Независимый бостонский альманах

НИЧЕГО НЕПРИЛИЧНОГО

11-03-2004

КотКоту моему уже семь лет, по людским меркам это около сорока, но стоит показать ему шарик на веревочке, как глаза у него загораются. Ему очень хочется играть.

Что есть общение на форуме, как не игра? Это не к тому, чтобы пригласить сюда моего кота, я лишь напоминаю уважаемым корреспондентам, чем мы здесь занимаемся.

У людей дела обстоят сложнее, чем у котов, но ненамного. Большинству просто тоскливо долгими зимними вечерами в жаркой летней Калифорнии. Кого-то заклевали западные белоглазые вышибатели прибыли из работников, а жена все покупает ненужные вещи, и складывать их уже давно негде. Кто-то находится в состоянии постоянной ярости от нескончаемого презрения, с которым к нему относится разбогатевшее американское быдло одесских кровей: если мол, ты такой умный, то отчего..., и так далее.

Не обходится и без бывшего советского начальника, которому вдруг некого стало унижать, и форум - его последняя надежда передушить, как хорек, всех кур, даже если не можешь их сожрать.

Ну, и конечно, ватага бобчинских и добчинских, которым до слез нужно, чтобы кто-то знал, что они существуют.

Вся эта вольница нудно оскорбляет друг дружку, сквернословит, портит воздух, тут же складывая губки бантиком и делая вид, будто ничего не произошло, сочиняет стишки, пишет многозначительные, но на поверку пустые, как детские погремушки, статьи, болтает о политике, флиртует, выгибает спину и шипит, надувает щеки, публично ковыряет в носу. Та еще обстановочка!

Между тем, по меньшей мере, у десяти процентов особей, расположившихся вокруг сетевого баобаба под названием "Лебедь", коэффициент умственного развития близок к ста тридцати, то есть, близок к той ненавидимой всеми народами мира области, где кончается нормальный человек и начинается интеллектуал. Процент этот очень высок, в случайной выборке интеллектуал попадается в одном случае из тысячи, а то и меньше, в зависимости, от того, как сеял в данной местности господь бог.

Почему же игры на форуме скорее напоминают атмосферу на все том же одесском привозе и интеллектуальными их не назовешь даже с очень большой натяжкой?

Причин тому много, и перечислять их - тоскливое занятие.

Одна из главных причин - это отсутствие правил игры. Наберите команду из одних только умников и заставьте их играть в лапту без правил. Через пять минут они переругаются, а через десять начнут друг друга дубасить битами.

Здесь, впрочем, я не совсем прав. Стараниями уважаемого Редактора на форуме внедрено правило не устраивать межнациональных разборок. Как показала практика, это было великолепное начинание, и слава Редактора, честно говоря, не дает мне спать. Мне тоже хочется предложить что-нибудь эдакое, что прославит Лебедь в веках. И недавно было мне по этому поводу озарение. Спешу поделиться.

Что, уважаемые ученые, если попробовать совершенно экзотический рецепт? Что, если начать вести себя на форуме прилично?

Я уверен, что подавляющее большинство ученых не начинает свой визит к коллеге с того, что выдергивает из горшка фикус и справляет туда большую нужду. Более того, многие ученые не употребляют непристойностей не только в присутствии детей и дам, но и руководя бригадой грузчиков. Почему же непристойные явления сплошь и рядом наблюдаются на форуме?

Представляете себе, как непривычно будет выглядеть форум, если участники будут вести себя подчеркнуто вежливо, как приглашенные на дипломатический прием в Африке, после которого невежливых съедают?

Некоторые считают, что на подобном форуме воцарится скука. Я абсолютно уверен в обратном. Что такое невежливость? Это поведение по шаблонам, принятым среди незатейливых людей. Даже умный человек, не принуждаемый обстоятельствами вести себя прилично, быстро скатывается к среднему уровню. Его творческие мощности бывают задействованы всего на несколько процентов, как у Порше, въезжающего задним ходом в захламленный пустыми бутылками гараж.

Существенное препятствие заключается, как мне кажется в том, что в связи с общим оглуплением человечества, многим просто ни разу в жизни не случилось оказаться в обществе, где ведут себя прилично, и знают они об этом, в лучшем случае, понаслышке. Поэтому подобные господа, даже при лучших намерениях, будут выглядеть очень непривлекательно. Здесь, увы, ничего не по
делаешь, и более тонко организованным господам придется терпеть, надеясь на то, что люди эти со временем станут более приспособленными к чистому воздуху.

Проблем, естественно, возникнет множество. Если раньше, не утруждая себя вежливостью, можно было послать надоедливого дурака подальше, в новых условиях этого сделать будет никак нельзя, не потеряв лица. Останется только вежливо объяснить ему, что он, Сеня, не прав, потом объяснить еще раз, и еще...

Я, например, не могу представить, как следует в таких условиях поступать с гиперактивными пустозвонами и графоманами. Не станешь же разбирать "произведения" графоманов, как будто это и есть литература. Это контрпродуктивно, так как внушает графоманом вредное представление о том, что литературному таланту можно "научиться". Единственным выходом представляется не замечать их присутствия, но в таких условиях графоманов может развестись так много, что смысла посещать форум не останется. Очевидно, сколь бы неприятным ни казалось такое предложение, редактор должен брать на себя ответственность за чистоту мест общего пользования, другими словами, не продлевать доступа дуракам откровенным и попугивать дураков неоткровенных, вынуждая их больше слушать и меньше говорить. Ничего другого мир не изобрел, разве что постмодернистскую максиму о том, что дураки - это и есть умные.

Как и при всяком новом начинании, ответ на многие вопросы может дать только эксперимент. Предлагаю господам, которые готовы в нем участвовать, вести себя прилично на протяжении достаточно долгого времени, чтобы можно было придти к выводу, провалился ли эксперимент окончательно и бесповоротно, или же у такого стандарта общественного поведения может быть будущее.

Ясно, что обиды и оскорбления, нанесенные менее стойким ученым, будут препятствовать им вести себя прилично, так как желание расквитаться с обидчиком бывает столь сильно, что не позволяет мыслить рационально. Я думаю, что более стойкие корреспонденты не будут в обиде, если слабые господа продолжат еще некоторое время вести себя по-хамски в попытке восстановить попранную справедливость. Время - лучший лекарь.

Естественно, что такие вещи не происходят спонтанно. Редактор должен недвусмысленно заявить, что, скажем с будущей пятницы тех, кто не умеет вести себя прилично, будут порицать. Уверен, что Редактор прекрасно представляет себе, что есть приличное поведение, но этот вопрос должен время от времени обсуждаться на форуме. Ничего неприличного в таком обсуждении не будет.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?