Независимый бостонский альманах

МАФИНКЛАТУРА

12-10-1997

( генезис и историческая миссия постсоветской властьимущей элиты)

 

        Позвольте предложить Вашему вниманию три публицистические статьи.

Глубокоуважаемая Редакция!

Позвольте предложить Вашему вниманию три публицистические статьи.

 

Два слова о себе. 43 года. Москвич. Фантаст и публицист. Печатался в журналах "Искатель", "Химия и Жизнь", "Пульс", "Приключения, фантастика", "Cosmopolitan", а также в газетах.

С уважением,

Вадим Владимирович Кирпичев.

 

E-mail: kirpichev@mx.bmstu.ru

С удовольствием печатаем эту прекраснодушную проповедь.

 

Редакция

 

        "... век заканчивал собой историю Московского Царства, которое сгубив независимые области в самом себе не нашло никакой жизни, расшаталось и умерло среди смут, крамол и казней... Жив был лишь московский кабак". 

 

И.Г. Прыжов "История кабаков в России"

Перестройка - это самоубийство СССР. Десять лет тому назад сей тезис казался злопыхательским, его и вслух боялись произносить.

 

А ныне?

Что есть реформа? Задает история очередной вопрос с таким же очевидным ответом. Ответ будет обязательно озвучен, но прежде посмотрим на правящий Россией класс. Откуда он вышел? Куда ведет?

У нашей властьимущей элиты, как положено, есть три источника, три составные части:
а) номенклатура, точнее ее хозяйствующая часть со всеми присущими ей изысканными замашками второсортной номенклатуры-
б) бывшие теневики, некогда матерые спекулянты, привнесшие в экономику чисто свою, мужскую любовь к закону и мафиозные нравы-
в) тонкая прослойка молодых технократов, очень тонкая, не толще той резины, из которой сделаны перчатки золотаря.

Власть, деньги - им все равно какому богу молиться.

У большинства из них источник средств - приватизация и воровство.

Общий девиз: "Власть оправдывает средства".

Кредо: "Властям закон не писан".

Главную роль в российской властной триаде играет, разумеется, номенклатура и мафия ( перчатки берут только на грязные дела), поэтому МАФИНКЛАТУРА - вот наиболее точное определение нынешней российской властной элиты.

В связи с этим определением в особом свете видятся события 1991 года, выдаваемые чуть ли не за буржуазно-демократическую революцию, когда же на самом деле они являлись просто одним из этапов скрещивания номенклатурного ежа со змеей мафии. Так зарождались реформы. А что есть реформы? Это ре-формы, тут не до содержания. Произошло масштабирование парадигмы: до этого воровали на фабриках, теперь норовят украсть сами фабрики. Процесс отказа от морали, столь успешно начатый большевиками в начале века, в конце его набирает ход с новорусской силой, а ведь рыночная экономика не может эффективно работать вне правового и нравственного поля.

Вот мы и получили ответ на вопрос: что есть реформа? Реформа - это управляемая смерть России. Экономическая статистика, нравственное и культурное одичание народа, общая потеря моральных ориентиров и критериев, демографический кризис и т.д. и т.п. не дают возможности сомневаться в этом ответе. Реформа - это криминально-рыночная технократическая модернизация России и она обречена на такой же крах, как поверхностная модернизация России большевиками. Не затрагивающие нравственные опоры, не утверждающие их, безыдейные , авральные преобразования в итоге схлопнутся, самоликвидируются, оставив лишь рябь на волнах времен.

Историческая миссия мафинклатуры, ее историческая задача - разложить, сгноить Россию. Миссия мафинклатуры - это уничтожить Россию пьяную, Россию бездумно-мечтательную, вороватую, бездеятельную, аморальную, ленивую, неконкурентоспособную, тепличную. За такой Россией последует и сама мафинклатура, ибо мафинклатура - это зло, а зло уничтожает самое себя. Задача мафинклатуры в том, чтобы оправдать предсказание Чаадаева о России, призванной дать миру какой-то горький урок. Смысл этого урока теперь понятен.

Не спасут страну любые природные богатства.

Не спасет божественное терпение.

Не спасет ни добрая душа, ни дух высокий, ни великая мысль.

Не спасет тысячелетняя культура.

Ничто не спасет, если за борт выброшен балласт морали.

Хождение по мукам не закончено. Мафинклатура еще доведет Россию до крайней степени униженности, протащив ее через бесконечную череду геополитических поражений, экономических кризисов, военных разгромов и социальных катастроф, она еще проймет Россию до самых до печенок, прежде чем та выучит свой простой урок.

Историческое предназначение России явить миру образец абсолютной морали. Только нагрузившись абсолютной нравственностью Россия сойдет со своего вечного мученического пути. Судьба России - стать совестью Земли, выстрадать абсолютную мораль как национальную идею и утвердить таки новую планетарную парадигму на третье тысячелетие. И эта работа будет по нам.

