Независимый бостонский альманах

СХВАТКА ЗА КАБАЕВУ

29-01-2012

Уважаемый Валерий Петрович!

Я - давний читатель и поклонник Вашего альманаха.
Смиренно предлагаю для напечатания свою работу "Общая теория расставания".

Я бы не решился на это, но она понравилась сразу нескольким моим друзьям, вкусу которых я полностью доверяю. Один из них сказал, что не думает, что её сейчас напечатают в России, так как и демократы, и консерваторы, скорее всего, сочтут её идеологически несвоевременной.
Этого, возможно, недостаточно для того, чтобы Вы тратили время на чтение, и если Вы всё таки это сделаете и скажете мне, заслуживает ли моя работа публикации в "Лебеде", я буду Вам очень благодарен.

Я раньше не публиковался, и не знаком с соответствующего нормами поведения и правилами хорошего тона. Если Вы согласитесь опубликовать мою вещь, я конечно, не буду посылать её в другие издания (в течение некоторого времени? какого? понятия не имею, буду очень рад услышать Ваше мнение).

На оплату я не рассчитываю.

Огромное Вам спасибо, если решитесь прочитать.

С уважением
Александр Файсман

Dear Александр!

Поздравляю. У вас получилась хорошая притча. Даже отличная. И как таковая она лучше просто политического трактата на "эту тему".
Произвел совсем легкую правку. Почти незаметную, но вы увидите.

Ставим в номер (завтра).

Срочно пришлите кратко о себе и свое фото.

Спасибо.

Жму руку - В.

Валерий Петрович,
Фотографию нашел совсем маленькую, постараюсь найти больше и прислать в ближайшие часы. .
Не знаю, что о себе писать. Родился в Ташкенте (в 1963 году). Живу в штате Нью-Йорк, работал в IBM Research и финансовых компаниях.. Это моя первая публикация, не считая участия в нескольких статьях на компьютерные темы и патентов.

Александр,
Спасибо, все получил.

Интересно, вы могли бы "своими словами" рассказать, что вы имели в виду в своей притче?
Станислав Лем, которого я имел честь знать, не мог точно сказать, каков замысел его великолепного Соляриса.

Жму вашу руку - ВЛ

Трудно сказать, Валерий Петрович... Попробую ответить потоком сознания:
Я долго рассматривал фотографии людей на последних демонстрациях, от всего есть ощущение оптимизма и, пожалуй, опасности. Что-то вроде наивного оптимизма Февральской революции. Романтика (и прагматизм) сваливания правительства схлестывающаяся с КГБ-шным прагматизмом (и романтикой). В войнах прежде всего убивают друг друга наиболее жертвенные люди. Долг, усталость, автоматизм, Любовь-истина-женщина, самоанализ. Игры в государственных мужей - как будто в правительство начитались Пикуля. Мне кажется, twitter, facebook и т.д. делают мир более хрупким.
Вы меня очень ободрили, спасибо, жму Вашу руку.
А

Александр,
Любопытная трактовка. Экзистенциальная.

Статья стоит в новом номере. Посмотрим, что скажут наши знатоки (есть и такие).

ВЛ

Валерий Петрович! Очень Вас прошу, нельзя ли переименовать Алину Кабаеву? Я ужасно не хочу придавать этому тексту слишком личную направленность на конкретных людей. В конце концов, кто хочет и так увидит в Наде и в президенте конкретных персонажей. Некоторая абстрактность имени придает всему, как мне кажется, что-то от не совсем связанной с конкретным временем мистерии.
Название "Общая теория расставаний" для меня менее дорого, чем абстрактность персонажей, но, честно говоря, оно мне больше нравится по той же причине.

Я понимаю, что с Алиной рассказ прочитает большее количество людей, но я бы предпочел, чтобы его не читали в таком виде.
Извините, пожалуйста, за такую назойливость от начинающего автора
Спасибо,
А

Dear Александр,

В тексте не Алина Кабаева, а Олина КаРаева. Если ее переназывать, то не в Надю. Безликое имя для этой притчи. Конечно, все равно аллегория высветит, но зачем ее так смешно прятать?
В общем - давайте свои вариант имени. А новое название ( "Любовь президента") как раз ничего. В стиле Маркеса-Борхеса. Ваше тоже неплохое, но несколько уводящее от замысла причти (как я его вижу).

В общем, сегодня согласуем окончательно.

