Независимый бостонский альманах

"КРАДЕНАЯ" БИБЛИЯ

24-01-2004

Прочитал поразительные слова Улькуса:

Если кто Вам скажет, что евреи подарили миру Библию - плюньте ему в глаза. Данная интеллектуальная собственность была украдена христианами 2000 лет тому назад, переведена с некоторыми изменениями, и с тех пор нагло выдается за их собственность.

Несколько раз я просил прокомментировать или дать обоснование этому утверждению. Просил одуматься и взять свои слова назад. Этого не было сделано. Более того – “произошло усугубление”. Ибо из последующего мы узнали следующее (орфография сохранена):

1) Разумеется, я осознаю, что термин "интеллектуальная собственность народа" не является юридически определенным, поэтому я и не могу привязать его к конкретным юридическим нормам нашего времени (что и само по себе глупо). Я им пользуюсь примерно в том же смысле, что и "народное достояние".
2) Да, разумеется, если Вы напишите пару пьесок и десяток скверных сонетов, но напечатаете это как продолжение собрания сочинений Шекспира - у Вас будут серьезные проблемы с англичанами и не только с н ими.
3) Позиционировав себя как религию непрозелитскую, евреи не впали в гордыню, а выпали из неё.
4) Пользоваться Танахом, как и читать Шекспира, никто никому не запрещал, источники не секретились. Выдавать произведения Шекспира за свои есть кража.

Вы не только не отказались, но и подтвердили свои обвинения в “краже”. Теперь они прозвучали дважды и мы знаем, что это не оговорка.

Я не буду комментировать фразу “евреи выпали из гордыни”, Бог с нею, люди оценят. Не буду комментировать и Вашу логику (п.4 противоречит п.1).

Далее Вы пишете: Я не знаю, как классифицировать это - плагиат, нелицензионное копирование, незаконная реализация разработок, но мне этого и не требуется. Закон - тайга, прокурор - медведь, а факты на лице. Сборник написан в основном коллективом еврейских авторов.

Если исходить из вашей логики, то, если Господь Бог по национальности - не еврей, и вообще не имеет национальности, то он в число соавторов не входил.

Ведь “Сборник написан в основном коллективом еврейских авторов”, а Бог так, может, принимал какое-то участие.
Следуя Вам, Танах - это не божественное произведение, но просто литературное, рукотворное. Значит, в нём могут быть допущены ошибки и внесено то, что Волей Божьей не продиктовано. С точки зрения теологической догматики как иудаизма, так и христианства все это – кощунство.

Далее вы пишете:

“(Сборник) написан (в основном) на языке, присущем достаточно ограниченному количеству племен. Большинство сюжетов не заимствованы из региональной мифологии, а являются уникальными для того же ограниченного круга племен. Можно добавить еще пунктов, но, полагаю, указанного достаточно, чтобы считать Танах интеллектуальной собственностью еврейского народа.

Следуя этой логике, нужно каждое литературное произведение, написанное на любом языке (кроме эсперанто), считать собственностью этого народа, а всем остальным – пользоваться им только с разрешения отдалённых потомков этого народа. То есть, итальянцы должны давать разрешения на пользование литературой, созданной в Риме, англичане могут наложить табу на пользование Шекспиром и т.д. Интеллектуальная собственность народа вообще нонсенс, в особенности народа с такой запутанной историей, как еврейский. Могут выплыть неприятные сюрпризы, хазары там, обнаруженные 10 колен и пр.

Далее: -к появлению христианства иудаизм уже позиционировал себя как религию непрозелитскую.

То есть, потомки иудеев, получивших Танах в наследство, впали в гордыню и решили никаких изменений в своей вере не принимать. Это называется – застой. Это могло бы быть понятным, если бы Танах диктовался Господом Богом буква в букву. Но, поскольку Господь Бог – не еврей, то ошибки в Танахе могли быть (согласно Вам, его писали люди, ошибок не могло не быть), поэтому отвергать все изменения дело рискованное. А если Бог захотел исправить и направил Посланника Своего для свершения этой миссии?
Далее вы пишете:

христиане заимствовали не отдельные сюжеты и не отдельные же цитаты, а осуществили процентов на 95% точный перевод книг, в написании которых не принимали участи”я.

Здесь уже грубая логическая ошибка. Разберём по порядку: Христиане не принимали участия в написании” - верно, не принимали. Заимствовали у кого? У тех, кто принимал участие? Но они уже все умерли. Первые христиане были такими же иудеями, поэтому имели такое же право, как и все их соплеменники на участие и пользование этими книгами. Особенно, если учесть, что в этих книгах содержится более 300 предсказаний о рождении, обстоятельствах жизни и воскрешении Основателя христианской религии.

