Независимый бостонский альманах

КОВЕР, СШИТЫЙ ИЗ ЛОСКУТКОВ (Коран)

28-11-2012

Том Голланд(Holland) хорошо известен западной читательской аудитории. Большой успех сопутствовал выходу в издательстве "Klett-Cotta" его книг "Итог тысячелетия: рождение Европы из средневековья" и "Персидское пламя: забытая империя и битва за Европу". В конце сентября вышеупомянутое издательство выпустило в Германии перевод его новой книги "В тени меча-Мухаммед и становление арабской империи".

Том Голланд родился в 1968 г. на юге Англии, учился в Оксфорде и Кембридже.

Заявил о себе, как писатель, романом о вампирах, затем был роман о первооткрывателях гробницы Тутанхамона. С 2003 г. увлекся научно-исторической тематикой.

Активен на телевидении и в периодической печати.

Ниже представлен перевод текста интервью, данного автором новой книги сотруднику редакции "Дюмонт" Арно Видману и опубликованному в "Берлинер Цайтунг" за 15-16 сентября.

АВ. Вы считаете, что Коран был написан в Сирии или где-то в Палестине?

ТГ. Коран интересен тем, что он есть продукт поздней античности. Он напичкан идеями блуждавшими по Ближнему Востоку в 4-6 веках. Традиционный мусульманский рассказ о происхождении Корана не в состоянии объяснить этот момент. В Коране присутствуют останки текстов, течений и идей, которые в христианских письменных и устных источниках давно и по различным причинам почти не сохранились. Коран это-сосуд, в котором смешались и в некоторой степени взаиморастворились предания и легенды из различных более ранних источников.

Он являет собой новое, но элементы наполнившие его, достаточно отчетливо распознаваемы.

AB. Мусульманская традиция гласит: жил у Мекке человек по имени Мухаммед, к нему явился божий посланник Габриэль и надиктовал ему Коран.

TГ. Жизнеописания Мухаммеда, известные нам, соответствуют изложенным в Коране. Я полагаю,что на самом деле, в 8 веке ученые, опираясь на Коран, сконструировали жизнь Мухаммеда. Примерно как мы, читая роман или рассказ, складываем представление об его авторе. Мы практически ничего не знаем о Мухаммеде.

AB. А что с Меккой?

TГ. Мекка-это проблема. Она лежит посреди пустыни. Население- язычники.

Евреев и христиан поблизости нет. Мухаммед не грамотен. Коран, однако, представляет собой очень сложное литературное произведение полное намёков на различные течения в позднеантичных религиях, на гностицизм, на тексты свитков Мертвого моря. Как всё это должно было добраться до Мекки? Для последователей Мухаммеда ответ прост: это сотворено Богом. Однако, в Коране Мекка упоминается только однажды и походя. Мекка не играет ни какой роли в старых текстах до 741 года-более ста лет после смерти Мухаммеда.

AB. Кого, вообще, в те времена интересовала Аравия?

TГ. Аравия была хорошо известна за много веков до Мухаммеда. Например, существуют путевые заметки одного купца, который описал все важные поселения Аравии. Мекка, во всяком случае, как торговый центр, не упоминается. Римляне и персы боролись за Аравию, как СССР и США во времена "холодной войны" за Ирак. Аравийская тема была в моде: римские политические консультанты, географы и ученые очень интересовались ею, но и они не оставили нам ничего о Мекке.

AB. Однако, почему Мухаммеду досталась Мекка?

TГ. Может быть, как раз поэтому: непобеспокоенное место. Если Коран пришел из такого места, то любому ясно: это прямо от Бога и не от кого другого.

То, что Коран должен был явиться из Мекки, я отношу не к историческому факту, а к психологической необходимости. Такое место позволяет скрыть все следы земного
происхождения Корана. Там не было ничего, что могло привести к Корану.

AB. Это согласуется со старейшей традицией Ближнего Востока: Бог говорит со своими пророками в пустыне.

TH. Ключевым пророком в этой истории является, известный нам из Ветхого Завета, Авраам. В Коране сказано, он воздвиг первый молельный дом в Бекке.

И что Бекка? Нам будет объяснено, конечно не в Коране, а в более поздних преданиях, что это Мекка. Места связываемые с Авраамом в античные времена расположены все на Святой земле или в прилегающей пустыне. Мекка по началу ни какой роли не играет и впервые появляется в 8 веке.

AB. Как появился Коран?

TГ. В нём многое старше Мухаммеда. Однако тексты, которыми мы располагаем, действительно, представляются мне наговоренными одним человеком, назовем его Мухаммед. В то же время, я полагаю, что истории рассказываемые мусульманами о Мухаммеде не имели места. Ближний Восток был плавильным котлом народов, культур и конечно же религий. Однако, надо иметь ввиду, что религии тогда и сегодня есть не одно и то же. Например, христиане и евреи были не так явно обособлены, как теперь. Были различия в восприятии, например, роли еврейских обрядов и роли Иисуса. Именно на подобных моментах и концентрировалось основное внимание. Однако, различия эти не воспринимались как непременный конфликт между иудеями и христианами. И только император Константин, используя мускульную силу Римской империи, придал этой неразберихе определенное направление движения. Игра радикально изменилась. Последовала цепная реакция: возникли ортодоксы, причислившие всех остальных к язычникам и раскольникам.

Религии ввязались в конкурентную борьбу. Они дистанцируются друг от друга, четко очерчивают себя и других.Чем влиятельнее становилась, например, христианская церковь в Римской империи, тем неотложнее видится персидским шахам наличие собственной зороастрийской церкви. Существуют религии, во всяком случае, это касается христианства и зороастризма, тесно смыкающиеся с государственными структурами.

AB. А ислам?

TГ. Он был действительно универсальной религией, которую принимали люди с совершенно различными убеждениями. Ислам объединял там, где другие разъединяли.

Ислам-реакция на религии, существовавшие на тот момент в этом регионе.

Например, в Коране сказано, что молиться надо три раза в день, а в Сунне (жизнеописание пророков)-5 раз и это заимствовано из зороастризма. За супружескую измену женщина, в соответствии с Кораном, должна быть наказана кнутом. На практике же мусульмане, это хорошо известно, забрасывают провинившуюся камнями. Этот ритуал заимствован из иудаизма и давно предан забвению даже ортодоксальными евреями. Ислам полон заимствований из всех религий тогдашнего Ближнего Востока. Это обеспечило ему универсальность во времена религиозных конфликтов. В придачу к этому, он не опирается ни на какое государство.

Он создал себе своё и оно превратилось позднее скорее в империю, чем в государство.

AB. Мусульманская история становления ислама звучит, однако, совсем иначе.

TГ. "Ни что не было заимствовано. Всё пришло от Бога, из ничейной земли, из пустыни, из Мекки". Миф о возникновении ислама служит сокрытию правды о том, что он в действительности есть ближневосточный ковёр, сшитый из лоскутков поздней античности в восьмом веке в Куфе и Басре. Если бы Коран появился в 5 веке до Рождества Христова в Новой Зеландии, тогда бы я в него поверил. Тогда бы он был действительно чудом и я был бы мусульманином.

Однако, как прекрасно Коран вписывается во время своего появления! Оно(время) объясняет его смысл, его возникновение, позволяя обойтись без Бога и пророков.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?