Независимый бостонский альманах

КАК НАМ РАЗВАЛИТЬ РОССИЮ?

16-07-2004

Георгий КиреевНет ничего приятнее сердцу истинного патриота, чем объяснить беды собственного Отечества происками врагов. Вот и сейчас с достаточно высоких трибун уже раздались недвусмысленные обвинения Запада в прямом заговоре против России и потакании террористической войне. Подсуетилось и телевидение, вытащив на свет Божий чисто советский фильм-разоблачение - “ЦРУ против СССР”. Намек понятен: против нас плелись заговоры тогда, почему бы им не “плестись” и сегодня?

Сказали свое слово и духовные пастыри. Профессор Московской духовной академии Андрей Кураев от всего сердца так и говорит: “Я убежден, что стратегическое планирование терактов, совершаемых от имени ислама, совершается в западном мире” [“Известия” от 16 сентября 2004 г.]

Доказательств тому у профессора нет, и аргумент в подтверждение своего убеждения он дает потрясающей душевной простоты: “отсутствие терактов в США после 11 сентября 2001 года”. Логика железная: если “правильная и святая Русь не может уберечь детей своих от ужаса террора, то как можно предположить, что это сделали “неправильные” США? Ну не может же быть их система безопасности так эффективна? Проще предположить сговор с террористами против нас.

Справедливости ради надо признать: у теории заговора против России есть основания. По крайней мере, теоретического и аналитического порядка. Россия – потенциальный конкурент для США и других мировых лидеров. Само по себе это обстоятельство еще не прямой повод вести против нас конкурентную борьбу не честными методами. Ведь сегодня между такими глобальными экономическими системами как США, ЕС, Япония есть серьезнейшие противоречия, которые все же не достигают “горячей” стадии и разрешаются по цивилизованному кодексу конкурентного поведения.

Однако опять же справедливости ради надо признать и другое: мы отличаемся тем, что являемся конкурентом, общественно-политическое устройство которого основано на чуждых Западу принципах авторитарности, а потому потенциально для него опасным.

Запад может принять нас в свое сообщество только как страну, развивающуюся по принципам, свойственным либеральному миру. В этом случае мы можем безболезненно и безопасно интегрироваться в него. В ином случае, мы представляем для этого мира потенциальную угрозу.

И эти опасения вполне обоснованы. Они укрепляются всей нашей новой историей, начиная с инициации коммунистических восстаний в Германии и Венгрии в 1919 году, и кончая 50-80 годами прошлого века, когда мы взращивали, обучали и вооружали террористов всех мастей и вели активные операции по подавлению политического инакомыслия как у себя в стране, так и за рубежом.

Это сегодня известно многим, исключая уж совсем квасных патриотов. Однако чего не хотят знать и понять наши политики и “ура-патриоты”, так это того, что в авторитарном варианте развития мы представляем прямую угрозу, прежде всего, для самих себя.

Поэтому мне представляется, что поиски западных заговорщиков, малополезное для нас занятие. Самый большой урон себе наносим мы сами. И разговоры о зарубежном заговоре большей частью выгодны тем, кто хотел бы скрыть вопиющее отсутствие элементарной гражданской ответственности у многих из тех, кто обеспечивает нашу безопасность. Ну, скажите на милость Божию, какой еще диагноз можно поставить тем, кто пропустил в августе на самолеты террористок?

Примечательно суждение первого заместителя командующего войсками Северо-кавказского округа внутренних войск генерал-лейтенанта Евгения Абрашина: условия для безнаказанных действий террористов мы создаем сами. Проведенный им анализ обстоятельств гибели президента Чечни Ахмата Кадырова, нападения боевиков на Ингушетию 21-22 июня и Бесланской трагедии 1 сентября позволяет сделать однозначный вывод: все эти теракты можно было предотвратить, если бы все ответственные за безопасность силовые ведомства элементарно выполнили бы свои прямые обязанности [“Известия” от 25.09.2004].

Поэтому если и правы те, кто говорит о заговоре против России, то надо признать весьма печальный факт: для того, чтобы нас развалить, активные действия и сеть зарубежных агентов не обязательны.

А потому и демонстрировавшийся на российских телеэкранах фильм “ЦРУ против СССР” это скорее не разоблачение заговора, а саморазоблачение системы. Нам продемонстрировали наши же слабые места, на которые в свое время просто слегка “надавили” американцы. Так что в некотором смысле их действия были лишь стимулятором нарывов, которые чтобы прорваться, должны созреть. ЦРУ и ускорило их созревание.

Это относится и к операции по снижению цен на нефть - но не американцы же создавали нашу экономическую систему, “посаженную на нефтепроводы”, - это относится и нашему поражению в Афганистане – не ЦРУ, а Политбюро принимало решения о провальном вторжении в ДРА. И т.д. и т.п.

А потому если поставить себя на место нынешних заговорщиков и задаться вопросам Как нам развалить Россию?”, то современный рецепт будет тоже весьма не мудрен.

Все, что нужно “заговорщикам” – это предоставить нас самим себе и не мешать нашим “новейшим” политические преобразованиям. Все остальное мы сделаем сами. Как сделали уже с Российской империей и СССР, которые пали главным образом отнюдь не в результате заговоров, а по причине банального внутреннего разложения.

Это может произойти и с современной Россией, если продолжится начатый сегодня возврат к авторитарно-бюрократической системе управления обществом. Системе, которая всегда демонстрировала свою очевидную несостоятельность и неконкурентоспособность по отношению к обществам, строящим свою жизнь на принципах свободной гражданской инициативы. Именно поэтому она никогда не могла обеспечить ни нашу безопасность, ни наше благополучие.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?