Независимый бостонский альманах

ПОСЛЕДНИЕ ПИСЬМА

30-05-2004


People, be nice!
Таня Марчант

Таня и СашаМои дорогие Мариночка и Валерий Петрович!

Еще раз повторю: как я рада возможности поддерживать связь со всем миром, благодаря одному из величайших изобретений, многократно обогатившего человека роскошью общения. Я имею в виду, как вы и сами уже догадались по пафосу моих метафор - Интернет!

В госпитале мне по ночам часто не спится (я, вообще, - "сова"). Ну, и, что бы я делала сейчас без Сети? Вот, только что прочла пространные (простынные) обращения Ирины Дедюховой (которая мне все более и более начинает напоминать Надю Дэннис, только различие в том, что Надя + ко всему прочему - что есть и у Ирины (преподавание в ВУЗе, обширные и, обратите внимание - ведь, абсолютные же! - знания по всем предметам любых дискуссий; Ирина, как и Надя остро ощущает свою Миссию провидицы, "Богомудрицы" и Мудролюбицы" и т.п.) -- была к тому же еще и 100% американкой, эстонкой (тут тоже любопытное сравнение с "полячкой" Ириной), у которой, по-моему Надя тоже об этом говорила: "русский - был вторым языком"! Ну, просто, я вам доложу, если бы у нас в Буке не появился такой персонаж, как Ирина Дедюхова, его надо было бы срочно придумать, для укомплектации нашего паноптикума (куда я, безусловно причисляю и свой "деревенеющий образ":))

Мариночка! Иру ни в коем случае нельзя допустить, чтобы спугнули! Заметьте, она уже как-то начала тускнеть "на фоне наших блестящих стилистов и "справочников" ". По-моему она уже начала догадываться, в какое "занудливо - высоколобое" на самом деле общество она попала!

Я просто в восторге от великолепного, корректнейшего и дипломатичнейшего ответа Ирине от Валерия Петровича (впрочем, я всегда говорила, что Валерий Петрович - блестящий политик и, как хозяину такого высокого полета (а вот это-уже не пафос, а, взять даже мое - почти 4х годичное наблюдение и участие), каких просто доныне я не встречала в Сети, по которой постоянно кружусь, выбирая интересные темы для своих "лит. пропит. прозрений". Ведь, несмотря на регистрацию, которую ох, как не многие общественные сайты могут себе позволить, хотя все к тому постепенно и идут (я уверена - в скором времени обязательная регистрация будет введена на всех, уважающих своих корреспондентов, сайтах...Иначе они просто грозят превратиться в вечный вопль "Алла Акбар"!

Вам, Марина, не от одной меня лично - выше всяких похвал за оперативное реагирование и 100%ное (тьфу-тьфу-тьфу!) расчищение от спама. Мне кажется, вы бы намного раньше сделали это, если бы справедливо (!) не колебались насчет посещаемости сайта. Помните, сперва, действительно - словно паровоз после короткой остановки, начал набирать скорость и сейчас уже летит, как угорелый! Я вижу, как часто приходится архивировать гостевую. По-моему, такие темпы просто рекордны для сайтов Сети!

Мне кажется, вот в чем тут дело: товарищам, "озабоченным т.н. еврейским вопросом" - с которым я - только на "...ом" году жизни:)) впервые столкнулась лишь здесь, "за (казалось бы!) совершенно - граничной" Америкой - просто не выгодно ни с какой (.) зрения "не покладая рук бороться" с сайтом Лебедева, на фоне которого они, как "борцы" представляют хоть какую-то пафосную "ценность" для своей свекрови, например или шурина из Биробиджана. Не было бы сайта Лебедева, не было бы и известных нам (и еще, ну, может, быть еще сотне человек) форумов "Что обличает расизм Лебедева?" "Что вы думаете по поводу статьи г-жи Пленэр в "Лебеде" и откликах не нее?" Ну, это же, право, смешно. Это уже набило оскомину и даже Коммик, который и сам уже давно понимает, что его однообразность уже поднадоела- смотрите, как ведет себя сейчас? Ведь он в самую лучшую сторону активизировался, стал давать линки на действительно интересные с иной (.) зрения статьи.!

