Независимый бостонский альманах

УТОМЛЁННЫЕ СТРОЙКОЙ

21-09-2008

Любим мы себя жалеть! Дескать, никто нас не любит, так и норовят Россию поставить на место! И как было с печалью отмечено в статье Валерия Лебедева «Русский прорыв», «это место пока – сырьевого придатка и поставщика керосина».

Георгий КиреевЭто действительно печально, но возникает наивный вопрос: а, собственно говоря, кто поставил нас на это место? От кого зависело, что мы не стали технологической державой? Неужто из-за Литвы, Украины, Эстонии, Грузии, которые «наиболее решительно требуют осадить Россию»?

Если перестать дуться на весь свет и попробовать все же адекватно оценить свое прошлое и настоящее, то начинаешь припоминать, что окончательное превращение нас в сырьевой придаток произошло не происками врагов-супостатов, а в результате «неустанных забот нашей партии и правительства» где-то на рубеже 50 – 60 годов прошлого века. Это когда даже Никите Хрущеву, отличавшемуся завидным энтузиазмом стало вполне очевидно, что попытки «догнать и перегнать» на коммунистическом бронепоезде капиталистический экспресс обречены на провал, а имперские амбиции и желание во что бы то ни стало сохранить status quo партийно-политической верхушки, требовали все больших затрат.

Тогда потихоньку-помаленьку и продолжили то, что начинали еще большевики-ленинцы в 20-е годы – распродавать все, что «плохо лежит». Хоть в запасниках Эрмитажа, хоть в недрах, хоть в «житном поле». Правда с последним тоже осечка вышла: именно при Никите Сергеевиче мы стали закупать за границей зерно, кое раньше сами тоже за границу гнали даже в лихие свои голодные годы. То бишь, убедившись, что и это производить не можем, окончательно перешли на продажу того, что образовалось в закромах Родины без особого нашего участия – нефть и газ!

Братцы мои, только не говорите мне, что все наше руководство при этом работало на иностранные разведки. Мы сами, без чьего-либо злокозненного вмешательства поставили себя на то место, на коем до сих пор и обретаемся. И назовите хоть один пример, кроме пресловутых нано технологий (что-то давно о них не слышно, неужто постигла судьба ГЛОНАСа?), которые свидетельствовали бы о том, что мы реально пытаемся избавиться от статуса поставщиков керосина.

Скажу больше: именно благодаря нынешним нашим «партии и правительству» эту свою придаточность мы возвели теперь в ранг главного достоинства, и размахивая им с боевым кличем «Даешь энергетическую державу!» ринулись распихивать соседей и реставрировать Империю.

Наше маниакальное стремление видеть в своих бедах исключительно происки иноземных врагов явно смахивает на врачебный диагноз! Шпионы, кругом одни шпионы! В 30-е годы это дело вообще было на поток поставлено. Но и сейчас то там, то здесь натыкаешься на доморощенных «конспирологов», которые многозначительно задают вопрос: «На кого работали?» то в адрес ельциновской команды, то Горбачеву.

Однако даже если вообразить с патриотического бодуна, что все наши руководители были куплены …ской разведкой, то надо признать, что не все в нашей печальной доле зависит от первых лиц в государстве. Я даже скажу больше: чтобы докопаться до корней «зловещего антироссийского заговора», надо идти дальше и признать, что, по крайней мере, половина нашего народа завербована чьими-то спец службами.

А если это не так, то скажите Христа ради, кто собирал мои «Жигули», в которых за три года эксплуатации пришлось сменить почти все, кроме кузова и блока цилиндров? Может быть американский шпион, который устроился работать на ВАЗ, чтобы мы не дай Бог не стали автомобильной державой?

Или японские шпионы загубили нашу электронную промышленность, в результате чего мы навсегда отстали в производстве чипов даже для элементарных соковыжималок?

А чья рука нам подливала снотворное, что мы «проспали две технологические революции»(А.Н. Яковлев)?

Да что там технологические революции! После прочтения патриотических статей, живописующих картину нашего национального унижения заморскими врагами, перед моими глазами часто встает жуткая картина как лица неопознанной национальности темной ночью на парашюте спускаются в мой город, тайно крадутся в подъезды наших домов и аккурат после каждого праздника оставляют на лестничной площадке кучку говна.