По-моему, этого достаточно для непредвзятого человека. Но Вы, очевидно, привыкли более к языку стройбата, поэтому поясню на простых словах: потомки (сомнительные к тому же, помните о хазарах?) вышедших из Египта евреев и сегодня пытаются объявить Танах вечной собственностью своей и своих потомков, несмотря на то, что (IMHO) многие из них сами погрязли в грехах и отступили от духа Закона. Это называется “собака на сене”. Пришёл 20 веков назад Учитель и разъяснил, как нужно понимать Закон и что Закон отныне для всех. Иудеи сказали: “нет, не дадим”. Им объяснили: “это Божественное, друзья, и должно принадлежать всем людям”. Они настаивают на своём и ещё более замыкаются в рамках неправильно (IMHO) понятых и записанных догм. Ничего нового. Не говорит это ни об уме, ни о дальновидности.

На главное обвинение можно ответить однозначно:
кражи интеллектуальной собственности НЕ БЫЛО.

Давайте вспомним, что такое “кража”. Для того, чтобы факт кражи был признан таковым, необходимо и достаточно следующее:
1. Собственность.
2. Законный владелец собственности.
3. Вор.
4. Факт перехода собственности от владельца к вору.
5. Ущерб.

В случае интеллектуальной собственности факт перехода может быть размытым, так как эта собственность может оставаться в пользовании первоначального владельца, но вор тоже пользуется ею и получает выгоду, а владелец претерпевает урон. Но и в этом случае (согласно Вашему п.4) есть чёткий критерий понятия кража”: вор выдаёт эту собственность за свою собственную. Например, издаёт под своим именем формулу Е = МС 2, выведенную задолго до него. Или, в Вашем примере, пишет пьесу и выдаёт её за пьесу Уильяма Шекспира. Перевод пьесы Шекспира (с указанием авторства) или пьеса, составленная по мотивам его пьесы (например, продолжение истории Ромео и Жульетты) с указанием на оригинальное авторство, кражей интеллектуальной собственности ни по каким законам не является. Вся слава достаётся “гениальному” Шекспиру, а “слабеньким” переводчикам, вроде Бориса Леонидовича – разве что нобелевка.

Кто был владельцем Библии: какая-то часть иудеев, например, саддукеи, или Синедрион, или все понемножку – это остаётся неясным. Но это совершенно не важно, ибо для всех ясно одно: Библия как была, так и остаётся с полном распоряжении иудеев. Никто её не крал. Ваше “народное достояние” остаётся вашим. Никто из христиан не выдавал себя за её автора. Сама Библия полна компилляций и заимствований у других народов – забудем это. Главное то, что в христианской литературе не делалось и не делается попыток: а) умышленно исказить текст или б) изменить, подменить авторство. Напротив, ветхозаветные святые и пророки почитаются таковыми же и в христианстве и им оказываются всякие почести. Никто из христиан не выдаёт Библию за “их собственность”. А в этом случае, извините, и факта кражи нет. Вы же сами пишете: “Пользоваться Танахом, как и читать Шекспира, никто никому не запрещал, источники не секретились.” Спасибо за любезное разрешение, вот мы и пользуемся.

Что же произошло на самом деле, что вызвало Ваше недовольство? Может быть, плагиат? Его тоже вы не найдёте, согласитесь.
Может быть, “римэйк”? Нет, Библия переводилась на все языки со всей возможной точностью.
А что же случилось? Почему христиане позволяют себе пользоваться Библией, не спросив разрешения у ... а у кого, собственно? Задолго до Вашего рождения Иисус Христос предвидел, что Вы будете выдавать себя за законного владельца и выдвигать подобные обвинения. Поэтому Он рассказал притчу о виноградаре. Вы не удосужились её прочесть, но мне нечего к ней добавить, Он всё сказал. Читайте в Мф, 21:33-45.

Мой же комментарий будет в миллион раз слабее этой великой притчи, но более понятен современному человеку.
Итак, что же сделали христиане с Библией? Мы уже видим, что она не украдена. Она лежит на месте. Нет и плагиата. Авторы - те же. Тогда, что же?

Постарайтесь (на минутку) представить, что Вы - учёный и создаёте какой-то новый интеллектуальный продукт. Пусть это будет научная статья или новая теория. Если Вы гений, как, например, Эйнштейн, Вы можете себе позволить написать целую статью об электродинамике движущихся сред без единой ссылки. Будто до Вас никто ничего и не делал. Но если Вы – добросовесовестный и честный учёный, Вы обязательно проведёте много часов в библиотеке или за компьютером, чтобы найти ВСЕ возможные разработки, сделанные до Вас. Этого требует честь учёного и его профессионализм.

Когда Иисус Христос пришёл в этот мир, Его последователи записали основные события Его жизни и Его учение. Они назвали это Новым Заветом. Он Сам и Его последователи знали, что Его приход был ожидаем и предсказан в Писаниях. Будучи людьми честными и добросовестными, авторы Нового Завета не стали уверять, что Его учение возникло на ровном месте, что не было ни законов до Него, ни пророков. Нет, они честно дали на то, что было сделано до Его прихода то, что в научном мире называется ссылкой.

