Независимый бостонский альманах

ТАЙНА ПОГИБШИХ ИНОПЛАНЕТЯН

08-03-1997

В конце прошлого года в Минске вышла в свет трехтомная "Энциклопедия тайн и сенсаций" (издательство "Литература", Минск, 1996). В томе "Загадочные явления" имеется параграф "Катастрофа над Нью-Мексико", которая рассказывает о катастрофе "летающей тарелки" и гибели нескольких инопланетян в США... Этот же случай как-то рассказал ныне покойный журналист Гарий Бурганский в статье "Тайна погибших инопланетян" на страницах "Нового русского слова" из теперь уже далекого 1994 года, от 1 апреля. Месяц и число, казалось бы, позволяет толковать статью как розыгрыш. Но ни сама форма подачи, ни серьезность изложения без тени иронии не позволяют думать, что это первоапрельская шутка. Такого рода статьи помещались и позже, и ныне, и будут публиковаться в будущем, присно и во веки веков. Алчет человеческая натура тайн и непонятного. Это ничего, что статья не новейшая. Эти статьи и не бывают новейшими. Они кочуют из года в год из издания в издание, пересказывая, как правило, события многолетней и даже столетней давности. Потому и не удивительно, что эта история попала в новейшую энциклопедию. Я хотел бы остановиться именно на этой одной истории, чтобы показать, как строится весь том этой "Энциклопедии" и вообще такого рода публикации.
Все основные параметры рассказа энциклопедии и у Бурганского совпадают, и это не удивительно, ибо они восходят к книге известного автора "про чудесное" Берлица. Хотя сам Берлиц ссылался на газеты, в частности, на газету "Daily Record" от 8 июля 1947 года. Впрочем, энциклопедия в основном ссылается на советские газеты - данный случай воспроизведен из "Строительной газеты" (без указания номера) за 1989 год. И нам будет любопытно, хотя бы на примере одного случая, наиболее документированного, по слова "Энциклопедии", посмотреть, насколько такого рода энциклопедиям можно доверять. Так как пересказ Бурганского о катастрофе над Нью-Мексико подробнее, чем аналогичный в "Энциклопедии" (содержит больше деталей), то будем следовать ему.
Я вовсе не собираюсь уподобляться булгаковскому конферансье Бенгальскому и устраивать сеанс с разоблачениями. Таинственного в мире, действительно, много. Так много, что даже и выдумывать ничего не надо. Особенно в области истории. Да вот хотя бы и смерть Сталина. До сих пор документально не известно, умер ли он именно 5 марта, как о том сообщили в Кремле, или на несколько дней раньше. И была ли его смерть естественной, или ему несколько помогла перебраться в мир иной "стая товарищей". Да что там смерть Сталина! Вот и смерть финансового советника и друга четы Клинтонов Фостера до сих пор покрыта густым туманом. Даже не совсем ясно - это он сам себя или кто-то его. А тайна того, кто где взял деньги и заплатил ли налоги? Любая приличная катастрофа не обходится без тайны. Погиб летом прошлого года Боинг-747, рейс TWA-800, и до сих пор не известно, по какой причине. Более полугода перебирают причины: взорвались топливные баки; теракт - взорвалась пронесенная в багаже бомба; случайно был сбит ракетой во время их учебных пусков. Конечно же, никто не мешает добавить множество других гипотез: авария в результате столкновения с летающей тарелкой, засасывание из Бермудского треугольника, наведение лазерного оружия из враждебной галактики, сглаз и порча могущественным колдуном из дебрей Амазонки или его коллегой, мрачным сибирским шаманом с помощью экстатического танца. Столь же много простора для гипотез оставляет и гибель танкера "Находка" 2 января этого года у берегов Японии. Я даже рискну выдвинуть предположение, что такого рода загадки никогда до конца не будут разгаданы.
Что же касается таинственных случаев, связанных с прилетами инопланетян, порханием летающих тарелок, чудесных исцелений наложением рук, поразительных предсказаний, само собой - заплывов Лох-Несского чудовища и забегов снежного человека, то и тут много невыясненного. Метод я изберу такой: без утайки и иронии расскажу таинственную историю так, как она излагается хотя бы и в названной статье, а потом попробую найти в ней некие внутренние элементы, которые бы позволяли либо подвергнуть эту историю глубокому сомнению, либо... кто знает, найти в ней нечто, требующее признать, что нам пока многое не известно. И оставить до времени вопрос открытым.