Мне нравится вот эта традиция: новички влетают сюда с орлиными взглядами, мол, "сейчас я вас всех!", как заявляла Ирина, которая с "поповством покончила", с "расизмом покончила" (а потом, вдруг -- мы с Яшей удивлялись: чего она прицепилась одно время к еврейской теме?). И вот, влетев с пылу с жару с "блестящего сайта" "pravdamatka.ru" и, попав в зубы к нашим-"попрошу ссылочку, г-н демагог" - господам, новички как-то "сдуваются", начинают рассуждать о "мудром":))) Стараться проявить себя, как "самость", что очень сложно в условиях, когда на сайте представлены практически все персонажи из галереи интернет-паноптикума Попова.

А я думаю, что ответ вот в чем: для меня "Гусь Бука" (к счастью!) была первой гостевой книгой, вообще! А это очень важно, вот почему: мне негде было заранее набраться бесшабашной дурости сайтов, на которых присутствовала бы разношерстная публика. Да, вот, даже те же самые "Кулички", которые посещало множество народу, но, для меня они уже были "вторичны", не так захватывающе, как действие, которое происходило, в отличие от оторванной структуры форума - на глазах: в ленте гостевой. Именно гостевая(!) может архивировать(!) твои "нетленки" и, как своеобразный дневник, ты можешь в любой момент посмотреть, с какой (.) зрения ты смотрел на ту или иную проблему несколько лет назад! Архи - черт возьми! - важно!!! К тому же, школа полемики "Лебедя" настолько полезна (если не бросаться в амбиции, а стараться побыть, даже переломив себя, какое-то время простым учеником. Что. собственно и было в моем случае: я училась на сайте не "виртуальным дискуссиям", как таковым, правила которые можно опять же постичь (было бы желание хоть раз взглянуть на элементарные таги). Я имею в виду настоящую, интеллектуальную (вы понимаете, о чем я - свобода языка, как самовыражение, в сети более проявлено потому, что общающиеся люди в любой момент могут уйти "по-английски" и больше никогда не вернуться, дискуссия не обязывает. Но! Дискуссии в Лебеде затягивают.. вот, не знаю, как объяснить сей феномен...

Когда я пришла (сразу вдруг, прям судьба!) в Гусь Буку (нет, сперва, конечно же, нашла "русскоговорящий сайт" в США. Помню, одним из первых мне на глаза попася именно "Лебедь", чьи статьи меня сразу же заинтересовали. Я сейчас не точно помню, какую именно статью Димы Горбатова (по-моему это было про композитора Мясковского) я прочла и заинтересовалась в других статьях альманаха. Следующее мое воспоминание (эх, в архив бы глянуть, да ладно) - это "перепальные" статьи про Чернобыль.

Да-да-да! Расчетный стол с Сердюченковской блестящей отповедью какому-то критику литературному (я так хохотала!)

Помню, как несколько раз посылала свою беллетристику и Валерий Петрович терпеливо, далеко не в двух словах (а это очень важно в разговоре редактора с корреспондентом!) объяснял мне жанр "Лебедя", предлагал темы для статей. И вот, я решила послать свою статью из "Комсомольской правды на Дальнем Востоке", которая уже была напечатана! Т.е., как бы "гарант!" и потом ждала выход следующего №!!! Как я, вообще, рискнула заслать одну из своих (ох, Госссподи!) таких статей, написанную именно в жанре застойнейшей провинциальной газеты "Как я провела поездку по США" (ой! вспомнила название этой свей первой статьи: "За что я люблю Америку?") Мамочки! представляю, какой взрыв это название имело у публики!!! А тогда мне казалось, что очень хорошая, приятно написанная статья...Боже мой. до сих пор помню позорную (ааааааа!) фразу из той своей статьи: "Желающие могут отдохнуть и сразиться в бильярд" (это я описывала прелести ночлежек в Колорадо(гыгыгы!). "Сразиться"! Штамп Штампович Заштампезнейший. Но у меня тогда было такое счастье, что Валерий Петрович меня напечатал (я в то время даже не представляла себе, что, вообще есть сайт в интернете?:). К тому же, я, будучи журналистом и, выпустив даже свою книжку, совершенно не умела писать в документальном жанре. Ну, вот не было у меня (тхах! у ТВ журналиста) такого опыта.

