Независимый бостонский альманах

НЕЧТО ВРОДЕ ИТОГОВ ИСТЕКШЕГО ГОДА

01-01-1997

Президент готов пойти ядерной войной на внутреннего супостата

В прошлом номере "ЛЕБЕДЯ" уже давался материал по поводу документа, подписанного Ельциным под названием "Концепция национальной безопасности РФ". Документ предусматривал, что в случае возникновения военного конфликта Россия применит для своей защиты все имеющиеся в ее распоряжении силы и средства, а значит, и ядерное оружие. Одновременно в "Концепции национальной безопасности РФ" утверждалось, что и сегодня, и в ближайшем будущем внешняя военная угроза для России маловероятна. Основные опасности для России находятся внутри ее самой. Они сосредоточены, как сказано в документе, "во внутриполитической, внутриэкономической и духовной сферах". Главная угроза для России- состояние ее экономики и общества, утверждалось в "Концепции национальной безопасности РФ".

ЛЕБЕДЬ сделал вывод, что ядерный удар может быть нанесен по внутренней угрозе, по " внутреннему врагу".

Странным образом подписанный президентом документ, несмотря на его столь явную направленность, не получил отзвука ни в западной, ни в российской прессе. Дескать, подписал и подписал. Западу Ельцин нравится такой , какой есть, а российские средства никак не могут поверить, что возможно применение ядерного оружия для решения внутренних экономических или политико-социальных проблем. Дескать, ничего необычного не произошло. Раньше обещали первыми не применять ядерное оружие, а теперь не обещаем. Понадобится - применим. Против кого? Против врага, разумеется. Разумеется. Вопрос только в том, кто может оказаться этим самым врагом.

За истекшую неделю не появилось никаких намеков на то, что у России вдруг возник внешний враг. Или может возникнуть. Зато имеется довольно много свидетельств того, что документ направлен "на врага унутреннего", которым ранее, судя по "Поединку" Куприна были жиды, студенты и иностранцы, а теперь, кроме этого, еще и ненадежные части, боевики, террористы а, может быть и рабочие оборонных заводов.

Рассмотрим под этим углом зрения некоторые сообщения мировой прессы о положении в России, появившиеся за последнюю неделю.

Агентство Standard & Poor`s понизило кредитный рейтинг крупнейшим российским предприятиям. Котировки лучших отечественных акций -- "голубых фишек" -- рухнули более чем на 7%.

Рейтинг был снижен сразу трем компаниям: АО "Мосэнерго", НК ЛУКОЙЛ и РАО "Ростелеком". Авторитетнейшее мировое агентство фактически предупредило инвесторов, что акции упомянутых российских компаний стали более рискованными для покупки. Как полагают эксперты, связано это с тем, что российский фондовый рынок крайне болезненно реагирует на мировой финансовый кризис.

Сразу после сообщения Standard & Poor`s начался обвал котировок российских акций. Усугубили ситуацию новый виток кризиса на японском рынке и сообщение (в дальнешем не подтвердившееся) о том, что Борису Ельцину будет продлен больничный.

"Западные инвесторы получили приказ выводить деньги из развивающихся рынков. И тут такое началось!

Вторая серия кризиса, не иначе. На рынке паника. Все орут, мечутся как сумасшедшие и продают акции по копеечным ценам. 'Голубые фишки' стоят так, как будто деноминация уже прошла",-- говорили брокеры.

Однако самое страшное может оказаться впереди.

Оставив без изменения кредитный рейтинг самой России, аналитики Standard & Poor`s предупредили, что он может быть снижен в перспективе. "Финансовое положение России в 1997 году оставалось очень слабым. У правительства, учитывая растущее бремя обслуживания государственного долга, продолжает сокращаться простор для маневра",-- говорят эксперты агентства.

