. Стуруа не делал хотя бы последнего. Да и писал блистательно по стилю, не то что першерон Ковалев. Мэлор (его имя есть аббревиатура от Маркс, Энгельс Ленин, Сталин, Октябрьская Революция и звучало до 1956 года как МэлСор, а после разоблачения культа личности буква С была безжалостна выброшена) и сейчас ничего, только уже без идеологического надрыва, пишет в "Известия" и еще кое-куда.

Ныне "Совраска" нашла нового продолжателя - некоего профессора Олега Арина, опус которого представляет собой в концептуальном отношении совершено точно повторение "Краткого курса ВКП(б)" - революция была совершена трудящимися, Ленин - величайший политик и стратег, Сталин - великий продолжатель дела Ленина, классовая борьба обострялась, жертв было бы меньше, если бы не сопротивление кулаков, происки троцкистов и вредителей, заговор Тухачевского, успехи социализма неоспоримы и пр.
Новое - в ссылках на "объективные" американские источники. Сообщу для читателей, что в Америке есть любые источники. Существуют сталинисты, троцкисты, 4-й Интернационал, маоисты, нацисты, сторонники Кастро (кастраты?) и последователи Че Гевары...

Есть все - как в Ноевом ковчеге. И все они что-то да издают. особенно облюбовали сервер Geocities, поскольку он предоставляет у себя место бесплатно. Там вы найдете нацистскую, троцкистскую и прочую литературу. Там же с недавнего времени засели Лимонов со своей "Лимонкой", его духовный вождь Дугин со своей Арктогеей и журналом "Элементы", там до недавнего времени обитал "Добрый топор".

Но и в Geocities иногда спохватываются и начинают чистку авгиевых конюшен. Посмотрят по символике да рисункам - и ликвидируют издание. Так поступили с "Добрым топором", который вроде бы шутил по поводу зоологического антисемитизма, но переборщил с топорами, вращающимися черепами и антисемитскими рисунками.
Поэтому при желании всегда можно найти подходящую книгу и ссылаться на нее как на западный, и потому якобы беспристрастный источник высших знаний.

Обратим внимание на фразу Арина: "После рассекречивания гулаговских архивов была опубликована реальная статистика «жертв сталинизма», в том числе и относительно кулаков".
Теперь-то, после рассекречивания, все ясно и все цифры как на ладони. Кстати, а почему же при любимом Сталине архивы были закрыты? Ну да ладно, время было такое, кругом враги. А несколько ниже, после разоблачений цифр потерь при сталинизме разных авторов вдруг фраза: "В 1932 - 1933 гг голод унес от 1 до 2 миллионов жизней в республике". Нехорошо-с. Только что Арин давал цифры павших от рук злодейских кулаков точные цифры лошадей да коров, а как дело коснулось людей - сразу разбежка в миллион. А как вам нравится утверждения Арина о том, что сосланные кулаки бежали во время транспортировки и с места ссылки сотнями тысяч (486 000 человек) с удивительной точностью сообщает Арин. Что же остальные то ждали?

Еще одна цитата: "В целом же, пишет Арин, часть из 63 тысяч кулаков «первой-категории» была расстреляна «за контрреволюционную деятельность". Какая именно часть? А то в одних случаях Арин сообщает о посаженных сотнях тысяч с точностью до одного человека, а тут о расстрелянных, видите ли, "часть от 63 тысяч".

Что бы сказал Арин, если бы хотя бы знал о недавней работе Конквеста "Скорбная жатва" ( о голодоморе 1932-1934 годов), в которой Конквест говорит о 14 миллионах умерших от голода. Но нет, Арин даже не называет этой работы.

С цифрами вообще закавыка. Начнем с того, что никаких цифр в архивах КГБ , касающихся всех жертв нет и никогда не было. В присоединенных областях Западной Белоруссии, например, вывозили на расстрелы целыми деревнями (например, в Куропаты под Минском) и никто их там не учитывал и не считал... Дело простое: если уж жертвы войны, солдаты и офицеры Красной Армии полегли несчетно, то что там говорить. Несчетно в прямом смысле слова - сначала товарищ Сталин определил цифру в 7 миллионов (чтобы не больше, чем у немцев, у которых -таки оказалось потом меньше - 5,5), затем Хрущев довел цифру потерь до 14 миллионов, Брежнев - до 20, Горбачев - до 27. В монографиях встречаются цифры в 27, 32 и даже 40 миллионов. так что насчет архивов не будем.

Число заключенных в сталинских лагерях известно вовсе не "из воспоминаний старых большевиков", как о том ничтоже сумняшеся, пишет Арин. Это такой бред, что становится страшно за дело политологии в Канаде. Нельзя вспомнить того, что в принципе никак н может быть известно никакому политзеку - ни старому, ни молодому.

