Независимый бостонский альманах

АРКАНАРСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

28-11-2012

Памяти братьев Стругацких.

Мне лично в большом творчестве братьев Стругацких нравится почти всё, но по-разному. Но одно из их произведений заставляет задуматься о политике.

У Стругацких будущее с политической точки зрения прописано весьма условно.

В ранних произведениях описываются чисто коммунистические общества "Полдень", "Далекая Радуга", иногда, в отрицательном контексте, - капиталистические - "Парень из преисподней", "Хищные вещи века". Реальная политика, реальная политическая борьба - это сюжет повести "Трудно быть богом".

В юности многие мои сверстники и коллеги по работе иногда цитировали цитаты из книги "Трудно быть богом" про благородных донов, но мало кто тогда задумывался, почему Дону Рэба удалось переиграть всемогущего Антона - дона Румату Эсторского.

Ответ на этот вопрос достаточно прост. Карьера Дона Рэбы - это типичная карьера первого министра времен становления абсолютизма, Дон Рэба - это такой обобщенный Ришелье-Мазарини-Кольбер. Но следует заметить, что исторические Ришелье-Мазарини-Кольберы иногда конфликтовали с зарождающимся средним классом - "третьим сословием", а Дон Рэба опирался на него под прикрытием борьбы за абсолютизм.

Рассуждения братьев Стругацких о том, что после серых всегда приходят черные, да и вся их история с Областью Святого Ордена, весьма смахивавшую на фашистское теократическое государство, выглядят немного надуманными, и, возможно, были написаны братьями Стругацкими в идеологических целях.

Более естественным политическим финалом Дона Рэбы просматривается статус что-то вроде сильного наместника при слабом наследнике или основателя новой абсолютной монархии.

Дон Рэба, в отличие от Антона, был не один - он использовал для борьбы с феодалами мобилизованный им средний класс, обозначенный в повести "серые" - городских мещан и лавочников. Он создал из них новую армию. Он создал новые школы, в которых обучал юношей. Он дал им возможность делать административную карьеру. В повести два эпизода посвящены Патриотической школе Дона Рэбы и ее ученикам.

Он дал им новую идеологию и надежду. А что Антон - Румата? Он действовал или в одиночку, или в опоре на маргинальных элементов - разбойников, предводителей крестьянских восстаний. Антон - Румата не создал свою систему и кооперировался только с представителями того класса, к которому принадлежал по легенде - к классу крупных феодалов. Антон - Румата остался в одиночестве и в итоге проиграл политическую борьбу Дону Рэбе - политику, выстроившему свою систему общества в выдуманном мире повести братьев Стругацких "Трудно быть богом".

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?