И вот, после этой статьи, я помню, как меня проедали в ГусьБуке! Я, вообще не понимала, почему люди такие злые? Помните, Мариночка, я все время всех агитировала "Пипл, би найс!". Надя Дэннис меня тогда прям возненавидела и обозвала "деревенской дурахой" (никогда не забуду - не из злопамятства, а вот именно из-за этого, действительно, оригинального определения!) Мне стало ТАК ОБИДНО! Мне так хотелось доказать, что я...что я... И, я кааак давай со всеми "плохими" огрызаться в ГусБуке, а к "хорошим" - прислушиваться. Потому, что в том же мощном потоке нещаднейшей критики, были сочувственные и действительно добрые, полезные советы в первую очередь , конечно, от Валерия Петровича (РЕДАКТОРА), который прям грудью бросился меня защищать (и я тут же давай выдавать "на гора" новые статьи, в т.ч., на мой взгляд - самую удачную из тех лет: "Куры больше не клюют!") Меня Мариночка поздравила с этой статьей еще ДО выхода номера. (Кстати, меркантильный вопрос: пока не забыла - за подписку на "Лебедь" уже деньги собираем? А-то я не хочу, чтобы, типа "в связи с тяжелым состоянием" и подобной чушью. Я и спрашиваю-то только оттого, чтобы знать, когда начинается сбор подписки документально (а-то я сейчас пришлю, а у вас планы, например, начать сбор точно такого-то числа, чтобы не нарушать организационный период)).

Ну. вот...вы, Мариночка, Москвичка (кстати, давно хочу спросить, что с ней, где она, ее так не хватает в гостевой!) , Света- Санни, Саша Логинов...Потом, помню, мы встретились в Буке с Даном и тут же переругались на смерть, зато потом, когда он начал хвалить мои, постепенно приходящие в интересный вид статьи, стали с симпатией относиться друг к другу. А теперь, так вообще. Аннушка и Яша для нас - родные люди. Шива (ой, как мне понравился его Манхеттен!) и я написала "Джинсовые мифы и этажи реальности" (вот ведь, только 1 статью, а замахивалась на цикл. Но меня этот рак кансурный сразил. Я же почему имела время, чтобы порыться в Сети, поискать что-то для меня, чтобы поговорить с людьми - только оттого, что у меня была тогда, в апреле 2001 первая (здесь) операция. И мне мой Ренди, мо солнышко, все подсовывал компьютер. чтобы хоть как-то меня развлечь. Я же в то время вообще ничего не хотела делать. была такая страшная депрессия, апатия.

По правде говоря, меня "Лебедь" тогда только и вытащил на поверхность! Я с мамой переписывалась ежедневно и отправляла ей свои различные наблюдения за жизнью здесь, словно дневник вела (кстати, мы до сих пор с ней ну, хотя бы 2-3 раза в неделю, а сейчас, так - снова ежедневно переписываемся). Но мне проще, чем ей: она "из головы придумывает, о чем мне написать (говорит, что стала, как "акын": что вижу, о том и пою) а я, значит, в связи с размеренной жизнью, своем "Темплтонском поместье", писала ей для развлечения, о своей жизни в "Лебеде". Мама так хочет с вами обоими познакомиться, она была в таком восторге, когда я ей рассказала про нашу встречу! Мама прилетит ко мне в феврале-марте, как раз ко времени, когда меня выпишут из госпиталя и мне так нужна будет ее помощь, как акупунктурного терапевта и, самое главное - как МАМЫ!!! Так что мы непременно вскоре встретимся с вами, дорогие наши!