Итак, "Тайна погибших инопланетян". Само название говорит о том, что инопланетяне на Земле побывали, погибли здесь, и в этой их гибели есть тайна.
Вот как она излагается в статье Бурганского (с добавлениями из "Энциклопедии"). "Жители Нью-Мексико и не припомнят такой бури, какая разыгралась в ту ночь: вихрь и ливень состязались друг с другом. Где-то далеко за полночь владельца ранчо Билла Брэйзела разбудил взрыв, звук которого показался ему каким-то необычным".
Начало, как видите, многообещающее. В мрачную ночь с бурей должны начинаться все таинственные и жуткие приключения. Но меня, скептика, сразу привлекла фраза "звук которого показался ему каким-то необычным". Она наводит на мысль, что в Нью-Мексико все время звучат обычные взрывы, на которые жители внимания не обращают, а вот этот показался владельцу ранчо Биллу Брэйзелу необычным. Опять же ничего не говорится о других жителях, которые, наверное, либо не слышали взрыва, либо он им показался привычным. Но - дальше.
"На рассвете он (Брейзел) оседлал коня и поехал проверить, не случилось ли чего с его овцами. Это было 3 июля 1947 года. Поле было покрыто обломками: одни походили на исковерканные листы тонкой жести, другие - похожие на деревянные, были легкими, как пробка, но в тоже время оказались чрезвычайно твердыми. Они не горели и их нельзя было разрезать ножом. Тонюсенький, как фольга, металл невозможно было ни разрезать, ни даже согнуть. Сразу же после этого Брэйзел заметил искореженный дисковидный аппарат. А подъехав поближе, увидел в обломках неподвижные тела человекоподобных существ. Они лежали рядом с диском; некоторые были еще живы, но говорить не могли из-за повреждений гортани".
Далее я несколько сокращенно перескажу: Брэйзел помчался домой, уведомил шерифа, тот поднял по тревоге гарнизон базы ВВС в Розуэлле. "Энциклопедия" сообщает, что там находился 509-й полк, тот самый, бомбардировщики которого (Б-29 - летающая крепость) сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Приехал майор Джесси Мэрсел, который приказал оцепить поле, обломки и тела увезли, а Брэйзелу майор запретил кому-либо рассказывать об увиденном. Есть и документальный кусочек: "Как ни старался майор Мэрсел сохранить инцидент в тайне, ему это не удалось. 8 июля представитель базы Уолтер Хоут (старший лейтенант, сообщает "Энциклопедия" -В.Л.) огласил сообщение для прессы, которого, заметим, не подписал полковник Уильям Бланшар. В этом сообщении говорилось: "Многочисленные слухи о летающих дисках вчера стали установленным фактом, поскольку разведсужба 509-го дивизиона бомбардировщиков во взаимодействии с местными фермерами сумела заполучить такой диск. На этой неделе объект приземлился на ранчо близ Розуэлла. Он был увезен с территории ранчо и обследован в гарнизоне дивизиона ВВС в Розуэлле, после чего майор Мэрсел передал его в распоряжение высшего начальства". Пресс-агенства немедленно передали эту информацию газетам всего мира".
Но....далее автор (Бурганский) писал, что военные на всех уровнях категорически все отрицали, и максимум, что от них узнали, - это об аварии заурядного метеорологического баллона. Этот же мотив усиленно проводит "Энциклопедия" - дескать, военные всеми силами старались скрыть факт катастрофы инопланетян, утверждая, что посольство Канады в Вашингтоне все знало и сделало вывод: проблема (инопланетян) является самой высокозасекреченной а США и что, вне всякого сомнения, "летающий тарелки" существуют. Потом автор рассказывает о книге некоего Берлица (автора книг о Бермудском треугольнике), который "устремился по следам "Розуэльского диска" и в своей книге, написанной в 1980 году, обвинил правительство США в сокрытии истины, то есть в том, что оно ничего не сообщает о судьбе погибших инопланетян. Зато приводит множество подробностей о телах инопланетян, коих было шесть (в "Энциклопедии" - четыре) :"В каждом из кресел (погибшего дисколета) находилась хрупкая фигурка, пристегнутая ремнями. Все тела были разного роста - от 60 до 120 см. Их ладони напоминали наши, но с очень нежной кожей, как у детей".
