Независимый бостонский альманах

ЛЕБЕДЬ ВЫСОКО ВЗЛЕТЕЛ

01-01-1998

(Комментарии к некоторым оценкам российской прессы)
A.Lebed      Эта статья уже была помещена в прошлом номере. Но так как она попала туда внепланово, позже срока ( вечером в понедельник по американскому времени и утром во вторник по московскому), то мы ее приводим еще раз.

Лебедь получил на выборах в губернаторы Красноярского края 59 процентов, против 39 у Зубова. В первом туре отрыв был 10 процентов, а теперь разрыв достиг 20 ! При таком подавляющем преимуществе всякие планы об аннулировании результатов выборов за нарушения, тем более, о непризнании самой кандидатуры Лебедя по надуманным обвинениям, стали невозможными. Лебедь - губернатор и его инаугурация пройдет в середине июня.

Кремль в шоке. Такого проигрыша власти давненько не было.

Вот как реагирует на происшедшее центральная московская пресса.

Сразу в трех субъектах Федерации - в Карелии, Красноярском крае, Смоленской области руководители местной исполнительной власти не смогли в ходе выборов сохранить свои посты, пишут "Известия" от 19 мая. Тот факт, что это одновременно произошло в трех совершенно разных и с географической, и с экономической точки зрения регионах, позволяет сделать вывод - речь идет не о случайности, а о закономерности. Избиратели проголосовали не за или против конкретных кандидатов. Не за или против конкретной политической партии. Они выразили недоверие сложившейся в стране политической и властной системе. Избиратели голосовали не против В.Зубова или В.Степанова. Они голосовали против Б.Ельцина.

Выборы в Карелии и Смоленской области, лишь подтвердили безрадостный прогноз - главы регионов уступили свои позиции молодым и активным соперникам. В Карелии пост председателя правительства Виктора Степанова займет мэр Петрозаводска Сергей Катанандов - 49%. В Смоленской области на смену губернатору Анатолию Глушенкову пришел глава администрации Смоленска Александр Прохоров, и того больше - 67%. И если о поражении партии власти в Карелии еще можно сомневаться, так как Катанандов еще на старте заручился поддержкой НДР то в Смоленской области "Наш дом" потерпел полное фиаско, практически без боя сдав позиции мэру Смоленска.

Но в центре внимания, конечно, Красноярье. Кто бы знал Зубова, если бы туда не баллотировался Лебедь? Именно эта личность приковывает внимание. Если бы Лебедь пошел в губернаторы Смоленщины, то в паре с ним были бы отлично известны названые выше Глушенков и Прохоров. А так - мало кто их знает. Да, не коммунист красит яйца...

Лебедь выбрал не Смоленск, и не Карелию, а Красноярье. Почему?

Потому что это самый большой регион России с огромной промышленностью и военно-промышленным комплексом. Притом же этот край - регион-донор, традиционно поддерживавший ранее президента. Нынешние выборы показали, что партия власти более не способна эффективно контролировать развитие политической ситуации в масштабах страны. Она проигрывает, несмотря на все предпринимаемые ею усилия (чего стоят одни лишь визиты поддержки Ю.Лужкова, А.Пугачевой, Л.Зыкиной - это еще хорошо, что Пугачева и Зыкина не пели и даже почти не говорили - зато Лужков и пел, и говорил за троих). Лидеры партии власти уже просто не понимают, что происходит в регионах, и заняты лишь перестановкой фигур внутри столичного Садового кольца. Да и сама "властная партия" давно уже расколота. Во всяком случае, один из ее основателей, Б.Березовский, открыто поддержал оппозиционного А.Лебедя.

Поразительно бездарно вели представители власти предвыборную кампанию. Совершенно непонятно, каким же образом Зубову давали такие нелепые советы, как например, форма празднования его 45-летия. Вот текст, которым отметили этот великий день на казенном сайте Интернета умельцы из штаба Зубова:

"Зубов – потомок атаманов Терского казачьего войска, внук одного из лидеров белого движения генерала Маркова по отцовской линии и родственник сталинского прокурора по материнской – родился в самый святой день для нашего народа – 9 мая. В силу своего происхождения, Зубов на генетическом уровне с детства ощущал трагедию раскола нашей страны в 20 веке".

Видимо, предполагалось, что коммунисты побегут за него голосовать, так как он родственник сталинского прокурора, антикоммунисты - потому, что его дед лидер белого движения, патриоты - потому что он родился 9 мая, а националисты - потому что он потомок атаманов. Но вышло как раз все наоборот, народ плохо разбирается в генетике и коммунисты голосовали против Зубова, ибо он внук белого генерала, антикоммунисты - потому что родственник сталинского прокурора, а националисты - потому что он выступал вместе с коммунистами и собирался создать после победы коалиционное правительство народного доверия с участием коммунистов.

