Независимый бостонский альманах

ЦАРСТВО БОЖИЕ ВНУТРИ НАС

30-03-1997

(Самоубийство в Америке и жизнь в России)

В один и тот же день - 27 марта 1997 года в разных концах света произошли два вроде бы противоположных события: в России состоялись демонстрации, митинги и предупредительные забастовки невыясненного числа людей по случаю невыплаты зарплаты и того, что хочется кушать. А в самом дорогом районе Америки Санта-Фе (уже догоняет или даже перегнал Беверли Хиллс) в городе Сан-Диего 39 человек продемонстрировали, что и им не нравится такая жизнь.
Чувства митингующих россиян понятны людям во всем мире. Что ж тут непонятного: денег нет, кушать нечего. "Правительство - в отставку", "Банду Ельцина - под суд"! По данным МВД, такие чувства испытывали около 2 миллионов человек. По данным лидера профсоюзов Шмакова - 21 миллион. По данным Зюганова, находящегося где-то посередине в толпе, - 7 миллионов. Ожидать от Шмакова, гладкого и сытого, как зажмурившийся кот, другого нельзя. Вождь голодных рабочих, имеющий роскошную дачу в Успенском (по Рублевскому шоссе), там, где сгрудились все сильные мира сего - это далеко от харизмы. Вообще, когда речь идет о новых моральных нормах, о социальных изменениях и прочем в том же духе, то доказать прокламируемое нововведение можно только своим образом жизни. То есть учение лидера должно совпадать с его поведением. Галилей мог отречься от своего учения - учению это не повредило. Джордано Бруно не мог отречься от своего учения о множественности обитаемых миров - он мог доказать правоту своей веры только ценой жизни. Ученый, пишущий на тему о вреде табака или водки, сам вполне может пить-курить - от этого правильность его выводов не уменьшится. Проповедник, вещающий о воздержании как божественной заповеди, сам погрязающий в роскоши или разврате, - уже не проповедник, а мошенник и шарлатан. Шмаков, успокаивающий правительство, что демонстрации пройдут тихо-тихо, мирно-мирно, фальшиво и скучно говорящий о "бедствиях трудящихся масс" - шарлатан.
А вот духовный лидер членов компьютерно-космического культа "Небесные врата" Маршалл Эпплвайт (Applewhite) - без всякого сомнения, харизматик. Он учил о переходе в лучший мир и сам перешел туда. Да, как это ни странно звучит, "Белояблочник" из Сан-Диего (так можно перевести его фамилию) - настоящий духовный вождь. Был.
Компания "Высший источник" (Higher source), в которой работали все ушедшие в запредельный мир, существовала более 20 лет и являлась одной из самых преуспевающих в области Веб Дизайна (WEB DESIGN), то есть создания на Интернете всевозможных страниц - от журналов и газет до рекламных заставок. Доход многих из них достигал 1000 долларов в день! Да что говорить, с меньшими доходами в престижном районе Санта Фе делать нечего. Некоторые могут подумать, что название компании "Высший источник" дано в честь источника высоких доходов. Ничего подобного!
Мы пытались выйти на их страницу (Home page) в Интернете (после всего случившегося) по тому инеpнетовскому адресу, который попал в прессу - в том числе в НРС. Какое там! Все время надпись - "Выход невозможен - слишком много пользователей" (Too many users!) . Вся Америка, да что там Америка, весь мир хочет проникнуть в тайну их ухода. Почему, с какой стати они ушли? Богатые, благополучные люди! Интересная, творческая работа. Большие деньги, масса удовольствий. Но жена Лена разыскала по справочной Яху (Yahoo!) другой их адрес, и мы посмотрели на примеры их творчества. Действительно - хорошо. Талантливые компьютерщики и дизайнеры. Нашли свой подход - космическая символика, звезды, планеты, галактики, кометы, фантастические виды летающих тарелок в далях Вселенной. Со вкусом и выдумкой.