На минуточку остановимся. И начнем анализировать тайну с конца. Заметьте, я не собираюсь оспаривать фактическую сторону дела. Для этого мне нужно было бы проверить, действительно ли в тот день была буря. Существовал ли фермер по имени Брэйзел, имелась ли в окрестностях база ВВС, объявлялась ли в тот день на ней тревога, был ли в природе майор Мэрсел и полковник Бланшар. Даже не будем узнавать, а были ли такого рода сообщения в прессе от 8-9 июля 1947 года, хотя это сделать просто: пойти в библиотеку да посмотреть подшивку хотя бы "Нью-Йорк Таймс". Всего этого делать, к счастью, не надо. Не надо заниматься архивными изысканиями, делать запросы и проводить опросы жителей - свидетелей того уже далекого события. Смотрите: Берлиц "устремился по следам "Розуэльского диска". Ничего себе "по следам"! Диск разбился в 1947 году, а книга вышла в 1980 - то есть через 33 года. Столько собирался с силами Илья Муромец. Но он-то хоть подвиги совершал, а разве написать книгу с рассказами о маленьких инопланетянах, майоре да полковнике - подвиг? Ах да, майор запретил рассказывать об увиденном первонаходчику Брэйзелу. Так это Брэйзелу, а не Берлицу. Кроме того, Брэйзел все равно все рассказал, а "представитель базы Хоут" все сообщил прессе. Любопытно, да? Полковник и майор запрещают, а "лейтенант, представитель базы", человек военный, рассказывает. По американским законам, на устном уровне никакой майор не мог бы запретить рассказывать фермеру о том, что он увидел на своем поле. Для такого рода запретов нужно работать в секретных подразделениях и письменно давать подписку о неразглашении. Между прочим, запреты рассказывать об увиденном полностью скалькированы из конструкций волшебных сказок (работа Проппа "Исторические корни волшебной сказки") , в которых всегда имеются сакральные мотивы такого рода заклятий (не оглядываться, не открывать дверь, не произносить такого-то слова, не есть яблок, не пить из копытца -"козленочком станешь"), и всегда эти запреты нарушаются, что и составляет сюжет сказки.
Но пойдем по тексту дальше. Вернемся к его началу. Брэйзел приезжает на коне и видит обломки. Сообщается, что обломки не режутся ножом и не горят. Стало быть, фермер их пытался зажечь? Пытался резать ножом и проводить прочие эксперименты? И только потом "сразу же после этого" увидел и подъехал к главному - к самому искореженному диску и лежащим рядом телам? Согласитесь, что просто психологически это очень неправдоподобно.
Итак, он увидел искореженный диск и лежащие тела инопланетчиков, "причем некоторые были живы, но говорить не могли из-за повреждения гортани". Как узнал фермер, что они не могли говорить из-за повреждения гортани? Он был знаток инопланетной анатомии? Откуда ему вообще стало известно, что они хотели говорить? Но самое главное - в другом. Мы помним, что обломки диска были чрезвычайно прочными - даже детали, тонкие, как фольга, и то нельзя было согнуть. Отсюда с неизбежностью следует, что диск испытал при взрыве и столкновении с землей сильнейший удар - раз оказался искореженным и разломанным на обломки. А вот тела инопланетян, хрупкие тела существ, похожих на людей (это много раз подчеркивалось в описаниях), с кожей нежной как у детей, оказались совершенно невредимыми. Не только целыми, но некоторые инопланетяне даже живыми. Вот это - очень сильный прокол. Живые существа (подчеркиваю, что сходство с землянами -существенная часть рассказа) на 70 процентов состоят из воды, и при столкновении, при котором разрушаются прочнейшие металлические конструкции, от возникающих перегрузок в сотни тонн (!) просто разбрызгиваются. Вы помните историю с катастрофой ТУ-154 под Хабаровском в декабре 1995 года? Там вся тайна была не только в том, что до сих пор неясна причина падения самолета с высоты 11 километров, но в том, что не нашли ни одного тела! Только так называемые "биологические фрагменты" весом в пару килограмм. То есть некую слизь - и это все, что осталось от почти ста человек! Я тогда же написал в НРС статью "Скорость превращения в прах - 700 километров в час", где на основе имеющихся данных о полете прикинул, что скорость столкновения самолета с землей была порядка 700 км в час. При такой скорости развиваются перегрузки, буквально распыляющие тела. То есть это примерно то же самое, как на человека с высоты метров 20 сбросить плиту весом в 500 тонн. А от самолета, хотя он сделан не из космического, а из земного материала, тоже остаются обломки, из которых самым большим было искореженное колесо шасси. Все остальное - куски металла размерами не более метра.