Однако все это покажется пустяками по сравнению с тем, что может произойти, если будет понижен в целом кредитный рейтинг страны, а не отдельных, пусть и крупных компаний. Правым тогда окажется глава "Ренессанс-Капитала" Борис Йордан, который заявил, что "мы только в начале финансового кризиса".

Понятно, что такое положение экономики весьма задевает население. А также армию. Поэтому их нужно было бы утихомирить в первую очередь.

Судьба всего правительства зависит сейчас от того, будут ли найдены деньги для погашения задолженности бюджетникам в январе. Их ищут где только возможно -- то у злостных неплательщиков, то у западных банкиров. На днях правительству удалось найти весьма крупную сумму: Мировой банк выделил России $800 млн.

Банк будет выдавать их параллельно траншами по $400 млн каждый. Российские представители в Вашингтоне торопились. Не успели директора МБРР покинуть зал заседаний, вынеся благоприятное для России решение, как посол России в США Юлий Воронцов и директор МБРР по России Майкл Картер подписали соглашение о запуске кредитных линий. Первые $800 млн правительство вольно использовать по своему усмотрению. Первых двух траншей хватит, чтобы оплатить почти всю федеральную часть задолженности по зарплате.

Пока МБРР и МВФ продолжают давать деньги под Чубайса, но со скрипом. Из конфиденциальных источников в Вашингтоне стало известно, что последнее заседание совета директоров МБРР было "очень жарким". Директора, предоставляющие интересы развивающихся стран, считают, что Россия уже выбрала свою квоту -- к началу заседания общий объем предоставленных ей кредитов достиг $8,2 млрд.

На днях Немцов сказал, что до Нового года государство (федеральная составляющая) с долгами бюджетников рассчитается, а те долги, что останутся повиснут на совести губернаторов. Ход ловкий. Ибо губернаторы скажут, что они долги выплатили, а те что остались, должны руководители районов. А те скажут.... И дойдут таким образом, до ближайших соседей горемыки. Дескать, тебе должен ни кто иной , как сосед. Вот с него и требуй. Надо сказать, что Ельцин (с подачи одного из советников) этот ход раскусил и отечески внушил Немцову, что негоже разделять государственные долги на федеральные и региональные. В общем, как бы пожурил. Но тут же выставил ему за работу хорошую оценку, присовокупив "так держать".

"Известия" от 27 декабря: "Первый вице-премьер Немцов вообще держался так, словно он неуязвим. Два дня назад он, получив легкую взбучку от президента и серьезную - от премьера несколькими часами позже, подводя итоги 9 месяцев в правительстве, позволил себе публично вновь сказать то, за что его ругали: и про нерадивых губернаторов, которым все же придется платить по счетам (конечно, при моральной поддержке правительства), и про "красный пояс", который, согласно статистике, отстает от других по уровню инвестиций, и про незаконные усилия Думы в деле аннулирования результатов приватизации "Связьинвеста", "Норильского никеля", "Сибнефти" и Тюменской нефтяной компании (Немцов рекомендовал депутатам обращаться в арбитраж), и про коммунистов, которые все время "торгуют катастрофами - то голодом, то холодом".

"Главный вопрос, указывают информированные источники, не в том, что будет с Чубайсом, а в том, решит Ельцин отдать его одного или в связке с Черномырдиным.

Если же немножко отрешиться от кремлевских и белодомовских интриг, то главный вопрос, как ни странно, в Немцове. Не победа Березовского над Чубайсом, а победа Березовского над Немцовым будет означать, что президент в очередной раз нарушил свое слово. Слово, которое он на сей раз дал не только одному "молодому реформатору", но всему демократическому лагерю.

У Ельцина впереди решение трудной задачи. На фоне задушевного диалога с оппозицией по бюджету и земле, преднамеренная медлительность которого во всякого рода согласительных комиссиях приносит только вред реформам, президент не способен положить конец ожесточенной схватке олигархов и реформаторов. Отчет правительства в январе оставляет мало шансов Борису Ельцину не изменить своему ставшему легендой принципу: "быть над схваткой".

