Независимый бостонский альманах

УСТАМИ ПРЕЗИДЕНТА МЛАДЕНЦАМ ГЛАГОЛЕТСЯ ИСТИНА

01-01-1997

 

В самом начале нового российского учебного года президент Ельцин, глядя в невинные глаза московских младшеклассников, доверительно сообщил им, что решил на третий срок президентства не баллотироваться. Ну, дети-то мало в президентстве понимают, так что ясность их глазенок не замутилась.

Со взрослыми, которым предназначались эти слова, было куда сложнее, поскольку в глазах даже не самых больших знатоков конституции засветился вопрос: о каком таком третьем сроке идет речь, если в соответствии с конституцией, гарантом которой так любит публично заявлять себя Борис Николаевич, третьего срока быть не может? Как можно обещать не делать то, чего делать и так нельзя? Разве что где-нибудь на собственной территории очередную войну развязать, чтобы подвести россиян под чрезвычайное положение, во время которого "можно всего", чего сейчас нельзя, да ведь призрак Чечни покоя не дает.

Правда, в высших околопрезидентских кругах бродили, периодически просачиваясь в средства массовой информации, слухи о том, что особенно активные холуи и члены его многочисленного семейства, которым вне его начальственной тени вообще ничего не светит, предлагают совершенно казуистически-иезуитские методы легализации этого самого запретного третьего срока. Дескать, президентом российским в первый раз Ельцин стал еще до того, как вошла в действие его собственная конституция с непредусмотрительно вставленным туда пунктом о двух сроках. И вообще первый раз президентом стал в 1990 году, когда был СССР, а не суверенная Россия. Как бы не считается. а раз так, то первый срок под конституционный лимит не попадает, и его вполне можно рассматривать в качестве чего-то вроде пробного выстрела и в зачет не пускать. А считать сроки прямо со второго, приняв его за первый. Тогда третий становится вторым, и все в полном порядке.

Высказывалась и вовсе арифметическо-конституционная головоломка: ныне ведь подписан договор о союзе с Белоруссией, так что Ельцин в новом образовании Россия-Белоруссия еще ни разу не был президентом. Тогда его второй срок следует принять за нулевой и , - ура, - впереди у него еще два срока! А поскольку на подходе к союзу еще Казахстан, а потом, скажем, Таджикистан, то сроки можно и далее отодвигать вплоть до Мафусаилова века. Долгих лет вам, Борис Николаевич !

Все это хорошо, но очень уж. устала страна от своего всенародно избранного неизвестно который раз. Настолько, что сейчас его популярность скатилась даже ниже того минимума, из которого перед прошлыми выборами вытащили ее российские и иностранные банкиры. Именно иностранные. 10 августа в солидной "Los Angeles time" появилась статья, в которой ливанский банкир Тамраз рассказывает, как с ведома ЦРУ он выделил 100 миллионов долларов на поддержку избирательной кампании Ельцина.

Недавно опубликованные данные социологического опроса, проведенные вполне уважаемым за точность Институтом социологии парламентаризма, указывают на это с обескураживающем прямотой. Оказалось, что если бы президента избирали прямо сейчас, то симпатии тех граждан, кто уже определился по поводу будущей кандидатуры, распределились бы следующим образом (в скобкам указан процент от общего числа названных кандидатов) : Зюганов (23,8) , Немцов (21,8) ,Лебедь (15, 8), Явлинский (10,7), Лужков (5^2), даже Жириновский (4,4) и только потом Ельцин 3,4, за которым с совсем мелкими процентами следует еще человек тридцать от Гайдара до Хакамады.

Запомнить эти цифры и знать, с чего будет стартовать российский президент, если свой разговор со школьниками подзабудет, как и многое другое, не вредно, поскольку, как показывает жизнь, Ельцин относится к собственным обещаниям по принципу: мое обещание, я дал, я и назад возьму. Строго, говоря, в этом отчасти его счастье, ибо если бы он действительно свои обещания выполнял, то ему и на второй срок баллотироваться не пришлось, и вообще давно пора лежать на каком-нибудь поселковом кладбище близ железнодорожного полустанка, поскольку именно под поезд, в соответствии с тоже прилюдно сделанным собственным обещанием должен был бы он прилечь еще лет пять тому назад, когда вся бесконечная болтовня об ожидаемом прямо с завтрашнего для процветания для всего поголовно населения пустой болтовней и оказалась, и процветали только те, кто знал цену этим разговорам с самого начала. Потом обещал еще всякие мелкие членовредительства произвести: руку обещал дать на отсечение, шляпу съесть
...

Но если вдруг решится на новый порыв Борис Николаевич, то поднимать его из низинной популярности будет еще сложнее, чем в прошлый раз. В значительной мере это объясняется тем, что в течение недолгого последнего времени он несколько раз очень показательно продемонстрировал, насколько на самом деле, а не на словах, сильна в нем забота о вверенной его попечениям стране. Несколько примеров.