Конечно, можно возразить, что это от человека ничего не остается, а то ведь инопланетяне. Им ничего не сделается. На это я скажу так: если эти инопланетяне такие неуязвимые да иммунные, то зачем им вообще сидеть внутри сверхпрочного диска? Диск, их космический корабль, по идее и должен защищать инопланетян от внешних неблагоприятных воздействий. А если их тела прочнее металла диска, то им надо путешествовать на нем не внутри, а снаружи, верхом, так сказать, и своими телами прикрывать его от воздействия всевозможных передряг. Да и вообще могли бы летать без всяких кораблей - энергией питаться от радиоактивных элементов, а дышать им и вовсе без надобности - как, например, компьютеру. Но тогда не надо говорить, что они такие хрупкие, с тонкими шейками и маленькими ножками, с белыми личиками и нежной кожицей. А то душат слезы жалости.
В этом рассказе о гибели несчастных инопланетчиков есть еще масса пикантных деталей. Скажем, говорится о фотографе из Лос-Анджелеса, некоем бароне Николя фон Поппене, с которым представители военной разведки подписали секретный договор, по которому барон делает снимки потерпевшего крушения инопланетного аппарата и тел его пассажиров, а взамен получает очень крупную сумму, сильно увеличенную за его обещание молчать. А если он нарушит молчание, то ему угрожали депортацией. Ну что тут сказать? У военной разведки нет своих фотографов? Ей, бедной, приходится искать какого-то барона, да еще иностранца (судя по имени - француза, а по фамилии - немца) - ибо американца по американским же законам никак невозможно депортировать, то есть выслать из страны.
Натурально, француз Николя и немец фон Поппен в одном лице нарушил обещание и все рассказал. И даже вынес секретный негатив. Берлиц (и пересказывающий его Бурганский) пишет, что когда этот франко-немец умер в возрасте 90 лет в 1974 году (стало быть, когда предложили снимать секретный объект, ему было 63 года - более молодого найти, как видно, не удавалось), то в сейфе, в котором хранился утаенный негатив, ничего не нашли. Спецслужбы, стало быть, не дремлют! Хранят тайну, выкрадывают принадлежащие им вещдоки. Как говорится, зачем просто, когда можно сложно. Зачем брать своего штатного фотографа, когда можно разыскать за тысячу километров (!) старичка и, угрожая ему депортацией, заставить за огромные деньги снимать, а потом еще и выкрадывать у шкодливого дедушки свой негатив.
Между прочим, совершенно секретные снимки тел инопланетчиков приводятся в книге Берлица (и его соавтора Мура). А один воспроизводится в статье Бурганского.
Вообще одним из внутренних признаков, по которому легко вычисляется милая выдумка, является следующий. Некто говорит (для определенности - так говорил известный московский "специалист по НЛО" Ажажа): "Прилет инопланетчиков, их авария, тела, которые были найдены, и все анализы, произведенные с обломками и телами, настолько засекречены, что об этом не знает ни один человек в мире. Сейчас я вам все об это расскажу - и о прилете, и о результатах анализа". Мне кажется, нет особой необходимости доказывать, что подобного рода посылки являются логическим абсурдом, своего рода оксюмороном. Вроде круглого квадрата или жареного льда.
Молчание президентов ( в частности, Картера) тоже в этой истории подается, как страшное сокрытие тайны. Картер ничего не говорил о той аварии НЛО. Стало быть - скрывал тайну. Да и другие президенты не говорили. Значит? Значит, скрывали. И скрывают. И - ура - стало быть, тайна существует! И мы о ней расскажем! Значит ли, что вы, например, ничего не говоря по китайски, скрываете тайну пекинского двора? По этой логике - значит. Есть, есть тайна!
Ну что ж. С удовольствием послушаем. И попытаемся разобраться в ее конструкции. Может быть, там и впрямь что-то есть. И в любом случае там есть психология и фантазия сочинителя и автора книг про таинственное. И уж точно - есть его гонорары.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?