А насчет удовольствий бывших дизайнеров... Если вспомнить, что по одной из возможных этимологий "удовольствие" означает "уда вволю" (уд - по старому - член тела, поначалу - вполне определенный), то с этим было плохо. Вождь усиленно боролся с плотскими позывами. Это после того, как будучи хормейстером в Техасском университете, был уволен оттуда за гомосекусальную связь со своим же студентом. Поняв, что духовный гуру должен-таки совместить свой образ жизни со своим учением, он подавил сексуальный импульс в себе, и в других тоже. Эти несколько других, не имея такой собственной воли, как Учитель, просто пошли на удаление этого самого уда со всеми причандалами чужими руками.
Впрочем, нет, удовольствия у них были. Не те, что Америка может предоставить богатым - путешествия, Лас-Вегас, Sea World, рулетка и французская кухня. У них было удовольствие и чувство глубокого удовлетворения от знания высшей истины. Название компьютерно-дизайнерской фирмы "Высший источник" как раз и говорит о высшей истине. Сведения о приобщении к последней тайне бытия очень часто помещаются в название секты. Таковой была, например, известная японская "Аум синреке", разливающая отраву в метро, что тоже примерно означает "Высшая истина". У Джонса, загубившего в 1978 г. в Гайане около 1000 американцев (то не было "чистым самоубийством" - частично людей заставляли пить лимонад с синильной кислотой, пытавшихся бежать просто расстреливали), секта называлась "Народный Храм". Где можно добыть высшую истину, как не в Храме? Тем более - в Народном. Недавние канадские самоубийцы входили в Храм Солнца. Храм, Истина, Высший Источник...
"Настоящие" конфессии - как в христианстве, так и в исламе и даже в буддизме, конечно, в ужасе. Ни одна "нормальная религия" не приемлет самоубийство. Резко осуждает его, ибо жизнь дарована Богом ( она так и называется "Высший Дар Жизни") и, собственно, принадлежит Eму. Самоубийство расценивается как великая кража, как похищение чужого. Потому душа самоубийцы как святотатственного преступника Божественных заповедей прямиком попадала в ад, а тело его не могло быть похоронено на освященной Церковью земле.
Однако самоубийцы из "Небесных врат" - "Высшего источника" ни в коем случае не согласились бы с тем, что они самоубийцы. Они - наследники вечной жизни. А самоубийцы те, кто остаются влачить жалкую земную долю. Убогую и беспросветную. Даже если она проходит в роскошном районе Санта-Фе. Они жили в своего рода общежитии - не по бедности, а потому, что таков был устав их коммуны. Компьютерщики из "Высшего источника" знали дорогу к "Вратам Неба". И знали, что их там ждет. Когда их наставник Маршалл Белояблочник, проникновенно глядя пастве в глаза ( и с полной верой в говоримое - без этого нет ни гуру, ни просто проповедника), толковал о том, что там, за лазурным небосводом лежит прекрасная страна, то слушатели-вратонебесники знали - лежит, прекрасная. И знали как раз потому, потому что были компьютерщиками. Занимаясь компьютерным дизайном, они сами приобщались к тому, что называется виртуальной реальностью. В самом наглядном виде виртуальная реальность предстает в специальных помещениях для игр. Игр ли? Нет, для осуществления другой жизни. Много лучше и интереснее этой, земной. Представьте себе человека, который надевает специальный шлем и входит в большую комнату, обитую мягким материалом. Включается компьютерная программа, и человек оказывается, например, на другой планете.
Его окружают невиданные звери, чудища и... вообще весь, так сказать, невероятный ландшафт. Он настигает или убегает, борется и сражается. И события, в которых он участвует (именно участвует, а не смотрит, как кино), будут протекать так, как он действует. То есть от того, в какую сторону и как быстро бежит (он действительно бегает по комнате), куда и как метко он стреляет ( в руках - лазерный пистолет), зависит вся "жизненная ситуация". Реальная стена комнаты олицетворяет непреодолимое препятствие в игре - скалу, обрыв, непроходимую чащу, и если играющий-живущий все-таки пойдет напролом, то наткнется на реальную мягкую преграду.