Ой, заболталась я совершенно, пишу, кстати, в 8:30 утра (всю ночь не спала - за день урывками высыпаюсь, а ночью никто не "мешает" со своими обходами, процедурами... только дежурные медсестры у меня каждый час (и днем, и ночью!) проверяют давление, температуру, пульс - все эти прибабахи... А в 5, (прикиньте!) утра у всех пациентов нашего отделения берут кучу крови на всяческие анализы (порой, штук 10-15 не вру! пробирок), после чего - каждого из нас, индивидуально в своих люкс-палатах ВЗВЕШИВАЮТ на грохочущих металлических весах, которые волокут по всему коридору от палаты к палате с адским дребезжанием! В общем, в каждой больнице, во всем мире есть что-то общее. Идиотизм, наверно, медицинский (идиотизмы ведь разные бывают: военные, профессорские, студенческие и т.д. а тут - больничные) ну, подумать только: взвешивают, тхахаххаха- в ПЯТЬ утра! Кайф? :)))))))

Ой, все-все-все, ко мне доктор идет с обходом. Дорогие, напишу еще. Обнимаю, целую, ваша Таня.

* * *

Мариночка, дорогая! Валерий Петрович! Выручайте:)))

Сейчас у нас по ЖЖ идет очередная волна разоблачений "кто есть кто"? Зачем это людям надо делать - я не знаю. Так ведь не интересно - испортить всю игру. Я бы не хотела сейчас разоблачения Борисовны. Она еще не дописана! Так что буду спасать ее доброе имя, как могу. И вот, почему я обращаюсь к вам , мои друзья. Во-первых, у меня на странгичке биографии виситв т.ч. вот такой отрезочек:

Встречают по одежке, провожают по уму. Электронный журнал - вещь бодрящая. И я, чтоб вам понятно - не робкого десятка. Начинала я свои общенья в электронной сети с иностранных русскоговорящих изданий (потому как о других вариантах я не знала, а интернет- манил). Таким изданьем был (как и впрочем есть) альманах Лебедь, статьи которого я уже много лет рецинзирую в его гостевой книге. Хотя "Лебедь" находится за рубежом, но в него пишут известные люди русской эмиграции и России. Рекоммендую, если вас оттуда интеллектуально не попрут.

И вот, есть такой писатель Марьян Беленький. Он в жж человек новый, поэтому не знает наших жж-шных этических негласных правил нассчет разоблачений. Нафига ему это понадоюилось, но он с такой страстью хочет узнакть кто пишет Бикторию Борисвну? Всячески рекоммендовал мне посылать работы в "Чайку", мол там патят, на что я ему ответила, что у меня супруг в пошлом был крупной фигурой на производсве, так что наши обе пенсии нас прекрасно обеспечивают и еще я усроилась на работу (вскоре напишу у себя в ЖЖ) в салон красоты в кабинет солярия (гыгы) так что вопрос денег перед нами не стоит. И тут так удачно получилось, что вы напечатали эссэ Виктории Боисовна!!! Я им всем этим разоблачителям этим эссэ ткнула в нос и они обалдели.

И еще я сказала, что знакома с редакцией, так что они знают Виктория Борисовну не первый год. Так что, если вдруг кто-то полезет с вопросами про Викторию Борисовну и Татьяну Марчант (у них пока доказательств нет, что это я. они повесили 1-ый лист с "Русской Америки", где я была лит.секретарь, но так ничего "под Борисовну" нет. Там мои "рассказы на салфетках" из дневниковых записей в жж составленные. Я дописала их и этот дневник закрыла. то есть он уже перестал меня интересовать, в то время, как Борисовну я пишу с огромным удовольствием и не хочу закрывать ее дневник только из-за каких-нибудь разоблачительных придурков. Так что Мариночка, вы знаете и Татьяну Маарчант, и Викторию Борисовну, которая за много лет впервые отважилась на публикацию в самом номере. Например, даже вы меня уговорили провести исследование поэзии (ну, это я так - как пример отмазки). А Татьяна Марчант - ваш давний автор. Она - и внешне, и по-годам абсолютно отличается от Виктории Борисовны. Как-нибудь вот так Можно сказать, что у Борисовны в Америке (Бостоне) живет дочка, поэтому она и начала писать сразу в Бостонский альманах, в енр гостиную, чтобы знать, как и какие люди в Бостоне живу.
В общем, спасаем Борисовну вместе!
Я вас обнимаю. целую.
Ваша Таня.

ЗЫ. Мне уже намного лучше, чем эти прошлые 3 суток критических. Толтько руки дрожат очень сильно. Наделала миллион ошибок, но вы меня за них простите, я не могу исправляь, у меня че-то голова "деревенееет".

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?