Нелепым оказался и визит в Красноярск Аллы Пугачевой – на предмет поддержки Зубова. Судите сами - дива прилетела на собственном самолете, на фюзеляже которого было крупно написано "АЛЛА" , чем обозлила работяг, не получающих по полгода зарплату. Да и она тоже была себе на уме: заявила, что сейчас голосовать нужно за Зубова, ибо он местный, но вообще-то уважает генерала и в 2000 году поддержит Лебедя на пост президента. Услужливый певец опаснее...
Вот и получилось, что Зубова во втором туре не поддержал никто из сторонников других кандидатов.

Но вообще-то было сделано многое, чтобы не допустить Лебедя до кресла губернатора.

Зубов, почувствовав, что наверстать 10 процентов, проигранных им Лебедю в первом туре, не удастся, пустился во все тяжкие. Он вдруг стал демонстрировать ужасную воинственность, дабы затмить воинские подвиги генерала. Он, до того чрезвычайно лояльный к Москве (да и сам член НДР - проправительственной партии), если не сказать - верноподданный, обратился к Ельцину с грозным воззванием, в котором каждый абзац, на манер клятвы Сталина над гробом Ленина, начинался остинатным заклинанием : "Я требую от вас, господин президент, немедленно выплатить долги бюджетникам... Я требую от вас, господин президент, немедленно выплатить пенсии".

Затем губернатор требовал от президента и правительства погасить долги и профинансировать посевную, оградить край от "информационного прессинга центрального телевидения, настроенного в пользу Лебедя". Ну, и так далее, с перечислением, чего он еще требует. А иначе грозился остановить выплату налогов в казну, и вообще обещал отложиться от Москвы в виде совершенно ни от кого не зависимой Красноярской республики.

Акция эта, несомненно, была согласована с центром, дабы перетащить протестные голоса на свою сторону. В народе любят ершистых забияк. Но... сценарий был сшит белыми нитками и обмануть никого не сумел.

Зубов продолжал метаться. Первого мая он прошел в колонне вместе с коммунистами под знаменем Ленина-Сталина. Это, ясно, для того, чтобы потрафить коммунистам и заручиться их голосами. Вообще, все майские праздники и День победы Зубов был с коммунистами, как с передовым отрядом рабочего класса. Зубов потревожил из анабиоза Павла Федирко, который до 1987 года был первым секретарем краевого комитета КПСС, но уже 10 лет живет в Москве. О нем вспомнили: Зубов сказал, что кандидатура Федирко "придаст вес" его правительству. Кроме того, нашли еще одного известного партийно-хозяйственного деятеля Ю.Абакумова. Так, глядишь, могла бы восстановится в Красноярске советская власть и еe направляющая сила в лице коммунистической партии. Но - не вышло..

Поиграв с коммунистами, Зубов стал усиленно обряжать генерала Лебедя в нацистскую форму. Я уже писал в позапрошлом номере, что прозубовская пресса и телевидение не раз напоминала: Лебедь родился 20 апреля. И Гитлер - 20 апреля. Разве не ясно, что из этого проистекает?! Затем Зубов заявил, что в случае победы Лебедя в Красноярске он видит для страны угрозу криминала и фашизма, и продолжил эту тему в обращении к ветеранам войны: "Сегодня Запад вновь пытается подавить нас, - сказал Зубов зловеще. Все активней в нашу жизнь вмешиваются непрошеные гости. Может быть, победа еще далеко. Но не дальше, чем она была в декабре 41-го, когда сибиряки остановили врага на подступах к российской столице. Наши деды и отцы устояли в той страшной битве. Устоим и мы! Наш край станет территорией, свободной от диктата чужаков".

Как бы материализуя слова Зубова о генерале СС, на улицах Красноярска накануне выборов оказались несколько сотен молодцов, одетых почти что в нацистскую форму. Эти темные силы зла с портретами Лебедя наяву обрели все очертания нашествия орд и полчищ. Орды несли плакаты, на которых начертано: "Лебедь". На левой руке - красная повязка с черной каймой и белым кругом посередине, в круге - стилизованное изображение черного лебедя, со свернутой шеей и лапами в сторону, так что несчастная изувеченная птица очень напоминала свастику. Ну да, нацистский флаг и был как раз такой расцветки - красное полотнище, в центре белый круг со вписанной в него черной свастикой. Только вот откуда в Красноярске черные лебеди? Наверно, завезли из Австралии. Экспортный фашизм.