И что интересно: пока нам гадили и делали из нас «керосинщиков», какая-то микроскопическая Швейцария сподобилась подыскать себе вполне приличное место мировых часовщиков, банкиров и сыроваров.

Японцы стали мировыми производителями электроники и миниатюрных «гаджетов».

Китайцы, так те вообще на презираемом нами ширпотребе и механической сборке умудрились заработать капитал достаточный чтобы «без шума и пыли» тихонько продвинуться в мировые державы.

А чем мы занимались, в то время, когда другие делали себя не сырьевыми придатками и обустраивали свои дворики и сортиры?

А мы - ого-го! Мы ковали, так сказать, в пику American dream свою мечту великодержавную! Мы строили Империю. Достроились. До «керосинщиков».

И ведь у неугомонных наших прорабов энтузиазм и после этого не угас! Поняв, что ни с программой доступного жилья, ни со здоровьем нации, ни даже с проплаченным национальным приплодом опять ни хрена не получается, президент провозглашает перевооружение армии "одним из высших приоритетов государства на ближайшие годы". Благо, грузины подвернулись, повод дали! А то какая ж Империя без перевооружения?

Вот с этим-то у нас точно получится. Как в известном анекдоте: что бы мы ни выпускали, при сборке все равно пулемет выходит! А потому с остальным всегда напряженка. И опять мы вместо «сборки» своего собственного благополучия и достатка куем мечи и занимаемся строительством Великой России.

Господи, как же мы притомились на этой бескрайней и нескончаемой стройплощадке за прошедшие 300 лет после явления первого прораба перестройки в лице Петра Великого! И я думаю, что, как и мне, многим в нашей многострадальной стране уже не хочется в Великую Империю, а хочется просто жить в хотя бы малом благополучии! Ведь как показывает опыт наших же соседей, у них это самое благополучие неплохо получается и без величия.

И, слава Богу, все больше людей в России понимают: Империя нужна только элитам, которые с ее помощью защищают свою неконкурентоспособность, «разводя» народ на лишения во имя «Великой России»! Но за всем этим скрывается банальное «срубить бабки и слинять за границу»!

Впрочем, лохануться на патриотической разводке и сегодня в России немало охотников. Валерий Лебедев совершенно точно подметил, что «те, кто еще недавно чуть ли не глумились над Медведевым, Путиным, да и вообще над Россией вдруг воспрянули, расправили плечи и выгнули грудь: мы впервые гордимся за свою страну, своего президента. Врезали супостату, признали дружеские нам народы, заставили мир с НАМИ считаться. Стало быть, жизненно важно для русского прислониться к мощному тулову государства».

Уж очень хочется мне спросить у «прислоненных» к мощному торсу премьера: А не Путин ли и Медведев приложили свои десницы к тому, что разговоры о реструктуризации и диверсификации экономики до сих пор остаются пустой болтовней? Они что, тоже шпионы? Ведь во многом благодаря им, мы не только остаемся сырьевым придатком, но и возвели его, как это было уже сказано выше, в ранг основного своего достоинства. Я думаю, действительно талантливый организатор Путин с интеллектуалом Медведевым справились бы с задачей превращения нас в технологическую державу и мировой финансовый центр. Только им недосуг. Они строят Империю. Вместе с нами. На нас самих.

Ну и чем же они собираются привлечь к себе окружающие народы кроме имеющихся у нас в изобилии танков, стратегических лебедей и тачанок-троек?

Ах, конечно, - привлечь окрестные народы мы должны какими-то иными достижениями «материальной культуры». Но откуда им взяться, если нам все недосуг, если мы все заняты великими делами? Может, от Духа Святого, пардон, от «духовной силы», которой у России немеряно?

Только вот ведь что интересно: вообще-то духовное всегда материализуется каким-то вполне конкретным образом. Господь материализовал мир и увидел «что это хорошо». И даже «тупые тормоза» финны умудрились материализовать свою «низкую» духовность в удивительно уютную страну, куда как минимум половина жителей моего городка по выходным с удовольствием ездит не только отовариться, но и отдохнуть душой и телом.

А в чем материализовалась наша «высокая» духовность? Ответ на этот вопрос я не собираюсь предлагать своим соотечественникам. Просто попрошу оглядеться вокруг себя.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?