Скорее всего, президенту придется выбирать.

Регулярная армия разложена и деморализована. Она не сумеет противостоять охваченным некоей энтузиастической идеей (типа освобождения родины от засилья компрадоров, распродающих страну) взбунтовавшимся военным частям.

Пример того, может ли сопротивляться армия дружному напору, является рейд чеченских боевиков под командованием иорданского начальника Хаттаба, квартирующего в Чечне.

В ночь с 21 на 22 декабря банда чеченских боевиков напала на танковый батальон 136-й мотострелковой бригады Минобороны России, размещенный на окраине дагестанского города Буйнакска. Один военнослужащий контужен, другой пропал без вести. Также неизвестна судьба четырех солдат, находившихся в карауле. В заложниках - пятеро милиционеров и неизвестное число мирных жителей.

Банда сожгла пять танков, три автомобиля и взорвала несколько цистерн, где хранилось 240 тонн авиационного топлива. На момент выхода в свет этого номера газеты 4 цистерны были уже полностью уничтожены, а шесть продолжали гореть. Эскадрилья вертолетов, приданная мотострелкам, оказалась прикованной к земле. Есть повреждения и в самом Буйнакске. Сожжено две электроподстанции. Город остался без тепла и света.

Нападавших было от 30 до 80 человек (сама неопреденность цифры показательна - разведка не знает). И вот эта небольшая группа бандитов разгромила танковый батальон!

По словам секретаря Совета безопасности Дагестана Магомеда Толбоева, подобные диверсии в последнее время стали в приграничных районах с Чечней регулярными. На этот раз боевики, воспользовавшись плохой погодой, проникли на территорию республики на автомобилях "КамАЗ", "Волга" и "Жигули", заняли выгодные позиции на холмах вокруг танкового батальона и в упор, с расстояния в сто метров, из нескольких десятков гранатометов расстреляли танки. Они вели огонь практически до рассвета, а затем, захватив в заложники пятерых милиционеров патрульно-постовой службы, а также трофейные боеприпасы, направились в сторону административной границы с Чечней.

Другими словами, если вдруг в стране появится взбунтовавшаяся дивизия, скрепленная дисциплиной, идеей и верой в своего командира, то она могла бы, как нож сквозь масло, пройти полстраны и взять Москву и Кремль. На этот, случай, надо думать, как раз и отказались от непримененения первыми ядерного оружия.

Вот как оценивает происшедшее "Известия" от 26 декабря в статье Эльмара Гусейнова: В геополитическом плане начало военных столкновений или диверсионной войны в Дагестане несет самую большую угрозу государственной целостности России после второй мировой войны.

Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять: присутствие России на Каспии сегодня обеспечивается прибрежной полосой Дагестана. Она составляет две трети нашего Каспийского побережья. Поэтому даже простое ослабление контроля над Дагестаном де-факто или де-юре будет означать, что южная граница нашей страны сразу отодвинется на 400 километров к северу. Границы мусульманского мира, с которым у России почти безнадежно испорчены отношения за несколько десятилетий непрерывных войн, придвинутся вплотную к Поволжью и Астрахани, к Калмыкии, к сердцу нашей страны. К регионам компактного проживания российских мусульман, среди которых и сегодня немало тех, кто исповедует националистические и сепаратистские идеи.

Что останется у России на Каспии, на юге в случае потери контроля над Дагестаном? Калмыкия - национальная автономия во главе с молодым и амбициозным лидером и Астрахань со значительной долей мусульманского населения. Каспий превратится, по сути, в замкнутое тюркско-мусульманское море. Прервется нормальная связь с Закавказьем, и влияние России по ту сторону Кавказского хребта практически сойдет на нет. Неизбежно ослабление влияния нашей страны также на государства прикаспийского бассейна, а значит, и в Средней Азии".