Имеется демографический способ подсчета количества потерь. Берется на какое-то время достоверная число населения, определенное по переписи, потом сравнивается с другой переписью (скажем, через 30- 40 лет) и подсчитывается, каким должно было бы быть население в случае стабильного прироста (процент прироста известен). Первый такие подсчеты еще в середине 60-х годов сделал проф. Курганов и ужаснулся - в СССР не хватало к тому времени 110 миллионов человек ( здесь берутся в расчет сложные проценты, - то есть отсутствие детей от народившихся или преждевременно погибших людей). То есть если считать "нерожденные поколения", то есть те, которые не родились от безвременно погибших людей, не успевших стать родителями. Эта цифра включает также жертвы войны.

Есть и еще один способ: по данным американской воздушной разведки было примерно известно количество лагерей и их населенность (по числу и размерам бараков). Вот оттуда именно и брал Конквест свои цифры.

Еще одна фраза Арина: "При Сталине Советский Союз стал сверхдержавой". Товарищ не понимает. Опоздал на 250 лет. Россия стала мировой державой (еcли угодно, сверхдержавой) при Петре I и оставалась таковой вплоть до прихода к власти большевиков.

В последнее время на сцену вылезли "историки", которым позволили посмотреть на некоторые архивные документы. Увидели они там справку КГБ от 1 февраля 1954 г. за подписью Генерального прокурора Руденко, министра юстиции Горшенина и министра внутренних дел Круглова. Говорится в ней о 3 миллионах 777380 человек, осужденных с 1921 года по 1 июля 1953 года. Еще чуть позже МВД приготовил еще одну справку, куда добавили 282926 человек, осужденных по другим статьям (по 59-й - бандитизм), так что цифра перевалила за 4 миллиона. Это за более чем 30 лет ленинско-сталинского террора! Справку на самом деле готовил министр МВД Круглов и его люди. Министр же Круглов - сталинский бандит, особо зверствовавший при депортации целых народов. Само собой, в справку не попали ни депортированные народы, ни раскулаченные, ни находящиеся во внутренних тюрьмах НКВД, ни бывшие военнопленные, ни семьи врагов народа. Я уж не говорю об умерших от голода на Украине и во многих других местах. Даже Хрущев посмеялся над опусом Круглова и назвал цифру осужденных ( и то только с 1935 года) под 20 миллионов. Но и Хрущев, по понятным причинам, сильно занизил ее. Вот что пишет А.Н. Яковлев в своей книге "Горькая чаша", вышедшей в 1994г.: "Репрессии по политическим мотивам были одной стороной государственного террора. Другой ее стороной выступала широкая карательная политика в целом. Опубликованные документы дают представление о масштабах такой политики. Только по Российской Федерации с 1923 года по 1953 год по неполным данным общая численность осужденных составляла более 41 миллиона человек". Это говорит не кто-нибудь, а руководитель комиссии по репрессиям и реабилитации, в руках которого были все существующие документы. И говорит только о России. А ведь кроме России жуткие репрессии были на Украине, Белоруссии, Казахстане, Прибалтике и всех прочих "республиках".

А вот цифры демографов. Сергей Максудов, вовсе не склонный преувеличивать жертвы большевиков, дает итоговую цифру погибших с 1918 г. по 1953г. от 38 до 56, более вероятно 47 миллионов (в работе "Потери населения СССР", В книге "Звенья" Исторический альманах, М., 1991). Другой демограф - И.Г.Дядькин, вычисляет еще большую цифру - от 56 до 62 миллионов (в работе "Демографическая статистика и неестественная смертность в СССР 1918-56гг"). А профессор Курганов, как уже сказано, и вовсе называет величину убыли населения в 110 миллионов. Но даже если вычесть ныне принятую цифру 27 миллионов погибших в войну, то и тогда количество погибших ошеломляет - от 20 до 30 миллионов. Только погибших, а не просто осужденных! Но зашевелились нынче сталинисты -"историки".

Вытащили фальшивки Круглова и заново начинают вокруг них пляску: дескать, не надо клеветать на Сталина. Сидели за дело, и сидели еще очень мало. С упоением кругловскую цифирь стала перепечатывать некая Давыдова в новой российской газете "За Родину, за Сталина!" (есть и такая), пробивает свои "исследования" и "историк" В.Земсков. Именно на Земскова ( в числе прочих) и ссылается как раз Арин. Что ж, это не первый и не последний приступ легкого беснования. Интересно было бы узнать настоящую фамилию и род занятий "политолога Арина", ну да Бог с ним.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?