 

ПАМЯТНИК ПОБЕДИВШЕГО КРИМИНАЛИЗМА

Вот она... о, тяжело
Пожатье каменной десницы!... 

(Проваливаются.)

А.С. Пушкин "Каменный гость"

Торжествующий победу строй всегда спешил ее увековечить в камне и металле. Триумф капитализма в США был увенчан статуей Свободы, десятками тысяч каменных вождей маршировал торжествующий социализм по просторам Союза.

 

Россию одолела преступность. И теперь каждый москвич и гость столицы имеет возможность полюбоваться его скульптурным апофеозом. Место выбрано с умом, если не с умыслом. По дороге к новорусской святыне можно заглянуть в Третьяковскую галерею, расслабить душу репиными-левитанами, всем этим искусством вчерашнего дня, чтобы тем вернее получить эстетический шок.

На фоне Москвы-реки, голубых небес, пряничной столицы памятник дыбится черным монстром, выломившимся из самого жуткого кошмара. Нет, это не Петр 1, не Петр-европеец. Это Петр-бригадир (братвы?), Петр-рэкетир, Петр-боевик, Петр-варвар, Петр-южный викинг, наезжающий своим шестисоттонным судном на коммерческий киоск, на банк, на всю Москву.

А каков масштаб! Величина заменяющая величие. А колористика! Черный, креповый цвет удивительно гармонирует с зеленью березок и голубизной небес.

А перспектива! Если посмотреть вдаль, в перспективу, то ноги памятника - рэкетира как раз топчут купола Храма Христа Спасителя. Такая вот выбрана художественная перспектива.

И сразу все проклятые вопросы нашей истории дыбом встают в голове. Что делать? Где украденное? Кто виноват? И что лучше: взрывать национальные святыни или порождать каменных монстров? Видеть сны Веры Павловны или заниматься материализацией самых страшных кошмаров?

Уверен, рано или поздно, но Россия выздоровеет. Россия отринет криминализм. Она выберется из капкана дикого, южного, криминального капитализма, куда сдуру шарахнулась, убегая от призрака-шатуна. Очистится и Москва от памятников-уродов. Тут я всецело на стороне Пушкина. Каменные гости, эти посланцы ада, затем посещают наш мир, чтобы утащить в преисподнюю тех, кто их оттуда вызвал.

 

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ РОССИИ

Когда насмешливые боги желают
погубить народ, они лишают его
морали и дают свободу. 

 

Национализм - это идея ХIХ века. Так говорил Бердяев. И проклятие века ХХ - невольно приглаживаешь волосы, глядя столетию вслед.

 

Какой национализм умирает!

Вопль этот переломил столетию хребет и обозначил умирание парадигмы, которая, столкнувшись с общемировыми тенденциями хозяйствования, в кривляньях и конвульсиях ухода с исторической авансцены прихватила с собой пятьдесят миллионов жизней, плату за эпохальную, животную живучесть.

Классическое, в макияже шовинизма буржуазное государство нынче размывается, и национализм сегодня -идея аутсайдеров, костыль для поднимающихся с четверенек стран, чадящих, мусорящих своим пикником на обочине эффективности, конкуренции, прогресса, культуры. Национализм pons asini ("мост для ослов") стран, пытающихся выбиться в число цивилизованных. Попахивающая дымком костров идея не для великой страны. Сия кольчужка для многонациональной России коротковата будет.

А может быть, Бог с ней, с национальной идеей? Авось, и так проживем!

Хорошо бы, но что тогда мы противопоставим узколобому, пещерному национализму?

Подобно магнитному полю Земли национальная идея выполняет две важнейшие функции: экранирует от внешних излучений и ориентирует человека. Она защищает душу и направляет ее. Мощная национальная идея помогает нейтрализовать местечковые амбиции и столичный эгоизм, поляризует симметрию противоречивых интересов субъектов федерации в плоскость интересов государственных.

Без идейных вех нам суждено хождение по мукам. Россия - это континент, скреплявший его архипелаг еще можно заменить корыстью да барышом, но идею заменит только идея. Голое "Обогащайтесь!" губительно, чему в истории тьма прелюбопытных примеров. "Слава Наживе!" выбил на портике руководитель одного древнего города в торгашеском кураже. Назывался тот город Помпеи.

Время накатывается лавой. Тучи демографического, экологического, культурного, научного, промышленного, социального, государственного вырождения все гуще застилают горизонты, а эсхатология местами - просто быт. И все чаще, чаще звучат неприятные вопросы о сути происходящего.

Строим ли мы правовое, социальное, рыночное государство или криминальное? Избранники народа правят нами или мафинклатура? Реформу переживаем или терпим управляемую смерть России? Не является ли наше демократическое шаманство цвета стой ширмой мафинклатурной приватизации?

И что нас тогда ждет в скором будущем? Россия - сумма мафий? Россия - Чечня Земли? Россия - гармоничное сочетание сырьевой дойной коровы с отхожим местом?

Неделикатные, прямо скажем, вопросы, но ответить на них или за отказ отвечать все равно придется.