Началось с закона о реституции. Так любящий конституцию, когда она работает на него, российский президент без всяких промедлений нарушил ее, отказавшись подписать закон о перемещении ценностей, хотя закон дважды был принят подавляющим большинством обеих палат российского парламента. В течение какого-то времени пропрезидентским телевидению и прессе еще удавалось поддерживать теорию о том, что закон плох и, так сказать, на веки вечные извиняет тотальное "ограбление" Европы советской армией. Когда же текст закона стал доступен публике и анализу, то оказалось, что хотя в нем и есть некоторые недостатки, но порядок возвращения ценностей, не принадлежавших германско-нацистским странам и индивидуумам, он предусматривает вполне разумный и справедливый и как две капли похожий на аналогичный международный закон по поводу украденных предметов искусства, тогда как Ельцин хотел одним махом отдать все другу Колю. Естественно, россияне президентом остались очень недовольны. Особенно те из них, кто внес свой вклад в победу над Германией и в сохранение хотя бы части национального культурного достояния бывшего Союза от нацистского разграблений и уничтожения.

Следующим на очереди оказался закон о религиозных организациях, история с которым повторила историю с законом о реституции. Вновь президент явно не в интересах России нарушил конституцию, отказавшись подписать закон, дважды принятый обеими платами Причем, в отличие от закона по реституции, проект закона о религиозных организациях был известен и проанализирован достаточно хорошо, в результате чего и получил безоговорочную поддержку четырех основных российских конфессий или примерно 90 процентов населения. А президент со своим окружением которые, если им было надо и 51 процент голосов выдавали за безоговорочную победу, на этот раз 90 процентами не удовлетворились. Люди это заметили и очень не одобрили. Впрочем, через какое-то время сам президент стал делать заявления в том смысле, что он не против закона, а только за поправочки к нему (ну и делал бы в процессе утряски подписания!), и как только, так сразу.

Очередном удар по согражданам Ельцин нанес на недавних переговорах с Масхадовым, сделав заиление, из которого практически однозначно следует, что независимость Чечни не за горами. Дословно это звучало так: "Сегодняшние переговоры - это уже очередной шаг навстречу друг другу. Одновременно мы, не упираясь, должны придумать, так сказать, дальнейшие шаги в отношении, так сказать, свободы Чеченской республики... Ну, независимость там, или еще, значит, что... Как там ее называть... Мы договорились по этому поводу. Аслан Алиевич ставил этот вопрос и правильно ставил... Нам не надо упираться."

Оно бы, вроде бы и ладно, кто как не Ельцин обещал суверенитет всем желающим? Но беда в том, что именно он и развязал кровопролитную войну против части своих собственных подданных именно под предлогом сохранения целостности России! А облагодетельствованные им чеченцы 8 сентября в лице вице-президента Чечни Ваха Арсанова в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявили, что генпрокуратура Ичкерии возбудила уголовное дело против руководства России "по факту геноцида чеченского народа". "Виновные будут публично расстреляны",-- пообещал Арсанов. Каково? И в знак доказательства произвели теракт против рабочих, восстанавливающих нефтепровод, а 11 сентября умыкнули двух руководителей ФСБ по Ингушетии Юрия Грибова и Сергея Лебединского, допущенных к высшим секретам! В результате договор о прокачке нейти через Чечню снова замерз и только Аллах знает, что с ним дальше будет. В общем, Ельцин ориентируется в обстановке, как Сталин перед 22 июня.

Подобные игрища с целостностью страны привели к еще одному неприятному для президента результату. По прошествии времени все больше людей не так уж отрицательно начинает оценивать попытку ГКЧП захватать власть и стране и остановить процесс ее распада. Поведенный все тем же институтом социологии и парламентаризма в связи с очередной годовщиной неудавшегося путча опрос показал, что если бы путч произошел сегодня, то на стороне ГКЧП оказалось бы больше народа, чем на стороне Ельцина (21 процент против 16), тогда как остальным вообще вся эта история до лампочки. Но вот о развале Союза сожалеет теперь более 70 процентов опрошенных (!), тогда как не возражает против него всего около 20 процентов. Да, ситуация меняется, и сильно !

А Борис Николаевич еще успевает с помощью телеэкрана на всю страну резко и даже угрожающе высказаться по поводу космонавтов на станции "Мир" (Циблиева и Лазуткина), что просто потрясло весь мир - (полистайте газеты), которые именно в этот момент вели совершенно героическую борьбу за спасение станции и рисковали своими жизнями всерьез. Правда, спустя месяц Ельцина просветили, и он сказал, что они вроде как ни при чем. Это напоминает эпизод из сказки Щедрина, в котором орел настиг воробья, сжал его в когтях, а потом раздумал, выпустил и...простил.

Ныне к предвыборной гонке готовятся куда более проходные и не в пример более дешевые кандидаты, за спиной которых хозяевам жизни будет так же вольготно. Коммунисты - вряд ли придут к власти. У Жириновского весь пыл в пар вышел. А с Черномырдиным, Немцовым или даже с Лужковым они всегда договорятся, и еще легче, чем с Ельциным, поскольку это все народ, сам приложивший руку к получению больших ломтей государственного пирога. Так что даже если на индивидуальном уровне они, с учетом повышенной интеллигентности и растущих запросов могут обойтись подороже Ельцина, то на самих выборах удастся сэкономить столько, что выгода очевидная. Кто будет на тот момент популярнее, на того и ставка. И вопрос решен и экономия немалая. И кому при таком раскладе нужен Ельцин на третий срок ? Вот и довели до его сведениям чтобы не бултыхался. А он понял и, похоже, бултыхаться не будет. О чем и сообщил московским малышам. Правда, о деталях им можно не рассказывать чтобы не пугать преждевременно младший школьный возраст взрослой жизнью. Пусть сколько-нисколько подрастут в благословенном неведении. Потом прочтут в чьих-нибудь мемуарах, как оно бывает.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?