Новый Завет является, на мой взгляд, таким же развитием и расширением имевшегося до Него учения, как, скажем, теория относительности расширяет и уточняет классическую механику. Не отменяет, не делает вид, что классической механики не было и что сэр Исаак Ньютон не существовал. Но – отдаёт ей должное и ссылается на неё. И говорит, что вся классическая механика должна быть исполнена до последней йоты.

То, что вошло в состав священных книг христианства и то, что мы знаем под названием Ветхого Завета, и является такой развёрнутой, данной со всей тщательностью ссылкой. Более того, для удобства верующих Ветхий Завет часто издаётся в одном переплёте с Новым Заветом. При этом христианам говорится: “Вот Новый Завет, данный нам Господом нашим Иисусом Христом. Этот Новый Завет будет лучше понят вами, если вы будете знать и книги Ветхого Завета. Ибо Новый Завет насыщен ссылками на них. Поэтому мы приводим его для вас в полном составе. Он составлен еврейскими пророками и мудрецами. Мы славим их за это наряду с новозаветными пророками и апостолами. Никто не делает попытки изменить там хоть слово или приписать авторство другим лицам”.

Теперь по поводу Ваших взглядов на “интеллектуальную собственность народов и праве пользования ею. Ещё два простых примера.

Первый. Допустим, некто написал картину, на которой изображена красивая обнажённая женщина, на которую сверху падает золотой дождь. По-вашему это кража интеллектуальной собственности греческого народа? Может быть и Рембрандт Ван Рейн и бесчисленные творцы эпохи Возрождения должны были в каждом случае испрашивать разрешения у парламента современной им Греции на пользование сюжетом?

Второй. Некто изобрёл “бабу”, то есть снаряд для эффективного забивания свай в дно. Он что, должен испрашивать разрешения британской короны на том основании, что закон всемирного тяготения был впервые сформулирован Исааком Ньютоном?

Приведённые примеры очевидны. А в чём же разница с другими видами интеллектуальной собственности? Нет её.
А уж Божественными законами и откровениями могут пользоваться все, нет ни закона, ни традиции, никаких оснований для того, чтобы потомки людей, которые создали нечто или которым было даровано нечто боговдохновенное, имели вечное право на пользование и вето на пользование. Бог у всех един и все мы Его возлюбленные дети.

Добавление от Павла Савловича

Вы что, о римейке никогда не слыхали? О переработке? Крылов что-то похитил у Лафонтена, а тот выходит, у Эзопа. Так и Библия сплошь состоит из заимствованных сюжетов. Тоже заимствовали что-то у шумеров, что-то в Угарите, а что-то уже непонятно где.

Кстати, Талмуд был составлен на 300 лет позже Христа и только тогда и началось то, что мы понимаем под названием иудаизма. Фарисеи, с которыми Христос спорил, в его время тоже были лишенным власти плебсом, и не представляли иудейского мэйнстрима правивших в Иерусалимском Храме саддукеев.

И еще одно. “Калевала” на самом деле записана в XIX веке самоотверженными стараниями двух шведов, хоть считается национальным эпосом, но подверглась при записи значительной переработке, как скажем сказки братьев Гримм. Это конечно не фальшивка, как “Песни Оссиана” или “Песни западных славян или замечательно подделанные академиком Измаилом Срезневским украинские песни.
Калевала” – это как раз что-то вроде волковского “Волшебника Изумрудного города”.
Утверждение, что после Сабтая Цви не было значительных претендентов стать мессией задевает чувства многих. Как же вы могли забыть вашего великого земляка Любавичского Рэбе, объявленного мессией при жизни? Многие до сих пор ждут его возвращение с того света. Уж действительно фигура международного значения, если его представителя даже в Кремле принимают. Куда значительней Цви, бунтовавшего где-то на задворках Османской империи.

И еще кстати. Вопрос об уплате налогов римлянам, кроме финансовой стороны имел для евреев и ритуальную сторону. Ведь иудеи считали общение с неевреями ритуальным осквернением, как, например, в притче о добром самаритянине. Римляне для них были не меньшей скверной, чем самаритяне, а мытари, т.е. сборщики налогов – считались нечистой и презираемой профессией именно потому, что вынужденно общались с нечистыми властями. Кроме того, сама власть язычников-римлян рассматривалась как богопротивная, поскольку истинная власть могла исходить лишь от царя из дома Давида.

Поэтому вокруг Христа среди изгоев тогдашнего общества и презренных для иудеев нацменьшинств – тот же самаритянин, вдова из Сидона, есть мытари.

Вопросы, задаваемые Христу были парадоксальны, а парадоксы всегда решаются одним и тем же способом, а именно расширением границ дискуссии.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?