Но Буйнакск - это только начало. Вот дальнейшее продолжение событий: В ночь на 26 декабря в Дагестане расстреляна из автомата в собственном доме бывшая зам. главы администрации Каспийска Фатима Тунаева. Похищен начальник таможенной службы Кизилюртовского района Абумуслим Османов. Он возвращался в Махачкалу вместе с двумя охранниками на служебном "Мерседесе". Машина была остановлена шестью людьми в милицейской форме на выезде из Кизилюрта. Османова увезли в неизвестном направлении, а "Мерседес" был найден около Махачкалы. Таможня, которой руководил Османов, занималась оформлением грузов, поступающих в Чечню. На ней регулярно возникали конфликтные ситуации.

По-прежнему правоохранительным органам ничего не известно о судьбе похищенных журналистов НТВ, ОРТ, "Дабл Ю-Ти-Эн" и Рейтер Арби Зубайраева, Умара Магомадова, Асламбека Дадаева, Алхи Тасуева и их водителей.

На многолюдном митинге у села Алмак лидер аварского национального движения "Фронт имама Шамиля" Гаджи Махачев заявил, что дагестанские правоохранительные органы продемонстрировали неготовность ответить на чеченский вызов. Зато вооруженные формирования "Фронта имама Шамиля" приняли участие в боях с чеченцами. Один человек был убит, четырех ранили. Это первое вооруженное столкновение между только что созданными отрядами самообороны и чеченскими боевиками. Г.Махачев резко осудил чеченскую вылазку и призвал население вооружаться и создавать отряды самообороны.

Дело зашло так далеко, что уже и отдаленные иностранные газеты пишут про Чечню. Газета "Джермани Лайв" публикует материал, посвященный вновь обострившейся ситуации в Чечне. Газета отмечает, что несмотря на все многочисленные усилия по мирному урегулированию конфликта на Северном Кавказе, Чечня продолжает оставаться центром политической и криминальной напряженности.

Чеченцы чувствуют себя настолько безнаказанными, что не стесняются брать в заложники не только российских, но и иностранных граждан. Так, по данным газеты, на сегодняшний день на территории Чечни находятся в плену два англичанина, два венгра, один швейцарец, один словак, один серб, два поляка и один немец. Количество же российских граждан, находящихся в плену или ожидающих выкупа, вообще не поддается точному определению.

А тут еще как на грех постыдная история с "освобождением" шведского дипломата из рук террориста. Взамен отданного дипломата послали к террористу полковникa ФСБ Анатолия Савельева с придачей коньяка и чая. Террорист отказался пить, но настоятельно потребовал это сделать Савельева. Тот выпил, ему стало плохо (подмешали - и в неумеренных дозах, хоть бы противоядие дали своему же заранее). Вызвали обычную скорую помощь, и когда террорист немного отвлекся, открыли ураганный огонь - был сражен и террорист, и полковник, хотя ему , вроде бы, уже хватило зелья. Так аляповато действовала бывшая гордость КГБ - группа "Альфа", которая только потом отличилась пышной организацией похорон своего полковника.

Так на кого же рассчитывать власти в случае, если действует не один террорист, а дивизия? На ядерную бомбу?

..

Программа "Время" радостно сообщила (25 дек.) об установке новейших ракет "Тополь-М" с ядерными головками под Саратовом. Спрашивается, для чего в центре России эти ракеты? Чтобы удобно было поражать цель по любому направлению , идущему из глубинки на Москву?

Ракет так много боевых,
В окрестностях Саратова...

Майоров много удалых,
И ждут от них чреватого.

Способен ли на использование ядерного оружия в обстановке идущего распада России президент и главнокомандующий Ельцин? Способен. Если он может дирижировать оркестрами, петь без слов "Калинку" и отстукивать по головам у помощников ложками ритм "Барыни", то уж отдать приказ о ядерном ударе по внутреннему супостату - тем более.