Аналогия с началом века напрашивается, тогда Россия уже заглянула в зеркало свободы и поспешила вдребезги расшибить увиденную рожу прикладом, поторопилась задраить разверзшуюся бездну. Свобода и аморальность, эти две половинки критической массы, чудом разминулись в семнадцатом, когда история выхватила из рукава красный, крапленый кровью туз и подарила России лишний век жизни. Нынче эта карта бита. А половинки ядерного заряда вновь опасно сошлись на переломе тысячелетий, готовясь разнести все вокруг.

Сравним вектор ХХ века с историей России в нем, чтобы в открывшийся зазор подсмотреть формы национальной идеи. Итог, суть, смысл ХХ века - это заключение в свободу. История России есть побег из морали. Ленин и нуворюс здесь близнецы-братья: первый с гордостью заявлял, что в марксизме нет ни грамма морали, при втором остереглись упоминать слово совесть - можно запросто получить ананасом по физиономии.

Что делать? Еще Моисей знал ответ на этот вопрос. Вывел народ из рабства: Будь добр, обрушь на хмельные головы каменные скрижали, транскрипируй плети фараоновские в нравственные табу, просвети хамскую душу звездным небом над головой.

Жирует мафинклатура, летит на "Мерседесах" разночинное ворье, пред ним пляшут превеликие славой дельцы от интеллигенции, попы торгуют нефтью, брызжут слюной разномастные националисты, проститутки красуются на телеэкранах... Какой во всем этом великий смысл? Выковывается, осознается простая истина: демократия без морали - штуковина гадкая, свобода без нравственности есть мучительная форма самоубийства.

Что такое мораль не по Канту? Мораль - это балласт. Это иммунная система общества. Минимизация внутрисистемных издержек. Это поле, поляризующее частные устремления в плоскость общих интересов. Если власть внебрачное дитя трехлинейки, то серпом, молотом и так бойко машется, но при эксплуатации собственнических инстинктов, при общем возбуждении эгоизма, только вцепившись в соломинку нравственности, можно вытащить себя из болота.

Абсолютная мораль - вот российский ответ истории, надо повысить ставки в ее игре. России должно обрести национальную идею по собственным масштабам, взвалить на свои плечи груз всего третьего тысячелетия. Сталью абсолютной морали надобно взнуздать евразийского кентавра, дабы впредь не шарахались прочь в изумлении народы и страны. Нет? Тогда история сама заставит Россию цепляться за идею ХIХ века, скукожив ее в границах века ХYII, и на этой дороге бед очередные геополитические поражения России, всякий новый этап ее умирания придется выдавать за победу то ли над коммунизмом, то ли над войной, то ли над чем-нибудь еще.

 

СОВЕРШЕНСТВУЙТЕ МАТЕРИЮ

Так звучит абсолютная мораль. В этих словах абсолютный завет и двенадцатая заповедь. Пройдемся же арпеджо по ее корреляту.

 

Любить конкуренцию, ненавидеть войну. Втиснуться в гонку за мировое лидерство, вернуться на трассу прогресса, на обочину которой Росси так неосторожно вылетела.
Ответить вечной российской идее - вести человечество. Отринуть безнравственный выбор между социализмом и криминальным империализмом. Нагрузиться сверхзадачей, без которой невозможно богатырю. Цель России не калеченное европейское государство, не образцово азиатское, судьба России - звезды. России сам Бог велел быть поводырем Земли.

Пронзить душу личной ответственностью за мироздание. Стать идеальным самостоятельно хозяйствующим субъектом. Самая твердая опора души - небеса. Элите начать с себя. Утвердить безусловную мораль в душе. Стать на вектор мирового процесса. Вычислить национальную идею России через доминанту мирового развития и просветиться ею. Расписать по горизонтам смыслообразующий мираж. Цель формирует снаряд.

Русский - это прилагательное к абсолюту. Не пьянствовать. Не воровать. Выработать, выстрадать передовую идею эпохи и нагрузиться этой идеей. Стать образцом нравственности, трезвости, интеллекта, культуры. Перековать беспредел в абсолют. Привычно указать нациям и народам их общую стезю среди звезд. Таки проломить дорогу к лучшей вселенной, имя которой одно - Россия Абсолютная.

Взгляни-ка на себя в зеркало, россиянин. Зело трезв. Улыбчив. Всечеловек. Светел ликом, косая сажень в плечах. Хват, но добр к униженным и оскорбленным. Зол на работу. В драку первым не полезет, но спуску не даст. Послушник закона. Так и ищет, кого б поймать и отконкурировать в раундах эдак в трех. Всегда готов создать лучший из миров. Истово совершенствует окрестность. По-богатырски скромен. Адепт честности. Бесшабашен, как молодой бог. Гением - Моцарт, умом - Сальери. Чисто выбрит и готов в любой миг засучить рукава.

Что за волшебное стекло перед нами? Это будущее.

Дело за малым. Хлебнуть рассола морали, тряхнуть головой и шагнуть в зеркало.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?