"Фашистко-лебедевские" молодчики собирались произвести массовые беспорядки, но своевременными действиями штаба Лебедя эта провокация была предотвращена.

Использовалось все, чтобы опорочить Лебедя. Даже его однажды допущенная оговорка, в которой вместо "Красноярский край", он сказал Краснодарский. Дескать, генерал настолько не в себе, что до сих пор не понимает, где находится и каким губернатором хочет стать.

Я уже писал о том, как Лебедя изображали предводителем бомжей, беспрерывно чешущемся шелудивцем, паскудником, страдающим энурезом и прочее в таком же духе. Все было - мимо.

Была даже идея снять с ринга Зубова за нарушения. Но если в боксе при остановке боя, когда один из соперников не может вести поединок, победа как бы автоматом достается другому, то в случае с выборами дело обстоит хитро: победу присудят не Лебедю, а просто остановят выборы, вернее, перенесут их на более поздний срок - через три месяца. А за это время подтянут тылы, перегруппируют силы, оденут в эсэсовскую форму тысячу человек, снабдят их портретами Лебедя, а на него самого изготовят компроматик... Да мало ли что может случится за три месяца. Но и на этот экстравагантный шаг тоже не решились.

Почему оборонительная тактика Зубова и разномастных столичных политиков, сдружившихся против Лебедя, была неэффективна? - спрашивает Алексей Тарасов из "Известий" и отвечает: "Десантировавшегося на енисейский берег генерала обвиняли в том, что он использует край как трамплин для выборов-2000. И били мимо цели. Многие сибиряки осознанно голосовали не столько за губернатора, сколько за будущего президента. Генералу в чутье не откажешь, он точно определил место для своего взлета. В то время, когда в Москве искали новую национальную идею, на берегах Енисея и Ангары складывалась новая сибирская идеология.

Основные ее тезисы таковы: еще никогда за всю историю России не была столь сильна колониальная зависимость азиатской части страны от Москвы. Никогда еще метрополия не жировала так за счет Зауралья. Все попытки сформировать в первопрестольной сибирское лобби, способное изменить баланс общефедеральных и зауральских интересов, были безуспешны. А потому нужен мощный лидер, способный повернуть финансовые реки, текущие на Запад, вспять. Нужен "свой" человек, который заставит метрополию считаться с сырьевыми придатками, "Ермак наоборот". И Лебедь уловил эту потребность.

Остается отметить еще два важных сослагаемых победы Лебедя. Первый, как бы материальный аспект - это количество денег, вложенное в кандидата и его предвыбрную борьбу. Помимо официальной суммы всего в каких-то полмиллиона, в деле выборов всегда крутились и неофициальные деньги. Известно, что Лебедя финансировал Березовский - когда-то его друг, потом - такой же ярый враг, а теперь снова друг. Березовский действует точно по гегелевской триаде и закону отрицания отрицания. Он недавно сказал, что не вкладывает деньги в проигрышные проекты. Стало быть, считал Лебедя выигрышным проектом. Ему хочется и в следующем веке быть в бизнесе и политике.

Деньги шли на издание газеты, листовок, плакатов, телепередачи, встречи с избирателями, содержание команды по выборным технологиям, имиджмейкров, мозгового штаба, транспорта, прилета Алена Делона, на издание книги Лебедя "Идеология здравого смысла", книги о генерале директора Института стратегий развития и национальной безопасности Игоря Олейника. "Александр Лебедь и власть" ... Зубова тоже поддерживали немалые силы - к примеру, "Онэксимбанк" Потанина.

О сложной конструкции предвыборной технологии отличную работу опубликовал в "Лебеде" Александр Левинтов, сам участник предвыборного штаба. Вы только представьте себе: 30 тыс. человек - таков был коллектив избирательного центра Лебедя. Для сравнения: во всем генеральском движении "Честь и Родина" по всей России насчитывается, по оценкам самого Лебедя, 36 тыс. "штыков". Помочь генералу прилетели активисты из десятков регионов. Но основная тяжесть работы лежала на местной организации "Чести и Родины". И сегодня эти молодые энергичные бизнесмены, все сплошь бывшие спортсмены (часть из них входит в окружение лидера Красноярского алюминиевого и неформального хозяина города А.Быкова), пришли к власти.

Второе, как бы нематериальное слагаемое успеха генерала - это желание иметь "варяга", "Ермака", который не включен в местные кланы и разборки. Вот приедет барин, барин всех рассудит.