Несколько суждений из иностранных газет об умственных способностях президента. Мы их приводим не потому, что они верны в медицинском отношении, а для того, чтобы показать, какие версии в ходу на западе.

Если раньше предполагалось, пишет итальянская "Реппублика", что за скупыми сообщениями кремлевские чиновники пытались скрыть очередной сердечный приступ Ельцина, то теперь появились основания предполагать гораздо худшее, считает газета. Возможно, президент России страдает одним из видов болезни головного мозга, которая может привести к инсульту и другим необратимым процессам.

А австралийская газета "Эйдж", например, отмечает, что Борис Ельцин все больше теряет связь с происходящим вокруг себя. Это еще раз продемонстрировала неразбериха в том, когда именно российский лидер сможет выйти на работу. Желание Ельцина как можно быстрее "встать в строй" полностью разошлось с мнением лечащих врачей.

В России до сих пор не появилось явного преемника Бориса Ельцина, поэтому неопределенность в случае смерти президента наполняет его окружение леденящим ужасом, пишет "Эйдж".

Россия находится на грани экономического краха, пишет "Вашингтон Таймс". Как отмечает газета, правительство страны создало многомиллиардную финансовую пирамиду в виде государственных краткосрочных обязательств, которая может в любой момент рухнуть. Газета приводит высказывание одного московского экономиста о том, что правительство создавало финансовую пирамиду "как пьяные игроки в покер, уже не видящие карт". Крупные неприятности в России могут начаться уже с Нового года. При этом масштабы экономической катастрофы будут сравнимы с кризисом в Южной Корее. Однако, как считает газета, экономический крах для России будет иметь и серьезные политические последствия. Обвал рубля может стать концом для молодой российской демократии, которая уже пережила две попытки военного переворота.

До ядерного удара пока далеко, но зато Ельцин к 20 декабря поздравил не врачей и не учителей, не писателей и не хлеборобов, не кочегаров и не плотников. Тем более - не монтажников-высотников. А - работников ЧК-ОГПУ-КГБ-ФСБ за все 80 лет их славной работы. Понятно почему - это как раз внутрення надежа и опора. Он так и сказал: "Оглядываясь назад, я вижу: в разоблачении преступлений органов безопасности мы чуть было не перегнули палку. Ведь в их истории не только черные периоды, но и славные страницы, которыми действительно можно гордиться. Давайте вспомним лишь некоторые из них.

Именно разведка предупредила руководство страны о точной дате вторжения фашистов. Не в последнюю очередь именно спецслужбы помогли ускорить разработку отечественного ядерного оружия.

Создав атомный противовес, мы -- и об этом можно прямо сказать -- предотвратили третью мировую войну.

Сегодня в рядах наших спецслужб -- подлинные патриоты своего дела. Эти люди работают не за славу и награды, а -- не побоюсь этого слова -- за идею. За безопасность государства. За мир и покой наших граждан.

И мы должны с уважением относиться к труду сотрудников спецслужб. К их нелегкой и зачастую -- героической работе".

Ельцин поздравил тех, кто всегда рядом. Тех, кто открывает дверь лимузина и дачи. Подает пальто и чай. Подносит закуску и то, что полагается закусывать. Людей других профессий вокруг президента нет, ну а у этих -- профессиональный праздник. Отчего ж не поздравить?

Органы по старой памяти видятся Ельцину какими-то символами силы и крепости страны, регалиями власти наподобие державы со скипетром. Обывателю при виде эдакой любви к отнюдь небезобидным учреждениям остается только изумиться такому непроходимому простодушию. Да вздохнуть вслед за поэтом: "Государственная безопасность у нас есть. Нам бы еще безопасную государственность".

А при таком отказе от отказа первыми применять ядерное оружие до безопасной государственности весьма далеко.

По материалам российской и иностранной прессы сделал выводы Валерий Лебедев.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?