ВЛ

Большое спасибо за понимание!!
Пусть не Надя. Раньше её звали НадИ - с французским акцентом, но меня отговорили. Очевидно, что в русской культуре есть давнее тяготение к европейскому, часто к французскому идеалу.
Любое имя подойдёт, но если и есть прямые ассоциации с Алиной - домашним и очень личным из жизни нынешнего премьера, они для меня скорее помехи, и я бы хотел их спрятать, насколько возможно.
С другой стороны, реакция публики на "Алину" очень (архе)типична и плакат с её фотографией в толпе похож на аналогичные в 1916 году, хотя те были грубее.
Любое ~русское~ имя подойдет, лучше немного с французским или пушкинским акцентом (не обязательно), лучше простое (не обязательно): Вера, Вероника, Наташа, Татьяна (может быть Татьяна?), Елена, Ольга, Тамара, Настя, Ася...

Название "Любовь президента" мне тоже напоминает нечто латиноамериканское, каких-то стареющих полковников.
Книжный латиноамериканский диктатор - несчастное кровавое существо которое лучше скорее убить, чтобы избавить и его и окружающих от ненужных страданий.

Президент в рассказе - тоже архетипическая фигура, но российский президент не похож на латиноамериканского диктатора. Поэтому "Общая теория расставаний" мне нравится больше.

Валерий Петрович! Давайте остановимся на одном из имен: Вера, Вероника, Наташа, Татьяна, Елена, Ольга, Тамара, Настя, Ася, Надя, названии "Общая теория расставаний" и избавимся от Олины Караевой сегодня? Я могу прислать измененный текст, если это что-то ускорит.

Спасибо
АФ

Валерий Петрович! Я против публикации с Караевой.

Замените её пожалуйста на Бессонову.

Простите за упрямство, но ведь я только этого и пытаюсь добиться все время.

Я не хочу печатать этот рассказ с никакими нарочитыми ассоциациями с Алиной Кабаевой - ни по имени, ни по фамилии, ни по семейным или интимным прозвищам.

Пожалуйста, уберите Караеву, или уберите публикацию.
А

Александр, добрый вечер,

Давайте пойдем на компромисс. Самое начало такое:
"Узнав, что его любовь к Ольге Караевой (он обычно называл ее не
Ольга, а Олина)...".

В семьях часто применяют всякие замены или ники для имен. Я,
например, жену Марину называл Мариша, а потом сократил до Мыша. И
ничего, вполне отзывается.

Меня немного веселит ваш мистическо-первобытный страх по поводу того, что читатели узрят в вашей притче некое реальное лицо. Да ведь весь ваш рассказ написан под настолько свежие и узнавамые события (например, митинги и слоганы), что однозначно указывают на героя. Пытаться уйти от идентификации за счет Татьян и Наташ немного напоминает страуса на асфальте.

Между прочим, концовка притчи делает образ как раз симпатичным. И не похожим на банановых диктаторов Маркеса. Но есть и одно
фундаментальное сходство: желание всякими ухищрениями продлить
пребывание у власти (как, например, у Чавеса). И тут никуда не
денешься - объективная реальность.

Насчет названия: я глянул, ГУГЛ уже закешировал имеющееся. И в Гусь
Буке уже было обсуждение под этим названием. Пусть уж остается. А
для вас это пример того, как трудно дается вхождение в литературу.

Масса препон, консерватизма, ограниченности и реакционной политики редактора.

Вашу новую вещицу посмотрю завтра.

Жму вашу талантливую руку ВВЛ

Добрый вечер,
Вот еще почему мне это очень важно - наличие Алины делает соответствующие ассоциации единственно правильными - то есть я гвоздями прибиваю Надю к Алине и говорю читателям, что да, действительно это один и тот же человек.

Но это полностью противоречит тому, что я хотел написать. Еще раз прошу прощения за настойчивость, но мне действительно очень мешает это новое имя и любые нарочитые намеки на Алину.

Извините, простите, я категорически не хочу ни Олины, ни Караевой!! Лучше всего, пусть остается Надя Бессонова, тогда не нужно редактировать. Моя Надя на самом деле совершенно не Алина, это в действительно абсолютно другой человек. Очень Вас прошу, верните ей имя как можно скорее, иначе все становится похожим на фельетон и я не могу смотреть на текст.

Пусть уж остается "Любовь президента", но еще раз прошу, верните ей имя!
А

Александр, никакой Алины в тексте нет. Есть предложенная вами Ольга.

Оля. Она же - Олина. Домашнее имя у нее такое.

Вообще-то замена двух десятков имени, да еще и фамилии - это-таки большая возня. Точно также и замена этого текста на первичный. И ради чего? Видимо, вы не совсем в курсе, что такое HTML форматирование. К тому же всякое изменение требует новой загрузки на сервер, что тут же отмечается поисковиками.