В играх для взрослых кроме зрительных, слуховых, обонятельных, идеомоторных (связанных с мышечными действиями) ощущений могут добавляться еще и сексуальные. На гениталиях укрепляются как бы датчики, которые в зависимости от игровой ситуации посылают "куда положено" слабые токи. А ситуация может быть весьма пикантной - например, в объятиях Клеопатры. Или какой-нибудь Мессалины-Агриппины. Вспоминаю шутку из сатириконовской "Всемирной истории": какая разница между развратной Мессалиной и распутной Агриппиной? Разница та, что развратная Мессалина была распутна, а распутная Агриппина - развратна. Так или иначе этот виртуальный секс занимает все больше и больше умы (умы?) мелких похитителей "сладострастных вожделений". Вспоминается также замечательная философско-прогностическая книга Станислава Лема "Сумма технологии" (по ошибочному восприятию названия она продавалась в книжных магазинах СССР в отделах техники), в которой он еще в 1963 году описал все эти возможности под названием фантоматика и цереброматика.
Конечно, участники и владельцы "Высшего источника" знали нечто больше, чем возможности виртуального секса. Ни секс, ни прочие дары жизни их, как то уже ясно, не волновали. Они знали высшую истину - бесплотное существование в состоянии невыразимого райского блаженства по ту сторону "Врат Небес". То есть в раю. Но не в раю христианства или мусульманства, а скорее в чем-то похожем на буддийскую нирвану.
Судя по появившимся сведениям, по учению Маршала Эпплвайта-Белояблочника, земное тело делает невозможным путешествие в межзвездные дали. На волю, в космос! Там, на неведанных тропинках, куда до старта осталось 14 минут. Примитивная обыденщина посюсторонней жизни ( только иллюзии), в сущности, небытия, - ничто по сравнению с неизъяснимым вечным блаженством виртуального вечного существования. Туда, где нет времени, где мгновение счастья остановлено навсегда.
Эти россказни бывшего хормейстера никогда не достигли бы цели, если бы его слушатели на своем опыте не знали, что такое виртуальная реальность. А члены "Высшего источника" и прихожане "Небесных врат" - знали! Вот потому слова космического гуру так безошибочно легли на душу. Да и что такое душа? Это ведь как раз и есть виртуальное "Я" человека. Бесплотная, бестелесная. Тело - ее земные оковы. Тюрьма виртуальных народов. "Там" тело тоже будет, но не это земное, а новое, космическое. А тут как раз подвернулась комета - предвестник беды. Так думали люди в средневековье. Но наши носители высшей истины - люди конца ХХ века. Пора в путь-дорогу. Дорогой дальнею и ночкой лунною. Все именно так и было. И было еще кое-что, роднившее американские бесплотные души с полноценным русским телом - 50 таблеток снотворного, которые принял каждый космический путешественник, были растворены в водке. Напиток получился вполне интернациональный. И подействовал без промаха. Кто выпил, тот и приобщился.
Как их жалко, говорят многие, они бедные, несчастные. Как знать. Они сделали свой выбор - во главе со своим наставником-гуру и пророком. Стало быть, он оказался не мошенником. А выбор в момент его реализации и есть осуществление свободы. Так учил Сартр. "Вратонебесники" осуществили выбор и свободу и перешли на новый, лучший уровень бытия. Большинство, конечно, делает другой выбор и бьется за счастье здесь до конца. До естественного конца.
Полнейшая умиротворенность и улыбки, застывшие на лицах тех, кто прошел через небесные врата, заставляют глубоко задуматься над счастьем оставшихся. Особенно тех, кто в России в это время шел на демонстрациях, вздымая транспаранты: "Правительство, отдай наши деньги! Мы хотим есть!"

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?