Ну, и чуть ли не решающую роль сыграл тот факт, что Лебедь - именно генерал. А не как Зубов - профессор.

Григорий Каковкин в Известиях от 19 мая по этому поводу делится любопытными соображениями. Любовь народа к генералам он объясняет тем, что большинство населения так или иначе связано с армией - через нее проходят. К тому же большая армия - размеры ее неизвестны, но от 1 600 000 до 3 700 000 - мощная оборонная промышленность, на территории России много городков и поселков, где военные составляют существенную часть населения. К этому следует добавить милитаризацию сознания и то, что весь ХХ век у России прошел в войнах. Как тут не любить генералов !

Каковкин не рад армейскому засилью. Он перечисляет многочисленные поражения - от Порт-Артура до Чечни. Он изумлен тому разложению и низкой боеспособности, до которой доведена армия. Спрашивается: что за академии они кончают, чему там учат? Проигрывать войны можно и без академий. Если добавить к этому дедовщину и коррупцию, то получается: мы имеем дело с разложившейся, гниющей и совершенно не реформируемой изнутри средой. Генералы, вышедшие из нее в публичную политику, - выходцы из обанкротившейся среды, они инфицированы, но любимы, как больные дети. В результате население имеет дело с мифологией генералов или мифом генералов в России.

Нехорошо пишет Каковкин о российских генералах. Он спрашивает: как в России количество наград и звезд на погонах зависит от выигранных кампаний? И отвечает: чем меньше военных кампаний выиграли - тем больше наград получили. Генеральская мифология - это российская мифология государственности, это идея почти солдатской зависимости и слепоты, отсутствия ответственности - генерал снимает ответственность, он обещал, он сказал, что кто-то погибнет и не доживет (т.е. он гарантировал потери), но зато он обещал успех. Это его, генеральское, слово, которое отличается от скудного гражданского. И голос другой- зычный и командирский. И поэтому лебедевские предвыборные лозунги "правда и порядок", "честь и родина" в устах генерала звучали иначе и работали, как швейцарские часы. Наверху - Генерал, внизу - Народ Солдат. Точность разработки и обращения к уже давно существующему мифу о генерале - спасителе - вот источник политического роста генерала Лебедя - утверждает Каковкин.

Что ж, что-то важное он подметил. Например - почему нефтяных и газовых начальников называют генералами? Почему - "свадьба с генералом"? Потому что генерал нужен России. Даже на свадьбе. Бердяев полагал, что Россия-баба выбрала себе в женихи жестокого Ленина. Это тогда. А теперь вот засидевшаяся в девках Родина-мать пошла за сравнительно мягкого генерала. Вроде как вдова Наталья Николаевна за Ланского. Сказанное- далеко не просто метафора.

Доктор философских наук, профессор МГУ, вице-президент Международной ассоциации политической психологии, консультант многих ведущих российских политиков Елена Шестопал объясняет успех Лебедя так:

-- Начнем с простого: внешность. Что замечает избиратель, глядя на Лебедя и Зубова на экране телевизора? Лебедь покрепче, покруче. Мужиковатый. Что же касается Зубова, чисто мужских ходов он демонстрирует немного. Он человек, пришедший из науки, не свободный от стереотипов интеллигентского поведения. Зубов дал много поводов, чтобы все, кто надо, поняли: человек он вялый и капризный. Он обижается. Это женский способ реакции на проблему. Если не заплакать, то надуть губы. Лебедь, напротив, один из самых мужественных политиков. Типичные стандарты поведения Лебедя -- подчеркнуто маскулинные. Согласно нашим исследованиям, Лебедь стабильно, начиная с 1990 года, воспринимается населением как самый мужественный политик. В нашей стране, где женский электорат на 3,5 млн превышает мужской, это важно. В России просто больше женщин, чем мужчин, особенно в старших возрастах. (КоммерсантЪ от 19 мая).

Любая мифология зиждется на историческом основании. У Ролана Барта так и сказано: "Миф есть слово, избранное историей". Сибирская Россия избрала слово "генерал" и своими 59% голосов еще раз подтвердила предпочтение.

Но не есть ли выбор народа - его правда? Коли уж в России запустили выборную демократию, а она извлекла генерала - пусть будет генерал. Ведь и генерал - генералу рознь. Был бездарный Ворошилов (даже - бездарный маршал), но был и победоносный Жуков. Да и в других странах генералы не редкость. Все знают генерала Де Голля или Эйзенхауэра.

Пусть случится так, чтобы генерал Лебедь стоял в этом ряду.

Его уже поздравил президент Ельцин. Тем более есть все основания и у нас.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?