Публикация всегда есть некоторый компромисс. Например, иногда приходится сокращать текст. Или добавлять иллюстрации. Или менять название. Это все прерогатива редактора и не требует согласия автора.

Я хочу у вас спросить: вы в принципе согласны на редактирование ваших текстов хотя бы в указанных пределах? Если нет, то как быть? Публиковать все, что вы напишете? Может тогда и не читать? Зачем, если там все идеально?

В нашем деле встречаются даже такие дикости, как вообще отказ в публикации (по разным причинам).

Поясните мне доходчиво, почему вас так расстраивает Ольга-Оля-Олина? Не АЛИНА. Намеком? Я уже вам писал, что вся ваша композиция есть больше, чем намек. Тогда нужно выбросить, как минимум, все сцены с митингом. Это значит прикончить притчу.

В общем, если вы приведете мне хотя бы один аргумент (кроме ссылки на то, что вам противно имя Алина) за еще одну переделку и загрузку на сервер, я это сделаю. Оставим только Ольгу-Олю.
Выскажите сразу все ваши претензии и пожелания. Например, не изменить ли мне свою фамилию? Имя? Не стесняйтесь.

Имен много хороших, кроме Нади. Из прежних - Кунигунда и Брунгильда. Из революционных - Даздраперма (Да здравствует Первое мая).

Давайте Надю так и назовем.

ВЛ

Валерий Петрович! Я против Олины.
Вариант 1. Отказ. Ну простите за такое упрямство, но лучше отказ, чем Олина, или Караева.
Вариант 2. Я могу сам отформатировать HTML - могу начать в опубликованного варианта, заменить всех Олин и прислать вам, или пришлите мне ваш файл.

я его переформатирую.
Вариант 3. Не знаю, может у вас есть предложения по переформатированию, чем могу, я буду рад помочь
В будущем, если конечно вы теперь решитесь со мной сотрудничать, у нас, как правило, будет больше времени перед публикациями.
Жду вашего ответа, готов работать ночью, только бы избавится от нынешнего текста.

В ожидании вашего ответа На всякий случай я начал редактировать HTML.

- заменять Олину на Ольгу
А

Александр, ладно, преобразил Олину в Ольгу (из вашего набора имен). Но уж пусть останется Караевой. В честь композитора Кара-Караева. Пусть это будет его внебрачная дочь.

Вы знаете юмореску "Хочу харчо" (Арканова или Горина, не помню точно)? Ну вот, эта Олина-Ольга - чистое продолжение.

В.

Нет! Валерий Петрович, извините, извините, не могу.

Ну совсем противно
У меня почти готов HTML c Бессоновой. могу прислать через 2 минуты. И кстати от рожи своей оказалось легко избавится в Dreamweaver

Валерий Петрович! Я против публикации с Караевой.

Замените её пожалуйста на Бессонову.

Простите за упрямство, но ведь я только этого и пытаюсь добиться все время.

Я не хочу печатать этот рассказ с никакими нарочитыми ассоциациями с Алиной Кабаевой - ни по имени, ни по фамилии, ни по семейным или интимным прозвищам.

Пожалуйста, уберите Караеву, или уберите публикацию.

Александр,
На Бессонову - ни в коем случае. Это намек на то, что она не спит. А что делает по ночам? С президентом? Уж такого намека и таких аллюзий я точно допустить не могу. Пусть она будет Сонной. Вот такая у нее фамилия - Сонная.

И звать ее подошло бы Соня. Да, именно так Соня Сонная. Готов еще раз переименовать. Прям как город Рыбинск, который был Андроповым и еще там по всякому.

Валерий Петрович,
Извините. если вас обидел, я этого совсем не хотел. Мне дорог этот рассказ, может быть, потому. что я написал его совсем недавно и в трудное для меня время.

Караева - явный намек на Кабаеву. Я категорически не хочу явных намеков - это будет ложью по отношению к тому, что я пытался вложить в этот рассказ.

Значит я не смог это выразить, таланта не хватило и т.д., но я все еще пытаюсь быть честным по отношению к тому что пытался выразить, хотя, может, это и глупо.
Я много лет читаю Ваши статьи и восхищаюсь ими, и мне очень не хочется огорчать Вас. Согласен, Бессонова довольно дурацкая фамилия, пусть будет Кузнецова, Панфилова, Аверина, Коняева, Димина, Атнонова.
Прошу Вас, уберите Караеву или уберите публикацию.

А

Александр,
Хорошо, пусть будет Коняева. Хрен редьки. Панфилова - очень опасно. Есть такая Элла Памфилова. Что-то там с правами человека. Часто контактирует с ВВП. Да и прочие фамилии там где-то в окружении. Ох, чуть не влипли в историю. Да и Коняева эта... Есть созвучие с Кабаевой. Ну - не сука ли? Я же вам предлагал Даздраперму. Такой точно там нет.
P.S.

Сейчас три ночи. Я-то часто не сплю по ночам, а вы почему? Мечтаете о Бессоновой? Напишите юмореску о наших переименованиях.

В.П., не сплю, потому, что надеюсь что Караева испарится. Тогда Аверина??

Увидел, что вы уже поставили Коняеву. Пусть будет Коняева, все равно подумают скорее про Волочкову.

Не, Волочкова - это Кобылина. Хотя ее раскосые глаза - ведьминские. Из-за таких раньше стрелялись.

А мы поменяли мадам Корзинкль на мадам Карбонкль. Глупая эта Корзинкль, еще Ильф заметил.
Саша, снова не спите? Отчего такие бдения? Я-то старый филин, мне терять нечего.

Ваша зарисовка симпатична. У вас есть чувство языка и тяга "к вечному".

Но в целом это короткое эссе в духе беллетристики. По формату у нас нет беллетристики. Ваш "президент" - это довольно редкое исключение, как раз потому, что там есть притча. Ну да - любовь важнее политики. Если у "меня все есть", а любви не имею - то я кимвал гудящий и медь звенящая.

Приехал домой, тут другие компы, и что-то не вижу вашей вещицы, что вы вчера присылали в аттаче.Как раз ее хотел сегодня глянуть. Пришлите, плиз, еще раз.

Но зато есть вся переписка. Она веселая. Давайте ее дадим как хохму. Как бы к 1 апреля.
А насчет терпения... Я как раз и воспринимал всю историю как некий розыгрыш.

Мне показалось забавным ваше цепляние за имя и фамилию. Между прочим, тот факт, что вы сами предложили на выбор десяток имен и фамилий говорит о том, что все эти ФИО для вашей композиции не имели принципиального значения.

Но ваша решимость биться даже за такую "идею" мне понравилась.

Значит, можно ожидать значительно большего.
А вы то сами помните, откуда эти Корзинкль и Карбонкль, коих я упомянул?

Жму руку - ВЛ

Спасибо за публикацию .И за терпение, Валерий Петрович!
Если вы все ещё не совсем махнули на меня рукой за ослиное упрямство, вот еще короткий текст (в аттач). Не знаю, есть ли у него шанс быть опубликованным - сюжета нет, и даже жанр непонятный - пусть это будет хорошее пожелание и вам тоже (я это писал, чтобы подбодрить одного близкого человека). Конец какой-то плакатный, но ничего лучше пока не придумал

У меня сейчас режим кувырком - поиски работы.
Будете смеяться, мне действительно было крайне важно не указывать пальцем в Кабаеву. Очень не хотел писать про нее.
Давайте публиковать переписку.

Признаюсь, я роман пишу - уже половину написал за 4 года. Но пока это я к тому, что пока писал, обнаружил: чтобы писать смешно, нужно писать серьёзно, только с преувеличенной серьёзностью. Может, это общеизвестно.
А про Корзинкль я банально гуглил - и почти все ссылки на ваши статьи (одна только на "Эхо"). То есть получается, что с точки зрения Гугла с вероятностью 80% - вы и есть Ильф и Петров.

А розыгрыш был, признаюсь. Я написал, что шлю, а сам не послал ничего, и ждал - заметите вы. или нет.
Вообще-то я тогда собирался отправить вам "Офисную мартышку ", но вот еще одна вещь - она вообще для детей.
Шансов у неё в Лебеде нет, так что я вам её шлю бескорыстно. Она. я думаю, слабая, хотя название вроде ничего: "Анастасия и король Нью Йорка".

Может есть знакомые детишки, которых родители колотят, чтобы заставить их читать по-русски? Представляю: "А я сказала, ты будешь читать!

(Бац) Читай. говорю! (Бац) Дядя старался, а ты не читаешь!"
. Я когда-то заставил себя её написать, чтобы увидеть, что я могу хоть что-то закончить. Кроме неё у меня есть еще рассказ про любовь (или это глава из романа, еще не понял), пол-романа и начало новой сказки. Кстати, (о Корзинкль), сказка называется "Архимедос Попадопулос".
А хорошие, всё-таки, у меня получаются названия.

Жму руку

Многие из нас очень любят вкусно покушать. Однако любой человек, который что-нибудь готовил хотя бы раз в жизни, прекрасно знает, что в этом процессе большая роль отводится качественной техники и оборудованию. На сайте Pekari.ru продается хлебопекарное и кондитерское оборудование.


Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?